• Welcome to Восточное Полушарие.

News:

Друзья! Форум перенесен на новый сервер, обновлено программное обеспечение, конвертированы данные. Изменений очень много, что-то могло сломаться, что-то не заработать, что-то пропасть. Если вы обнаружили проблему на форуме, пожалуйста, напишите на admin[собака]polusharie.com — постараемся исправить! 02.01.2026

Main Menu

Поговорим о русском языке

Started by Laotou, 10 January 2008 13:37:05

Previous topic - Next topic

0 Members and 4 Guests are viewing this topic.

Lao Li

Quote from: taranchi on 18 May 2015 04:25:37
Да, вот интересно, не только металлы, но и газы  да и вообще все элементы только единственного числа. Никогда не обращал внимания.

А вот НЕБО  - НЕБЕСА.

В современном русском языке пожалуй так и есть - небеса множественное к небу, но в старославянском у "небеса" было собственное единственное число : на небеси.
И что смешно, строгую закономерность даже с металлами обнаружить не удаётся. Например "бронза" множественное число имеет, а вот "латунь" не имеет.

China Red Devil

Quote from: Lao Li on 18 May 2015 09:35:44
В современном русском языке пожалуй так и есть - небеса множественное к небу, но в старославянском у "небеса" было собственное единственное число : на небеси.
Разве?
Вроде бы и в молитве говорится "иже еси на небесех", то есть на небесах.
不怕困难不怕死

Lao Li

Quote from: China Red Devil on 18 May 2015 09:54:19
Разве?
Вроде бы и в молитве говорится "иже еси на небесех", то есть на небесах.

Там ещё и такая строчка есть:
- да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли.

Так что было у него собственное единственное...

viktor schipper

небо - sky
Небеса - Heaven

но сейчас всё смешалось в доме О., и небеса - мн. число от небо .

taranchi

есть ряд слов, которые имеют только форму единственного числа, например  сахар, мед, масло, нефть и т.д. Вот слово масло, в разговорной речи иногда используется множественное число  -масла с ударением на второе а.  Грамотно ли это?

ScatterSand

Quote from: taranchi on 18 May 2015 10:34:44
есть ряд слов, которые имеют только форму единственного числа, например  сахар, мед, масло, нефть и т.д.
Слова "сахар" и "масло" нередко употребляются и во множественном числе.
Говорят "сахарА", когда обсуждают, например, различные углеводы, то есть, например, говорят о глюкозе и фруктозе вместе.
Говорят "маслА", когда обсуждают, например, масла с различным составом.
https://www.facebook.com/alexander.papuga.7     https://vk.com/id63164585
"Всякий ведь знает, что тырить лучше всего на пожаре да на переезде" (Борис Акунин. Любовник смерти)

taranchi

маслА слышал,  но сахарА  впервые слышу.   Наверно эти слова всё же не пишутся во множественном числе по правилам.

daisul

Quote from: taranchi on 18 May 2015 15:16:47
сахарА  впервые слышу.   Наверно эти слова всё же не пишутся во множественном числе по правилам.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%B3%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%8B
http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/130333/%D0%A1%D0%B0%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%B0

Углево́ды (сахара́, сахариды) — органические вещества, содержащие карбонильную группу и несколько гидроксильных групп[1]. Название класса соединений происходит от слов «гидраты углерода», оно было впервые предложено К. Шмидтом в 1844 году....

Сахара (углеводы)
Сахара, низкомолекулярные представители класса углеводов ‒ моносахариды и олигосахариды (ди-, три- и т. д. сахариды). Для С. характерны довольно высокая растворимость в воде и способность кристаллизоваться. Некоторые из них обладают сладким вкусом....
"Женщины очень похожи на мужчин и соответственно на всех прочих людей." (c)

ScatterSand

Quote from: daisul on 18 May 2015 15:38:28
А ещё :) можно сделать поиск в Интернете словосочетаний, например, "эти сахара" и "такие сахара". Будет выдано много примеров употребления множественной формы.
"Всякий ведь знает, что тырить лучше всего на пожаре да на переезде" (Борис Акунин. Любовник смерти)

taranchi

масла, сахара..... знаете, нас такому не учили, в советское время все же придерживались правил, и образование тогда давали не хилое.

ScatterSand

Quote from: taranchi on 18 May 2015 17:01:19
масла, сахара..... знаете, нас такому не учили, в советское время все же придерживались правил, и образование тогда давали не хилое.
Я учился в школе тоже в советское время и, соответственно, по советским учебникам.
Более того, если из области фактического зайти в область кажущегося, то могу сказать, что мне кажется, что чем старее русскоязычный учебник химии или биологии, то тем больше вероятность, что там будет использоваться не слово "углеводы", а слово "сахара".

taranchi

Ну я не настолько стар и не учился по тем учебникам, где "сахара" писались вместо "углеводы" ;D

vandal

Quote from: China Red Devil on 18 May 2015 09:20:33Нет множественного числа для слово "дно" как абстрактного понятия (социальное дно, дно моря).
Возможно, раньше такая форма и была, где-нибудь в древнерусском языке, не знаю, лень проверять.
Но теперь ее точно нет.
Может, вы и правы, но я не уверен, что дно реки/ямы/колодца/оврвгв/лунного кратера - абстрактное понятие. Потрогать его можно. Исчислить тоже.
У бутылки/стакана тоже есть дно ("пей до дна", "бутылок многих видел дно"). Какой тут абстракционизм ;)
Словари говорят, что множественное число (донья) у слова существовало и не так давно. Но сейчас его нет.

