Автор Тема: Общение с китайской Фемидой  (Прочитано 36583 раз)

mingbao

• Гость
Общение с китайской Фемидой
« : 04 Июля 2002 22:27:31 »
ха, а вот я и попался в лапы китайского правосудия. Но мне понравилось, так как легко отделался.

Значит, есть такой закон, что иностранец, приезжая в Китай, должен в течении 24 часов зарегистрироваться по месту проживания. Если вы в гостинице, то это понятно вас автоматом регистрируют, а вот если вы квартиру снимаете, то нужно идти в местный участок милиции. За нарушение закона предполагается штраф от 50 до 500 юань.

Ну я первое время как возвращался в Китай, каждый раз регистрировался, а последнее время что-то стало вломы, забил, так сказать. Ну вот соотвественно, и раздается звонок мне домой. Я говорю, тинбудун, во ши вайгуорен - ни ши нагэ гуоцзя дэ? - элосы дэ. А дальше, к моему удивлению, на неплохом русском мне объясняют, что дескать все мы о вас знаем, что въехали вы тогда и тогда-то, виза менялась тогда-то и тогда-то, а регистрироваться  - кто будет? Я прифигел так, но собственно ничего страшного не произошло. Вынесли мне административное предупреждение на первый раз. Написали кучу протоколов, заставили написать заявление, что впредь буду уважать законы КНР.

Мне больше понравилось другое. Во-первых, чистота и аккуратность полицейского отделения. Во-вторых, хороший русский. (Милиционер учился в БейДа на русском отделении). Вежливость и обходительность. Сниходтельность к нарушителю.
Я просто помню опыт общения с московской милицией, б-рр-р.. А уж как достается иностранцам, я уж не говорю.

Еще он мне прикол рассказал, что когда они были прошлым летом в Москве по обмену делегациями между УВД столиц, его с товарищами задержали возле Красной Площади, а документы были в гостинице. Прикиньте как им пришлось доказывать, что они, дескать, тоже милиционеры!  :)

такие вот дела.

у кого еще есть опыт общения с китайской милицией? не всегда, наверное, с рук сходит?

Оффлайн Papa HuHu

• Основатель
  • Заслуженный
    • Папа ХуХу
Re: Общение с китайской Фемидой
« Ответ #1 : 05 Июля 2002 00:38:14 »
угу угу... китайские ментиционеры очень приятные и вежливые.... с иностранцами....
а иносранцы (слово-то цените!), просто неуважают ментыционеров и нарушают усе, как ЛИтвин какой-то.... в общем, когда как в Таилаинде начнут срелять белого брата, тогда и жажда крови появиться.. и буду к тебе ментыционеры приходить с наручниками и больно тебя бить, как они то делают со своими желтыми братьями.... а пока - лафа!

Оффлайн Sergei Litvin

• Модератор
  • Заслуженный
    • Русский Клуб в Шанхае
« Ответ #2 : 05 Июля 2002 12:35:26 »
да ладно.. я всего четыре раза в милиции был..) притом, один раз когда у меня паспорт сперли, а три других.. ну я это... за других страдал..) угу.. милиция китайская очень вежливая, матом не ругается, не бьет и прав человека не нарушает..) моя милиция меня бережет..)

а регистрироваться надо втечении трех дней вобще-то.. так что можете смело ругаться если трех дней еще не прошло..) я сейчас, назло врагам, вообще в двух отделениях зарегестрирован..) получилось так..) прямо как Ленин.. Крупской сказал, что он с любовницей, любовнице, что с Крупской, а сам на чердак учиться, учиться и учиться..)

mingbao

• Гость
« Ответ #3 : 05 Июля 2002 12:51:27 »
а регистрироваться надо втечении трех дней вобще-то.. так что можете смело ругаться если трех дней еще не прошло..)  

ты знаешь... меня по правилам заставили прочитать этот закон (у них есть английский перевод). Так вот там написано черным по белому, что в городах иностранец должен зарегистрироваться в течении 24 часов, а вот в сельской местности в течении 72 часом. Ну так как Хайнань это, вроде, сельская местность, значит у тебя можно в течении трех дней...

