Автор Тема: Что мне НЕ нравится в России?  (Прочитано 156058 раз)

Оффлайн Japetus

• Профессионал
Re: Что мне НЕ нравится в России?
« Ответ #200 : 27 Августа 2003 05:36:17 »

Я вижу это иначе  :-*  оно не рухнет, запас прочности у него еще сохраняется...

Я слышал еще в начале 90-х, что там проблемы с несущими конструкциями, и что проще снести его нафиг и построить новое, чем проводить капремонт.

но вот то, ЧТО они построят на его месте будет ужасно, я Вам обещаю.. так что советую лет так через пять Воздвиженку обходить стороной :(

100% гадость построят, но давайте смотреть правде в глаза: а что, здание Военторга - шедевр архитектуры? Обычное здание сталинской поры, довольно непрезентабильное снаружи.
В некоторых странах дикари верят в магическую силу бумаги...

pnkv

• Гость
« Ответ #201 : 27 Августа 2003 07:01:12 »

Я слышал еще в начале 90-х, что там проблемы с несущими конструкциями, и что проще снести его нафиг и построить новое, чем проводить капремонт.

100% гадость построят, но давайте смотреть правде в глаза: а что, здание Военторга - шедевр архитектуры? Обычное здание сталинской поры, довольно непрезентабильное снаружи.

Начнем с того уважаемый, что это здание вовсе не сталинской постройки. А построено в начале 20 века. И люди более менее сведущие в архитектуре считают его памятником искусства. Это наше национальное достояние. А рухнуть может и Пизанская башня. И что? Желаете ее подтолкнуть?

Оффлайн Jin Jie

• Заслуженный
« Ответ #202 : 27 Августа 2003 07:03:19 »

Такая проблема не только с Военторгом, "Москву" тоже хотят снести, а потом постороить новое здание идентичное старому...

здание не сталинское .. это модерн начала века...
оно хорошо смотрится и очень привычно ...
а может я просто консерватор и терпеть не могу современной московской архитектуры :-X

pnkv

• Гость
« Ответ #203 : 27 Августа 2003 07:05:04 »

Конечно есть: у одного были усы, а у другого их нет. Кстати, а причем тут снос Военторга и отец народов? Или Путин?
А притом, что коммунисты сносили Храм Христа Спасителя, а демократы Военторг.  Продемонстрировав полное отсутствие уважение к историческому наследию и своему народу

Kizhe

• Гость
« Ответ #204 : 27 Августа 2003 07:22:05 »

Нет прав был Борода Карл – дайте капиталисту 100% прибыли и он пойдет на любое преступление.

Что интересно, коммунисты и другие религиозные фанатики ходят на еще худшие преступления, не заботясь ни о какой прибыли.

Такие уж мы, людишки, по природе своей неидеальные  ;D

Оффлайн Japetus

• Профессионал
« Ответ #205 : 27 Августа 2003 07:41:30 »
А притом, что коммунисты сносили Храм Христа Спасителя, а демократы Военторг.  Продемонстрировав полное отсутствие уважение к историческому наследию и своему народу

Сравнивать храм Христа Спасителя и Военторг? Хмм... Оригинально. Ну да ладно.

Со Сталиным согласен, храм Христа Спасителя – это его решение, но причем тут Путин и Военторг? И почему Путин, а не, например Герхард Шредер? Опять же, если здание в аварийном состоянии, а ремонт или безумно дорог, или вообще невозможен, то что с ним делать? Перед тем как выкрикнуть «на это деньги жалеть нельзя» подумайте об очередниках в коммуналках, десятилетиями ждущих свое жилье.

P.S. Почему-то мне кажется, что уровень маразма в данном thread’е медленно, но неуклонно растет...

Оффлайн Japetus

• Профессионал
« Ответ #206 : 27 Августа 2003 07:46:28 »
А рухнуть может и Пизанская башня. И что? Желаете ее подтолкнуть?

