Хочу поделиться своими впечатлениями, побывав на Хайнане. Перед поездкой туда я старался внимательно прочесть здесь все высказываниям коллег, прежде всего, критического плана.попыталсь связатьться со знающими людьми с форума, которые оставили свой адрес с пометкой "обращайтесь, если будут какие вопросы", но к сожалению, никакого ответа я не получил.
Прежде всего, меня мучал вопрос куда: Хайнань или Таиланд. Но проблема отпала сама собой, т.к. моя девушка не успевала получить паспорт. Мы решили поехать в Yalongwang и обратились в elong.com. Нам нужны были билеты Пекин-Санья-Пекин, срок около недели, гостиница 5 звезд. Из предложенных вариантов выбрали Holliday inn /15.04-22.04/. Стоимость на одного человека составила 5500 юаней, с завтраком, номер Exulisive правда без вида на море.
Из аэропорта до гостиницы такси стоит 120 юаней, причем это у таксистов, а heiche, говорят, можно подешевле. Вообще, официальные такси все ездят без счетчиков, т.е. как таковые они присутствуют, но не включаются. Позже мы узнали, что pick-up нашей гостиницы стоит 200 юаней /приезд-отъезд/.
что касается непосредственно гостиницы, то она расположена последней вдоль берега моря, за ней располагается маленькая рыболовецкая деревня и часть ВМС. Гостиница имеет свой пляж, но туда постоянно заходят "посторонние". Охранна гостиницы контроирует, чтобы посторонние не занимали лежаки, полотенца выдаются только по карточкам. Все развлечения платные - скутер 10 мин 150 юаней с китайцем, если хочешь покататься один, то надо брать на 20 мин. полетать на парашюте - 380 юаней, маска понырять 50 юаней 2 часа. там есть много еще другого, но точно не помню.
завтрак в гостинице очень хороший, сервис тоже на хороше уровне, комнату убирают раз в день, белье меняют несколько раз в день, постоянно спрашивали, всем ли вы довольны, какие есть претензии. кстати, каждый вечер перед сном, на кровать клались небольшие сувениры от гостиницы - брелки, конфеты и проч. фрукты в номер приносили раз в три дня.
Цены на обед и ужин для Китая высокие, но для курортов нормальные. В субботу вечером прямо на пляже устаривали BBQ-party. 200 юаней с человека, шведский стол, морепродукты и мясо готовят прямо при тебе, пиво, кола, спрайт бесплатно. в другие дни подобные мероприятия проходят возле бассейнов и стоят 170 юаней. Мы сходили в соседние гостиницы, к сожалению названия не помню, там это подешевле, в одном месте 118 юаней, в другом 138, но качество намного хуже, например, фрукты все не свежие. выбор блюд гораздо скромнее, пиво за деньги.
китайская кухня хорошая и дешевая в гостиницы tianhong.
в целом, могу сказать, что отдыхом доволен, гостиница, конечно, уступает mariott, sheraton, hillton. Но в этой ценовой категории, думаю, это очень неплохой вариант.