Оффлайн Papa HuHu

• Основатель
  • Заслуженный
    • Папа ХуХу
« Ответ #4 : 05 Июля 2002 14:17:06 »
Жек, смотри какой у тебя китайско-уголовный аватарчик... - желтый, лысый, и с фингалами под обеими глазами..... и губ не разжимает, почему?
—-блин. я заработался-—

Оффлайн Sergei Litvin

• Модератор
  • Заслуженный
    • Русский Клуб в Шанхае
« Ответ #5 : 05 Июля 2002 15:19:44 »

ты знаешь... меня по правилам заставили прочитать этот закон (у них есть английский перевод). Так вот там написано черным по белому, что в городах иностранец должен зарегистрироваться в течении 24 часов, а вот в сельской местности в течении 72 часом. Ну так как Хайнань это, вроде, сельская местность, значит у тебя можно в течении трех дней...

))))))))))))))
Жек, надо же, мы оба правы..)
Да они на самом деле только в больших городах такие строгие.. В провинции очень часто мы сами учим их ихним же законам..) последний раз случай был.. оформляли визы в Хайкоу.. у них там сетка тарифов висела.. а я смотрю, за продлении визы еще старый тариф... ну и говорю им, мол, ребятки, вы чего, цены уже года два как другие.. они еще спорить начали, а потом зам начальника овира покряхтел, было говорит дело.. была разнорядка с новыми ценами.. полез в ящик стала и вытащил таблицу с новыми тарифами.. они ее просто сразу как пришла не повесили, а потом забыли.. ну по старым ценам уже года как два и брали..) так самое смешное, если бы мы им не сказали, так они бы и дальше продолжали..))
а вобще регистрация у меня всплывает только тогда когда я меняю или переоформяю на другую компанию вид на жительство.. тебя так часто дергают потому как ты по F-кe живешь.. сделай себе вид на жительство и проблем не будет..)

mingbao

• Гость
« Ответ #6 : 05 Июля 2002 15:30:23 »
. тебя так часто дергают потому как ты по F-кe живешь.. сделай себе вид на жительство и проблем не будет..)

я бы с удовольствием, но я не employed в Китае, я employed в США.. а здесь как бы в командировке... (.. хорошенькая такая командировка получилась... скоро два года будет...).

Оффлайн Sergei Litvin

• Модератор
  • Заслуженный
    • Русский Клуб в Шанхае
« Ответ #7 : 06 Июля 2002 00:31:50 »

я бы с удовольствием, но я не employed в Китае, я employed в США.. а здесь как бы в командировке... (.. хорошенькая такая командировка получилась... скоро два года будет...).

ааа..) ну тогда F-ку многоразовую себе ставь... она в три раза дороже, но ты же все равно чаще чем три раза в пол года туда сюда мотаешься, так что и дешевле будет, и гемороя меньше..)

Оффлайн auchin

• Новичок
  • *
Регистрация, говорите...
« Ответ #8 : 17 Июля 2002 01:43:20 »
Интересно, а как я должен регистрироваться, если, например,  буду жить в лесу в палатке 8-) - какой адрес запишут?

Оффлайн Нимлатха

• Заслуженный
Re: Регистрация, говорите...
« Ответ #9 : 17 Июля 2002 11:38:56 »
Интересно, а как я должен регистрироваться, если, например,  буду жить в лесу в палатке 8-) - какой адрес запишут?

"Ивовая обитель"

Оффлайн Sergei Litvin

• Модератор
  • Заслуженный
    • Русский Клуб в Шанхае
Re: Регистрация, говорите...
« Ответ #10 : 17 Июля 2002 11:41:36 »

"Ивовая обитель"

)))) "Разлив, шалаш"..))

Оффлайн Foma

• Зарегистрированный
  • *
« Ответ #11 : 19 Июля 2002 05:11:25 »
Катался я на мотоцикле по пригородам Гуанчжоу аж месяц. Без шелма, прав, и каких-либо бумаг на сам транспорт. Посматривали на меня менты с интересом, но не останавливали. Катался бы я больше, но совершил злостный наезд на китайца. У того пара царапин, но симулировать стал по полной, раскинулся на дороге и давай стонать. Я ему - возьми деньги, разойдемся - он меня и не слушает. Работал он здесь же, при Tool gate уборщиком проезжей части (Сбит был при исполнении). Прибежалщ начальство, вызвало полицию, завелось дело.

