Автор Тема: Современный Китай,  его роль и место в мире  (Прочитано 192114 раз)

Оффлайн ak

• Заслуженный
Re: Современный Китай,  его роль и место в мире
« Ответ #225 : 07 Августа 2002 17:45:28 »

"Асиммеричный ответ": в этих полуколониях (кроме, конечно, Кореи с Японией) не последнее место занимают хуацяо. Так что вариант постепенного перехода всевозможных малайцев под влияние Большого Китая не кажется таким уж невероятным. Ну а флот они будь здоров как активно стремятся создать, знаю не по наслышке:
2 эсминца проекта 956 куплены, еще 2 заказаны, своих "Люйда" по-моему штуки 3 построили. Ну, на "прекцию силы" пока не тянет,  но с 5 тысячами лет позади могут потихонечку строить свои авиаматки и быть в уверенности, что не опоздают :D

Ну у малайцев все по закону шариата, а близлежайшие соседи, кроме держащего фига в кармане Пакистана особых-то симпатий не испытывают...
Ну а с перспективой в пять тысяч лет не авиаматки, а пункты телепортации нужно строить  ;D

Оффлайн ak

• Заслуженный
« Ответ #226 : 07 Августа 2002 17:53:05 »

Да я ж не пророк, а только учусь. И отвечал конкретно на твоё же сообщение #211 .

Если же попробовать себя в пророках, то ответ однозначный: на стороне Америки, разумеется!  :-X 8) (Не сейчас, конечно, а потом.)

Ну в борьбе-то между ЕС и США я сомневаюсь, а вот Китай будет на стороне того, кто больше даст  :D В этом его прагматичность  ;D

Yang_guizi

• Гость
« Ответ #227 : 07 Августа 2002 17:55:16 »

Ну у малайцев все по закону шариата,

И шариат годится в средства обуздания американов. Так то не всё однозначно.
За пункты телепортации ничего не скажу, - это к Воннегуту :D, а авиаматки появятся раньше, чем уважаемый господин Модератор будет за либеральныйобраз мыслей выслан из КНР :D)
« Последнее редактирование: 07 Августа 2002 18:41:15 от admin »

Оффлайн Silvester

• Профессионал
« Ответ #228 : 08 Августа 2002 11:19:38 »

Ну в борьбе-то между ЕС и США я сомневаюсь,

Увы, не могу ткнуть пальцем и сказать: "Вот она", - потому что борьба под ковром на то и борьба под ковром, что ведётся при отличных минах участников. Но я сделал всё что мог: поделился своей позицией, а там - смотрите сами; вдруг кто-то сам увидит за хорошей миной плохую игру.  ;)

а вот Китай будет на стороне того, кто больше даст  

Я больше имел в виду другое: не Китай будет на стороне Америки, а США на стороне Китая! Просто потому, что в один прекрасный момент европейцы "вспомнят", что, оказывается, США - это всего лишь "взбунтовавшаяся английская колония"...  ::) :-X
В этом его прагматичность

По-моему, государство, регулярно встающее на сторону тех, кто больше даст, не просуществует и пары десятилетий. А Китай существует уже, говорят, 5 тыщ лет. Так что слухи о безмерной его прагматичности сильно преувеличены!  8) (Можно попробовать с точки зрения прагматизма рассмотреть хотя бы тайваньский конфликт.)
Реальность - лишь частный случай абстракции!

Оффлайн ak

• Заслуженный
« Ответ #229 : 08 Августа 2002 18:39:05 »

Я больше имел в виду другое: не Китай будет на стороне Америки, а США на стороне Китая! Просто потому, что в один прекрасный момент европейцы "вспомнят", что, оказывается, США - это всего лишь "взбунтовавшаяся английская колония"...  ::) :-X

Вот это уже интересное мнение - европейцы в отличии от США Китай не упрекают за всякие там "права человека", а Китай почему-то будет поддерживать США  ??? То о чем вспомнят европейцы им никак не поможет  :D

По-моему, государство, регулярно встающее на сторону тех, кто больше даст, не просуществует и пары десятилетий. А Китай существует уже, говорят, 5 тыщ лет. Так что слухи о безмерной его прагматичности сильно преувеличены!  8) (Можно попробовать с точки зрения прагматизма рассмотреть хотя бы тайваньский конфликт.)

