Автор Тема: Особенности ресторанного бизнеса в Китае: спрос, предложение, легальный статус...  (Прочитано 114509 раз)

Оффлайн Алиса Селезнева

• Зарегистрированный
  • *
Здравствуйте всем.
Подскажите, пожалуйста, знающие люди насколько сложно в Китае пройти всю бюрократию с лицензией, food safety сертификатами, и т.д. - что именно требуется для открытия заведения. Какой должен быть визовый статус в стране?
Возможно ли найти менеджера - китайца, и "доверить" со временем дело, или с китайцами нужен "кнут" каждый день?

У меня есть точное представление, чего не хватает в нашем городе (а в Nanjing много чего не хватает), на что будет спрос, место уже есть на примете. Новая идея. Если есть юристы, консультанты - скиньте ваши детали для контакта.

Буду благодарна любым советам, отзывам.

Оффлайн 党的领导

• Заслуженный
Ресторан "Азербайджан" на 建设六马路 :)

Оффлайн Vasek

• Новичок
  • *
Если есть юристы, консультанты - скиньте ваши детали для контакта.

Вопросики рассчитаны на наивняк. "За красивые глаза" сейчас свой опыт просто так не выкладывают.  Допустим я не юрист, не консультант, а учредиель и имею опыт создания и управления ресторанами в Китае. Неужели я буду своими руками создавать себе конкурента?  Предположим, я не учредитель а юрист ил консультант. Неужели я буду просто так выкладывать  всю подноготную? Я что? Не уважаю себя, своё время, свои знания и опыт? ???

В России когда ресторан создают, куда направляются?   ??? К местным юристам, регистрационные органы. А Китай, что? Абсолютно другой мир, что ли?  :o
Вот и надо бы наведаться  к китайским юристам, к китайским консультантам, в администрацию. Есть сомнения в достоверности их информации? Посетите нескольких. Сверьте все данные.  Не верите китайским - посетите иностранные конторы, работающие в Китае. Или там платить надо будет? "Благодарностью" их не прельстишь.   ;)
Посетите рестораны иностранцев уже открытые в Китае и попробуйте выведать. Или вас там в штыки встретят - тоже как конкурента?

Оффлайн Алиса Селезнева

• Зарегистрированный
  • *
Если есть юристы, консультанты - скиньте ваши детали для контакта.

Вопросики рассчитаны на наивняк. "За красивые глаза" сейчас свой опыт просто так не выкладывают.  Допустим я не юрист, не консультант, а учредиель и имею опыт создания и управления ресторанами в Китае. Неужели я буду своими руками создавать себе конкурента?  Предположим, я не учредитель а юрист ил консультант. Неужели я буду просто так выкладывать  всю подноготную? Я что? Не уважаю себя, своё время, свои знания и опыт? ???

В России когда ресторан создают, куда направляются?   ??? К местным юристам, регистрационные органы. А Китай, что? Абсолютно другой мир, что ли?  :o
Вот и надо бы наведаться  к китайским юристам, к китайским консультантам, в администрацию. Есть сомнения в достоверности их информации? Посетите нескольких. Сверьте все данные.  Не верите китайским - посетите иностранные конторы, работающие в Китае. Или там платить надо будет? "Благодарностью" их не прельстишь.   ;)
Посетите рестораны иностранцев уже открытые в Китае и попробуйте выведать. Или вас там в штыки встретят - тоже как конкурента?

Васек, я понимаю о чем Вы. Если Вы умеете внимательно читать, меня интересуют русские юридические услуги в Китае, у которых есть опыт с ресторанным бизнессом. Благодарность, естессно, почасово оплачивается.

Оффлайн кейт

• Зарегистрированный
  • *
Месяца 3 или 4 назад на BEIJING LU напротив LIDU JIUDIAN проходя там видел арабов - открыли они точку и шаверму сами продавали.  Но у них я попробовать не успел... Примерно через месяц опять там проходил. А там уже китайцы работают..  Короче даже шаурмы нормальной в Гуанчжоу пока ещё нету.

Дико извиняюсь! Отсутствовала... Была в Турции. Уже писала в начале темы, что Турция - это моя страна...
Очень рада видеть ваши отзывы в моей теме  ;)
Уххх, yefu580 даж мне страшно представить, что за шаурму могут готовить китайцы  ;D ;D нееее, без обид, просто, это не их и все этим сказано...

Оффлайн кейт

• Зарегистрированный
  • *

Уважаемый Vasek (ник отличный...гыыы  ;D ) ну, Вам же не безвозмездно предложат заниматься столь серьезным делом...Надеюсь, в Китае это вознаграждается...как и в любой точке мира...

