Катался я на мотоцикле по пригородам Гуанчжоу аж месяц. Без шелма, прав, и каких-либо бумаг на сам транспорт. Посматривали на меня менты с интересом, но не останавливали. Катался бы я больше, но совершил злостный наезд на китайца. У того пара царапин, но симулировать стал по полной, раскинулся на дороге и давай стонать. Я ему - возьми деньги, разойдемся - он меня и не слушает. Работал он здесь же, при Tool gate уборщиком проезжей части (Сбит был при исполнении). Прибежалщ начальство, вызвало полицию, завелось дело.
Для начала китайца в больницу, выяснять что с ним. Там его имя спрашивают, а он только стонет, обморок пытается симулировать. Врача, медсестру, полицию всех достал. Пока на него не прикрикнули - не раскололся. Ладно, дальше повезли меня в участок." Документы?" - "Нету." - "Где?" - "В Гуанчжоу" (50 км). Что делать со мной - не знают. С часок, пока думали что со мной делать, поговорили на разные темы. Спокйно так, с шуточками. Потом говорят- "Вы лаоваи не в нашей компетенции. Тебя надо в районный отдел, а мы - городской". Привезли в районный отдел. Тут уж более строго говорили. Главное - паспорт им подавай. "В Гуанчжоу"- говорю. "Пусть привезет кто-нибудь" - "некому". (Сам-то я уж позвонил другу, тот уж начал с кем надо связываться.) Стали в Гуанчжоу звонить, выяснять мою личность. Я в Гуанчжоу все еще как студент прохожу, месяц как закончил. Там подтвердили. Протокол составили, палец к каждой странице приложил. Тут и знакомый друга (китаец) подошел, тоже за меня пару слов сказал. в общем, ограничились факсом первой страницы паспорта, и отпустили. Но на следующе неделе строго настрого наказали явиться. Явился я на следующе неделе с тем же знакомым, заплатил 1000 юаней "за лечение". Тем дело и кончилось.
Самое интересное потом выяснилось. За меня оказывается этот знакомый с полицией торговался. Аргументировал так:"Ну сколько ты с него возьмешь, он же студент. Откуда у него много?". С самого знакомого в свое время взяли гораздо больше.
Мотоцикл конфисковали. Друг потом говорил, что может помоч его вернуть (без номеров и бумаг), но я не стал. Во первых его еще чинить надо было, потом за его стоянку в полицейском отстойнике надо платить 10 ю/день. Овчинка выделки не стоила.
Таков мой личный опыт, наиболее яркий случай. А вообще что я почерпнул из жизни здесь, то что при общении с Фемидой, очень важны 关系 и знание китайской полицейской души. Могу привести примеры знакомых.