Для начала китайца в больницу, выяснять что с ним. Там его имя спрашивают, а он только стонет, обморок пытается симулировать. Врача, медсестру, полицию всех достал. Пока на него не прикрикнули - не раскололся. Ладно, дальше повезли меня в участок." Документы?" - "Нету." - "Где?" - "В Гуанчжоу" (50 км). Что делать со мной - не знают. С часок, пока думали что со мной делать, поговорили на разные темы. Спокйно так, с шуточками. Потом говорят- "Вы лаоваи не в нашей компетенции. Тебя надо в районный отдел, а мы - городской". Привезли в районный отдел. Тут уж более строго говорили. Главное - паспорт им подавай. "В Гуанчжоу"- говорю. "Пусть привезет кто-нибудь" - "некому". (Сам-то я уж позвонил другу, тот уж начал с кем надо связываться.) Стали в Гуанчжоу звонить, выяснять мою личность. Я в Гуанчжоу все еще как студент прохожу, месяц как закончил. Там подтвердили. Протокол составили, палец к каждой странице приложил. Тут и знакомый друга (китаец) подошел, тоже за меня пару слов сказал. в общем, ограничились факсом первой страницы паспорта, и отпустили. Но на следующе неделе строго настрого наказали явиться. Явился я на следующе неделе с тем же знакомым, заплатил 1000 юаней "за лечение". Тем дело и кончилось.

Самое интересное потом выяснилось. За меня оказывается этот знакомый с полицией торговался. Аргументировал так:"Ну сколько ты с него возьмешь, он же студент. Откуда у него много?". С самого знакомого в свое время взяли гораздо больше.

Мотоцикл конфисковали. Друг потом говорил, что может помоч его вернуть (без номеров и бумаг), но я не стал. Во первых его еще чинить надо было, потом за его стоянку в полицейском отстойнике надо платить 10 ю/день. Овчинка выделки не стоила.

Таков мой личный опыт, наиболее яркий случай. А вообще что я почерпнул из жизни здесь, то что при общении с Фемидой, очень важны 关系 и знание китайской полицейской души. Могу привести примеры знакомых.

Оффлайн Dara

• Заслуженный
« Ответ #12 : 19 Июля 2002 14:23:16 »
Фома, интересное с вами приключилось дело.
1000 юаней- мне кажется, все равно неслабо. Китаец-то скорее всего симулировал- это они умеют.

Я как-то тоже сбила человека- китайского велосипедиста. Открывала при вызоде дверцу такси... решительным движением... А он случайно рядом оказался..

Китаец упал ногами кверху и давай истошно вопить.
Там много еще чего было. Но закончилось все как-то без потери денег-документов и проч. с моей стороны.
Только настроение испортили.

Lyolik

• Гость
« Ответ #13 : 19 Июля 2002 14:37:16 »
Я как-то тоже сбила человека- китайского велосипедиста. Открывала при вызоде дверцу такси... решительным движением... А он случайно рядом оказался..

Там много еще чего было.  

слабо открыла все-таки  ;D

Оффлайн Foma

• Зарегистрированный
  • *
« Ответ #14 : 19 Июля 2002 16:50:47 »

1000 юаней- мне кажется, все равно неслабо.

Там много еще чего было. Но закончилось все как-то без потери денег-документов и проч. с моей стороны.
Только настроение испортили.

Так у вас до протокола дело не дошло. У тут ДТП, все-таки. Здесь вообще правило кто слабее тот и пострадавший. Тот человек который мне помогал вообще на 10000 попал (или больше?). Столкнулся с мотоциклистом. Виноваты были оба, но платил он, потому что на машине был.

Прикалывает то, что с местной Фемидой торгуются чуть-ли не на официальном уровне. Моя 1000 не в лапу была а в кассу. Мне за нее чек выписали.

Оффлайн Godefroy

• Новичок
  • *
« Ответ #15 : 19 Июля 2002 21:22:47 »

1000 юаней- мне кажется, все равно неслабо.

1000 юаней - похоже стандартная сумма штрафа для провинившихся лаоваев. В Чэнду, например, иностранные, а особенно русские студенты денег ради, или просто для хаовара, частенько снимались в рекламе, телепередачах и разных фильмах. И никого это не волновало, до тех пор, пока русским, прожившим там дольше всех, не пришла пора выпускаться и собираться домой. Аккурат перед получением дипломов, вызывают нас в гунаньцюй, якобы для проверки документов, но по прибытии на место, документы у нас быстренько отобрали, развели по разным комнатам, и стали допрашивать с пристрастием: "Снимался в телесериале "Братья-большевики" в роли Плохого Лаовая >:(? "Деньги за это получал?" >:( "В Великий Пост свининкой лакомился?" >:( И кодексом каким-то в лицо тычут, где и вправду написано, что иностранным студентам наниматься на работы запрещено. Хорошо, что на подобные случаи у нас была домашняя разработка  :?) вроде: Да, снимался. Да, получал. Да, лакомился. но токмо по причине того, чтобы страну Вашу и язык Ваш узнать получше - потому гунаньдзюшники оттаяли, сменили гнев на милость и отпустили нас с миром, содрав при этом те-же самые 1000 куаев. Сначала мы не хотели платить, но они пригрозили, что дипломов нам на видать, как своих ушей, если не заплатим - пришлось раскошеливаться...

