Хочу ненадолго вернуться к нашим баранам, к пограничному вопросу и царящей вокруг него веселухе. Обещанные учебники пока не поднесли, но вот статью Чжэн Шицюя 郑师渠 (а не Чжэн Шицуя, как пишет автор – небрежность в передаче имени подчеркиваю особо, тем более что она мне стоила небольшой крови, ну да это другой разговор) “关于近代中国主战与主和问题的辨析” в 光明日报 от 18 августа 1997 года достал и прочел. Ниже, как и обещал, несколько мыслей по поводу этой статьи и книги профессора В.Г.Гельбраса вообще.
Если коротко, то лопнул очередной пузырь.
Итак, прежде всего. Собственно «территориального реестра к России» либо упоминания о нем в статье нет. Нет и его научного обоснования. А если и есть, то уж больно хитро замаскировано, а так глубоко читать между строк, как профессор Гельбрас, я все-таки не умею. Есть перечень договоров, по которым Китай на исходе периода правления Цинов уступал те или иные территории. Направо и налево, и, понятное дело, не только своему северному соседу. Есть упоминание этих самых территорий, что в общем-то разумно, если учесть избранную автором тему. Миллиона квадратных километров в статье нет. Иными словами,
статья не содержит каких-либо претензий к России. Ее тематика – анализ позиции Китая в смысле того, насколько оправданной в тех исторических условиях была политика маньчжурского правительства, предпочитавшего территориальные уступки прямому вооруженному сопротивлению империалистам. И в контексте статьи сам перечень территориальных потерь выглядит реестром (тьфу, ну что за слово! особенно в нелепом сочетании с последующим адресатом в творительном падеже через предлог «к»)
не к России, а к правительству династии Цин.
Ознакомившись со статьей, не могу не вспомнить еще одну приведенную MaXi из книги В.Г.Гельбраса цитату:
"Не следует обманывать население и самих себя пустыми надеждами на то, что, демаркировав границы, Китай забудет о потерянных территориях"
Давайте уж будем последовательны и скажем ясно и внятно: единственно приемлемый вариант для нас – это прекращение преподавания в Китае истории вообще, трепанация черепа всем гражданам КНР или внезапная амнезия населения. Нужно запретить к чертовой матери все исторические карты Китая, а размышления о Нерчинском трактате приравнять к фалуньгунским медитациям. И тогда Китай забудет о потерянных территориях, а нам будет хорошо.
Рискую повториться, но вынужден посоветовать всем, кто требует от китайцев исторического беспамятства: начните с себя. Для начала позабудьте о Финляндиях, Польшах и Алясках, по капле выдавите из себя «Юнону и Авось», сожгите тираж «Порт-Артура», предайте анафеме книги Пикуля. Потом забудьте об Одессе, Севастополе, Байконуре. Когда почувствуете, что в голове «легкость необычайная образовалась», тогда приходите, поговорим о китайской экспансии.
Нет, это все-таки паранойя. Более того: ладно бы просто кто-то делал себе имя на горячей – но большей частью надуманной – проблеме, ситуация-то намного хуже, ведь неуместной суетой и озабоченностью такие люди обнаруживают собственный
страх и самим своим поведением заставляют подозревать что-то неладное (на воре шапка горит?).
Одно дело – историческая наука. Другое – рассуждения на исторические темы. В «Гуанмин жибао» мы имеем второе. И Гельбрас не может этого не знать, слишком ко многому обязывает профессорский статус. Если статья Чжэн Шицюя – это и есть пример «активной научной работы по обоснованию реестра» (провались он!), то тогда романы упомянутого Пикуля – просто фундаментальные академические труды по микробиологии или квантовой механике какой. Соответственно, реальная ценность книги профессора В.Г.Гельбраса вполне сопоставима с уровнем использованных им источников.
В общем-то, два этих момента (первый – ранее приведшее меня в полный экстаз утверждение, что-де не упрись Китай рогом в Фуюаньский треугольник, на границе царило бы благолепие, а второй – образцово-корректная ссылка на Чжэн Шицюя, в которой профессор исказил не только смысл статьи, но даже имя автора) – этого уже достаточно, чтобы определиться в оценках рекомендованной MaXi книги. Какому-нибудь знакомому ценителю художественного свиста я, глядишь, ее и порекомендую. А мне она нафиг не нужна. Я такого горлового пения наслушался уже до головной боли.