Не понимаю при чем здесь последствия гражданской войны, а КНР лишь 50 лет недавно отметила  :D А правдивых исторических источников дальше последней династии Цин не осталось... Тут может быть и 5-тыс, и 10-тыс - кто больше даст.

Natashking

• Гость
« Ответ #230 : 08 Августа 2002 18:49:37 »
Ак, Вы б историю не прогуливали бы, лекции то бишь. На крайняк можно учебник купить, хороший такой, новый, двухгодичной давности. История Китая называется. Многоуважаемые и умные люди писали, принимали во внимание и правдивые исторические источники тоже

Оффлайн ak

• Заслуженный
« Ответ #231 : 08 Августа 2002 19:10:03 »
Ак, Вы б историю не прогуливали бы, лекции то бишь. На крайняк можно учебник купить, хороший такой, новый, двухгодичной давности. История Китая называется. Многоуважаемые и умные люди писали, принимали во внимание и правдивые исторические источники тоже

Историю я, к несчастью, не прогуливал, а был лучшим студентом на факультете. Но вот наличие "правдивых" исторических источников, их перевод и датирование меня смущают - словно авторы там были, все видели и теперь утверждают на все сто что так и было...

Оффлайн karapuz

• Бывалый
« Ответ #232 : 08 Августа 2002 19:14:29 »

Историю я, к несчастью, не прогуливал, а был лучшим студентом на факультете. Но вот наличие "правдивых" исторических источников, их перевод и датирование меня смущают - словно авторы там были, все видели и теперь утверждают на все сто что так и было...

слава Богу, покойная Симоновская не видит Ваших строк AK

Оффлайн Brambeus

• Профессионал
« Ответ #233 : 08 Августа 2002 19:31:08 »

словно авторы там были, все видели и теперь утверждают на все сто что так и было...

Вот как сейчас помню - выходим мы с У Цзытянь из Минтана, а тут навстречу откуда не возьмись Сюань-цзун... ;D ;D ;D  

Оффлайн ak

• Заслуженный
« Ответ #234 : 08 Августа 2002 19:48:53 »

слава Богу, покойная Симоновская не видит Ваших строк AK

Сожалею, если чем-то обидел уважаемого Вами человека

Между тем, вокруг столько интересных легенд и придумок существует, но люди настолько с ними сжились, что принимают за свершившийся факт и не пытаются опровергнуть...

Natashking

• Гость
« Ответ #235 : 08 Августа 2002 20:02:46 »

Сожалею, если чем-то обидел уважаемого Вами человека

Между тем, вокруг столько интересных легенд и придумок существует, но люди настолько с ними сжились, что принимают за свершившийся факт и не пытаются опровергнуть...

А если не секрет, Вы - выпускник какой альма-матери? Чтоб знать, где такие отличники водятся :).
Хотя если начинать рассуждать Вашим методом, то это благодатная, но совершенно пустая тема для спора. Ввиду того, что сейчас поставим под сомнения логичность того, кто придумал алфавит именно в таком виде, соответственно переделать и переставить все надо, потом поставим под сомнения математиков, полных даунов, которые почему-то  число один обозначили именно значком 1, а почему не  8 и и не таким значком как @. Ну и т.д. А история наука такая, неточная. Так что волей неволей приходится что-то брать на веру или за аксиому, но сами-то Вы тоже до истинной в ашем понимании правды не докопаетесь, только если в прошую жизнь вернетесь, где Вы были китайцем в эпоху хотя бы Восточных Ханей. Вернетесь, расскажете и тогда мы все с удовольствием Вам поверим :)  

Оффлайн ak

• Заслуженный
« Ответ #236 : 08 Августа 2002 20:16:11 »

А если не секрет, Вы - выпускник какой альма-матери? Чтоб знать, где такие отличники водятся :).
Хотя если начинать рассуждать Вашим методом, то это благодатная, но совершенно пустая тема для спора. Ввиду того, что сейчас поставим под сомнения логичность того, кто придумал алфавит именно в таком виде, соответственно переделать и переставить все надо, потом поставим под сомнения математиков, полных даунов, которые почему-то  число один обозначили именно значком 1, а почему не  8 и и не таким значком как @. Ну и т.д. А история наука такая, неточная. Так что волей неволей приходится что-то брать на веру или за аксиому, но сами-то Вы тоже до истинной в ашем понимании правды не докопаетесь, только если в прошую жизнь вернетесь, где Вы были китайцем в эпоху хотя бы Восточных Ханей. Вернетесь, расскажете и тогда мы все с удовольствием Вам поверим :)  

Поправляюсь, лучшим по только истории в техническом вузе  :D
А позицию Вашу полностью поддерживаю - спорить о том что было тысячу лет назад бесполезно. Новейшая история чуть более точна, хотя и в ней по-прежнему немало тайн и загадок...