Нет, не желаю. Я что-то потерял мысть: причем здесь Пизанская башня и мое желание (а точнее нежелание) ее подтолкнуть?

Оффлайн groovy_merchant

• Заслуженный
« Ответ #207 : 27 Августа 2003 10:17:05 »
«Ну вот, хоть Питер в рядом с Москвой в образовании поставили, уже прогресс, уже не только в Москве самые образованные.
Вот именно, что в Москве 10, как Вы сказали, приличных вузов и сотни непонятно каких. А какой процент из этих непонятно каких дает нормальное образование? А сколько только облопошивают абитуру, использую громкое название Москва.  
А вот в дргих регионах, "кидалищный" вузов или нет или почти нет.»

Сергей, я вообще-то везде утверждал, что Москву и Россию противопоставлять бессмысленно. А про Питер вообще ничего не говорил такого. Я сам заканчивал востфак ЛГУ, на всякий случай… В Москве штук 10 вузов наверное можно найти – МГУ, МФТИ, Бауманка, Керосинка, РГГУ, ВШЭ, ну еще штук пять. В других городах – в основном по одному, максимум, что я знаю, по три-четыре. В других странах так же или хуже. Во многих странах вообще ничего приличного нет – это выращивается десятки, быть может, сотни лет, и при очень ограниченном наборе обстоятельств. России повезло, здесь хоть что-то есть, пусть даже большей частью в полдюжине университетских центров. Все остальное – по большому счету профанация, такие большие ПТУ.

«Да, я 1000 раз согласен, что школа - это очень важна. Но хорошие школы есть повсеместно, даже в селах попадаются еще школы, где могут воспитать ломоносовых, не смотря на всю скудность их существования.»

Я, собственно, немного о другом. Хороших школ, в академическом понимании этого слова, у нас (и во всем мире) единицы и никогда существенно больше не было. В них заняты десятки, может быть сотни людей. Вот эти люди и составляют академическую и прикладную науку, только они и могут обеспечить полноценное образование по гамбургскому счету. Вы говорите о всеобщем образовании, грубо, об уровне грамотности. Есть страны, где этот уровень исключительно высок, например, Норвегия или Чехия, но никаких школ в академическом смысле там не возникло. Был (частично и есть), например, совершенно выдающийся Пражский лингвистический кружок, там куча очень просвещенного народа, масса статей и монографий, но наука там сущестовала только во времена двух эмигрантов из России – кн. Н.Трубецкого и Р.Якобсона, и одного из Польши – Э.Кучинского. Вся остальная деятельность, включая чрезвычайно талантливых Томашека и Грозного, была что называется отделочными работами, в Чехии говорят «марафет». Так вот, большая часть учебных заведений в России (еще раз и в любой другой стране) – «марафет», образование всеобщее, равное и тайное.

«Кстати, по поводу нефтяных генералов и других. Подготовили их где, в Москве? - Нет. А где они сейчас? А почему не там, где скважина? А! Вот я о чем. Потому, что если "герералы" будут на "поле боя", а не на "поле распределения", вернее распределять будут там где производят, и те, кто производит, а не политики, в Москве, как средоточие довольно часто только лишь пустой политики достанется куда менее лакомый кусок.»

Подготовили Алекперова, Богданова, Тахаутдинова, Рахимова и большую часть прочих действительно в Уфе. Сидят они большей частью там, где добывают нефть. Сургутнефтегаз и Тюменская нефтяная компания в Тюмени, Татнефть в Альметьевске, Башнефть в Уфе, КомиТЭК в Сыктывкаре, Удмуртнефти в Ижевске, Самарынефтегаза – в Самаре… Штаб-квартира холдинга Лукойл – в Москве, это верно. Потому что большая часть операций Лукойла – нефтепроводы в Словакии, Польше, Румынии, Черногории, Греции, НПЗ в Германии, Венгрии и Польше, сети АЗС в США, Германии, Чехии, Словакии, Венгрии, Польши – находится в Европе, частью и за ее пределами. Что же касается добывающей части, то она состоит, как известно, из трех компаний ЛУК – в Лангепасе, Уренгое и Когалыме, там они родимые и сидят. ЮКОС-Сибнефть компания наполовину английская, так что не удивлюсь, если по завершении сделки они разместятся в Сити, а не в Москве, у них там операций больше. Из собственно добывающих компаний в Москве есть только одна – Роснефть, но она государственная, ей положено быть рядом с начальством.

