• Welcome to Восточное Полушарие.

News:

Друзья! Форум перенесен на новый сервер, обновлено программное обеспечение, конвертированы данные. Изменений очень много, что-то могло сломаться, что-то не заработать, что-то пропасть. Если вы обнаружили проблему на форуме, пожалуйста, напишите на admin[собака]polusharie.com — постараемся исправить! 02.01.2026

Main Menu

Общение с китайской Фемидой

Started by Sингапурский Chайник, 04 July 2002 15:27:31

Previous topic - Next topic

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Нимлатха

Лелик, ресурсов не встречал, хотя самому в свое время тоже надо было.

В целом с переводом православной лексики на английский дело обстоит, насколько я знаю, сложно. Обычно используют более или менее соответствующую православной и наиболее близкую ей католическую терминологию, но и там через каждые два слова - западня. Если требуется качественный перевод, то лучше десять раз уточнить и посоветоваться.

Например, "владыка"- обращение к клирику в сане епископа. Если в России это применимо и к епископу и к митрополиту, архиепископу, то на Западе в титулованиях больше щепетильности (в этой части). Если в Вашем, Лелик, случае идет речь о епископе, то наиболее подходящий вариант - "Right Reverend" (его) Преосвященство. Архиепископ - "Most Reverend" (его) Высокопреосвященство. Обращение к клирику - "Your (Моst, Right)  Reverence", хотя это выглядит громоздко и обычно заменяется на "Most Reverend Father" или соответствующую форму обращения.

"Причислить к лику святых" - тут, наверное, лучше использовать термин "to canonize", хотя опять же, надо бы знать контекст.

Lyolik

Quote"Right Reverend" (его) Преосвященство. Архиепископ - "Most Reverend" (его) Высокопреосвященство. Обращение к клирику - "Your (Моst, Right)  Reverence", хотя это выглядит громоздко и обычно заменяется на "Most Reverend Father" или соответствующую форму обращения.

"Причислить к лику святых" - тут, наверное, лучше использовать термин "to canonize", хотя опять же, надо бы знать контекст.

спасибо огромное, а то я уже руки на себя чуть словарем не наложила, контекст таков, что речь идет о Николае Японском, и текст собственно не о нем, но те пара-тройка-четверка фраз о его деятельности вкупе с другими фактами из жизни русских в Японии доведут кого угодно до отчаяния, и что самое поганое - словарик у меня тщедушный, а надо срочно перевести, так что СПАСИБО!!!!!!!!

Yalisangda

Лёлик, можешь вот еще зайти на www.rocor.org
Это сайт РПЦЗ, там много параллельного текста на русском и английском.
www.chinawindow.ru
www.chinawindow.hk

Yalisangda

Quoteсамостоятельно общаешься, это как по dial-up'у связываться на модеме 9600.
А когда через церковь, это у тебя как бы выделенный канал.

:):)Просто и убедительно:)
www.chinawindow.ru
www.chinawindow.hk

Lyolik

QuoteЛёлик, можешь вот еще зайти на www.rocor.org
Это сайт РПЦЗ, там много параллельного текста на русском и английском.

очень-очень пользительный сайт! Благодарствую!

а вот еще вопросик, Сергей не приехал?

Yalisangda

Quoteа вот еще вопросик, Сергей не приехал?/quote]
Не знаю, ничего не слышал
www.chinawindow.ru
www.chinawindow.hk

Leden

Quoteможно, конечно, но с посредниками сподручней.

На примере это можно пояснить так. Когда самостоятельно общаешься, это как по dial-up'у связываться на модеме 9600.
А когда через церковь, это у тебя как бы выделенный канал.
 :)
я в восторге от ответа! можно я его покажу батюшке, думаю он оценит...  ;D

Leden

Quoteребята, прошу прощения за офф, просто пока тема не померла про церковь, скжите, никто не знает каких-нить ресурсов в инете мне перевести на английский надо термины типа "владыка", "причислен к лику святых" и пр., очень надо, мучаюсь страшно, помогите, а? :'(
"Владыка" тяжело переводится, пишут часто просто сан. Но я также встречала "Vladika". www.tserkov.org/documents/ioann-eng.html
Кстати в американских русских православных церквях так говорят даже американцы, не переводят.
За дополнительной помощью  попробуйте посмотреть на www.oca.org

Lyolik

Quote"Владыка" тяжело переводится, пишут часто просто сан. Но я также встречала "Vladika". www.tserkov.org/documents/ioann-eng.html
Кстати в американских русских православных церквях так говорят даже американцы, не переводят.
За дополнительной помощью  попробуйте посмотреть на www.oca.org

СПАСИБО!

Papa HuHu

да... модем и броадбанд... угу... я мне кажется это как общаться напрямую или через переводчика...
кстати, все помнят анекдот: допрос через переводчика. "где золото?" "нету у меня золота" "он говорит нету у него золота" "скажи мы его убьем, если не скажет" "они тебя убьют если не скажешь" "в тайнике за стеной" "он говорит нет у него золота"

Yalisangda

Quoteда... модем и броадбанд... угу... я мне кажется это как общаться напрямую или через переводчика...
Ну...пока язык не выучишь, приходится через переводчика...или жестами..
Quoteкстати, все помнят анекдот: допрос через переводчика
:):)
Прикольный анекдот...не слышал раньше:)
www.chinawindow.ru
www.chinawindow.hk

mingbao

Quoteа мне кажется это как общаться напрямую или через переводчика...

не, аналогия с переводчиком может быть верна только для сектантской дейятельности, вот там ты действительно зависишь от "переводчика", а в нормальной религии с помощью священника ты лишь расширяешь возможности, которыми обладаешь и сам по себе.