Оффлайн ak

• Заслуженный
Китай,  его роль и место в мире
« Ответ #237 : 21 Августа 2002 17:28:11 »
Интересная заметка об отношении Китая к России

http://www.izvestia.ru/economic/article22725

Yang_guizi

• Гость
Re: Китай,  его роль и место в мире
« Ответ #238 : 21 Августа 2002 19:20:32 »
Интересная заметка об отношении Китая к России

Ну ладно, китайцы здесь меня не удивили, а вот вообще - оно нам с какого боку нужнО, это самое ВТО? Наша внешняя торговля разнообразием не отличается, к тому же ведется большей частью из офф-шорных зон.
К чему сырьевой экономике ВТО???

Оффлайн ak

• Заслуженный
Re: Китай,  его роль и место в мире
« Ответ #239 : 21 Августа 2002 21:22:07 »

К чему сырьевой экономике ВТО???

Нам сверху большой брат сказал  ;D

А вот то, что китайцы станут второй нацией в России - это интересно. Осталось только нам к нему присоединиться!

Оффлайн Нимлатха

• Заслуженный
« Ответ #240 : 21 Августа 2002 21:41:53 »
>:( Щас буду кого-то убивать...

Эта самая прости-Господи-статья в "Известиях":Ученые говорят и об исторической подоплеке китайской миграции - большая часть приграничной территории принадлежала Китаю: к России она отошла по Айгунскому и Пекинскому договорам 1858 и 1860 годов, но власти Китая эти договоры официально не признают.
КАКИЕ УЧЕНЫЕ? КАКИЕ ВЛАСТИ НЕ ПРИЗНАЮТ?

Держите меня четверо!  >:(

Кому опять о желтой экспансии поговорить хочется? ak, умоляю, не начинайте. Не уподобляйтесь бездарям и умствующим болтунам из газеты, которая когда-то (блин, похоже, вечность тому назад!) была одной из лучших газет страны...

Yang_guizi

• Гость
« Ответ #241 : 21 Августа 2002 22:04:57 »

Кому опять о желтой экспансии поговорить хочется? ak, умоляю, не начинайте. Не уподобляйтесь бездарям и умствующим болтунам из газеты, которая когда-то (блин, похоже, вечность тому назад!) была одной из лучших газет страны...

Во-во! пёс с ней, с газетенкой, ее не возмутим мы праха, но не забывайте, что, во-первых, у нас  руины и ХОЛОДНО, хозяйственное освоение Дальнего Востока и Сибири для Китая вряд ли выгодно, свои  собственные уйгурстаны и тибеты поднимать проще, чем ковырять руины нашей промышленности. И не каждый китаец выживет на нашей, на российской, почве (разве что на сельхозработах у высоких берегов Амура).
А во-вторых, не их земля на Дальнем Востоке, а наша под ними. Вот, к примеру, город Муданьцзян однозначно был русской деревней с соответствующим названием, после отдачи КВЖД адаптированым  китайцами к своему языку  ;D

Оффлайн Sergei Litvin

• Основатель
  • Заслуженный
    • Русский Клуб в Шанхае
« Ответ #242 : 22 Августа 2002 00:00:43 »

А во-вторых, не их земля на Дальнем Востоке, а наша под ними. Вот, к примеру, город Муданьцзян однозначно был русской деревней с соответствующим названием, после отдачи КВЖД адаптированым  китайцами к своему языку  ;D

))))))))))))))))))))))))))))))))))

Оффлайн MaXi

• Бывалый
« Ответ #243 : 22 Августа 2002 02:06:42 »
Пора уже составлять FAQ и посылать туда всех желающих :)
Например, вопрос: Правда ли, что Китай не признает им же подписанные соглашения о ....?
Ответ: Да как же так....?!!! :)

