Автор Тема: «Не спрашивай, что страна сделала для тебя, спроси, что ты сделал для страны!»  (Прочитано 92742 раз)

Оффлайн viktor schipper

• Заслуженный
Это Ваше личное дело.

Правильно, у каждого своё восприятние жизни, для того и создан Форум - для обмена взглядами.
Но никакие рекламы и призывы не в состоянии изменять мой взгляд на жизнь - только логичная цепочка общепризнанных фактов

Оффлайн viktor schipper

• Заслуженный
Жизнь хорошо устроена. Вы не помогаете другим, и Вам или Вашим родным не помогут. Всё по справедливости.

Я же написал что подаю музыкантам.
Только и способны что бы придратся к отдельной фразе.

А мне помогают родственники и друзья - то есть люди, которые меня хорошо знают - никогда не разговаривайте с незнакомым человеком ( М&M)

Оффлайн juilia

• Профессионал
Речь идёт не о "подаче", а о помощи. Это разные вещи.

Оффлайн 终结者

• Бывалый
"Жизнь хорошо устроена. Вы не помогаете другим, и Вам или Вашим родным не помогут. Всё по справедливости."

тут пожалуй нужно иметь ввиду, что если (условно) вы помогаете, то это не значит что вам обязательно помогут... и наоборот ... если вы не помогаете, то и вам не обязательно все откажут в помощи... но в любом случае - жизнь всегда справедлива....

没有事情是做不到的!
心之所愿, 无事不成。。。

Оффлайн Irene

• Заслуженный
    • Притяжение
Просто есть нормальные,  обычные люди - это страна, а есть государство - это аппарат. Это две противоположности, но живут во взаимодействии. По-моему, страна вполне проживет без аппарата. Но не хочет как-то.  :'( ИМХО.
О взаимодействии.

Есть и всегда было масса общих вопросов, которые должны кем-то координироваться и решаться. Поэтому, совсем без чиновников не получится. А вот все ли из них хотят выполнять свою работу? Тут так же, как и везде. Кто-то ленится, волынит, ищет свои личные выгоды или просто не компетентен. Никто не встречал таких работников  в своей сфере?

Но чиновников можно и подталкивать. У нас, во Владивостоке,  уже который месяц чиновники рефлексируют на посты в ЖЖ. Примеры.
1.   Эмоциональные, не слишком цензурные, но крайне убедительные посты о состоянии давно строящихся и давно не строящихся дорог в одном из микрорайонов города с фотографиями и большим количеством комментариев.  Как результат, строительство зашевелилось. Построили дополнительные тропы/дороги, чтобы люди могли, не глотая, пыль как-то ходить.
2.    Житель Русского не мог подогнать машину к парому, чтобы выгрузить крупногабаритный груз, из-за того, что рядом с пирсом стоянка организована и с него денег просили. На его недоуменный пост откликнулось руководство и причала, и стоянки. Много извинялись.
3.   Последняя история с открытыми люками и ливневками меня просто потрясла. В ответ на целый ряд публикаций и фото дыры на дорогах стали закрывать решетками, иногда даже приваривая их. Но самое чудное решение было забивать их досками.

Так что, потихоньку, но чиновников можно убеждать работать. Пока еще кривенько/косенько, но уже что-то.

Но многие и свой вклад в общее делают. По возможности и по своим убеждениям. Например, достаточно регулярно люди собираются и очищают от мусора Форты или помогают детдомам. Достаточно активное сообщество мам города или автомобилистов.
Я душой Матерьялист, но протестует разум.

Оффлайн v_andal

• Заслуженный
    • рассуждения дилетанта
Речь идёт не о "подаче", а о помощи. Это разные вещи.

Можно не сомневаться, что уважаемый victor skipper и подаёт и помогает в меру своих сил и возможностей. Суть его возмущения в том, что повод "надо помочь кому-то"  используется как вариант давления на психику. Я полностью солидарен с его словами. Если уж собираешься читать нотации на тему, как не хорошо не помогать бедному ребёнку, то попробуй их вначале прочесть тем, кто требует плату за лечение. Может быть выслушав их ответы появится понимание, почему кто-то болезненно воспринимает призывы помочь. Девочку Латифу жалко, но есть много людей которых жалко и всем помочь возможностей просто нет. И это уже само по себе достаточный стресс. Если в довесок видишь как кто-то пишет "Мне кажется, если бы каждый участник дискуссии нашёл возможность хоть немного помочь Латифе, он бы сделал что-то, пусть и не для страны (Родины, России), но для одного маленького её гражданина, попавшего в беду." то действительно хочется этому человеку как-то объяснить, что эти слова ненавязчиво смешивают с грязью всех не помогших этому ребёнку,  а вот говорящий оказывается белым и на пьедестале. Мне лично неприятно высказывать это, но мне не хочется чтобы victor skipper причисляли к бездушным жмотам только потому, что кто-то не задумываясь сказал о всех гадость.

