Итак, это было небольшое лирическое отступление, после которого продолжать эту тему уже как-то неудобно, но тем не менее, постараемся её всё же логически завершить.
Я никак не буду комментировать подозрения в политической ангажированности, как абсолютно беспочвенные, по всему остальному же есть ещё несколько слов.
Форумы посещает довольно ограниченное число людей. Причём их как правило не посещают люди "серьёзные" и официальные (хотя бывают и исключения).
1. Вы то, вероятно, считаете себя человеком "серьезным и официальным",так?
2. Я говорю о том, что из известных мне преподавателей местного Восточного факультета, из других учёных смежных профессий (например международников, изучающих Восточную Азию), из официальных лиц, отвечающих за МО, даже лиц в ранге консула по (к-л область) в СПб (т.е. низкого ранга), почти никто ВП и другие подобные форумы ВООБЩЕ не посещает.
Они вам все вместе, включая консулов и официальных лиц МО, доложили о том, что не посещают форумов?
РапортА написали?
3. Причина очень проста: их время стоит очень дорого, у них другие важные дела, поэтому 1) У них вообще нет времени на интернет 2) или У них нет времени копаться в куче общений, выискивая что-то, что могло бы их заинтересовать.
Не кажется ли вам, что вы не там ищете причины?
Во-первых, каждое сказанное ими (об официальных лицах) слово дорогого стоит (доули-джонсы падают, замораживаются проекты и т.д., короче - кАшМар!), поэтому спонтанное высказывание каждого из них может принести не только пользу. А из этого вытекает во-вторых, многие из них просто боятся выходить на форумы, чтобы не сделаться предметом насмешек в глазах общественности, так как не готовы (как вы правильно заметили!) вести открытый диалог по затрагиваемым на форумах вопросам - не учили их грамоте написания постов и открытому общению с народом. Это вам не митинге выступать или на трибуне, где весь экспромт заранее подготовлен. Есть и еще одно маленькое обстоятельство - бюрократия уж очень живучая скотинка - как бы по башке не дали за самодеятельность. Вот и оглядываются - на службе они, понимаеШ...
4.Но представим себе, что на Полушарии была введена бы гораздо более жесткая модерация, и вычищены все наиболее неинформативные темы, точнее говоря, оставлены только самые информативные темы, и постинги в темах. Проще говоря, вместо нормального форума оно превратилось бы в хранилище информации, удобно разбитой по темам и разделам. Я конечно понимаю, что это сложно себе представить. Но допустите на мгновение, что вы не могли бы так свободно общаться на форуме, но зато почти всё, что вы бы читали, было бы просто верхом информативности.
И Хто бы тогда эти форумы читал? Один Дземиновец с партийными деятелями? А для хранилища информации библиотеки есть или вы в первый раз об этом слышите?
5.У такого форума была бы масса недостатков. Посещаемость бы упала. Но постепенно так можно было бы повысить уровень форума, обсуждаемых тем, и участников.
Повысить уровень для кого? Для Дземиновеца с партаппаратчиками? Чем вам уровень Полушария низок?
1. В плане официальности нисколько. О себе подробно написал в этой же теме.
В плане стиля общения, я мог бы сказать своё мнение, но не думаю, что это достойный предмет для обсуждения.
2. Нет, я с небольшим их количеством общался немного, в том числе и выяснял их отношение к и-нету.
Более тесное общение в т. ч. и по этому вопросу у меня было со следующими людьми:
- преподаватели-востоковеды (питерские и некоторые др.)
- студенты-востоковеды старших курсов и аспиранты
- преподаватели-МО-шники и госуправленцы (СЗАГС)
- студенты-международники и госуправленцы
- китайские преподаватели-МО-шники и руссисты
3. Это самая содержательная часть вашего постинга, и во многом вы правы, но всё же основная причина состоит в нехватке времени или полному отсутствию интереса к форумам (ввиду распространённого мнения о их практической бесполезности) (см. п.2). В конце-концов, общение на форумах можно вести и под ником, пользуясь другим IP и не раскрывая инкогнито. Но как уже говорилось, интернетчики составляют лишь не очень значительную часть населения (хотя конечно цифр привести не могу). А те, кто регулярно посещает форумы - тем более. Это не нужно даже доказывать. Вы сами прекрасно знаете, что даже академическая элита как правило пользуется в сети только почтой, поисковиками, эл.библиотеками, и другими проф. сайтами. Но невозможно назвать
ни одного форума про который можно было бы сказать "вот это серьёзный научный (иной профессиональный) форум". Всё серьёзное как правило делается в реале. Я знаю
только один пример такого раздела на форуме, где (пусть в закрытой части форума) было бы
концентрированно собрано значительное число профессионалов, и дискуссии носили исключительно практически-профессиональный характер.
