Автор Тема: Особенности ресторанного бизнеса в Китае: спрос, предложение, легальный статус...  (Прочитано 107323 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ukatoka

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1902
  • Карма: 85
  • Пол: Женский
Это ты прав - на улицах много китайцев! ;D Только вот, думаю, что их нет в русских ресторанах не потому, что на улице рядом блины не жарят, а потому, что китайцы это не едят. Массово во всяком случае...Хотя, если ты их приохотишь к блинам и заработаешь на этом - молодец!
И все-таки, шаверма и блины - сильно разные штуки ;D Разберись, пока бизнес не начал :)

но мне кажется, что они в одном месте продаются. ::)

Это вряд ли...Может, ты каких-то многонациональных многостаночников видел?
И по технологии, и по национальной принадлежности кухни - это вещи разные.
Это как мухи и котлеты - отдельно 


так понятнее... :)

Оффлайн liqun536

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 3418
  • Карма: 135
  • Пол: Мужской
  • Skype: huliqun919
 отдельно?
 а мне кажется, что мухи+ котлеты=блины :D
Чёрная ночь отдала мне чёрные глаза , а ими ищу свет.

Оффлайн ukatoka

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1902
  • Карма: 85
  • Пол: Женский
Прости, это фолклер такой...непереводимый, если не знать, откуда ноги растут :)
А мухи + котлеты = есть никто не будет...А если ты по такому рецепту блины печь собрался, то это деньги на ветер. :)

Оффлайн кейт

  • Зарегистрированный
  • *
  • Сообщений: 18
  • Карма: 1
  • Пол: Женский
Единственное, что я могу сам сказать - ваш Муж склонен к авантюризму ( в хорошем смысле этого слова). Ему наверника интересно не то сколько он буде зарабатывать (хотя, этот факт наверника тоже имеет значение), а то, что есть шанс выделится на фоне чего-то, окунутся в интересное дело не задумываясь и не ломая голову о том, как это будет развиваться.
То место, куда он отправился действительно ооочень посещаемое среди самих китайцев, так и среди иностранцев (один из центров выставочной жизни страны).
Вам (с теми пожеланиями, вопросами, переживаниями , которые вы описали) могу лишь посоветовать ещё раз все хорошенько обдумать. Если вам тяжело менять место и уклад жизни, то не стоит срываться и все бросать, т.к. там начнутся свои проблемы. Если вам знаком восто не по наслышке (а как я понял из вашего сообщения он вам знаком), то должен вам сказать, что у "китайского" востока есть своя специфика и о ней стоит помнить.

Да, вот это верно сказано. Самое главное, все обдумать. 7 лет назад, когда я только закончила институт, у меня не было хорошей работы, особо ничего в Москве не держало и я смело поехала работать с Турцию. Конечно было просто интересно, в первую очередь. Особенно много денег я там не заработала, но язык и опыт никогда не бывают лишними.
А вот сейас, когда есть что терять, тут стоит подумать дважды. Я уже не в том возрасте, чтоб быть авантюризмом. Детей уже пора заводить  :)
Тем более, это неизвестная для меня страна Тем более, как и в любом другом бизнесе, не будет ничего гладко вначале. Поэтому, пройдет много времени, прежде чем я достигну чего-то похожего в Китае, что я имею тут.
В любом случае, спасибо за позитив.

Оффлайн кейт

  • Зарегистрированный
  • *
  • Сообщений: 18
  • Карма: 1
  • Пол: Женский
2 Печенюшкин  я не буду спорить с Вами, по поводу количества ресторанов на душу населения, не в этом суть. Оч. рада, что в ГЧ такое количество едальных заведений, конкуренция - двигатель торговли.
А в остальном это и было интересно, при достаточно большом количестве таковых, есть ли смысл открывать там еще?! В Москве, например, этот бизнес уже не очень прибыльный, изза законов, налогов и прочего.
Но, судя по всему, кавказ будет интересен.