Да простят меня родители Латифы, если вдруг им пришлось прочесть все эти не нужные им дрязги. Люди ищут помощи и будем надеяться, что они её найдут. Только не нужно добавлять сюда рассуждений о важности и значимости подобной помощи для страны.

Не сотвори себе кумира

Оффлайн viktor schipper

• Заслуженный
Девочку Латифу жалко, но есть много людей которых жалко и всем помочь возможностей просто нет.

Это называется пробивка на жалость

"Жалость - имитация любви" . М.Горький

Оффлайн Nematahariya

• Заслуженный

Извините, отправляя сообщение, никого не хотела обидеть, тем более смешивать с грязью.
  Наверное, в самом деле, в этой теме не стоило об этом говорить.
Единственное, что неизменно,- это перемены))) И-Цзин

Оффлайн Irene

• Заслуженный
    • Притяжение
Дзен-патриотизм

Цитата: Лев Рубинштейн
Но слово «патриотизм» именно в нашей историко-географической ситуации, то есть, говоря проще, в нашей стране, приобрело вполне устойчивое значение, в соответствии с которым патриот — это мужик, живущий в избе с соломенной крышей, но истово гордящийся тем, что у его барина самый высокий дом во всей волости. И это значение очень трудно поколебать более адекватными значениями, даже прибегая (как это сделал и ты) к оговоркам и уточнениям.

Я бы это слово отдал на хрен. Ничего в нем такого уж заветного нет. Даже в самых своих позитивных значениях оно все равно отдает провинциализмом, не очень, по-моему, уместным в нынешнем, то есть глобальном все-таки, мире.

Цитата: Григорий Чхартишвили
В этом понятии, как говорится, нет ничего плохого, кроме хорошего. Всякому человеку свойственно больше ценить и любить то, что близко, и то, что с детства. Но любовь к своему, близкому, не должна означать неприязни к чужому, далекому.

До тех пор пока патриотизм — «не наше», то и вся страна, получается, вроде как «не наша». Любить-то мы ее, конечно, любим, но чувства этого стесняемся. А какого это хрена страна должна быть «не наша»? Почему нужно отдавать ее гэбэшным подполковникам и бывшим комсомольским работникам? Пускай они себя здесь чувствуют чужими, а не мы.
В общем, я бы отчистил патриотизм от налипшей грязи и наполнил иным смыслом.

Оффлайн Parker

• Spam-fighters
  • Заслуженный
  • *
Ты предлагаешь «отобрать у гадов патриотизм»? А зачем? А им что останется? Разные слова, как мы знаем из истории языка, со временем меняют свои значения, иногда и радикально. Слово «пошлый», например, означало когда-то всего лишь «простонародный». А «быдло» было когда-то крупным рогатым скотом, а теперь оно быдло. Быдло и есть.

Круто сказано.

Оффлайн Irene

• Заслуженный
    • Притяжение
А им что останется?

Возможно, поэтому и стоит «отобрать у гадов патриотизм»?

Оффлайн Parker

• Spam-fighters
  • Заслуженный
  • *

Возможно, поэтому и стоит «отобрать у гадов патриотизм»?

"Гады"-то (кого бы под этим словом не понимать) останутся.

Оффлайн v_andal

• Заслуженный
    • рассуждения дилетанта
Грустно всё это. Опять "гады", "быдло", "гэбэшники". Вечный тупик людей пытающихся думать и осознающих, что так думают далеко не все.
Не сотвори себе кумира

Оффлайн Irene

• Заслуженный
    • Притяжение
Грустно всё это. Опять "гады", "быдло", "гэбэшники". Вечный тупик людей пытающихся думать и осознающих, что так думают далеко не все.
Так ведь, и тема не простая, и не однозначная.

Оффлайн Андрей Бронников

• Модератор
  • Заслуженный
Лексикон то какой! Так и возникают ассоциации с человеком как-то не совсем позитивного
Недавно услышал историю (батюшка рассказал)
Муха спрашивает пчелу
 - Где была ? Что видела?
Та отвечает
-Такой красивый луг! Много прекрасных цветов!
Муха возражает
- Брось ты! Там кроме коровьих лепёх ничего нету

Далее мораль
 Каждый впитывает из окружающего то, что более соответствует его внутреннему ощущению и состоянию

От себя добавлю: Изливает тоже.

