Автор Тема: Общение с китайской Фемидой  (Прочитано 36950 раз)

Gosha

• Гость
Re: Общение с китайской Фемидой
« Ответ #25 : 22 Июля 2002 18:00:48 »
в последний раз я попадал в китайскую милицию как свидетель..) /..заметте..)/ растаскивали драку, в которой китайцы порезали русского.. так вот китайцы в результате попали на 14000 юаней.. это только этому русскому они заплатили, и после того, как сторговались, он сначала двадцать хотел

Сергей, а это в Шанхае было? Я спрашиваю потому, что у меня был похожий случай - у нас в Тяньцзине в общаге, два непальца подрались с арабом, а мой сосед (русский) полез их растаскивать и получил от непальца бутылкой пива по голове, получил сотряс и рваную рану на голове, пришлось зашивать, в соседа араба была кинута тяжелая пепельница, которая разбилась о стену и ее осколки вырвали у него кусок щеки. Приехали гунани, всех повязали, начали разбираться. Я поехал вместе со своим соседом в больницу, так гунани тоже туда прикатили, все говорили, чтоб мы точно узнали сколько наложено швов и.т.п., переговорили с врачами, составили протокол, все как положено. Потом допросы у следователя, кто где стоял, кто чего говорил, и т.д. Короче, мой сосед составил вместе с соседом араба, тоже потерпевшим, бумагу, в которой они изложили свои требования: 1) публичные извинения 2) высылка непальцев из страны 3) компенсация в 5000 (!) юаней
Все это они отнесли в вайбань. В итоге, они получили только компенсацию за лечение, гдето около 400 юаней. Непальцев продержали в КПЗ неделю, потом выпустили. Никакой денежной компенсации за моральный ущерб мой сосед не получил как хотел. Был у нас там приятель ирландец, который сказал нам, что он ничего и не получит, поскольку, "если бы вы были из США, то китайцы здесь бы расстелились перед вами и собственноручно этих непальцев распяли бы на ваших глазах, а вы из России, поэтому будьте довольны, что вам за лечение деньги вернули". Кроме того, отец одного из непальцев был какой-то крупной шишкой в непальском посольстве в Пекине. Интересно, как повело себя наше Посольство - просто выслушали и сказали "Держите в курсе". То есть, как в известной частушке: "Под угрозой убиенья пришла тетя в отделенье. Ей сказали "Что вы, тетя - как убьют - тогда придете".
Так вот, мой вопрос - может, что-то было сделано не так или большую сумму запросили за моральный ущерб? Или это от города зависит - может Шанхай в этом смысле более цивилизован?

Оффлайн Sergei Litvin

• Модератор
  • Заслуженный
    • Русский Клуб в Шанхае
« Ответ #26 : 22 Июля 2002 23:04:22 »
неа, это случилось где-то с пять месяцев назад на Хайнане, в городе Санья.. пьяные китайцы с дури подрались с русским в ресторане, побили кучу посуды, и разбитым стаканом довольно серьезно порезали руку одному русскому.. там просто народу куча все это видели.. пока мы их растаскивали прибежали какие-то гаишники и забрали двоих из китайцев в милицию, а русского в больницу /..ему там четырнадцать швов наложили../ пока его зашивали, китайцам в милиции дали очень конкретных п..й, потом позвонили нам и попросили прийти.. меня допрашивали, но как свидетеля, хотя показаний не записывали, им просто надо было разобраться что к чему.. потом попросили привезти порезанного.. пока я ездил в больницу, китайцам похоже снова вломили..) потом мы вернулись с еще несколькими русскими.. поругались часа два.. потом нас все достало и мы пошли домой, пообещав милиции, что мы беззакония не потерпим и будет куча проблем..) потом нас буквально через 5 минут догоняет один из китайцев, который вроде сам не дрался, но был в той же компании, и предложил как-то договориться.. ну наш порезанный и ляпнул с потолка, мол 20000 и я все забуду.. китаец сказал, что передаст..) на следующий день я в милицию уже не пошел, а они пошли с нашим хорошим знакомым китайцем, который в результате и сговорился на 14000... китайцев больше всего напугал стакан с кровью на котором очень были заметны отпечатки пальцев порезавшего.. потом принесли деньги и все закончилось..) такая вот грусная история.. сколько милиция взяла за молчание с китайцев фиг знает, но думаю не мало.. русский порезаный с милицией не делился, это точно..)

Оффлайн Dara

• Заслуженный
« Ответ #27 : 23 Июля 2002 00:44:56 »

Dare: ну почему идиоты??..) как бы вы думаете поступили в ДВГУ с учашимся китайцем, елси бы он, чуть ли не пинком открыв дверь в деканат, заявил, что в деканате вобще никого не должно е..ть работает он или нет и это его личное дело..)

Я бы такому китайцу грамоту какую-нибудь выписала. За смелость.)

