• Welcome to Восточное Полушарие.

News:

Друзья! Форум перенесен на новый сервер, обновлено программное обеспечение, конвертированы данные. Изменений очень много, что-то могло сломаться, что-то не заработать, что-то пропасть. Если вы обнаружили проблему на форуме, пожалуйста, напишите на admin[собака]polusharie.com — постараемся исправить! 02.01.2026

Main Menu

Вопросы по династии Цин(и не только).

Started by selector, 23 May 2009 11:52:22

Previous topic - Next topic

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Altaica Militarica

Quote from: selector on 09 July 2009 11:13:13
Представил. Если даже себя продать в рабство, все равно денег не хватит.  :)

А для написания чего нужны такие финансовые жертвы?
Я знаю, что ничего не знаю

selector

Для диссертации. Империя Цин. По праву собственности(принадлежность земель, покупка-аренда, использование рабов, изменения в законах после Опиумных войн и т.д.). Пишу не я, я помогаю...активно...в меру своих сил....всех сил...вот как-то так.

Altaica Militarica

Quote from: selector on 09 July 2009 12:22:56
Для диссертации. Империя Цин. По праву собственности(принадлежность земель, покупка-аренда, использование рабов, изменения в законах после Опиумных войн и т.д.). Пишу не я, я помогаю...активно...в меру своих сил....всех сил...вот как-то так.

Срежьте угол - возьмите работы Непомнина и напишите роскошную работу по поздним Цинам (XIX век).

selector

Quote from: Altaica Militarica on 09 July 2009 12:37:40
Срежьте угол - возьмите работы Непомнина и напишите роскошную работу по поздним Цинам (XIX век).

Спасибо. Мы и так делаем основной упор на Непомнина. А еще на Хохлова и Бичурина. Но хотелось бы все это приправить какими-то конкретными документами. А вот Скачков приводит цитаты из газеты Цзинбао. Там ведь иногда указы какие-то печатали? Это ведь документ? И опять же возникает вопрос, где хранятся номера газет того времени?

China Red Devil

QuoteИ опять же возникает вопрос, где хранятся номера газет того времени?
Газеты цинской эпохи вы сможете достать только в китайских научных библиотеках.
На территории России- даже не мечтайте.
不怕困难不怕死

selector

Quote from: China Red Devil on 09 July 2009 13:22:35
Газеты цинской эпохи вы сможете достать только в китайских научных библиотеках.
На территории России- даже не мечтайте.

В библиотеках при крупных университетах Китая могут быть?

Altaica Militarica

Quote from: selector on 09 July 2009 13:17:54
Спасибо. Мы и так делаем основной упор на Непомнина. А еще на Хохлова и Бичурина. Но хотелось бы все это приправить какими-то конкретными документами. А вот Скачков приводит цитаты из газеты Цзинбао. Там ведь иногда указы какие-то печатали? Это ведь документ? И опять же возникает вопрос, где хранятся номера газет того времени?

"Цзинбао" (Столичный вестник) была подобна петровским "Ведомостям" - сугубо столичным правительственным изданием.

Такой раритет, действительно, найти сложно.

Были англоязычные газеты периодов Сяньфэн-Сюаньтун, издававшиеся в Китае, но их также искать довольно сложно (лучше в англоязычных странах или КНР).

liqun536

почитай эту статью , может быть, она помогает.
http://jpkc.cupl.edu.cn/jpkc/zhangjinfan1/bencandy.php-fid=63&id=2089.htm

Чёрная ночь отдала мне чёрные глаза , а ими ищу свет.

Altaica Militarica

Quote from: selector on 07 July 2009 14:46:01
Беззземельных же вроде много было в смутные времена? Они бродили что ли? Вливались в повстанческие отряды? Я просто подумал, что это лазейка такая была, вроде как я живу на воде, а про пошлины с живущих на воде законов нет?

Безземельных было много. Они уходили в города, занимались контрабандой, разбойничали, примыкали к повстанцам. На воде жить? Не знаю, как это могло помочь выжить - пропитание это автоматически не обеспечивало. А за рыбную ловлю также были налоги - и инспекция была соответствующая.

По Непомнину выходит, что дифу (налог с земли) платили землевладельцы (могли по договору с арендатором переложить это на арендатора), а динфу (подушный налог) платили те тяглые, кто входил в состав семьи землевладельца/арендатора. Нетяглые (коу) налогом динфу не облагались.

Про уход от налогов путем поселения на джонке он не упоминает.

selector

liqun536 , спасибо большое! Очень красивый источник! :)

Но я, к сожалению, не умею читать по китайски! :)

Quote from: Altaica Militarica on 10 July 2009 05:25:57
Безземельных было много. Они уходили в города, занимались контрабандой, разбойничали, примыкали к повстанцам. На воде жить? Не знаю, как это могло помочь выжить - пропитание это автоматически не обеспечивало. А за рыбную ловлю также были налоги - и инспекция была соответствующая.