«И слава Богу, ато ведь может растворться среди столичных "светил". На счет левой работы - абсолютно верно. Но в Москве ее куда больше, т.к. в отличае от других регионов, в Москве еще большое количество "левых" вузов.
Гранты - это да, если они не российского происхождения, то это выход. К российским же тоже надо иметь свои подходы. Однако хоть скудно, но на науку все же еще выделяет государство. Скудно в Москву, а дальше частенько вообще никак.»

Какая там левая работа, Сергей? Насколько я знаю, это работа на ЦЕРН, такой совместный проект русско-европейско-американский по термояду. Цифирку-то я видел, когда налоговую декларацию помогал заполнять, не под силу, видать, самому-то… Гранты есть всякие, российские тоже есть, как РФФИ или фонд Бортника и прочие. К российским подход один, такой же как к западным – заявку вовремя подать и постараться туфту не гнать. Все равно откуда.

«Загадка про того, кто поступит с 2-мя неизвестными. Первая - кто получит "отлично". Отвечаю, "отлично" получит и тот кто знает на "отлично", и тот КОГО знают, предупреждены, что он должен это "отлично" получить. А дальше вторая неизвестная? 2 кандидата на 1 место, у обоих "отлично", но один как минимум из Москвы, как максимум чей-то сынок, а второй и не сынок, и не из Москвы (общаго нужна), кто поступит!»

Вы, верно, не вполне владеете  информацией, Сергей. В большинстве вузов (со следующего вроде и во всех) идет конкурс результатов Единого экзамена в школе. Я там статейку постил, не удосужились прочесть?

«На счет того, что Москва больший рынок согласен. Ее сделали бОльшим рынком. Москву вообще СДЕЛАЛИ самым большим рынком ВСЕГО, что есть в России. И с этого Москва имеет. Не обязательно прямо (в бюджет г. Москвы), но может и косвенно, т.к. из федерального бюджета федеральный чиновник, который тоже в Москве находится, лучше потратит деньги на развитие того, города, где он присутствует сам.»

Там просто народу много живет, потому и рынок большой… Ну, и чиновники федеральные тратят, чего скрывать. Так они везде одинаковые, что в Штатах, что в России. Что в Зимбабве. В смысле, это не может служить квалифицирующим признаком того, что Вам не нравится в России. Это то, что Вам не нравится в современной системе государственного устройства. В общем, не вполне одно и то же.  

Оффлайн Jin Jie

• Заслуженный
« Ответ #208 : 27 Августа 2003 10:46:21 »

наша беда в том, что у нас не бывает сильных землетрясений и извержений вулканов, иначе мы бы спокойнее относились к переменам в архитектуре...

Оффлайн Eugenе

• Основатель
  • Заслуженный
    • Russian Beijing
« Ответ #209 : 27 Августа 2003 14:08:56 »

Такая проблема не только с Военторгом, "Москву" тоже хотят снести, а потом постороить новое здание идентичное старому..

А насколько идентичное? Если не ошибаюсь, гостиница "Москва" отличается несимметричностью дизайна. Правое крыло отличается от левого. Легенда гласит, что когда Сталину принесли два альтернативных проекта здания, он подписал оба, и чтобы выкрутиться из щекотливой ситуации, проекты объединили, разрезав и склеив посередине.
Так и восстановят?