2 Сергей Литвин: А я говорил, что так и будет)))

Оффлайн ak

• Заслуженный
Современный Китай
« Ответ #244 : 22 Августа 2002 14:52:03 »

Вот так всегда - Вас может быть и нужно четверым держать, а вот большинство читателей Известий, прочитав заметочку, начнет головами о "злобном" Китае качать... И действительно будут думать и об истории, и об ученых. А вот если таковых нет - так напишите грамотное опровержение. Или еще лучше - научный труд о том, что мы Китаю на фиг не нужны  :D

Оффлайн Нимлатха

• Заслуженный
« Ответ #245 : 22 Августа 2002 16:29:41 »
Или еще лучше - научный труд о том, что мы Китаю на фиг не нужны  

Сдается мне, читатели сегодняшних "Известий" научными трудами не интересуются.

А грамотное (в меру своих скромных сил, конечно) опровежение точно куда-нибудь напишу. Вот дождусь уже отправленную мне книжку наделавшего тут много шума Гельбраса, не к ночи будь помянут, поковыряюсь в ней - и напишу.

Боюсь, толку-то будет с гулькин нос. Я уже говорил, что паранойю надо лечить таблетками, а не добрым словом.  ;)

Оффлайн ak

• Заслуженный
« Ответ #246 : 22 Августа 2002 17:51:31 »

Я уже говорил, что паранойю надо лечить таблетками, а не добрым словом.  ;)

Уж до паранойи-то лучше не доводить....

Оффлайн Sergei Litvin

• Основатель
  • Заслуженный
    • Русский Клуб в Шанхае
« Ответ #247 : 23 Августа 2002 00:41:49 »

2 Сергей Литвин: А я говорил, что так и будет)))

))) да вы, батенька, колдун..)))

Оффлайн Шилин Сергей

• Основатель
  • Заслуженный
    • Русский клуб в Пекине
« Ответ #248 : 31 Августа 2002 03:08:47 »

Во-во! пёс с ней, с газетенкой, ее не возмутим мы праха, но не забывайте, что, во-первых, у нас  руины и ХОЛОДНО, хозяйственное освоение Дальнего Востока и Сибири для Китая вряд ли выгодно

Выгодно. В Приморье начали разговоры о возможности добычи нефти, вроде как есть большие месторождения (китайцы почему-то приморские запасы оценивают как гораздо большие, чем официально заявляют наши ). Так вот китайцы уже на боевим дежурстве во Владивостоке, ждут разрешение на совместную добычу. Дацин то загибается. С тем же китайцы и на Сахалине (шельфовая нефть). Китайцы уже осознали, что свое губить вредно. А потому дай им добро, и полезут они  осваивать наш замерший ДВ и Сибирь. С точки зрения доставки это гораздо выгоднее, чем возить что-то с Запада. Приморье - это еще и выход в море для Цзилиня (не зря китайцы на Туманган так напирали). Так что, что ни говори, а Дальний Восток и теплая часть Сибири - это куда приятнее, чем Синьцзян. И несмотря на все договоры, губу киатйцы как раскатывали, так и будут. Подвернется случай дать взятку на выгодных условиях, они своего не упустят. А дисбаланс, когда с одной стороны границы 1,5 млрд, а с другой стороны в 10 раз меньше, тоже как-то со временем, пусть через 100 лет, но скажется.

Оффлайн IgorD

• Заслуженный
    • Переводы с китайского языка  на русский
« Ответ #249 : 31 Августа 2002 03:17:00 »

А дисбаланс, когда с одной стороны границы 1,5 млрд, а с другой стороны в 10 раз меньше, тоже как-то со временем, пусть через 100 лет, но скажется.

А на какую глубину вы считаете?
1, 5 миллиарда же не выстроились в линеечку на границе...
Как-то... со временем....скажется....очень осторожная научная оценка...Или как было написано в одном мгимошном дипломе - "эволюция партии X может пойти, как вправо, так и влево"..Это типа вывод, как сейчас бы сказали.
-Куда нам пальто повесить ( поставить)?我们的衣服往哪儿挂? (с) Фалюй чубаньшэ.  
http://chinainfo.narod.ru