Но иногда хочется вернуться в Россию! и так сказать немного, отдохнуть и от Китая и от китайцев. На мой взгляд, русский, прожив вдали от России, проходит три этапа:
- Первый, когда он просто в шоке от того, что он вырвался оттуда. От беспредела, криминала и русской неопределенности. Рад тому, что он ЗАГРАНИЦЕЙ!! - год-два года
- Второй этап - привычка. Привычка к стабильности, привычка к тому, что можешь и хочешь заниматься любимым делом. И тебя все устраивает и все замечательно и прекрасно. – 2-5,6 лет
- Третий (после 5,6 лет заграницей) – когда понимаешь что в России, то хорошо. Что китайцы молодцы, но хочется чего-то своего русского – березок, пройтись по русскому лесу. Что бы тебя окружали русские лица, звучала русская музыка…
И ты возвращаешься назад домой в Россию и что работа, конечно, есть зарплата 1500-2000 юаней (и это считается хорошая зарплата) все тот же криминал и т.д. и т.п. и что самое главное ты там уже не кому и не нужен.
Несколько раз перечитывал слова Уважаемого Нимлатха и хочу сказать, что это самое красивое и самое точное выражение моих мыслей о России. Полностью согласен со всем сказанным.
Что не нравится в России:
1) то, что совершенно немыслимое количество людей считает себя вправе требовать от меня любить Россию;
2) то, что при таком количестве отморозков, имбецилов, выродков, наркоманов и просто фашистов на душу населения титульная нация России продолжает мнить себя богоносной, мудрой и (Господи, ну хоть здесь бы не паясничали!) терпимой;
3) то, что в качестве национальной идея стране навязывается (и охотнее других принимается населением) нереальная имперская идея. В самой идее не вижу ничего плохого, но ее неуместность очевидна - как империя Россия уже не в состоянии функционировать - ни действие (Чечня), ни бездействие (отваливающийся на глазах Дальний Восток) ситуацию не исправляют;
4) то, что даже за рубежом она, Россия так неприветлива - хрестоматийный пример о невозможности попасть в российское посольство "не по записи" известен всем и навяз в зубах, но степень унижения - мелкого, обыденного, делового и какого-то рутинного унижения хотя бы в такой малозначительной детали - не становится от этого меньше (что мне там делать, спросите? И правда, нечего там делать. Вдруг какую гостайну украду и продам китайцам. А с друзьями из посольства можно ведь и на нейтральной территории встретиться);
5) то, что столица России Москва - самое небезопасное место из всех мест, где я бывал (я в арабских кварталах Иерусалима чувствовал себя спокойнее, чем на Тверской). О некомфортности жизни я вообще молчу.
Россию люблю скорее в силу отсутствия выбора - человеку свойственно любить место, где он родился и вырос. Люблю без особого надрыва. Рад, что уехал. Возвращаться не собираюсь, если и придется уехать когда-нибудь из Китая (не дай Бог), то поеду скорей в Монголию какую-нибудь или Боливию, чем в Россию. К Москве (раз уж речь зашла о ней) еще три года назад относился с теплотой, а сейчас скорее не люблю (хорошее и доброе постепенно забывается... а унижение помнится с прежней остротой), тоже без надрыва, хотя, после пережитого там надрыв был бы более чем объясним.
И, честно говоря, по барабану мне, что думает обо всем этом в Сан-Франциско уважаемый Japetus. Или еще кто-нибудь. Потому что данная тема относится к той же категории, что и, например, вопрос "Смертная казнь: за и против" - свое личное, твердое и окончательное мнение по таким вопросам есть, как правило, у каждого. Специфика позиций в подобных разговорах такова, что менять их под воздействием чьих-то доводов никто, как правило, не собирается. Наоборот, сам готов навязать ее кому угодно.