(надеюсь никого не обидел?)
Высшее Знание есть высшее самосознание, не ограниченное временем, пространством или материей. Мера самосознания есть Душа.

Оффлайн Irene

• Заслуженный
    • Притяжение
Но порой и в лепёху вступишь. Я не очень поняла v_andalа.

Достаточно давно, сколько-то лет назад, приятельница с мамой, гуляя в парке, стали свидетелями избиения. Молодые существа били бездомного. Знакомая с мамой вступились, шум подняли. Благо день был, люди появились, и им самим не досталось.
Существа удалились, прокричав что-то об очищении России. Т.е. они прикрыли идеей патриотизма простое злобство. Они бы и так беднягу побили, но за идею-то все становится значительнее. И вот как их называть?

Оффлайн yeguofu

• Заслуженный
Дзен-патриотизм
Поражает, когда встречаешь такое упрощенчество у людей, казалось бы, не глупых. Я имею в виду персонажей цитируемой беседы.
Прежде чем "отбирать у гадов" патриотизм, наверное, все же стоит обратиться к изначальному значению этого слова, к тому, какое содержание в него вкладывали в прежние века, как относились к этому понятию мыслители прошлого. Хотя бы в этой статье  http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%B7%D0%BC  .

Соловьев утверждал: «как любовь к отечеству не противоречит непременно привязанности к более тесным социальным группам, напр., к своей семье, так и преданность всечеловеческим интересам не исключает патриотизма. Вопрос лишь в окончательном или высшем мериле для оценки того или другого нравственного интереса; и, без сомнения, решительное преимущество должно здесь принадлежать благу целого человечества, как включающему в себя и истинное благо каждой части»[24]. С другой стороны, перспективы патриотизма виделись Соловьеву следующим образом: Идолопоклонство относительно своего народа, будучи связано с фактическою враждою к чужим, тем самым обречено на неизбежную гибель.(…) Повсюду сознание и жизнь приготовляются к усвоению новой, истинной идеи патриотизма, выводимой из сущности христианского начала: «в силу естественной любви и нравственных обязанностей к своему отечеству полагать его интерес и достоинство главным образом в тех высших благах, которые не разделяют, а соединяют людей и народы»
子曰三人行必有我師焉

Оффлайн v_andal

• Заслуженный
    • рассуждения дилетанта
Но порой и в лепёху вступишь. Я не очень поняла v_andalа.

Достаточно давно, сколько-то лет назад, приятельница с мамой, гуляя в парке, стали свидетелями избиения. Молодые существа били бездомного. Знакомая с мамой вступились, шум подняли. Благо день был, люди появились, и им самим не досталось.
Существа удалились, прокричав что-то об очищении России. Т.е. они прикрыли идеей патриотизма простое злобство. Они бы и так беднягу побили, но за идею-то все становится значительнее. И вот как их называть?

Попробуем разобраться :) Вот Вас что больше возмущает, факт избиения или же то как этот факт "прикрыли"? Смею предположить, что возмущает Вас именно избиение, так как Вы бы возмущались даже если бы слово "патриотизм" не было бы упомянуто.

С моей точки зрения глупо обвинять кого-то в ином понимании слова. В конечном итоге, значение имеет только то, какие действия человек производит. Здравомыслящий человек в сомнительных случаях просто пояснит, что он понимает под тем или иным словом, как например это сделал Рубинштейн в отношении слова "патриотизм". Навязывать же своё понимание, или "отнимать" слово - бесперспективное занятие.

Грустно же то, что уважаемые господа Рубинштейн и Чхартишвили не уточняют, кого считают "гадами" и "быдлом", как следствие, получается что "гады" это те кто декларирует идеи не совпадающие с их идеями, а "быдло" - это те кто не следует их идеям. В результате они могут услышать много обидного от тех, кто "патриотизм" понимает иначе чем они, ну и иначе чем нацики.
Не сотвори себе кумира

Оффлайн Irene

• Заслуженный
    • Притяжение
Попробуем разобраться :) Вот Вас что больше возмущает, факт избиения или же то как этот факт "прикрыли"?

Первое возмущает само по себе. И само по себе оно осуждается многими.
А второе крайне мерзко. Когда подобному приписывают идею,  как бы облагораживающую и оправдывающую «грязь», то в итоге и сама идея в грязи оказывается.