Оффлайн кейт

  • Зарегистрированный
  • *
  • Сообщений: 18
  • Карма: 1
  • Пол: Женский
Если Вы не авантюрист по натуре и в жизни все стабильно и достаточно хорошо, то не стоит. Оптимальным будет просто поездка сюда - денег очень много не затратите, своими глазами на все это посмотрите и будете продолжать свою жизнь уже со спокойной душой :) ....
....Оговорка: реально в Гуанчжоу есть некоторое количество индийских ресторанов, которые реальные индийцы и открыли. Возможно есть и небольшие ресторанчики других народов. Есть даже сторожители. Но живут они за счет своих же, тех же индийцев, и ОЧЕНЬ ограниченного круга почитателей этих кухонь. Очень сомневаюсь, что они делают здесь миллионы ;D

Спасибо за ответ. Он - именно то, о чем я, собственно, и спрашивала. В ГЧ, впрочем как и в любом городе, в любой стране, самое главное - клиенты.   :) Основные клиенты - местное население. Какая-то часть - туристы, иностранцы. Так вот насколько китайцу интересно - кавказкое? Хм... Это оч. похоже на турецкую кухню. Ну не знаю... Тут пишут, что турецкий ресторан популярен, а это изза кухни или изза рекламы, или это место просто хорошо проходимое, в центре находящиеся. Что там интерес вызывает, интересно.
Но, в любом случае, возвращаясь к моим "баранам"  :) думаю, что лучше всего, действительно поехать самой посмотреть.

Оффлайн кейт

  • Зарегистрированный
  • *
  • Сообщений: 18
  • Карма: 1
  • Пол: Женский
мне всё равно шаурма или шаверма. просто в россии везде такое место, где продают разные блины. быстро, недорого и вкусно.
 хочу копировать его в гуанчжоу. думаю что будет не маленький спрос, если в хорошем месте. русские блины с русским квасом. ;)
 был в росских ресторанах несколько раз с клиентами и заметил, что там почти нет китайцев, а на улице их много.  :D
 а ты меня не поддержала? :D

Гы гы  :) ну, шаурма/шаверма - это к арабам. Считаю, что никто так вкусно это не готовит, как они. Ммм... когда была в Египте, объедалась, особенно в Каире. Так что, пущай уж они этим занимаются.
В Москве - я директор кафе, которое продает спец. приготовленную картошку. Это сеть, всего пока 42 кафе в городе.  Идем на 3 месте в Москве по посещаймости (на первом - Макдоналдс, на втором Ростикс (продают спец. приготовленную курицу)).
У нас берется очень крупная картошка, запекается в печи целиком, потом в нее замешивают сыр/масло и сверху всякие салатики. В Росии такое любят. Хотя сама идея перенята у турков. Это у них называется кумпир.
Блины? Ну не знаю... Сказали же тут, что китайцы это не любят. Луше научите свою вторую половину их готовить  :) если они так вам по душе. А бизнес на них вроде не сделаешь  :) :)
« Последнее редактирование: 02 Июня 2007 05:48:01 от кейт »

Оффлайн liqun536

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 3418
  • Карма: 135
  • Пол: Мужской
  • Skype: huliqun919
 помоги мне найти вторую половину в россии, чтобы она работала поваром дома и в бизнесе. :D
 приезжай к нам на экскурсию, могу работать тебе переводком и гидом бесплатно. ;)
Чёрная ночь отдала мне чёрные глаза , а ими ищу свет.

Оффлайн ukatoka

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1902
  • Карма: 85
  • Пол: Женский
[Спасибо за ответ. Он - именно то, о чем я, собственно, и спрашивала. В ГЧ, впрочем как и в любом городе, в любой стране, самое главное - клиенты.   :) Основные клиенты - местное население. Какая-то часть - туристы, иностранцы. Так вот насколько китайцу интересно - кавказкое? Хм... Это оч. похоже на турецкую кухню. Ну не знаю... Тут пишут, что турецкий ресторан популярен, а это изза кухни или изза рекламы, или это место просто хорошо проходимое, в центре находящиеся. Что там интерес вызывает, интересно.
Но, в любом случае, возвращаясь к моим "баранам"  :) думаю, что лучше всего, действительно поехать самой посмотреть.

Про этот конкретный турецкий ресторан (не буду называть по имени, чтоб в рекламе не обвинили) - крайне редко вижу там местное население, то есть китайцев. Только если в компании с турками или арабами или европейцами. Основные посетители - иностранцы. Тут, я думаю, и место роль играет - рядом несколько отелей, и вообще,  в этом районе лаоваев много. И кухня вкусная - повара и администрация реально турки. Вообще, я слышала, что из 3 млн иностранцев, постоянно или временно находящихся в Гуанчжоу в один момент, арабы составляют треть...Так что, клиентов хватает.

А насчет поехать - самой посмотреть - абсолютно верно!

Кстати, знаем-знаем мы вашу Картошку! :) Вкусно, но по китайским меркам дорого для фаст-фуда! Тут средние цены гораздо скромнее...