Оффлайн Godefroy

• Новичок
  • *
« Ответ #16 : 19 Июля 2002 22:02:38 »

Моя 1000 не в лапу была а в кассу. Мне за нее чек выписали.

А вот случай, когда на горизонте маячили тысячи куаев, но не в кассу, а в лапу:
В том же Чэнду, пошли мы с нашими лаовайскими подругами в какой-то бар, где у нас произошла довольно брутальная стычка с "местными" - они, перебравши рисового вина, толкали всех, кто был на их пути довольно грубо, и толкнули одну из наших девушек. Когда та указала им на то, что они не правы, китайские друзья восприняли это как повод к межнациональному конфликту, и встали на тропу войны: пошли в ход разбитые бутылки, кресла и прочий барный инвентарь. Пришлось обороняться, но хвала Будде, недолго, и без потерь/ранений: приехал гунань, и всех быстро развели - виновных в кутузку, потерпевших, то есть нас, в кабинет следователя. Следователь нас быстренько опросил, все записал, заставил палец на протоколе отпечатать, и вне протокола, в дружеской форме предлагает: давате-дескать запишем, что они ваших девушек не толкали, а сексуально до них домогались. Зачем, спрашиваю. Тут следователь замялся, и поведал мне, что-де за драку он их осудить не сможет, а  вот за попытку изнасилования, да еще иностранной гостьи, он им впаяет на полную катушку. Неее, говорю, не пойдет так - пару вразумляющих ударов они еще в баре получили, вы им, при задержании, наверняка добавили - пусть идут себе, конфликт исчерпан. После этого, офицер меня очень настойчиво пытался убедить в том, что я не прав, и чем настойчивее уговаривал, тем больше я становился уверенным в том, что хотел с тех бедных драчунов денежки поиметь, а за "отмазку" от такой статьи, наверное дорого надо платить... Интересно, отпустил он в конце концов наших обидчиков или нет...

Оффлайн Dara

• Заслуженный
« Ответ #17 : 22 Июля 2002 00:13:23 »

Так у вас до протокола дело не дошло. У тут ДТП, все-таки. Здесь вообще правило кто слабее тот и пострадавший. Тот человек который мне помогал вообще на 10000 попал (или больше?). Столкнулся с мотоциклистом. Виноваты были оба, но платил он, потому что на машине был.

Фома, невесело, конечно. Главное, живы. И ка-а-акой жизненный опыт прибавился.))

И кодексом каким-то в лицо тычут, где и вправду написано, что иностранным студентам наниматься на работы запрещено.

Паша Дошлов, слышала, если застукают при факте передачи денег за работу студента, то студента могут и экспортировать на родину?
А вообще, вы там тоже, кажется, в Китае не скучаете.))))))))

Оффлайн Sergei Litvin

• Модератор
  • Заслуженный
    • Русский Клуб в Шанхае
« Ответ #18 : 22 Июля 2002 00:31:43 »
в последний раз я попадал в китайскую милицию как свидетель..) /..заметте..)/ растаскивали драку, в которой китайцы порезали русского.. так вот китайцы в результате попали на 14000 юаней.. это только этому русскому они заплатили, и после того, как сторговались, он сначала двадцать хотел..) сколько они заплатили милиции я не знаю, но, думаю, тоже нормально..)

я слышал, что после истории с поддельными телефонными картами лет шесть назад пятеро студентов были департированы на родину..) а насчет раборы, я думаю вряд ли.. ведь уголовного преступления ни кто не совершает.. самое серьезное наказание за то, что работаешь бутучи студентом, какое я слышал, - это исключение из университета..) именно так со мной и было..))) но не со мной одним..) обычно все подрабатывают, и все это знают.. просто не нужно афишировать это..)

