Думать нужно и о том и о другом. Если не будет нацпроизводителя, то нацпотребителю денег заработать будет негде 
Будет где, не извольте беспокоиться. Он у нас един у двух лицах, он и потребитель и производитель.
А думаю я о следующем. Я заработал свои кровные честным и тяжелым трудом. Почему я принудительно должен отдавать их какому-то лоботрясу только потому, что он знает единственный способ повышения эффективности производства - это вымаливание и выкупание у правительства заградительных пошлин. Я тоже хочу, чтобы он эти деньги зарабатывал, а не вымогал. Я готов платить нацпроизводителю при условии, что он сможет предложить мне товар нужного мне качества и по нужной цене. Если качество и цена отечественного товара будут соответствовать его импортному аналогу. я предпочту родной товар. С превеликим удовольствием. Но платить этим иродам за то, что они разводят правительство на пошлины, из-за чего цена растет и на импортный, и на отечественный товар, я не намерен. Да еще эти товарищи с неменьшим удовольствием вывозят те самые капиталы за бугор, покупают футбольные клубы и так далее. На кой хрен я этих придурков буду поддерживать?
Я вообще не понимаю этих приколов поддержки лузеров. С каких это пор на олимпиадах премии стали давать тем, кто занял последнее место?
Это лишает их стремления к победе. Раз.
Морально опускает тех отечественных производителей, которые работают и напрягаются, производя качественный и дешевый товар без посторонней помощи. Два.
Вместо того, чтобы пошлинами делать товар конкурентоспособным и плодить неэффективных игроков на рынке, правительству бы следовало задуматься над иными способами поддержки.
Их уйма.Они давно опробованы и проверены. Налоговые послабления на инвестиции в оборудование. Ускоренная амортизация оборудования. Эти наши нищие нефтяные компании, млин, которые за пару лет вывели своих хозяев на первые строчки мирового хитпарада миллиардеров даже не хотят перевооружать заводы под топливо Евро 3. Их и так неплехо кормют. Зажрались, млин.
Кроме того, государство может финансировать разработку новых технологий и передавать их эффективно работающим предприятиям. Кучу всего можно делать. Ан нет, давайте пошлины влупим, обдерем народ как липку в очередной раз.
Один хрен в_андалы нам будут рукоплескать, если мы им в сотый раз споем сказку про белого бычка-нацпроизводителя.
пошлины не работают. Лучший пример тому - ВАЗ. 15 лет мы его защищали. При этом ни разу он не был убыточным. И что в конце-концов? А ничего. Тупо продали Рено. И теперь защищаем рено. Да какой это к черту нацпроизводитель?