По Непомнину выходит, что дифу (налог с земли) платили землевладельцы (могли по договору с арендатором переложить это на арендатора), а динфу (подушный налог) платили те тяглые, кто входил в состав семьи землевладельца/арендатора. Нетяглые (коу) налогом динфу не облагались.

Про уход от налогов путем поселения на джонке он не упоминает.

По знаменным конечно хотелось бы понять. О том, что они заклыдывали земли, в результате чего теряли их, и что правительство переодически выкупало эти земли обратно.

Сам механизм непонятен. Если знаменным по цинским законам полагалась какая-то земля. Могли ли они законно ее продавать(закладывать)? Если могли, то зачем ее выкупать и раздавать обратно?
А если они не могли ее продавать(закладывать) законно, то зачем ее выкупать, можно же отнять, да еще и головы поотрубать, нарушающим законы?
Если все же могли продавать(закладывать) и если правительство действительно выкупало эти земли обратно, то как происходило возвращение? На тебе, Вася Пупкин обратно твою землю и больше не продавай?

Или вот военно-пахотное поселение. Земля принадлежит всему гарнизону или же поделена на участки?
У Хохлова есть о том, что в начале маньчжурского завоевания многие китайцы добровольно подавались в знаменные войска со своими землями(считай в рабство). Опять же не очень понятно, как распределялись земли в знаменах? Все было поделено на участки или же она принадлежала знамени целиком?

China Red Devil

QuoteВ библиотеках при крупных университетах Китая могут быть?
Могут.
Вот только у меня к вам, selector, вопрос- не могли бы вы поподробней разъяснить ситуацию- что вы с этим всем собираетесь делать? Вы сказали, что это все
На том, что способ написания диссертации немного странноватый, я подробно останавливаться не буду. :D

Но дело в том, что вы не можете написать диссертацию по Цинам даже теоретически.
У вас, извините за прямоту, познаний по теме явно абсолютный ноль. По Кельвину. У того, кому вы "помогаете" явно еще меньше.
Художественный пересказ работ Непомнина и других, опубликованных уже и без вас, диссертацией не является.
Это может быть реферат, курсовая :), нууу... может, в каком- нибудь очень третьесортном вузе со скрипом вытянет на дипломную.
Но ни о какой диссертации на таком материале не может идти и речи.
Вы не можете вставлять в свою "диссертацию" цинские документы в подлиннике, поскольку ни вы, ни тот, кто пишет, ;D ;D ;D не обладаете достаточной квалификацией для их прочтения. В вашей научной работе :) китайские документы будут смотреться в высшей степени странно и даже подозрительно :).
Такую диссертацию никто не имеет права допускать до защиты, а если она и будет каким- то чудом допущена, то ее просто обязаны завалить, и для этого достаточно будет задать всего один вопрос: "прочитайте пожалуйста, что у вас вот на этой странице написано".
И все.
Моментально- в море.
不怕困难不怕死

selector

China Red Devil , со всем вышесказанным полностью согласен, но, за попытку же нас не казнят! :)

По крайней мере полезно и интересно проведем время! ;D

ATUSH

Quote from: Altaica Militarica on 01 June 2009 10:24:20
Это сражение с уйгурами и ойратами у озера Ешилькуль в 1759 г. Мусульмане - кашгарцы, казахов там нет.

К тому же это только фрагмент.

Битва при Курмане, тоже кажись 1759г.

Altaica Militarica , а есть у вас аналогичные фрагменты по ВТ, времен Йяттишяра например, да и любые другие?
yighlimanglar Uyghur anilar,
zhenge kettuq oghul balilar!
Mehmet Emin Hazret

Altaica Militarica

C XLegio взяли?  ;)

По покорению Йеттишаара нету. В 1886-180 г. Гуансюй заказал серию картин по всем последним войнам - Тайпинам, Пиннаньго (мусульмане Юньнани) и Йетишаару. По Тайпинам и Юньнани есть.

ATUSH

Quote from: Altaica Militarica on 16 August 2009 08:13:12
C XLegio взяли?  ;)

По покорению Йеттишаара нету. В 1886-180 г. Гуансюй заказал серию картин по всем последним войнам - Тайпинам, Пиннаньго (мусульмане Юньнани) и Йетишаару. По Тайпинам и Юньнани есть.

