Автор Тема: Особенности ресторанного бизнеса в Китае: спрос, предложение, легальный статус...  (Прочитано 114601 раз)

Оффлайн Lao Youzi

• Заслуженный
A я на северном балконе бочку капусты кваситься поставил - удалась.
А на южном - бочку огурцов. прокисли.
так что фэншуй очень даже важен в бизнесе гастрономическом.
Этоя вам как потерпевший убытки на 100 цзиней хуангуа говорю.
So punch my name.
And in case you wonder -
I'll be yours - yours, Dot Com.

Оффлайн volga_volga

• Бывалый
A я на северном балконе бочку капусты кваситься поставил - удалась.
А на южном - бочку огурцов. прокисли.
так что фэншуй очень даже важен в бизнесе гастрономическом.
Этоя вам как потерпевший убытки на 100 цзиней хуангуа говорю.

это не фен шуй, просто на южной стороне солнца больше, вот они и прокисли, от переизбытка тепла

Оффлайн Lao Youzi

• Заслуженный
Так я и говорю - думать надо.
So punch my name.
And in case you wonder -
I'll be yours - yours, Dot Com.

Оффлайн Novenkaya

• Профессионал
Я не профессионал в ресторанном деле..
Однако, с чего можно начать  ???

1. Определите вашу будующую клиентуру.
Так или иначе это русские и ухаживающие
за ними партнеры(друзья) или наоборот.

Сети китайских ресторанов настолько
мощны, что бадатся с ними за китайский
рынок не стоит(если только ваш папа не
Рокфеллер).

2.Русские общины велики в Пекине, Шанхае,
Гуанчжоу. Точка.

3. Что хочет клиент.. -  поесть.. с этим все ясно..
Много ли подобных ресторанов в Пекине.. Есть..
И не мало..

Наиважнейший вопрос : Чем ваш будет привлекать
публику  ???

Танцы-песни вроде уже есть.. Может русское кабаре? ;D
Интернет бар ? Гашишь ?(шучу).
Если про себя- я-бы однозначно выбрал ресторан с
с выступлениями, на худой конец  :-[ можно и с
песнярами.

С песнями и плясками тоже вопрос спорный. Мои приятели-европейцы русскую кухню любят, но вот песни...
Мы в Элефант на Яболовке перестали ходить вообще из-за песен этих дурацких.

Оффлайн кейт

• Зарегистрированный
  • *
Добрый день!
Скажу сразу, я ничего не знаю про Китай. Я вообще фанат другой страны - Турции. Несколько лет жила там, знаю язык, культуру. Моя сестра замужем за турком, они живут в Анталии.
В моей жизни сейчас такая ситуация, что я даже не знаю у кого спросить и с кем посоветоваться. Совершенно случайно наткнулась на этот форум и поняла, что тут мне точно помогут, хотябы примерно ответят на вопросы, которыми я озадачена...
В кратце: С моим молодым человеком мы прожили 2 года, он азербайджанец, познакомились в Турции, живем в Москве. Все вроде бы шло хорошо, у меня хорошая работа ( я директор небольшого кафе), он зам. директора в крупном восточном ресторане. С деньгами никогда проблем не возникало. Особо не ссорились, не больше чем в любой другой семье.
И вдруг, один из постоянных клиентов, предлагает ему поехать в Китай и открыть там ресторан азерб.кухни  :o  Он очень загорелся, начал строить планы. Мы стали ссорится изза этого. Поймите меня правельно: мне 30, я уже планирую наше будущее, детей, сами понимаете, а тут Китай!
Я могу понять, если б мы тут ничего не имели, у нас были б проблемы с жильем или работой, но нет их!!! Я говорю ему, узнай сначала, что да как, о жизни там, о прожиточном минимуме, о врачах, да обо всем! Как можно так тупо срываться в неизвестность??? Этот человек предложил ему рулить этим делом, по деньгам - 1500 долл/мес. Но, в Москве он имеет больше.
Говорю ему, узнай сначала про визы, разрешения на работу, про всякие юр. моменты жизни. Я говорю ему: ты как ребенок срываешься в неизвестность. А он мне - поехали со мной  :o
в общем, мы очень сильно поссорились. И, вы можете себе представить, ОН УЛЕТЕЛ!
Не буду говорить, в каком состоянии я сейчас. То, что меня, грубо говоря, кинули, это я переживу.То, что он г*** ,извиняюсь, что делать, если жизнь с таким столкнула.
 Ответьте мне пожалуйста, кто компетентен:
1. Насколько выгодно в Китае открытие такого рода заведения? (Он будет открывать ресторан в Ганджоу, заранее извиняюсь, если не верно написала название) Он говорит, что кавказской кухни там нет вообще. Хорошо, но кому она там нужна? Или нужна??
2. Что нужно для работы? Разрешение? Виза? Насколько она дается? Как сложно ее получить ( я говорю именно про долгосрочную визу, или как вообще с этим в Китае обстоят дела?)
Знаете, что то такое у меня чувство, что где-то подвох. Он так быстро улетел и так просто у него все вышло, что я думаю, что он давно уже это планировал. Рабочу визу в Турции, например, получить не так легко.
в общем, пока вот такие вопросы.

