единственный правильный и законный вариант для работы - это рабочая виза. и если с документами все нормально, и вы нормально работаете, то ее не могут не продлить.
а виза F, ЭТО НЕ РАБОЧАЯ виза, по ней нельзя работать в Китае. И если большинство русских по ней работает, то это не значит что это нормально, без проблемно и, главное, законно! этот, как вы называете, "оптимальный" вариант при определенном стечении обстоятельств может выйти ой как боком.. видать времена олимпиады и чисток под гребенку не научили нашего брата, мало народу департировали с невьездом до 5 лет! 
Вы наверное очень удивитесь, но в Китае по F визе работают не только русские, но и сотни других национальностей. Смею утверждать, что за все мое проживание в Китае не могу припомнить случая что-бы кого-нибудь за работу по такой визе "депортировали", возможно, в депортации "нашего брата" были другие причины?
Вы считаете, что получать рабочую визу через агента очень "законнно" и "правильно"?
Во время Олимпиады в Пекине боялись именно те, у кого была Z- виза, потому что полицейским ничего не стоит проверить "работодателя" и определить фальсификацию. Китайцы прекрасно знают кто, где, как, почему и по какой визе работает и раз допускают "ситуацию" с визовыми агентами- значит им это тоже выгодно. Так что не нужно народ запугивать.

Смешно просто становится как тут всех страстей начитаешься...
Действительная F виза в паспорте- залог спокойствия. Даже в случае, если вы оформляете визу через агента, вы
уважаете китайские иммиграционные законы, если оформялете все в положенный срок. Нельзя жить по
просроченной визе, нужно по приезду сразу оформлять регистрацию.
Если хотите, можем провести сравнительную характеристику F и Z виз- от сложностей оформления до последствий- уверена, победа будет за F-кой. Я лично знакома с очень серьезными людьми, которые имеют 5-летнюю F-ку и живут, и
работают в Китае постоянно...