В соц.сети кто-то разместил, дав ссылку кажись на этот исторический форум.
А по другим периодам есть? Битва Ешилькуле, здесь размещали фрагмент, есть ли другие фрагменты?
Mehmet Emin Hazret

ATUSH

вот по Йяттишяру с википедии.
Mehmet Emin Hazret

Укенг

Извините, что аппелирую к столь давним постам, но, как со мной часто бывает, наткнувшись на историческую тему, так заинтересовался, что не могу удержаться.  :D
Quote from: China Red Devil on 01 June 2009 14:53:04
Что Вам доказать и как?
Что в культуре маньчжур ярко прослеживаются черты именно культуры кочевников? Они есть, и Вы это знаете.

ЧРД, а не могли бы Вы перечислить эти черты? Может тут-то и зарыт ключ вопроса о том, кочевники ли манчжуры?

Quote from: selector on 01 June 2009 16:26:57
Altaica Militarica, я конечно в маньчжурах пока ни очень разобрался, но в сельском хозяйстве немного разбираюсь. Насколько я понимаю, то при больших стадах скота, а у маньчжур их наверняка было много, без сезонных перегонов оных(стад) просто нереально их прокормить?

Алтаика, а как бы Вы прокомментировали это предположение Селектора?
Приглашаю всех, кому интересна Восточная Азия:
                  East Asia Morning Post

Altaica Militarica

Quote from: Укенг on 16 August 2009 09:21:15
ЧРД, а не могли бы Вы перечислить эти черты? Может тут-то и зарыт ключ вопроса о том, кочевники ли манчжуры?

Алтаика, а как бы Вы прокомментировали это предположение Селектора?

Обычное оседлое скотоводство - табуны и стада были не очень велики, паслись в удобных местах, на зиму подкармливались сеном и зерном. С монголами и торговали на зерно и ремесленные изделия. даже война 1618 г. началась с формальной мести за разорение минскими войсками маньчжурских селений в Чайхэ, Саньча и Фуани ("5-я обида Нурхаци" из списка "7 обид Нурхаци"), куда Мины послали солдат "снять урожай с полей" (Мины считали, что маньчжуры распахали эти земли незаконно, у Нурхаци было иное мнение).

Первичный ареал расселения маньчжуров - лесистая и гористая местность, т.е. они были земледельцами и ремесленниками, скотоводами и охотниками, но не кочевниками. Кроме того, жили они в городах (например, предки Нурхаци назывались "Нинггута бэйлэ", т.е. "6 князей", от 6 принадлежавших им городков, располагавшихся в долине Хэтуала), занимались земледелием и ремеслами. Маньчжурскую карту 1635 г. цепляю, пардон за жуткое качество - другой не было.

Описание долины было дано еще в 1880 г. Дж. Россом:

QuoteДолина Хэтуалы простирается с запада на восток на 7 миль с уклоном на юго-восток, наиболее широкая она в восточной части - около 2 миль. Это самая большая долина среди окрестных гор. Другие долины, к северу, югу и востоку от нее - узкие и представляют собой только ложа для потоков воды среди склонов холмов.

Сам Нурхаци начинал с 13 друзьями и соратниками, собранными из разных городков - можно представить себе плотность населения региона и талант Нурхаци, уже к 1626 г. распоряжавшегося десятками тысяч воинов!

Общего у маньчжур с монголами - это четко выраженное противопоставление себя китайцам и корейцам (к этому аппелировал Нурхаци в письмах к Лигдан-хану), некоторая общность в костюме (хотя традиционный "монгольский" дээл с энгэром - это требование маньчжуров, монголы до них носили халат лавшиг), письменность (до 1599 г.), умение ездить верхом и сражаться с коня (но это еще и цзиньские чжурчжэни умели, про которых даже в бреду никто не скаждет, что они были кочевниками). Еще был вариант "лингвистический", но последним ученым, серьезно поддерживавшим его, был ойратский Зая Пандита Намкайджамцо :)

Кочевали только тунгусо-маньчжурские народы Забайкалья, но они вошли в состав хамниган (забайкальских эвенков, сейчс сильно ассимилированных бурятами) а не маньчжуров. В их консолидации значительную роль сыграла деятельность русских властей, давших карт-бланш Гантимуру и Катанаю собирать отдельные роды и племена под свою власть. Если в 1667 г. Гантимур бежал с сыном и 40 воинами к русским, то в 1675 г. он уже мог выставить 300 воинов, а в 1692 г. его сын выставлял по требованию русских властей уже 3000 воинов. Естественным приростом это не объяснить - только механическим объединением племен.

Кстати, у нанайцев рода Бельды-Гэкэкэ есть родовое предание, с котором они говорят, что пока шли к Амуру из Забайкалья на конях, то назывались они солон, а как коней потеряли, по Амуру расселились - стали нанай. Это произошло в XVI в. - уже к 1630-м годам маньчжуры четко фиксируют солонов на Амуре.