Оффлайн liqun536

• Заслуженный
 приезжайте в гуанчжоу и откройте хороший ресторан, у нас вы будете жить как в раю. :D
 вам трудно представиться, сколько ресторанов у нас есть( говорят что 40-50 тысяч ) и каждый день сколько людей( примерно 200-1000) в обычном нормальном рестаране.
 ничего сложного нет для того чтобы открыть ресторан.
 у нас почти все кухни всего мира есть, но точно пока нет кавказкой кухни.
Чёрная ночь отдала мне чёрные глаза , а ими ищу свет.

Оффлайн кейт

• Зарегистрированный
  • *
Спасиб за приглашение, конечно!  ::)
Вы были когда-нибудь в Москве? Можете себе представить мегаполис с 15 милионным населением? У нас милионы ресторанов, с кухней всех стран мира. Меня мало чем удивишь.
 Но, я уже написала, меня интерисует жизнь, права. На условиях полулегального беженца жить и работать не очень хочется. Отсюда и вопрос, есть ли смысл менять очень хорошую жизнь в Москве, где у меня бесплатная мед.страховка, права, законы, на Китай? Мне бы поподробней узнать, что для работы требуется там? Виза, разрешение, да вообще, какой прожиточный уровень у вас?
Поверьте, мне есть что терять. Моя зарплата на данный момент 1500 долл/месяц, каждые полгода она растет. А что будет там? Я, просто знаю, как сложно обстоят дела с открытием бизнеса в Турции. Необходимо куча бумаг, разрешений, а что касается рабочих виз, так это вообще туши свет! Очень не просто. Как с этим в Китае?
И еще вопрос. Если в Китае все так отлично и замечательно, то почему в Москве китайцы готовы жить и работать на нищенских зарплатах, только бы не ехать обратно??

Оффлайн liqun536

• Заслуженный
 ой трудно вам объяснять даже на китайском языке. могу так сказать что в китае очень много бедных людей, которые никогда не был в любом ресторане и всегда готовы за 1000 долларов продать свою жизнь.
 но ваше дело с этими людьми нет никаких отношенимий, кроме принять их на работу.
 у нас тоже  сколько богатых людей есть, столько достаточно для вашего ресторана.  :)
 в гуанчжоу тоже больше 10 миллинов насалений есть. не могу сказать что здесь уровнь жизнь выше ,но точно не очень ниже, чем в москве.
 мне кажется, что открытие китайского ресторана в москве лучше , а кавказная кухня в гуанчжоу лучше.
 в москве вы уже делаете всё что можете и будущая перстпектива только развивается  в определенных рамках. а в гуанчжоу вы можете за несколько лет стать миллионером. :)
 советую вам сначала к нам на экскурсию хотя бы на 2 недели. ведь у нас такая пословица: не хотите приехать к нам это ваша ошибка, не хотите ещё раз к нам это наша ошибка.  ;)

Оффлайн ukatoka

• Заслуженный
Если у Вас все есть в Москве, и если Вам есть что терять, если Китай для Вас не является лучшим вариантом для развития бизнеса или карьеры, то Вам сюда не надо!
Бесплатной страховки не будет.
Официального статуса (рабочая виза, резидент, и тп) сразу тоже, скорее всего не появится.
Работу без китайского языка, даже при хорошем английском, может найти здесь только специалист (химик, дизайнер обуви, технолог какого-либо производства, востребованный здесь). Это не Вы. Только если будете вместе поднимать общий бизнес.
Прожиточный минимум здесь существенно ниже московского, но это не решающий аргумент в Вашм случае.
Если Вы - фанат Турции, а про Китай ничего не знаете, никогда здесь не были и желанием не горите - зачем себя насиловать?
Китай или любят или не любят.

Просто для справки - в Гуанчжоу официально живет 10млн чел. На самом деле, гораздо больше. Людей на улицах больше, чем на московских...Ресторанов здесь, осмелюсь заметить, тоже больше. Всех видов и наций. Дешево и вкусно. В кавказском не была, не знаю, а турецких и арабских полно.

Думаю, единственная причина такого вопроса для Вас сегодня - это любимый человек. А вот здесь советы давать - дело неблагодарное. Если у него все получится, сообщите адрес нового ресторана - сходим обязательно :)
Если он не кинул Вас, а ждет здесь, может просто  в отпуск съездите - посмотрите сами на месте что да как? А там и решать будете...