Оффлайн кейт

  • Зарегистрированный
  • *
  • Сообщений: 18
  • Карма: 1
  • Пол: Женский
помоги мне найти вторую половину в россии, чтобы она работала поваром дома и в бизнесе. :D
 приезжай к нам на экскурсию, могу работать тебе переводком и гидом бесплатно. ;)

 :) Вообще проблемы не вижу! Вообще, наши дамы готовить любят. Есть у нас такая черта, если живем одни, готовить для себя что-то особенное - незачем. А вот для друга всегда пожлуйста. Неважно во сколько работать заканчиваешь, летишь в магазин, хватаешь продукты и домой, чтоб лубимый пришел и покушал. Так что у нас мужчины в этом плане избалованы.
У меня есть подруга, ее муж армянин. Так она научилась готовить их национальное не хуже любой армянки  :) хоть сама не очень любит их кухню.Самое главное - дорогому приятно сделать.
Что касается - приехать, думаю... У нас тут много туров предлагают, надо будет почитать, поглядеть. Пугает перелет, но, думаю, ничего страшного.

Оффлайн кейт

  • Зарегистрированный
  • *
  • Сообщений: 18
  • Карма: 1
  • Пол: Женский
ukatoka
вот-вот, она самая картошка  :) да я и не думаю ее в Китай, спроса не будет, да и оборудование спец. надо, печи, все дела. Но, самое главное, это не для Китая. Вот наш хозяин - угадал с Россией, картошку у нас любят.
А вот про тот турецкий теперь ясно. Клиенты - иностранцы.Тем более, зная турецкую кухню хорошо, примерно знаю, что они предлагают. Кебаб, донер, пиде, лохмаджун - это такие блюда, приготовленные из нарезанного мяса (ну как для шаурмы). Пиде/лохмаджун на пиццу похже, в общем-то, достаточно интернационально.
А вот кавказ. кухня - это шашлыки(баранина в основном), много жирных блюд из внутренностей и тп. Но, я дуиаю, те, с кем мой товарисЧ открывает ресторан, продумали тот факт, чтоб приблизить блюда к специфике страны.
Ну а что касается меня, я решила, что все бросать и ехать в неизвестность, для меня не подходит. Ну а своему товарисЧу я пожелала успехов в бизнесе и благополучно сменила номер своего телефона.  >:(
А насчет приехать/посмотреть, обязательно приеду, только как турист и не к нему, а сама по себе.  8)


Оффлайн Primus

  • Профессионал
  • ****
  • Сообщений: 491
  • Карма: 8
  • Пол: Мужской
То ли я не заметил, то ли этой информации Вам не дали. Азербайджанский ресторан в Гуанчжоу есть.

http://polusharie.com/index.php/topic,2419.msg203250.html#msg203250

Эта идея, по которой Ваш друг сорвался в Китай, я думаю, ошибочна. Я ресторанами в Китае около 3-х лет занимался. У этой его идеи много неизвестных, и, в его варианте, трудно решаемых вопросов. Без опыта жизни в Китае, он с ними не справится. Хотя бы то, что Гуанчжоу промышленная столица Китая, здесь все мало мальски стоящие места куплены на много лет вперёд. Как он с этим справится. Как сможет принять решение в неудачном месте. Ильгар, хозяин Азербайджанского, в Китае давно. Он более или менее подходящее место в Гуанчжоу 1,5 года искал. Если Вы в этом работаете, то знаете, как много от этого зависит.  И потом, не понимая китайцев, он быстро настроит против себя всех работников. Ну и так далее, вопросов много. То что Вы описали, это авантюра. Слишком много спорного, всё не объяснить. Другое дело, если у него свои идеи, и ресторан, это один из вариантов. Но идея задуманная и идея реализаованная, могут сильно отличаться.
  Во любом случае, менять то, что у Вас есть, на то, что здесь возможно будет (с учётом и других обстоятельств), будет для Вас большой ошибкой.
Могу проще - а смысл?

Оффлайн кейт

  • Зарегистрированный
  • *
  • Сообщений: 18
  • Карма: 1
  • Пол: Женский
То ли я не заметил, то ли этой информации Вам не дали. Азербайджанский ресторан в Гуанчжоу есть.

http://polusharie.com/index.php/topic,2419.msg203250.html#msg203250

...  Во любом случае, менять то, что у Вас есть, на то, что здесь возможно будет (с учётом и других обстоятельств), будет для Вас большой ошибкой.

Спасибо за ответ. Я абсолютно с Вами согласна. Спутся время, Ваши слова все больше и больше подтверждаются. Как я поняла, они все-таки открыли. Что и как я в подробности не вдавалась. Однако, чую, что там ему оочень плохо. Специфика страны + специфика покупателя + местное население...
Этот человек сделал абсолютно верно (1,5 года искал тока место). К такому серьезному вопросу надо готовиться, а так ...

