Позвольте заступиться за Александра Васильева
Он действительно все понимает и разбирается в моде лучше всех нас вместе взятых. Он действительно знаток, историк и аналитик моды и стиля. Он в теме изнутри, а не по глянцевым журналам. Он действительно мог пить чай и встречаться где-угодно с многими известными людьми, влияющими на стиль. Он не "обсирает своих же соотечественников, особенно в глазах иностранцев" , а пишет статью для русских на русском языке, на русском сайте - считайте самокритикой.
Он не просто много где был и “поошивался”, а практически живет в Европе. Почему Вы не видели таких русских, как он? Возможно, что он по-другому видит, возможно, что он все-таки чаще в Парижах бывает, возможно, что и люди вас с ним разные окружают.
Кстати, когда он говорит о русских носительницах дорогой брэнды в Париже и любительницах фейка в Турции, он ведь говорит о разных ценовых категориях потребительниц. Но объединяет их в одно - "Посмотрите на меня, какая я красавица, разве я не самая модная?". По-моему, попадание в точку. 
Но следующую его фразу Вы почему-то не заметили – “Правда, есть очень интеллигентные и скромные, которые не привлекают к себе внимания, хотя, может быть, безумно богаты. Поэтому сразу нельзя понять, что они русские, их даже не заметишь ”. То есть, он и не гребет всех под одну гребенку. Просто препарирует крайности, которые ему бросаются в глаза. Он высказывает свое мнение, на которое имеет право. Как и Вы.
Вы можете его мнение игнорировать. Он переживет. 
Пока меня не было, так много успели всего написать. Понимаете, то, что Васильев в теме изнутри - никто не спорит, и что он изучал моду, ее развитие - это его профессия. Просто в своей статье он говорит, что у русских женщин нету чувства вкуса, утонченности, а есть только эпатаж , аляпистость и тп. В чем-то я со гласна: да, успешность и утонченность - она не тонной бриллиантов показывается, не яркой несовместимой одеждой и декольте. Но в то же время, как можно судить о моде по отдельно взятым индивидумам, зачем кого-то подгонять в рамки? Посмотрите на девушек Китая, большинство русских считает китаянками не просто немодными, а я даже не знаю каким словом назвать. Мода - она в каждой стране своя. К тому же, к чему такая претензия к туфлям Prada, к примеру? Можно подумать, он сам носит туфли second hand. Как специалист, он и сам знает, что те же самые туфли Prada или сумка D&G может выглядеть совсем незаметно и очень скромно, и именно в этой скромности и заключается загадка их красоты. И если бы брендовую одежду носили только русские, то магазины Европы давно бы закрыли. Скажу даже больше, не одна уважающая себя американка или немка, занимающая высокий пост, не придет на важное совещание или встречу в дешевой одежде.
Да, существует этикет ДЛЯ ВЫСШЕГО ОБЩЕСТВА, по которому политики, звезды и тп должны выглядеть скромно, в наше время не принято кичиться деньгами. Вот им-то и важно, что о них подумают, именно для них такие люди, как Васильев, посвящают всю жизнь НАУКЕ о шмотках

Но почему, если какому-нибудь простому человеку хочется чувствовать себя особенным, то ему нельзя одется так, как он хочет? Ведь, по-моему, сейчас везде демократия, везде свобода? Если какая-нибудь девушка считает, что в короткой юбке, в шубе и с золотом на шее где-нибудь на пляже в Турции

она неотразимая и неповторимая, то пусть она себе так ходит. Ну не может человек по другому привлечь внимание. Дело ведь в том, что таких все же немного! И кто сказал, что красота в серости и незаметности?? Сколько у нас по универу ходило (да и сейчас ходит, не сомневаюсь) иностранок - европеек, в черных бесформенных одеждах, с сумками непонятного цвета? Это мода? Их стиль - это просто удобство, а не красота. Их женщины страются быть похожими на мужчин, и поэтому соответсвенное отношение от мужчин и получают. Я за то, чтобы женщина всегда оставалась женщиной, а не серым существом. И пусть каждый выражает себя через одежду, как может, как хочет и как ему позволяют финансы

PS. К тому же, с его же слов, которые выше выделены красным, получается, что если девушка одета ярко (или неправильно с его точки зрения) , то она зразу же неинтеллигентная? Да и чем плохо , что русских сразу же узнают? Согласитесь, в основном -то и не по одежде, а больше по выражению лица. Я вот уверенна, что даже если я оденусь в одежду своей подружки-немки, то все-равно будет видно, что я русская.

Недавно пришла в посольство, позвонила. Мне открыли, вхожу во двор, и вдруг выскакивает охранник и кричт мне: " Вы гражданка Украины?". "Да",- говорю. "А, ну проходите"