В агенстве, где меня внесли в список, навяливали гостиницу, но я брать не стала, так как получается раза в 3 дороже. Забронировала отель через интернет. Но в агенстве сказали, что без визы меня не поселят. А вот если я оплачу их представителя в Пекине, то он решит вопрос. Написала я в отель и мне действительно сказали, что не поселят. Но а как же представитель тогда это бы решил?
Вам и сказали, о общем-то, правильно, но и выход из положения тоже есть.
Выезд в Китай без виз осуществляется в рамках двустороннего соглашения о безвизовых групповых поездках. В соответствии с ним, отправляющая и принимающая турфирмы несут полную ответственность за каждого туриста. Поэтому и селят они, как правило, подконтрольно и всех вместе.
Но иногда тургруппы разбивают и отправляют в разные места. В этом случае выход следующий: при поселении в гостиницу руководитель группы или встречающий, либо и сам турист, предъявляет
копию списка, сделанную после прохождения китайской границы, с отметкой китайского пограничника о въезде в КНР. Эта отметка и штамп в паспорте туриста должны совпадать. Помимо этого, хорошо если город пребывания части туристо также будт отражён в списке (там есть такая графа).
Таким образом, Вас поселят, если Вы заполучите эту самую копию списка. Но вот если ситуация с фирмой несколько конфронтационная, не факт, что они станут её для Вас делать...
Кстати, гостиница, предлагаемая турфирмой не обязательно будет "в три дорога". По собственному опыту и опыту коллег, мы иногда даже имея визы просили поселить нас через агента, т.к. это экономило деньги, а нам очень подходило местоположение отеля. Опять же, тут всё зависит от степени наглости туркомпаний.
Интересно, в каком Вы городе? (т.е. в каком городе Ваша российская турфирма)