Leden

• Гость
« Ответ #28 : 30 Июля 2002 07:56:23 »
интересно, а что могут сделать с иностранцем, решившем совершать богослужения по православному обряду у себя на квартире?
(вопрос не праздный)

Оффлайн Нимлатха

• Заслуженный
« Ответ #29 : 30 Июля 2002 12:36:38 »
интересно, а что могут сделать с иностранцем, решившем совершать богослужения по православному обряду у себя на квартире?
(вопрос не праздный)

Если этот иностранец не священник - ничего (по крайней мере до тех пор, пока от каждений не станут задыхаться соседи, либо самодеятельный клирос не уморит их руладами всенощной).  ;)

А если серьезно, то проблема именно в возможности священнического служения на территории КНР рукоположенных за границей клириков. Так, насколько мне известно, у католических "проватиканских" священников, подпольно (хоть и на квартирах) совершающих мессы, регулярно возникают проблемы большей или меньшей степени сложности. Вы догодываетесь, какие.  ;) Трудно себе представить православную Литургию без священника или диакона, конечно... но если под термином "богослужение" уважаемая Leden понимает какую-либо форму церковной активности исключительно мирян, то формальных препятствий для этого вроде бы нет.

mingbao

• Гость
« Ответ #30 : 30 Июля 2002 14:27:23 »
Главное, чтобы в богослужениях не участвовали китайцы, так как это будет расцениваться как пропаганда среди местного населения, что преследуется, а вот если участвуют только иностранцы, то вроде ничего страшного. Вон в 21Века отеле собираются протестанты, пропуская туда только по паспортам, и вполне даже открыто это рекламируют.

Leden

• Гость
« Ответ #31 : 30 Июля 2002 15:53:38 »
утешительно, спасибо!
:)

Оффлайн Нимлатха

• Заслуженный
« Ответ #32 : 30 Июля 2002 16:02:13 »
У некоторых протестантских деноминаций отсутствует свойственная католикам и православным система формального рукоположения священников, нет иерархии (в смысле духовной подчиненности Риму, Москве или Константинополю) и пр., поэтому на них и смотрят сквозь пальцы - поди разбери его, сам он себя позавчера назначил или "засланец" от какого Синода или курии... Вот и рекламируют безбоязненно.

А я сегодня, кстати, вот полтора часа назад тоже в полиции был - регистрацию оформлял. Это, скажу я вам, просто сказка. Каждый день бы ходил, до того понравилось :-)

Оффлайн Yalisangda

• Заслуженный
    • CHINA WINDOW Consulting Group Limited
« Ответ #33 : 30 Июля 2002 19:37:13 »
(вопрос не праздный)

В Гонконге же митр. Никита греческий есть, или был до последнего времени...а дома можно вообще мирским чином служить, мало ли какие у иностранцев национальные обычаи:)

Natashking

• Гость
« Ответ #34 : 30 Июля 2002 19:58:53 »
А у меня знакомого из юйюаня пытались засадить за попытку кражи велосипеда. Мытарств неделю было, чтобы все сошло по минимуму. В итоге приговор: 5 дней лишения свободы, и по завершению учебного года вылетел из юйюаня.

mingbao

• Гость
« Ответ #35 : 30 Июля 2002 21:41:17 »
А у меня знакомого из юйюаня пытались засадить за попытку кражи велосипеда. Мытарств неделю было, чтобы все сошло по минимуму. В итоге приговор: 5 дней лишения свободы, и по завершению учебного года вылетел из юйюаня.

Вот это да! чтобы иностранец промышлял кражей велосипедов, это нужно совсем дойти до ручки! мало того, что это преступление само по себе, это еще и покушение на один из важнейших национальных китайских видов спорта.  ;D

Leden

• Гость
« Ответ #36 : 30 Июля 2002 22:35:45 »

В Гонконге же митр. Никита греческий есть, или был до последнего времени...а дома можно вообще мирским чином служить, мало ли какие у иностранцев национальные обычаи:)

с митр.Никитой я познакомилась, и домашнее служение это его идея. Говорит, что если православные в Шеньжене организуются, то они начнут службы. Только как же тут организуешься если я ни с кем не знакома пока.
Может кто поможет?

Leden

• Гость
« Ответ #37 : 30 Июля 2002 22:39:35 »

..., это еще и покушение на один из важнейших национальных китайских видов спорта.  ;D

офф...
к слову о велосипедистах припоминается бородатый анекдот, только немного придется перефразировать вопрос: "А жидов за что?"...
впрочем молчу-молчу.. :-X
;D ;D

Оффлайн Sergei Litvin

• Модератор
  • Заслуженный
    • Русский Клуб в Шанхае
« Ответ #38 : 31 Июля 2002 02:47:31 »

у меня в универе велик тырили..) в Шанхае правда..)

Оффлайн Yalisangda

• Заслуженный
« Ответ #39 : 31 Июля 2002 14:44:09 »
с митр.Никитой я познакомилась, и домашнее служение это его идея.