Оффлайн Ronin 137

  • Профессионал
  • ****
  • Сообщений: 254
  • Карма: 6
  • Пол: Мужской
мне всё равно шаурма или шаверма. просто в россии везде такое место, где продают разные блины. быстро, недорого и вкусно.
 хочу копировать его в гуанчжоу. думаю что будет не маленький спрос, если в хорошем месте. русские блины с русским квасом. ;)
 был в росских ресторанах несколько раз с клиентами и заметил, что там почти нет китайцев, а на улице их много.  :D
 а ты меня не поддержала? :D

Гы гы  :) ну, шаурма/шаверма - это к арабам. Считаю, что никто так вкусно это не готовит, как они. Ммм... когда была в Египте, объедалась, особенно в Каире. Так что, пущай уж они этим занимаются.
В Москве - я директор кафе, которое продает спец. приготовленную картошку. Это сеть, всего пока 42 кафе в городе.  Идем на 3 месте в Москве по посещаймости (на первом - Макдоналдс, на втором Ростикс (продают спец. приготовленную курицу)).
У нас берется очень крупная картошка, запекается в печи целиком, потом в нее замешивают сыр/масло и сверху всякие салатики. В Росии такое любят. Хотя сама идея перенята у турков. Это у них называется кумпир.
Блины? Ну не знаю... Сказали же тут, что китайцы это не любят. Луше научите свою вторую половину их готовить  :) если они так вам по душе. А бизнес на них вроде не сделаешь  :) :)

Ух, ты! А я ел эту картошку в Москве у автовокзала!!!!!! Вкусно! Мне понравилось!
"Не вызывает сомнений, что все мы небрежительны..." Ямамото Цунэтомо "Хагакуре"

Оффлайн shine

  • Пионер
  • **
  • Сообщений: 66
  • Карма: 0
  • Пол: Женский
Только недавно прочитала эту тему... Удивилась, насколько похожими могут быть ситуации.

У меня все практически также, но только я уехала работать  в Китай переводчиком (Гуанчжоу) и теперь осенью засталяю прииехать мужа. Он тоже в ресторанном бизнесе, тоже работает управляющим в ресторане, всегда занимался только этим. Я тяну его в Китай потому, что сама не могу жить в Москве, обожаю Китай и чувствую себя здесь очень востребованной, что он здесь будет делать - представляю себе слабо... У него есть разговорный английский - и все!
Хотелось бы узнать ваше мнение по этому поводу, возможно ли ему найти здесь похожую работу, скажем так, по специальности или это исключено? И нужны ли управляющие в ресторанах Китая? Как мне кажется, найти хорошего управленца достаточно сложно, обязательно ли ему знать китайский язык, ведь всегда можно воспользоваться услугами переводчика.
Очень бы хотелось узнать мнение знающих людей.
Может быть единственная возможность для него - это заняться бизнесом?


Оффлайн кейт

  • Зарегистрированный
  • *
  • Сообщений: 18
  • Карма: 1
  • Пол: Женский
2 shine
Видите, что тут уже сказали. Ресторанный бизнес в Ганжоу, уже давно поделен. Все руководящие позиции заняты... гыыы.. ;D
Возможно, чтоб сорваться со своего места, причем, как я поняла оочень хорошего, вашему мужу надо так же сильно любить Китай, как любите его вы... Или очень сильно любить вас.
Если он до сих пор еще там, то он просто не видит себя с вами, те он не видит себя реализованным в Китае.
Я не знаю вашей ситуации и ваших отношений, но скажу вам со своей точки зрения. Он же мужчина, он должен самореализовываться. А тк в Ганжоу он не сможет работать на том же уровне, что и на родине, он вряд ли поедет. Если бы его звали туда на конкретное место... А так  :-\
Думаю, он просто не хочет сидеть у вас на шее...
С вашей стороны, я б позвала его к себе в отпуск, пусть сам помотрит, погостит, так сказать у вас. А вы попробуйте найти знакомых в той же области, где работает ваш муж. А когда он приедет, познакомьте их... Может чего и выйдет... Только игра должна стоить свечь. В моем случае - оно того не стоит. Я в Китай - тока как путешественник  :)

Оффлайн кейт

  • Зарегистрированный
  • *
  • Сообщений: 18
  • Карма: 1
  • Пол: Женский
Ух, ты! А я ел эту картошку в Москве у автовокзала!!!!!! Вкусно! Мне понравилось!