И слава Богу, снесли "Интурист"! Неважно, что будет на его месте, главное, чтобы не такое же торчащее.
Сами мы не местные... http://www.russianbeijing.com

Оффлайн Шилин Сергей

• Основатель
  • Заслуженный
    • Русский клуб в Пекине
« Ответ #210 : 27 Августа 2003 14:20:17 »

Сергей, я вообще-то везде утверждал, что Москву и Россию противопоставлять бессмысленно.

Почему бессмысленно, потому что это 2 абсолютно не сопоставимые части? Или потому, что Вам не приятна мысль, что Москва осмыленно (в лице власти), неосмысленно (в лице простых москвичей) оторвалась от остальных регионов России за счет их?
Осмысленно или нет, но Вы сами занимаетесь противопоставлением, только понятие "остальная Россия" у Вас завуалировано. То оно у Вас в виде г. Раднева (как будто кроме пед. института Раднева в России других вузов нет), то в виде Чукотки, то в виде Когалыма/Кагалыма (интересно, как все же правильно писать, огромное кол-во источников употребляет и один, и другой вариант). При всем разнообразии немосковких регионов у них есть одно общее - не один из них по объективным, но чаще по субъективным причинам не находится в тех тепличных условиях, в которых находится Москва.
Лучжков утверждает что
именно активному развитию малого бизнеса в последние 10 лет Москва обязана своим относительным экономическим процветанием. Лужков в очередной раз подверг критике мнение "некоторых государственных деятелей" о том, что столица процветает лишь за счет того, что здесь сосредоточено 80 % финансов страны.
http://www.stroi.ru/newspaper/1998/51_1998/51_15.aspБезусловно, Москва процветает и за счет талантов ее мэра, что бы про него не говорили, но хозяйственник он хороший. Однако даже его витиеватое противопоставление "лишь за" не исключает признание в том, что и за счет того, что в Москве крутятся 80% финансов всей России. Город, где проживает 6% населения страны концентрирует 80% финансов всей России.
А не крутись в банках столицы, таких капиталов, не было бы возможности у малому бизнесу получать кредиты под 8% годовых http://
http://www.rosbalt.ru/2003/06/15/103021.html

Подготовили Алекперова, Богданова, Тахаутдинова, Рахимова и большую часть прочих действительно в Уфе. Сидят они большей частью там, где добывают нефть. Сургутнефтегаз и Тюменская нефтяная компания в Тюмени, Татнефть в Альметьевске, Башнефть в Уфе, КомиТЭК в Сыктывкаре, Удмуртнефти в Ижевске, Самарынефтегаза – в Самаре… Штаб-квартира холдинга Лукойл – в Москве, это верно. Потому что большая часть операций Лукойла – нефтепроводы в Словакии, Польше, Румынии, Черногории, Греции, НПЗ в Германии, Венгрии и Польше, сети АЗС в США, Германии, Чехии, Словакии, Венгрии, Польши – находится в Европе, частью и за ее пределами. Что же касается добывающей части, то она состоит, как известно, из трех компаний ЛУК – в Лангепасе, Уренгое и Когалыме, там они родимые и сидят. ЮКОС-Сибнефть компания наполовину английская, так что не удивлюсь, если по завершении сделки они разместятся в Сити, а не в Москве, у них там операций больше. Из собственно добывающих компаний в Москве есть только одна – Роснефть, но она государственная, ей положено быть рядом с начальством.

Сидят по большей части может там, где и добывают, а деньги крутят далеко не там. Только не надо про заграницу, это к нашей теме не относится. Есть вполне определенное место в России, куда идут их финансовые потоки - туда, где власть. Иначе бы сидели они в других местах, не столь отдаленных от тех, где нефть добывают. Кстати, не стоит оправдывать и Лукойл, их "сидение" в Москве никак не связано с европейскими транзитами. Для этого они могли с таким же успехом сидеть и в Смоленске, Брянске или в Калининграде, под самым боком у Европы. В Москве они сидят не на нефтяных, а на денежных потоках.