В общем, офф-топ это. Не только для этой темы, а вообще для форума. имхо. хотя "во всякой разности" можно было бы и потренероваться в теологичеких рассуждениях.

mingbao

QuoteНу...пока язык не выучишь, приходится через переводчика...или жестами..

Не... Ялисанда, при всем уважении, такой ответ подразумевает, что "пока не выучишь язык" с Богом общаться не сможешь.... это было бы не верно, имхо.

Yalisangda

Quoteне, аналогия с переводчиком может быть верна только для сектантской дейятельности, вот там ты действительно зависишь от "переводчика", а в нормальной религии с помощью священника ты лишь расширяешь возможности, которыми обладаешь и сам по себе.
Ну, аналогия на то и аналогия, что на предмет указывает, а тождественной ему не является:)
QuoteВ общем, офф-топ это. Не только для этой темы, а вообще для форума. имхо.

Ну, музыка не оффтоп, кино-книги не оффтоп, а религия - оффтоп? А из данной темы несколько да, выбилось
www.chinawindow.ru
www.chinawindow.hk

Yalisangda

QuoteНе... Ялисанда, при всем уважении, такой ответ подразумевает, что "пока не выучишь язык" с Богом общаться не сможешь.... это было бы не верно, имхо.
Так В ПОЛНОТЕ  и не сможешь...не дает к этому навыков общество...тем паче современное
www.chinawindow.ru
www.chinawindow.hk

mingbao

QuoteТак В ПОЛНОТЕ  и не сможешь...не дает к этому навыков общество...тем паче современное

Вот поэтому из множества аналогий я и выбрал сравнение с модемом/броадбандом, так как эта аналогия указывает именно на ПОЛНОТУ общения.

А аналогия, предлженная Папойхуху с переводчиком указывает на возможность/невозможность в принципе общаться. И вследствие этого она мне кажется неподходящей. Более того, она подразумевает, что когда ты "выучишь язык" "переводчик" (т.е. священник) станет тебе не нужным. что тоже не верно.

ок, если кто откроет тему про религии, то я бы с удовольствием поделился бы своими изысканиями на эту тему и с большим удовольствием послушал бы других умных людей.

Yalisangda

[
QuoteВот поэтому из множества аналогий я и выбрал сравнение с модемом/броадбандом, так как эта аналогия указывает именно на ПОЛНОТУ общения.
А аналогия, предлженная Папойхуху с переводчиком указывает на возможность/невозможность в принципе общаться. И вследствие этого она мне кажется неподходящей.
Хорошо. Принято. :)
Quoteок, если кто откроет тему про религии, то я бы с удовольствием поделился бы своими изысканиями на эту тему и с большим удовольствием послушал бы других умных людей.
А кто у нас тут администратор?
Можно то, что в данной ветке к теме не относится, перенести и название придумать.  А то можно и так оставить, подождать, пока масса накопится, а потом перенести. А то и правда подождать..[/quote]
www.chinawindow.ru
www.chinawindow.hk

Papa HuHu

хм... отцы... однако.... ведь все "нормальные религии" это всего лишь вчерашние секты, просто завоевавшие путем насилия и маркетинговых ходов большую сферу проникновения на рынок. Так что, если вашей, Женя, мысли следовать, то священники "нормальных религий" это всего лишь более заматерелые переводчики.... с чем я согласен на 100%.
А почему вы решили, что я поставил вопрос о возможности/невозможности общения с богом? как раз наоборот: мы начинаем не зная его языка. и пользуемся переводчиками. которые часто нас обманывают, получают откаты и прочая... многие из них даже и не переводят, а так, несут ахинею собственную... но нас убеждают, что язык тот труден, ох как... (блин, как китаисты), а многие им верят простодушно и не делают попыток с богом сами говорить.... ну и вопрос в том, сами то они могут понимать бога? тут мы опять им верим, хотя многое подсказывает, что нет.... что они просто лишь мошенники и обманщики, пользуещиеся нами на протяжении всей истории человеческой, кладущие нас на альтарь своего фанатизма, подлости и лицемерия.... зачем мне такие переводчики?

а ведь можно, шаг за шагом и его понять и ему дать понять себя... (я например, так испанский учил - без переводчиков, шаг за шагом, только от любви и желания понять и быть понятым)....

Lyolik

Quoteа ведь можно, шаг за шагом и его понять и ему дать понять себя... (я например, так испанский учил - без переводчиков, шаг за шагом, только от любви и желания понять и быть понятым)....

аминь!

Sergei Litvin

"...Почем опиум для народа???..." (С) И.Ильф, Е.Петров

не согласен я с тобой Папахуха... прошу создать отдельную тему о религии и перенести туда все соответствующие теме сообщения..)

Sergei Litvin

Quoteя например, так испанский учил - без переводчиков, шаг за шагом, только от любви и желания понять и быть понятым)....
угу.. со своей испанской гелфренд..)

Lyolik

Quoteугу.. со своей испанской гелфренд..)

а ты что выдаешь друга?  ;D

Yalisangda

Quoteпрошу создать отдельную тему о религии и перенести туда все соответствующие теме сообщения..)
тема создана в разделе "Всякая всячина и прочие дела". Так и называется  - о религии.
А с Папахухой я тоже не согласен, сейчас времени нету ответить внимательно..
www.chinawindow.ru
www.chinawindow.hk

Sergei Litvin

Quoteа ты что выдаешь друга?  ;D

а че он тут всем на уши приседает... сам, мол..))
я не стукач, но правду люблю..)

Laozha

Сегодня в 18:30 ГК время произойдет встреча Leden (заварила кашу с опиумом для народа) c представителями ГК Brabeus & Laozha in Schnurrbart Bar (м-м-м-м поросячье ножки ;)) на Ланквайфуне.
Китайско - Гк-ю границу Leden проходила полтора часа :o!