Оффлайн liqun536

• Заслуженный

Уважаемый Vasek (ник отличный...гыыы  ;D ) ну, Вам же не безвозмездно предложат заниматься столь серьезным делом...Надеюсь, в Китае это вознаграждается...как и в любой точке мира...
вот месяц назад на Лю Малу открылся азербайджанский ресторан.  кто-нибудь уже был там, какое впечатление?:D
Чёрная ночь отдала мне чёрные глаза , а ими ищу свет.

Оффлайн кейт

• Зарегистрированный
  • *
Так чего то никто и не ответил... А интересно, как там в этом ресторане?

Оффлайн кейт

• Зарегистрированный
  • *
Всех с Наступившим Новым годом!
Счастья и здоровья Вам и вашим близким!!!  :)

Оффлайн liqun536

• Заслуженный
Так чего то никто и не ответил... А интересно, как там в этом ресторане?
вот сейчас он уже нормально работает, а вы когда приедете к нам на экскурсию. :D
Чёрная ночь отдала мне чёрные глаза , а ими ищу свет.

Оффлайн Brave Lion

• Пионер
  • **
Почему бы не открыть китайский ресторан? ???
以其人之道,还治其人之身

Оффлайн qigonger

• Заслуженный
Где? В Китае? ???

Оффлайн Mansoor

• Заслуженный
Месяца 3 или 4 назад на BEIJING LU напротив LIDU JIUDIAN проходя там видел арабов - открыли они точку и шаверму сами продавали.  Но у них я попробовать не успел. Примерно через месяц опять там проходил. А там уже китайцы работают. Тоже шаверму арабскую продают, но уже не арабы, а китайцев поставили они. Ну я у них купил - попробовал.  НЕ заню как у арабов было на вкус, но у китайцев - полное дерьмо.  Короче даже шаурмы нормальной в Гуанчжоу пока ещё нету.
Дааааа. Этих китайцев в Москву надо отправить! На недельную практику! Вмиг научатся! ;D ;D
Где? В Китае? ???
Нет! На Тайване например или в САР Сянган! ;D ;D ;D
Я не червонец, чтобы нравиться всем...

Оффлайн кейт

• Зарегистрированный
  • *
вот сейчас он уже нормально работает, а вы когда приедете к нам на экскурсию. :D

Извиняюсь, не заходила долго...Я была в Турции отмечала новый год и загостилась у них, в начале темы писала, что Китай мне пока еще не близок, я люблю Турцию.
Отлично, что оно работает... Когда что -то делает успехи - всегда радует...
Когда я приеду к вам? Хороший вопрос, особенно, от такого достойного гостя этого сайта... Всегда приятно, когда приглашают, особенно, такие люди, как Вы.
Что могу сказать, никто не зовет...Друзей или знакомых у меня у вас там нет... поэтому, даж не знаю... Я не такой человек, чтоб ехать неизвестно куда... Хотя думаю...думаю... уж больно страна ваша на картинках красива...

Оффлайн кейт

• Зарегистрированный
  • *
Дааааа. Этих китайцев в Москву надо отправить! На недельную практику! Вмиг научатся! ;D ;D

Улыбнуло... меня Ваше сообщение... Нинада китайцев к нам в Москву.. и так уже тут достаточно :-))) Хотя про обмен опятом... ммм ...да, возможно... Просто я сама директор ресторана тут в Москве... бмен разным - всегда польза...
Ох я крутой руководитель... точно говорите.. в миг научила б... причем у нас проходимость оч большая...ууу я б им практику дала... ))))

Оффлайн кейт

• Зарегистрированный
  • *
Где? В Китае? ???

Даааа... наверно, кто то просто решил написать... а о чем писать не подумал.... забейте...Сленг это..

Оффлайн Mansoor

• Заслуженный
Улыбнуло... меня Ваше сообщение... Нинада китайцев к нам в Москву.. и так уже тут достаточно :-))) Хотя про обмен опятом... ммм ...да, возможно... Просто я сама директор ресторана тут в Москве... бмен разным - всегда польза...
Ох я крутой руководитель... точно говорите.. в миг научила б... причем у нас проходимость оч большая...ууу я б им практику дала... ))))
Да я когда китайцев в Москву хотел отправить, думал о том, что сейчас в Москве -  везде куда ни глянь - ОДНА ШАВЕРМА!!! :o :o :o УЖОСС!! :o :o
А куда делись "Русские блинные"? "Пельменные"? "Сосисочные"? "Пирожковые"? "Чайные с самоварами и баранками с тульскими пряниками?" ??? :-\
Нерентабельно! :o Аренда космическая! :o И потому что спросят за качество и происхождение сырья? А будешь дерьмом кормить - народ не пойдёт:-\ :-\
А начинку для шаурмы и из г....на всякого можно нашпиговать на шампур, которое по дворам на 4-х лапах шастает. Поэтому то, если не купленный инспектор СЭС спрашивает у продавцов о качестве продукции. Все продавцы тут же испаряются или же начинают названивать "крыше". А "не разведут", эта шаурма-лавка на следующий день, уже в другом месте "якорь бросила"..... ;D ;D   
Я не червонец, чтобы нравиться всем...