Соответственно, просто читая этот форум, можно в короткое время узнать больше, чем иные узнают за годы работы в этой области.
4. Хотя по этой теме и сложно поверить, но меня на всех форумах интересует возможность не столько говорить, сколько общаться с умными людьми, или даже просто читать их общения между собой. Это гораздо круче библиотек. Но тут есть маленькая проблемка, которая состоит в том, что
5. Все форумы имеют одну маленькую,
чисто техническую особенность, которая во многом нивелирует их положительные свойства. Эта особенность связана исключительно с вопросами развития к-л интернет-проекта. Эта
чисто техническая (и поэтому потенциально устранимая) особенность состоит в том, что
форумы имеют тенденцию к разростанию объёма, и постоянному забалтыванию содержательных тем и постингов. Для раскрутки форума, для того, чтобы он приносил прибыль, необходима хоть сколько-то либеральная модерация. Иначе число посетителей резко сократится. Но это приводит к тому, что если кто-то что-то профессионально или просто интересно расскажет, то с течением времени эта тема, а тем более постинг(и) обязательно затеряются в числе других, не столь содержательных. Также и разростание количества посетителей приводит к тому, что на форуме уже нельзя знать всех интересных пользователей. Формируются некие группы по интересам, но никогда не создаётся указанной ситуации, чтобы допустим в неком разделе дискуссии было принято вести только профессионально, а темы в духе, допустим "Я так сильно увлекаюсь Востоком, так хочу выучить китайский! Подскажите, стоит ли это того, и как бы его выучить побыстрее так чтобы ничего не делать" вообще бы не допускались, и не зафлуживали форум. Чтобы эта особенность не создавала проблемы, нужно подсесть на к-л форум, и проводить там кучу времени. В противном случае, человек, зашедший туда со стороны, особенно если он не имеет опыта участия в интернет-форумах, или будет разочарован, или начнёт постить темы, вообще ничего не читая, и ещё больше зафлуживая форум.
Я боюсь, что моя идея никогда так и не будет понята вами до конца, потому что у вас нет наглядного примера.
Я считаю, что у уже раскрученного форума, имеющего стабильную аудиторию и большое количество информативных общений есть возможность путём
незначительного ужесточения модерации (прежде всего относительно старых наимение содержательных тем) и некоторых других незначительных усилий,
значительно повысить содержательность и доступность этой информации для пользователей-новичков.
В подробностях я способы описывать не буду, но они простые.
Чем уровень Полушария низок? Тем что оно может вызвать интерес
далеко не у всех профессионалов в этой области (см. п.2)
Нужны ещё конкретные примеры? Пожалуйста. Из тех пользователей, что я знаю, например 2 профессиональных вьетнамиста Enkeli и Sonluoi очень редко заходят на форум (если здесь есть и другие вьетнамисты, то их я к сожалению не знаю, но думаю, что их не так много). Сергей Шилин давно активного участия в общении на форуме не принимает. И много ещё кто.
А нужно сделать так, чтобы любой учёный-востоковед (и т. д. и т. п.) сколь много бы он о себе не думал, зайдя например сюда, сказал бы "Вау! Это круто! Я даже не мог себе представить, что интернет-форум может быть чем-то подобным! Я хочу приходить сюда ещё!"
И самое главное, это то, что решение указанного
технического вопроса, меняет условия общения
по сути.
Если все вокруг профессионалы, то их не нужно выискивать. Не нужно особо париться по поводу этого.
Не нужно им навязываться. Можно просто общаться или удобно читать то, что они говорят. И это будет непринуждённо, и не будет доставлять никому беспокойств.
Честно говоря, я на нескольких форумах нашел от 1 до нескольких собеседников, с которыми мне было интересно общаться. Это общение никогда не приводило к негативу, тем более
к такому негативу, который только что имел место.
Тем не менее, оно всегда постепенно затухало, или превращалось в вялотекущее по причине общей нехватки времени у обеих сторон. А чтобы общаться с людьми, нужно уделять им время и внимание. И делать это можно в удобной всем форме, или не вполне удобной, это как кому нравиться.
Это в целом всё, что я хотел сказать. На этом я закругляюсь, и очень жаль, что обсуждение этой темы привело к таким печальным последствиям.