Все исходит из логики вещей и целесообразности, IMHO. Как только начинается тотальный контроль всего и вся - происходит зашкаливание и перебор.
Возьмем тот же авиатранспорт.
Так вот, я знаю еще одну страну (типа, с пропиской, ага)) ), где даже на въезде в оную снимают отпечатки пальцев у иностранцев (о, ужас!), но, тем не менее, при перелетах на внутренних линиях тоже не спрашивают никаких документов. "Mr. George Davis? Добро пожаловать на борт!" При этом тщательно проверяют вещи этого Джорджа Дэвиса, но никак не его личность. Поскольку установление личности никак не повлияет на то, что полет пройдет более безопасно. Скажу больше: там и воду на внутренних линиях никто не отбирает, просто хватило ума изобрести устройства проверки того, что вода - это вода и есть

Кстати, это одна из самых развитых стран мира, которая постоянно готова к террористической угрозе. Получше некоторых

И я понимаю и разделяю концепцию, принятую в этой стране. Надежно закрытые границы, но если ты чист, презумция невиновности в их пределах тебе гарантирована.
Самая большая проблема России на пути к реализации свобод - это нечеткость и размытость правил. Непонятность в том к каким категориям эти правила принадлежат: к законодательным актам или иным. Попробуйте оспорить действия сотрудника Федеральной пограничной службы ФСБ, который руководствуется "Наставлением по несению .... службы", которое секретно. В тех случаях, когда не секретно, делается все, чтобы не доводить до сведения большинства граждан, выделяются абзацы "не для печати". Система продолжает струсливо скрываться и самосберегаться, даже осознавая, что это уже все ни к чему.
Наставить смайлов, что ли?

А Путин мне тоже симпатичен, и его позицию, курс и политику я в целом разделяю и поддерживаю. И Медведеву доверяю. Даже больше, чем Путину, пожалуй. Но голосовать за него не буду по упомянутой выше причине - пока не исправят лизоблюдскую ошибку грызлова.
Кстати, да, как ни парадоксально, многое сбывается. Потому что здравый смысл неискореним. Газпром пусть остается Газпромом, покуда он исправно платит налоги, мне он совершенно до лампочки. Как и разговоры о "кровавой гэбне", которые тут кое-кто стремится приписать. Бред это!