Знаешь, я к Маслову отношусь с острожностью.
Я тоже. Но по поводу Лукьянова с ним согласен полностью. Могу тебе мнение других востоковедов об этом предоставить. Все в общих чертах совпадают. Зайцев, например, творения Лукьянова частенько бредом сивой кобылы называл.
Лао-цзы пишет об архэ.
Что- то не припоминаю ни одного места в ДДЦ, где говорилось бы об архэ. В какой строчке какой главы ты видел иероглиф "архэ" и как он выглядит? Очень интересно.
Я непонятно изъясняюсь?
Извини, но ты явно не понял то, что я написал. Перечитай еще раз:
Я этого не утверждал.
Совершенно не понял, и боюсь, не только я один.
китайская философия беднее европейской
Это писал?
Основным предметом озабоченности европейских философов был поиск первоначала (архэ), в то время как центральной темой китайской философии был поиск утраченной социальной гармонии
Это писал?
Вывод прост: ты считаешь, что поиск архэ гораздо "богаче" поиска социальной гармонии. Либо-
древние греки имели в своей философии все, что имелось в китайской. Однако в китайской философии не возникла как таковая метафизика, несмотря на то, что китайцы занимались онтологической проблематикой.
-
что все богатство философии находится в онтологии. Это еще хуже. Каковы преимущества онтологии перед натурфилософией- мне совершенно неясно. Китайцам же ясно обратное. По каковой причине эту онтологию и забросили. За ненадобностью, ибо она ничего не дает.
Имя Сергия Радонежского тебе ничего не говорит?
Типа тонко намекнул на толстые обстоятельства, да? Нет, у меня склероз не начался, и имя основателя города, где я жил, помню прекрасно. Как и то, что он не имел ровно никакого отношения к философии, особенно европейской.
Подробнее, пожалуйста, насчет ошибочного вывода.
Ограничил ты китайскую философию в рамках методологической базы для психотехник и т.п., если не ошибаюсь. Неверно это. Но я и спорить не стал. поскольку даже в твоем изложении сущность китайской философии оказалась много богаче европейской. Только ты сам этого не замечаешь, будучи в плену своих ложных представлений об истинности картины мира в европейской философии.
Европейская философия занимается вообще-то изучением бытия.
..............................................................
европейское сознание начиная с Платона было ориентировано на достижение истинного бытия (которое являлось умозрительным),в то время как чувственно воспринимаемый мир был признан изначально несовершенным и не подлежащем исправлению.
..............................................
Каковое бытие оно представляет более полно, чем китайская.
Что- то у тебя не только с китайской, но и с европейской философией проблемы. По твоему, она занимается изучением бытия. При этом выясняется, что чувственный мир (бытийный)- изначально несовершенен и неистинен, а истинно нечто "умозрительное".
И это ты всерьез предлагаешь считать чем- то более полным и богатым, чем китайское представление о мире?? Скажи, что ты пошутил.
Это как если бы два человека занимались изучением одного иностранного языка. Первый учил и учил реальный язык, и наконец добился заметных успехов, а второй заявил, что этот язык вообще-то несовершенный и неисправимый, а надо всем изучать некий "истинный язык", который является умозрительным, и который где- либо услышать и узнать по этой причине невозможно.
Вы явно плохо знаете историю. Китайцы не склонны к агресии?
Ну вот опять ты явно ошибаешься. Все именно так, как тебе сказали. Не буду доказывать даже: попадешь в Азию, пообщаешься с реальными китайцами- сам поймешь, что это так. Если бы у китайцев была степень агрессивности хотя бы на четверть от уровня русских, ты, друг мой, не сидел бы сейчас в интернете, а перевоспитывался трудом в резервации для вымирающих нацменьшинств около финско- китайской границы.