Quote from: China Red Devil on 18 May 2015 09:20:33А вот для дна как предмета, детали какой-нибудь емкости, множественное число есть. Донца, днища, донышки, ... донья ни разу не слышал. Сколько ни гуглил, используют это слово только пчеловоды. Ну может еще керамисты. Значит, слово- архаизм, либо из специальной лексики.
Аналогично, впервые слышу. Вот интересно, многие ли от второго слова из списка (шило) произведут мн.ч. шилья.
Я лмчно такое слово слышал. Но похоже через сотню лет и оно исчезнет (станет архаизмом).
"Обама принял Россию страной-бензоколонкой, а оставляет ее военной супердержавой"

vandal

И про маслА, сахарА, бронзы и стали. Возможно, что тут проблема в том, что есть много непохожих материалов, объединяемых одним понятием. Например бронза (сплав меди)  бывает черная (мышьяковистая), классическая (оловянная), алюминиевая, хромовая. Все бронзы по-разному выглядят, очень разные свойства. Отсюда и необходимость мн.ч. Для олова такой необходимости нет.
"Обама принял Россию страной-бензоколонкой, а оставляет ее военной супердержавой"

China Red Devil

Quote from: vandal on 18 May 2015 20:56:08
Может, вы и правы, но я не уверен, что дно реки/ямы/колодца/оврвгв/лунного кратера - абстрактное понятие. Потрогать его можно. Исчислить тоже.
Хорошо, пусть конкретное понятие. Вы же не будете утверждать, что это предмет, который можно вынуть или потрогать с двух сторон. Как мне кажется, разделение здесь проходит.
不怕困难不怕死

China Red Devil

Quote from: Lao Li on 18 May 2015 10:04:19
Там ещё и такая строчка есть:
- да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли.
Так что было у него собственное единственное...
Это две соседних строчки.
В первом небесех (небесах) во множественном числе, затем через несколько строк небеси (небе) в единственном числе.
То есть и множественное, и единственное было всегда.
不怕困难不怕死

taranchi

Quote from: vandal on 18 May 2015 21:12:16
И про маслА, сахарА, бронзы и стали. Возможно, что тут проблема в том, что есть много непохожих материалов, объединяемых одним понятием. Например бронза (сплав меди)  бывает черная (мышьяковистая), классическая (оловянная), алюминиевая, хромовая. Все бронзы по-разному выглядят, очень разные свойства. Отсюда и необходимость мн.ч. Для олова такой необходимости нет.
Возможно, но скорее всего что-то другое. Вот к примеру мёд, бывает разный, но тем не менее он лишь в единственном числе. Также и пыль, какая бы ни была, но пыль. В общем примеров хватает.

China Red Devil

Quote from: taranchi on 19 May 2015 03:41:47
Вот к примеру мёд, бывает разный, но тем не менее он лишь в единственном числе.
Меды России
Меды хмельные
Меды коломенские
不怕困难不怕死

taranchi

это тоже из старославянского? Или это я пропустил на уроках русского языка?  :-\

хорошо, а вот такие слова как смех, гнев как будут во множественном числе?

China Red Devil

Quote from: taranchi on 19 May 2015 04:03:19
это тоже из старославянского? Или это я пропустил на уроках русского языка?  :-\
Из вполне современного. Употребляется активно. В словаре Ожегова есть.
Хотя конечно, в старославянском употреблялось чаще.
Различные сорта меда называются меды.

Quoteхорошо, а вот такие слова как смех, гнев как будут во множественном числе?
Про смех сразу пословица вспомнилась: тебе в том потехи, а мне худые смехи.
Про гнев - не знаю, может и нет множественного.
不怕困难不怕死

taranchi

Не-ее, мы люди городские и слов таких как  смехи,  меды, донья, небеси  не употребляем. Эт какой-то деревенский говор ;D

taranchi

А если серьезно, то именно в деревнях  сохраняется и язык и обычаи, традиции  причем у любого народа.

chee

Это смотря что считать сохранением языка. Лучше всего язык в эмигрантской среде сохраняется. В деревенскую речь все-таки новояз проникает, пусть и не так быстро. А у потомков белой эмиграции такие оборотики встречаются, что деревенские только позавидовать могут.  :) В деревне тоже свои нюансы. Однажды судьба закинула меня в деревню под Костромой в гости. Клянусь, сначала понимала аборигенов с трудом, испытала легкий шок. Слова, вроде, русские, но сам ритм речи такой чуднОй, что потребовалось как бы "въехать" в этот ритм, чтобы начать понимать сходу.  :)
У каждого свой Китай.

Irene

Quote from: China Red Devil on 19 May 2015 04:21:28

Про гнев - не знаю, может и нет множественного.

Есть, как не быть.

"
Вонмите, девы ночного моря,
Мои напевы! Творите строй!
Уймите гневы глухого горя!
Смирите ревы! Усни, прибой!
"
Я душой Матерьялист, но протестует разум.

taranchi

вонмите - это что значит?