Вы, верно, не вполне владеете  информацией, Сергей. В большинстве вузов (со следующего вроде и во всех) идет конкурс результатов Единого экзамена в школе. Я там статейку постил, не удосужились прочесть?

Не удосужился. По мимо форума еще дела надо делать. Дай Бог, чтоб система поступления поменялась. Будем надеяться, что "система" не придумает чего-то, что позволит обойти единый экзамен. Но еще в прошлом году было именно так, как я писал.
С другой стороны, это не меняет общей идеи - люди рвутся в Москву, столичный вуз - это не только хорошее образование, это и возможность остаться в столице.

Там просто народу много живет, потому и рынок большой… Ну, и чиновники федеральные тратят, чего скрывать. Так они везде одинаковые, что в Штатах, что в России. Что в Зимбабве. В смысле, это не может служить квалифицирующим признаком того, что Вам не нравится в России. Это то, что Вам не нравится в современной системе государственного устройства. В общем, не вполне одно и то же.  

Я несколько шире трактую рынок. Не только тот базар-вокзал, где втаривается население Москвы - самое большое в России.
Москва - самый большой оптовый рынок, куда приезжают за товаром и из других регионов. Влючая оптовый рынок товаров Азии, который логичнее было бы иметь на ДВ России. Ан нет же, вне всяких законов логики он в Москве.
Вы писали, что Москва самый большой транспортный узел. Безусловно, этот узел еще с советских времен создан, когда и началась политика Москва - показная конфетка СССР. А между тем, по логике вещей, серьезную долю мог "откусить" Новосибирск. Если не ошибаюсь, он и есть вторая перевалочная база, но его объемы могли быть куда большими, если б не административный ресурс, который сидит в Москве.
Короче, предлагаю закрыть тему о Москве. Она похоже всех тут достала, и меня в частности. По этой теме можно много томов написать с выкладками, ссылками, цифрами. Меня Вы все равно не переубедите, т.к. ненормальное смещение в региональной политике России я постоянно чуствую на себе. Скорее всего не ошибусь, что такое чуство еще у многих немосковских жителей России. Думаю и у Вас, поживи Вы в одном из дальнх регионов было бы такое чуство.
Давайте лучше говорить в общем о России.

Оффлайн Papa HuHu

• Основатель
  • Заслуженный
    • Папа ХуХу
« Ответ #211 : 27 Августа 2003 14:58:11 »
А мне не нравится в большинстве своем хамское отношение стюардес Аэрофлота к китайским пассажирам. Мне становится нестерпимо стыдно.
Если честно, то сейчас я бы ни за что не рекомендовал китайцам летать Аэрофлотом.... а жаль ведь... а стыдно то как....

pnkv

• Гость
« Ответ #212 : 27 Августа 2003 15:09:50 »

Опять же, если здание в аварийном состоянии, а ремонт или безумно дорог, или вообще невозможен, то что с ним делать? Перед тем как выкрикнуть «на это деньги жалеть нельзя» подумайте об очередниках в коммуналках, десятилетиями ждущих свое жилье.

Я что-то потерял мысть: причем здесь Пизанская башня и мое желание (а точнее нежелание) ее подтолкнуть?

А Пизанская башня по-вашему не в аварийном состоянии? Зачем же в нее вгрохали столько денег, чтобы она окончательно не завалилась? Проще и выгодней было построить на ее месте подземные гаражи.

Ваша забота о жителях коммуналок просто умиляет. Вы действительно считаете, что если снесут Военторг, то это решит проблему коммунальных квартир?
За что люблю американцев, так это за их наивность.

pnkv

• Гость
« Ответ #213 : 27 Августа 2003 15:18:00 »

Что интересно, коммунисты и другие религиозные фанатики ходят на еще худшие преступления, не заботясь ни о какой прибыли.  