Altaica Militarica

Quote from: ATUSH on 16 August 2009 08:16:58
В соц.сети кто-то разместил, дав ссылку кажись на этот исторический форум.
А по другим периодам есть? Битва Ешилькуле, здесь размещали фрагмент, есть ли другие фрагменты?

А смысл? Там ничего больше интересного нету - скачут маньчжурские лучники, окружающие отряд ходжей, уйгуры бегут, бросая оружие, в некоторых местах идет перестрелка из ружей.

Самое интересное - на этом фрагменте, где и пушки, и перестрелка, и уйгуры из-за лошадей отстреливаются...

ATUSH

Quote from: Altaica Militarica on 16 August 2009 11:00:25
А смысл? Там ничего больше интересного нету - скачут маньчжурские лучники, окружающие отряд ходжей, уйгуры бегут, бросая оружие, в некоторых местах идет перестрелка из ружей.

Самое интересное - на этом фрагменте, где и пушки, и перестрелка, и уйгуры из-за лошадей отстреливаются...
ну понятно тогда.
Mehmet Emin Hazret

Kultegin

Примете мои комментарии к последним снимкам?
на втором и третьем снимке запечатлены сарбазы (так именовались пешие войска у Мухаммеда Якуббек-аталык-гази), причем на третьем снимке сарбазов также звали "biltirchi", так как они были вооружены фитильными ружьями. Ну а на последнем снимке запечатлены не уйгуры и пришлые андиджанцы, а дунгане и хуажени, принявшие ислам, под руководством Ху-далое. Они проживали в новом городе Кашгара и до прихода Цинских войск "исповедовали" ислам и находились в подчинении Бадавлата. И форма одежды у них, как видно, была принята уйгурская по тем временам.   
旧的不去,新的不来

ATUSH

Quote from: Kultegin on 16 August 2009 12:38:20
Примете мои комментарии к последним снимкам?
на втором и третьем снимке запечатлены сарбазы (так именовались пешие войска у Мухаммеда Якуббек-аталык-гази), причем на третьем снимке сарбазов также звали "biltirchi", так как они были вооружены фитильными ружьями. Ну а на последнем снимке запечатлены не уйгуры и пришлые андиджанцы, а дунгане и хуажени, принявшие ислам, под руководством Ху-далое. Они проживали в новом городе Кашгара и до прихода Цинских войск "исповедовали" ислам и находились в подчинении Бадавлата. И форма одежды у них, как видно, была принята уйгурская по тем временам.   
рахмят.
по Илийскому султанату, жаль тоже нету рисунков.
Mehmet Emin Hazret

Altaica Militarica

Quote from: Kultegin on 16 August 2009 12:38:20
на втором и третьем снимке запечатлены сарбазы (так именовались пешие войска у Мухаммеда Якуббек-аталык-гази), причем на третьем снимке сарбазов также звали "biltirchi", так как они были вооружены фитильными ружьями.

Это не билтирчи, а тайфурчи - стрелки из тяжелых ружей тайфур. 5 человек составляли 1 расчет. На сотню тайфурчи приходилось 20 билтирчи для прикрытия на момент перезарядки.

Один черт - китайцы, насильно обращенные в ислам, прекрасно саботировали приказы Якуб-бека и хорошо воевали только тогда, когда он захватывал очередной мусульманский город - там была возможность безнаказанно отомстить за свой плен. Как только стала обрисовываться угроза войны с Цинам, Якуб-бек тут же распустил большую часть тайфурчи.

Kultegin

Quote from: Altaica Militarica on 16 August 2009 12:56:13
Один черт - китайцы, насильно обращенные в ислам, прекрасно саботировали приказы Якуб-бека и хорошо воевали только тогда, когда он захватывал очередной мусульманский город - там была возможность безнаказанно отомстить за свой плен. Как только стала обрисовываться угроза войны с Цинам, Якуб-бек тут же распустил большую часть тайфурчи.

Он их не распустил, а сразу же из фрифронтовых Турфана и Корла отправил в тылы тылов - Кашгар. Где они о себе дали знать, когда захватили обоз, гаремы и домочадцев многих видных сановников под руководством Беккули-бека, который планировал выйти из Хотана к Яркенду и оттуда уйти в пределы Западного Туркестана, предварительно послав надежного человека за семьями в Кашгар. 
旧的不去,新的不来

Altaica Militarica

Quote from: Kultegin on 16 August 2009 17:39:54
Он их не распустил, а сразу же из фрифронтовых Турфана и Корла отправил в тылы тылов - Кашгар. Где они о себе дали знать, когда захватили обоз, гаремы и домочадцев многих видных сановников под руководством Беккули-бека, который планировал выйти из Хотана к Яркенду и оттуда уйти в пределы Западного Туркестана, предварительно послав надежного человека за семьями в Кашгар.

Хотите сказать, они поступили неправильно?  ;)