В смысле, служить на квартире тайком от властей?
В Пекине, насколько я знаю, иностранцы открыто снимают помещение в городе для богослужений и пускают на них только держателей загранпаспортов иностранных государств. Вроде власти не возражают.
Говорит, что если православные в Шеньжене организуются, то они начнут службы.

Если православные организуются, может, и из Москвы священник приедет.:) В Пекин его ближайший визит планируется на конец сентября - начало октября.
Кстати, как только в посольстве начали служить на Рождество и Пасху мирским чином, появилась возможность у священника приезжать.

Только как же тут организуешься если я ни с кем не знакома пока.
Может кто поможет?

А у Вас с гонконгскими связь есть? Там вроде были в консульстве православные..

Leden

• Гость
« Ответ #40 : 31 Июля 2002 15:11:53 »

В смысле, служить на квартире тайком от властей?

да нет, почему тайком... Это я заинтересовалась легальностью действа.

Если православные организуются, может, и из Москвы священник приедет.:)

Мне честно говоря все равно откуда он приедет, лишь бы приехал.  :) Я не вижу большой разницы между греческой и русской православными церквями, язык службы тоже для меня большого значения не имеет.

А у Вас с гонконгскими связь есть? Там вроде были в консульстве православные..

Нет, пока связи нет. Мы тут только 3 месяца. А консульские вроде ходят в греческую, по крайней мере я видела там пару человек.

Под священником приезжающим в Пекин вы имели ввиду о.Дионисия?
« Последнее редактирование: 31 Июля 2002 15:15:16 от Leden »

Оффлайн Yalisangda

• Заслуженный
« Ответ #41 : 31 Июля 2002 17:01:53 »
язык службы тоже для меня большого значения не имеет.

интересно..вы греческий знаете?
Под священником приезжающим в Пекин вы имели ввиду о.Дионисия?

Ага, его.

Natashking

• Гость
« Ответ #42 : 31 Июля 2002 18:07:41 »
Что касается велосипеда, то он его тырить начал по дури и пьяни (к вопросу о поведении иностранцев в Китае), прямо на территории юйюаня, вроде как первый раз (и последний). Жуткая была за него броьба, за парня, чтоб домой не выслали. Налегали на улучшении отношений меж РФ и КНР и т.д., потому так легко отделался (хотя семичасовые допросы очень легко не назовешь).
А когда Дионисий в следующий раз приезжает в Пекин?

Оффлайн Yalisangda

• Заслуженный
« Ответ #43 : 31 Июля 2002 18:59:45 »
А когда Дионисий в следующий раз приезжает в Пекин?

В конце сентября - начале октября. Думаю, что на сайте Русского клуба будет информация. Или здесь.

Leden

• Гость
« Ответ #44 : 31 Июля 2002 20:23:12 »

интересно..вы греческий знаете?

нет, я службу знаю.

Оффлайн Yalisangda

• Заслуженный
« Ответ #45 : 31 Июля 2002 20:27:55 »
нет, я службу знаю.

не знаю...мне бы с греческим священником сложнее было бы общаться, чем с русским или русскоговорящим..
Хотя дело такое, индивидуальное.

Оффлайн Papa HuHu

• Основатель
  • Заслуженный
    • Папа ХуХу
« Ответ #46 : 31 Июля 2002 23:10:15 »
язык службы тоже для меня большого значения не имеет

послушайте, простите, а зачем вообще нужна служба? я правда не понимаю.... ведь с богом можно общаться напрямую, без посредников....
так хорошо, что китай не религиозная страна.....
« Последнее редактирование: 31 Июля 2002 23:11:11 от Papa_HuHu »

Leden

• Гость
« Ответ #47 : 31 Июля 2002 23:18:28 »

не знаю...мне бы с греческим священником сложнее было бы общаться, чем с русским или русскоговорящим..
Хотя дело такое, индивидуальное.

я говорила только о службе...
общаться да, было б наверно сложнее (даже с если  священник говорит по-английски)...

mingbao

• Гость
« Ответ #48 : 01 Августа 2002 04:25:18 »

послушайте, простите, а зачем вообще нужна служба? я правда не понимаю.... ведь с богом можно общаться напрямую, без посредников....

можно, конечно, но с посредниками сподручней.

На примере это можно пояснить так. Когда самостоятельно общаешься, это как по dial-up'у связываться на модеме 9600.
А когда через церковь, это у тебя как бы выделенный канал.
:)

Lyolik

• Гость
« Ответ #49 : 01 Августа 2002 09:30:15 »
ребята, прошу прощения за офф, просто пока тема не померла про церковь, скжите, никто не знает каких-нить ресурсов в инете мне перевести на английский надо термины типа "владыка", "причислен к лику святых" и пр., очень надо, мучаюсь страшно, помогите, а? :'(