Преступление, прикрытое идеей, получается  и преступлением перестает быть и в глазах самих преступников и, возможно, со стороны. А кого-то (молодых, например) это даже привлечет.

А то, что «отнимать»/ «отдавать»  слово занятие бесперспективное, это понятно. Все будет, как будет.

Оффлайн Андрей Бронников

• Модератор
  • Заслуженный
Ехал недавно в трамвае. На остановке вошли три подростка Лица их были закрыты масками (пресловутые черные шапочки с прорезями для глаз)
Они просто млели от своего образа. Это что? Знамение времени? Или, не дай Бог, мода такая?
Но выглядело это жутковато.
Высшее Знание есть высшее самосознание, не ограниченное временем, пространством или материей. Мера самосознания есть Душа.

Оффлайн v_andal

• Заслуженный
    • рассуждения дилетанта
Преступление, прикрытое идеей, получается  и преступлением перестает быть и в глазах самих преступников и, возможно, со стороны. А кого-то (молодых, например) это даже привлечет.

Поэтому я давно уже сам не увлекаюсь идеями и другим не советую. Любую идею можно извратить поэтому верить в идею - себе дороже. Даже идея ругаться на тех, кто прикрывается идеями, меня не привлекает  ;D Всё это слишком абстрактно. Вообще на мой взгляд люди слишком увлекаются абстрактным. Ненависть к абстрактным "гадам" и "быдлу", к абстрактным "нерусским", к абстрактной "власти", споры об абстрактных понятиях. В отношении абстрактного и действия чисто "абстрактные": избить первого попавшегося нерусского, выбрать первого попавшегося политика во власть или вообще устроить войну ради смены одной "власти" на другую "власть".

Есть реальные люди делающие реальные дела и есть ты сам(а) либо сотрудничающий(ая) с ними, либо противостоящий(ая) им. Если же с каким-то человеком лично не взаимодействуешь то твоё мнение о нём - абстракция, а действовать на основе абстракции равносильно так нелюбимому Вами "прикрыванию идеями" :)
Не сотвори себе кумира

Оффлайн Fu Manchu

• Заслуженный
Ехал недавно в трамвае. На остановке вошли три подростка Лица их были закрыты масками (пресловутые черные шапочки с прорезями для глаз)
Они просто млели от своего образа. Это что? Знамение времени? Или, не дай Бог, мода такая?
Но выглядело это жутковато.
Русский Марш 2011
http://panzicov.livejournal.com/210858.html

как становятся националистом:
http://www.kommersant.ru/Doc/1807563
« Последнее редактирование: 10 Ноября 2011 03:04:25 от Fu Manchu »
нежен ад

Оффлайн v_andal

• Заслуженный
    • рассуждения дилетанта
как становятся националистом:
http://www.kommersant.ru/Doc/1807563

Люди вообще редко делают что-то без причин. Так что можно не сомневаться в том, что у человека решившего убивать других есть для этого поводы. Другое дело, что у кого-то могут найтись поводы проигнорировать те причины и просто не позволить ему убивать ::)
Не сотвори себе кумира

Оффлайн Fu Manchu

• Заслуженный
Люди вообще редко делают что-то без причин. Так что можно не сомневаться в том, что у человека решившего убивать других есть для этого поводы. Другое дело, что у кого-то могут найтись поводы проигнорировать те причины и просто не позволить ему убивать ::)
это не просто, даже в такой стране как Германия
http://www.google.de/search?gcx=c&ix=c2&sourceid=chrome&ie=UTF-8&q=das+killer+trio
нежен ад

Оффлайн v_andal

• Заслуженный
    • рассуждения дилетанта
это не просто, даже в такой стране как Германия
http://www.google.de/search?gcx=c&ix=c2&sourceid=chrome&ie=UTF-8&q=das+killer+trio

А разве речь шла о простоте? Речь шла только о том, что кто-то может убивать, а кто-то может отлавливать убийц. И в общем-то плевать на то, по каким причинам оба делают своё дело. Можно построить множество идей объясняющих каждое из действий, но реальность всё равно будет суммарным результатом действий, а не плодом идей. Другими словами, пока в сумме убивающих отлавливают и изолируют, нет повода говорить о склонности какого-то общества к убийству. Если же в каком-то обществе убийство станет популярным, то долго это общество всё равно не протянет, просто вымрет или разбежится.

Не сотвори себе кумира