Оффлайн flyfire

• Зарегистрированный
  • *
Ксати,наши в москве,они заработают не мало,очень много из них большее вас получают,просто вы не в курсе.......

Оффлайн liqun536

• Заслуженный
 нет, в москве ресторанов гораздо больше( миллионы есть  ;)) чем в гуанчжоу. ;D

Оффлайн Печенюшкин

• Пионер
  • **
Спасиб за приглашение, конечно!  ::)
Вы были когда-нибудь в Москве? Можете себе представить мегаполис с 15 милионным населением? У нас милионы ресторанов, с кухней всех стран мира. Меня мало чем удивишь.

Нда.. Это ж что по логике вещей получается - по ресторану на каждые 15 человек? Ну ладно - один владелец, десять, к примеру, человек персонала... и четыре клиента.  ;)
Или персонал тоже в свободное время ходит друг к другу покушать?
Мозг все же иногда нужно включать, особенно в стремлении подчеркнуть значимость своего положения.
Чтобы несколько прояснить ситуацию для наших китайских друзей, привожу статистические данные... которые на удивление схожи, пусть и из разных источников:

"По мнению экспертов компании “Магазин готового бизнеса”, занимающейся продажей ресторанов, всего в Москве работает около 2500 кафе, баров и ресторанов."

"Точное количество ресторанов в Москве не определено. Маркетинговые, статистические и консалтинговые агентства расходятся в цифрах, однако порядок этих данных сопоставим. Консалтинговое агентство РестКон насчитывает в столице около 3,5 тыс. питейных заведений, департамент потребительского рынка и услуг города Москвы – более двух тысяч. По количеству ресторанов на душу населения Москва сильно уступает крупным европейским и американским городам. В российской столице на 1000 жителей – 0,55 ресторанов. В Париже и Праге этот показатель составляет – 7 и 6,5 ресторанов соответственно. В Нью-Йорке – 4,32."

Как-то бедновато на фоне Гуанчжоу, не находите?  ;)
Ведь кто такой, в сущности, Печенюшкин? Зверь... (c)

Оффлайн Andrey_Lobodin

• Бывалый
    • Business to Business potal
Единственное, что я могу сам сказать - ваш Муж склонен к авантюризму ( в хорошем смысле этого слова). Ему наверника интересно не то сколько он буде зарабатывать (хотя, этот факт наверника тоже имеет значение), а то, что есть шанс выделится на фоне чего-то, окунутся в интересное дело не задумываясь и не ломая голову о том, как это будет развиваться.
То место, куда он отправился действительно ооочень посещаемое среди самих китайцев, так и среди иностранцев (один из центров выставочной жизни страны).
Вам (с теми пожеланиями, вопросами, переживаниями , которые вы описали) могу лишь посоветовать ещё раз все хорошенько обдумать. Если вам тяжело менять место и уклад жизни, то не стоит срываться и все бросать, т.к. там начнутся свои проблемы. Если вам знаком восто не по наслышке (а как я понял из вашего сообщения он вам знаком), то должен вам сказать, что у "китайского" востока есть своя специфика и о ней стоит помнить.
Ibi victoria ubi concordia.  Там победа, где согласие.

Оффлайн Andrey_Lobodin

• Бывалый
    • Business to Business potal
Думаю, единственная причина такого вопроса для Вас сегодня - это любимый человек. А вот здесь советы давать - дело неблагодарное. Если у него все получится, сообщите адрес нового ресторана - сходим обязательно :)
Если он не кинул Вас, а ждет здесь, может просто  в отпуск съездите - посмотрите сами на месте что да как? А там и решать будете...
Очень согласен с этим выступающим.  ;D
Ibi victoria ubi concordia.  Там победа, где согласие.

Оффлайн Oleg_II

• Заслуженный
    • Полезная информация по Гуанчжоу.
Если Вы не авантюрист по натуре и в жизни все стабильно и достаточно хорошо, то не стоит. Оптимальным будет просто поездка сюда - денег очень много не затратите, своими глазами на все это посмотрите и будете продолжать свою жизнь уже со спокойной душой :)

Скажу честно - по моему мнению любой иностранный ресторан в Гуанчжоу практически обречен, выживают только ОЧЕНЬ интересные проекты (реально готов поспорить, что кроме "Макдональдса", "Кентуки", "Латины" и "Бананового листа" в Гуанчжоу нет более-менее чистых удачных иностранных ресторана, все остальные - явление временно пользуещееся успехом - например арабский ресторан между гостиницей Байюнь и магазином Дружба - длинные очереди бывают, чтобы туда попасть, но сколько он продержится?), а самое главное - удачными становятся только в основном под китайской "крышей" (имеется в виду китайский менеджмент), а значит иностранцы там только наемная рабочая сила.
Кстати, "Макдоналдс" и "Кентуки" можно бы вообще даже не считать - это франчайзинговые рестораны, продано только имя и примитивная кухня, а владельцы - китайцы, которые платят этим фирмам ежегодные взносы за право использования марки.