Оффлайн Dara

• Заслуженный
« Ответ #19 : 22 Июля 2002 00:48:45 »

а насчет раборы, я думаю вряд ли.. ведь уголовного преступления ни кто не совершает.. самое серьезное наказание за то, что работаешь бутучи студентом, какое я слышал, - это исключение из университета..) именно так со мной и было..))) но не со мной одним..) обычно все подрабатывают, и все это знают.. просто не нужно афишировать это..)

Как не совершает? По закону, насколько помню, человек со студенческой визой правом на работу не обладает, нет? Если же он все же работает и получает за это деньги- не уголовное нарушение ли это?
Я не занудствую- мне интересно.))

А это вас из Фуданя же вытурили? идиоты.))

Оффлайн Papa HuHu

• Основатель
  • Заслуженный
    • Папа ХуХу
« Ответ #20 : 22 Июля 2002 01:42:27 »
отцы.... а чего же вы признавалсиь что бабки за съемки получали? надо говорить - снимался бесплатно! кто докажет? да и штраф берут с дателей, а не с получателей вообще-то...

Оффлайн Nephilem

• Бывалый
« Ответ #21 : 22 Июля 2002 02:39:37 »

Как не совершает? По закону, насколько помню, человек со студенческой визой правом на работу не обладает, нет? Если же он все же работает и получает за это деньги- не уголовное нарушение ли это?
Я не занудствую- мне интересно.))

Работа со студенческой визой является административным правонарушением и, в случае чего, влечет за собой административное, а не уголовное взысканиеб как например исключение из университета. Однако на такой факт как работа студентов, глаза закрывают. Вообще, мне кажется, в большинстве случаев, строгость китайскиx законов компенсируется необязательностью их исполения.
Удачи
Nephilem
"Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью" (c)

Оффлайн Sergei Litvin

• Модератор
  • Заслуженный
    • Русский Клуб в Шанхае
« Ответ #22 : 22 Июля 2002 14:56:02 »

Работа со студенческой визой является административным правонарушением и, в случае чего, влечет за собой административное, а не уголовное взысканиеб как например исключение из университета. Однако на такой факт как работа студентов, глаза закрывают. Вообще, мне кажется, в большинстве случаев, строгость китайскиx законов компенсируется необязательностью их исполения.
Удачи
Nephilem

именно..)

Dare: ну почему идиоты??..) как бы вы думаете поступили в ДВГУ с учашимся китайцем, елси бы он, чуть ли не пинком открыв дверь в деканат, заявил, что в деканате вобще никого не должно е..ть работает он или нет и это его личное дело..) именно так я и заявил в деканате Фудана..) они сначала подобалдели, потом сказали, Сереж, хочешь работать - вали работай, нас это не е..т )) ну и выперли..) на самом деле, все тогда очень удивились, что так получилось.. отношения были очень хорошие и я уже заканчивал и все равно должен был уходить.. кааароче, все что не делается, все к лучшему..) щас вон с тобой опыто делюсь.. а тот конфликт уже кучу лет как в прошлом..)

Оффлайн Godefroy

• Новичок
  • *
« Ответ #23 : 22 Июля 2002 16:39:14 »

Паша Дошлов, слышала, если застукают при факте передачи денег за работу студента, то студента могут и экспортировать на родину?
А вообще, вы там тоже, кажется, в Китае не скучаете.))))))))

отцы.... а чего же вы признавалсиь что бабки за съемки получали? надо говорить - снимался бесплатно! кто докажет? да и штраф берут с дателей, а не с получателей вообще-то...

Факт передачи нам денег полисменам доказать не удалось, так как мы, ессстно, в полный отказняк и ударились - дескать, сниматься-снимался (тут отпираться было бесполезно - реклама соевого соуса по телевизионным рейтингам все мыльные оперы и фильмы про летучий кунфу перебивала - это к вопросу про неафиширование), но только хаовара ради, а после съемок - чифань, вот и вся материальная выгода. А даятелей гунань и пытался вычислить, только мы никого не сдали, а списали это на то, что все "работодатели" для нас на одно лицо - приходят, минпянями машут, а кто он на самом деле: Ван, Ба, или Дань - попробуй разбери. Мы же для вас тоже все как один - голубоглазые и золотоволосые. Вот нам за упорство и нежелание сотрудничать со следственными органами штраф и впаяли.  Штраф мы с радостью заплатили, а то и вправду можно было на какую административную гадость нарваться - хвала Гуаньинь, что так просто отделались.

Laozha

• Гость
« Ответ #24 : 22 Июля 2002 17:47:09 »
русский и гун ан - братья на веки! ;D