Спасибо, да да это как раз наше... Только, в нашей компании 2 ветки, так сказать. Одна - палатки по всей москве, другая (где я работаю) - отдельные кафе в торговых центрах.
Мне нравится. Да это фастфуд, в принципе. Но нас очень многому научили. Я практически стала высшим математиком гыыыы...  :) Надо грамотно составлять заказ продуктов, следить за сроками годности, постоянные инвентаризации, анализ продаж/прибыли/потерь.... оххх сложно, но интересно. Сейчас буду открывать новое кафе этой сети... После этого, я легко смогу руководить открытием и своего кафе. Опыт - это великая вещь, товарищи.
После этого меня точно китайцы украдут  ;D  (это шутка такая, кто не знает  ;D)

Оффлайн qigonger

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1127
  • Карма: 6
мне кажется, что в китае будет большой спрос на русские блины( особенно савурма) :D, и для этого не нужно большое метсо и много работников.
 если кого-нибудь это интересует, то пиши мне лично, давай вметсе развивать это дело. :)

Да простит меня любитель русских блинов Ligun536, но, на мой взгляд, китайские блины вкуснее. имеется я виду в уличном варианте. Русские требуют соответствующей начинки и обстановки для их поединия. Но предложение интересное - пишу в личку.

Оффлайн Мария Алексеевна

  • Зарегистрированный
  • *
  • Сообщений: 3
  • Карма: 0
как хорошо, что я нашла этот сайт! меня уже года 3 мучает одна идея!!!!! хочу  заниматься ресторанным бизнесом, даже во сне все это вижу....хотя учусь на юрфаке.... но одно другому не мешает, ведь так?  законы уже начала изучать, а вот как начать там,в Китае, не знаю. Может, лучше объединиться в партнеры с китайцами? так легче или нет? и как вообще этих партнеров искать? или с опытными русскими связываться? подскажите, пожалуйста

Оффлайн liqun536

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 3418
  • Карма: 135
  • Пол: Мужской
  • Skype: huliqun919
сотрудничать с китайским партнером и хорошо и плохо. если ресторан будет в россии, то лучше найти китайского партнера. а если ресторан будет в китае, то лучше просто взять китайцев на работу.
Чёрная ночь отдала мне чёрные глаза , а ими ищу свет.

Оффлайн sergey2007

  • Зарегистрированный
  • *
  • Сообщений: 20
  • Карма: -3
Если речь идет о блинах, то врядли они будут пользоваться большим успехом у китайцев, которые от жирных блинов не в восторге (не все, конечно, но в большистве).
вот это Да!!! :D
именно гуандонцы не любят все жирные, т.к. большая влажность здесь.
ну как ? со мной вметсе работать? ;)
Я согласен сообщи условия - Могу наладить бизнес и тещині блині и шаурму



Я согласен сообщи условия - Могу наладить бизнес и тещині блині и шаурму
« Последнее редактирование: 25 Сентября 2007 19:01:37 от sergey2007 »

Оффлайн sergey2007

  • Зарегистрированный
  • *
  • Сообщений: 20
  • Карма: -3
сотрудничать с китайским партнером и хорошо и плохо. если ресторан будет в россии, то лучше найти китайского партнера. а если ресторан будет в китае, то лучше просто взять китайцев на работу.
Китайцев наработу взять не проблема - как открыться ,легализироваться - это проблема и непростая

Оффлайн yefu580

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 725
  • Карма: -24
Месяца 3 или 4 назад на BEIJING LU напротив LIDU JIUDIAN проходя там видел арабов - открыли они точку и шаверму сами продавали.  Но у них я попробовать не успел. Примерно через месяц опять там проходил. А там уже китайцы работают. Тоже шаверму арабскую продают, но уже не арабы, а китайцев поставили они. Ну я у них купил - попробовал.  НЕ заню как у арабов было на вкус, но у китайцев - полное дерьмо.  Короче даже шаурмы нормальной в Гуанчжоу пока ещё нету.

Оффлайн liqun536

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 3418
  • Карма: 135
  • Пол: Мужской
  • Skype: huliqun919
в 天秀大厦 (рынок для негров) есть , и вкус не плохой.
Чёрная ночь отдала мне чёрные глаза , а ими ищу свет.

Оффлайн yefu580

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 725
  • Карма: -24
Да, спасибо. А её там сразу жарят или в микроволновке разогревают? На пекинской улице там уже завёрнутую достают из холодильника, разогревают в микроволновке и всё.