Прошу заметить, что все японские, вьетнамские, итальянские и прочие рестораны, в которых еще сидит народ (некоторые очень популярны), на самом деле являются чисто китайскими предприятиями с использованием иностранной кухни.

Оговорка: реально в Гуанчжоу есть некоторое количество индийских ресторанов, которые реальные индийцы и открыли. Возможно есть и небольшие ресторанчики других народов. Есть даже сторожители. Но живут они за счет своих же, тех же индийцев, и ОЧЕНЬ ограниченного круга почитателей этих кухонь. Очень сомневаюсь, что они делают здесь миллионы ;D

Оффлайн ukatoka

• Заслуженный
Согласна.
Одно но. Около Дружбы именно турецкий ресторан, а не просто арабский. Но и не только турки, а и другие ближневосточные гуанчжовцы считают его №1 среди множества подобных. Думаю, что он будет еще долго популярен. Русские тоже там частые гости, поскольку кухня там отличная. Мы с мужем туда ходим пить айран :)

Оффлайн liqun536

• Заслуженный
 мне кажется, что в китае будет большой спрос на русские блины( особенно савурма) :D, и для этого не нужно большое метсо и много работников.
 если кого-нибудь это интересует, то пиши мне лично, давай вметсе развивать это дело. :)
« Последнее редактирование: 01 Июня 2007 01:19:58 от liqun536 »

Оффлайн ukatoka

• Заслуженный
Ой, ну насмешил!!! ;D
Ты сначала реши - блины? шаверма или шаурма? (я так понимаю, савурма - это оно и есть? ;D)
Расстрою тебя - блины в русских ресторанах уже жарят.
А вкусную шаверму (московские уличные аналоги - отстой) делают в нескольких местах на Ливан лу. Это арабский бизнес, как и кухня...

А вообще, это девушку вряд ли интересует. Другие вопросы поднимались. Не то, что тут жарить выгодно, а стоит ли вообще сюда ехать!

Сошлись уже почти единогласно - только в отпуск! А там уж и решать по ситуации. Это совет тех русских, что сюда заглянули. А liqun536 - парень, конечно, добрый, и всех тут видеть рад, но не всем это надо :)

Оффлайн liqun536

• Заслуженный
 мне всё равно шаурма или шаверма. просто в россии везде такое место, где продают разные блины. быстро, недорого и вкусно.
 хочу копировать его в гуанчжоу. думаю что будет не маленький спрос, если в хорошем месте. русские блины с русским квасом. ;)
 был в росских ресторанах несколько раз с клиентами и заметил, что там почти нет китайцев, а на улице их много.  :D
 а ты меня не поддержала? :D

Оффлайн ukatoka

• Заслуженный
Это ты прав - на улицах много китайцев! ;D Только вот, думаю, что их нет в русских ресторанах не потому, что на улице рядом блины не жарят, а потому, что китайцы это не едят. Массово во всяком случае...Хотя, если ты их приохотишь к блинам и заработаешь на этом - молодец!
И все-таки, шаверма и блины - сильно разные штуки ;D Разберись, пока бизнес не начал :)

Оффлайн Oleg_II

• Заслуженный
    • Полезная информация по Гуанчжоу.
Если речь идет о блинах, то врядли они будут пользоваться большим успехом у китайцев, которые от жирных блинов не в восторге (не все, конечно, но в большистве).

Оффлайн liqun536

• Заслуженный
Это ты прав - на улицах много китайцев! ;D Только вот, думаю, что их нет в русских ресторанах не потому, что на улице рядом блины не жарят, а потому, что китайцы это не едят. Массово во всяком случае...Хотя, если ты их приохотишь к блинам и заработаешь на этом - молодец!
И все-таки, шаверма и блины - сильно разные штуки ;D Разберись, пока бизнес не начал :)

но мне кажется, что они в одном месте продаются. ::)

Оффлайн liqun536

• Заслуженный
Если речь идет о блинах, то врядли они будут пользоваться большим успехом у китайцев, которые от жирных блинов не в восторге (не все, конечно, но в большистве).
вот это Да!!! :D
именно гуандонцы не любят все жирные, т.к. большая влажность здесь.
ну как ? со мной вметсе работать? ;)

Оффлайн ukatoka

• Заслуженный
Это вряд ли...Может, ты каких-то многонациональных многостаночников видел? :)
И по технологии, и по национальной принадлежности кухни - это вещи разные.
Это как мухи и котлеты - отдельно ;D

Оффлайн ukatoka

• Заслуженный
вот это Да!!! :D
именно гуандонцы не любят все жирные, т.к. большая влажность здесь.
ну как ? со мной вметсе работать? ;)
не вижу логики...