вот и я о том же. в салоне китайцы просто не знают, как это - продать авто для вывоза за границу. единственный вариант, который они используют в этом случае - либо платите ВСЕ установленные платежи (это добавьте к ценам, которые я привёл от 10% до 30% стоимости минимум), либо идите покупайте в другом месте. а в другом месте - то же самое. возиться и узнавать что и как они не будут - у нас (в Китае) сейчас бум продаж авто - за вами, как за клиентом, они гнаться не будут - и так желающих больше, чем нужно. выход один - заплатить всё и окунуться в гемор с попыткой получить хотя бы налоги обратно и такой же гемор с вывозом. в итоге, стоимость того самого сотого крузака зашкаливает за сотку, плюс растаможка, регистрация в РФ, опять же налоги - итого набегает 130-150 бакинских. нафига, если он в московском автосалоне стоит в три раза дешевле? плюс могущие вылезти какие-нибудь "китайские" особенности вашего крузака, оборачивающиеся дополнительными расходами при его обслуживании. то же самое можно прикинуть по любой марке (некитайской), упомянутой в этой ветке. далее. китайский автопром. в Китае - 560 автозаводов. из китайских марок (которыми вы так восторгаетесь) соответствуют европейским нормам (с натяжкой и обещанием китайцев дорабаботать) всего две - cherry и 中华. Great Wall ещё пытается вклиниться сюда. в РФ допущены к продажам 7 марок - изначально их было 11, но четыре были настолько несоответствующими, что им отказали уже задним числом. теперь о ценах. международный автобизнес - это бизнес с участием государства. исходя из этого и цены складываются. вы сравните цену на cherry в Москве и Пекине. сами всё поймёте. один персонаж, регулирующий вопросы продаж китайских авто в РФ, утверждал, что Great Wall продавал свои джипы на 2000 бакинских дешевле себестоимости - под дотации государства, т.е. КНР покрывал эти убытки заводу, лишь бы закрепиться на рынке РФ. не знаю на сколько правда и проверить не могу. но это может быть реальностью - ничего особо удивительного в этом нет. насчёт качества и инженерной мысли - я уже всё сказал, вряд ли вы захотите, чтобы ваши грузы возило подобие ЗИЛа-130, но на трёх колёсах (живущие тут поймут, о чём я). в общем, если вам так хочется китайский автомобиль - купите 中华 или cherry, но купите его в России, с обязательным договором на обслуживание в сервисном центре (своём, профильном, если таковые имеются в РФ, в чём я сомневаюсь), попользуйтесь, накопите статистику - потом поговорим. вывод: цена на китайский автомобиль в РФ значительно меньше, чем на него же в КНР. факт. цена на мировые брэнды в КНР выше, чем в РФ. тоже факт. дополнение: цена на брэндовые малолитражки и "городские" автомобили в КНР - сопоставима с ценами в РФ, но затраты на доставку и таможню делают её цену дороже, чем в РФ. ещё могу сказать, что завышенные цены на авто в Китае - официальная политика правительства КНР. тут государство зарабатывает не на продажах водки, как в РФ, а на продажах авто. плюс сдерживание роста автопарка - в некоторых городах ходить-то метста не хватает, не то что ездить, а если все эти пешеходы и велосипедисты пересядут за руль - то московская ситуация в любой точке КНР будет успешно достигнута.