в последний раз я попадал в китайскую милицию как свидетель..) /..заметте..)/ растаскивали драку, в которой китайцы порезали русского.. так вот китайцы в результате попали на 14000 юаней.. это только этому русскому они заплатили, и после того, как сторговались, он сначала двадцать хотел
Сергей, а это в Шанхае было? Я спрашиваю потому, что у меня был похожий случай - у нас в Тяньцзине в общаге, два непальца подрались с арабом, а мой сосед (русский) полез их растаскивать и получил от непальца бутылкой пива по голове, получил сотряс и рваную рану на голове, пришлось зашивать, в соседа араба была кинута тяжелая пепельница, которая разбилась о стену и ее осколки вырвали у него кусок щеки. Приехали гунани, всех повязали, начали разбираться. Я поехал вместе со своим соседом в больницу, так гунани тоже туда прикатили, все говорили, чтоб мы точно узнали сколько наложено швов и.т.п., переговорили с врачами, составили протокол, все как положено. Потом допросы у следователя, кто где стоял, кто чего говорил, и т.д. Короче, мой сосед составил вместе с соседом араба, тоже потерпевшим, бумагу, в которой они изложили свои требования: 1) публичные извинения 2) высылка непальцев из страны 3) компенсация в 5000 (!) юаней
Все это они отнесли в вайбань. В итоге, они получили только компенсацию за лечение, гдето около 400 юаней. Непальцев продержали в КПЗ неделю, потом выпустили. Никакой денежной компенсации за моральный ущерб мой сосед не получил как хотел. Был у нас там приятель ирландец, который сказал нам, что он ничего и не получит, поскольку, "если бы вы были из США, то китайцы здесь бы расстелились перед вами и собственноручно этих непальцев распяли бы на ваших глазах, а вы из России, поэтому будьте довольны, что вам за лечение деньги вернули". Кроме того, отец одного из непальцев был какой-то крупной шишкой в непальском посольстве в Пекине. Интересно, как повело себя наше Посольство - просто выслушали и сказали "Держите в курсе". То есть, как в известной частушке: "Под угрозой убиенья пришла тетя в отделенье. Ей сказали "Что вы, тетя - как убьют - тогда придете".
Так вот, мой вопрос - может, что-то было сделано не так или большую сумму запросили за моральный ущерб? Или это от города зависит - может Шанхай в этом смысле более цивилизован?