Оффлайн Андрей Ульянов

• Новичок
  • *
Спасибо за Совет!
 Как лучше открыть ресторан русско-финской кухни в Гуанчжоу.. Большие ли это затраты?

Оффлайн rossiyanka

• Бывалый
Кейт, уже прошел год с момента Вашего первого сообщения. Ваша история очень выделяется на форуме. Поэтому интересно, какое же Вы всё-таки приняли решение и как поступили? если не в напряг, поделитесь. особенно это интересно тем, кто Вам советовал.
13640817735
[email protected]
[email protected]

Человек желающий найдет 100 возможностей, человек нежелающий – 100 причин.

Оффлайн dimacer

• Зарегистрированный
  • *
    • Ноутбуки и компьютеры
А может кто-либо возвращаеться из Китая в родные места, например Киев.
И поделиться накопленным опытом, феншуем и прочим китайским фудом.
Есть финансировние для открытия Восточного ресторана, но нет восточного повара. Киевские суши бары считают вторую рыбную свежесть за восточную изюминку.

Оффлайн BLACKLIZARD

• Пионер
  • **
 Сходи на Троещину поищи повара, а нет так отсюда будем искать но это дороже тебе же!
好的结果!

Оффлайн Vezir

• Зарегистрированный
  • *
Интереснейшая тема.. Открыть ресторан как я понял не проблема... Но возникает такой вопрос... Кто будем работать в русском ресторане в Китае? :o... Найти нормального шеф повара на самом деле огромная проблема... Допустим вы его нашли... И тут же вырастает проблема номер два.... Общение шеф повара с остальными работниками, как я понимаю китайцами....Нанимать переводчика?... Есть еще такой аспект как профессиональные секреты....  Как мне рассказывали обучать китайцев работающих на кухне ничему нельзя т.к. поработав с с вами через пару месяцев они откроют за углом ресторан с такой же кухней.... ;D
Лучший выход из украинского кризиса... Борисполь... Терминал "В"

Оффлайн Vezir

• Зарегистрированный
  • *
Сходи на Троещину поищи повара, а нет так отсюда будем искать но это дороже тебе же!

На Троещине повара закончились.... ;D...
Лучший выход из украинского кризиса... Борисполь... Терминал "В"

Оффлайн konditer-carlo

• Зарегистрированный
  • *
Привет братья и сестры!Скажите пользуется ли спросом европейская кондитерка  у жителей южных больших городов Шанхай,Кантон и т.п.и вообще сложно ли открывать свой кондитерский бизнес в Китае ???зарние благодарен за ...
горячий шоколад с щипоткой корицы!

Оффлайн Oleg_II

• Заслуженный
    • Полезная информация по Гуанчжоу.
Блин... Писал-писал и что-то не то нажал случайно...
Ладно, ради сладкого можно еще раз повторить :)

Кантонцы пироженные любят. Очень ;D Пироженные, подаваемые в конце застолья даже считаются местной особенностью. Только не вся кондитерка похожа на европейскую, что-то вообще трудно к кондитерским изделиям отнести и по вкусу, и по виду :o

К европейской и не только кондитерке относятся достаточно благосклонно - сужу по примеру Старбакса и индийских блинов с разной начинкой, которые готовят во многих ресторанах. Рядом с нашим офисом есть маленькое кафе во французском стиле. Большинство посетителей - китайцы. И у них отменные пироженные, особым спросом пользуется торт "Наполеон". Так вот, там полки с кондитеркой нормально так подчищаются к вечеру.

Про сложности с открытием этого бизнеса не скажу, не знаю. Когда-то очень давно и на севере Китая слышал, что к кондитерке какие-то особенно сложные требования, что даже полнофункциональный ресторан открыть легче, чем отдельный кондитерский цех. Кстати, может поэтому китайские торты из многочисленных кондитерских мне не нравятся - нет пропитанного слоя, суховаты получаются :( Хотя в больших гостиницах можно заказать нормальный европейский торт ::) Может это связано с какими-то специфическими ограничениями в рецептуре? Черт его знает...

Да, еще конкуренция приличная - вообще-то, как раз потому что любят, кондитерских очень много. Но там как-то не так... Конечно, есть можно, иногда достаточно хорошо сделано и вроде вкусно, но все равно похоже на мягкую булочку, помазанную сверху кремом и с добавленным кусочком какого-то фрукта...

Так что поле для деятельности вроде и есть. Но предварительно нужно очень хорошо разобраться с местными особенностями (ограничения, пристрастия, наличие необходимых продуктов и т.д.), а то зря потеряете время и деньги.