Это верно, в отличие от президента Буша, который точно знает, что ему нужно в Ираке.  
« Последнее редактирование: 27 Августа 2003 15:19:42 от pnkv »

nezyf

• Гость
« Ответ #214 : 27 Августа 2003 15:27:22 »
А мне не нравится в большинстве своем хамское отношение стюардес Аэрофлота к китайским пассажирам. Мне становится нестерпимо стыдно.
Если честно, то сейчас я бы ни за что не рекомендовал китайцам летать Аэрофлотом.... а жаль ведь... а стыдно то как....
А я бы никому не советовала летать аэрофлотом.
Во-первых - это опасно. Мой полёт Шангхаи-Москва был на старющем ТУ-154, а Петербург-Москва - на АН-24! [ :'(]
Во-вторых, понятия о сервисе близки к нулю. И это даже скорее не к стюардессам относится, а, вот например, к хамоватому шанхаискому представителю аэрофлота и ему подобным.

В Москву можно летать турецкими авиалиниями с остановкой в Истанбуле на пару чудных деньков, а если есть возможность добыть шенгенскую визу - то через Европу ([Finnair], например). Аэрофлотом - только если действительно финансы очень поджимают.

А китайцев я всячески отговариваю ездить в Москву, на чём бы там ни было.:)

Оффлайн Japetus

• Профессионал
« Ответ #215 : 27 Августа 2003 15:42:39 »

А Пизанская башня по-вашему не в аварийном состоянии? Зачем же в нее вгрохали столько денег, чтобы она окончательно не завалилась? Проще и выгодней было построить на ее месте подземные гаражи.

Ну, во первых, Пизанская башня и военторг – это два разных по исторической ценности сооружения. В во вторых, насколько я знаю, по крайней мере последний проект (с подкачиванием бетона под основание башни) полностью финансировался на частные пожертвования. Если не прав, поправьте. Вот Вы, Олег, сколько готовы своих личных денег внести в проект реставрации военторга?

Ваша забота о жителях коммуналок просто умиляет. Вы действительно считаете, что если снесут Военторг, то это решит проблему коммунальных квартир?

Я, вообще-то, имел в виду, что деньги на подобные реставрации берутся из той же статьи московского бюджета, что и финансирование строительства жилья для очередников.

За что люблю американцев, так это за их наивность.

Среди американцев, Олег, как правило очень мало наивных людей.

Оффлайн Jin Jie

• Заслуженный
« Ответ #216 : 27 Августа 2003 17:05:27 »

А насколько идентичное? Если не ошибаюсь, гостиница "Москва" отличается несимметричностью дизайна. Правое крыло отличается от левого. Легенда гласит, что когда Сталину принесли два альтернативных проекта здания, он подписал оба, и чтобы выкрутиться из щекотливой ситуации, проекты объединили, разрезав и склеив посередине.
Так и восстановят?

И слава Богу, снесли "Интурист"! Неважно, что будет на его месте, главное, чтобы не такое же торчащее.

насколько я понимаю, они собирались оставить силуэт и название...и даже что-то восстановить по фасаду :-/
что не устраивает сейчас, это то, что Москва совершенно не звездного уровня гостиница, а перепланировку сделать очень сложно.. поэтому принимают решение о подобной замене.
так что ассиметрия должна сохраниться, и это правильно... :)

pnkv

• Гость
« Ответ #217 : 27 Августа 2003 17:26:21 »

Ну, во первых, Пизанская башня и военторг – это два разных по исторической ценности сооружения. В во вторых, насколько я знаю, по крайней мере последний проект (с подкачиванием бетона под основание башни) полностью финансировался на частные пожертвования. Если не прав, поправьте. Вот Вы, Олег, сколько готовы своих личных денег внести в проект реставрации военторга?

А кто,  извините, определяет их историческую ценность? Вот, например, для меня толстозадая тетка с факелом – это американский брэнд, а не памятник архитектуры. Но, я же не предлагаю вам опрокинуть ее в море.

Вы хотите сказать, что если бы не было частных пожертвований, то Пизанская башня была бы обречена? Сомнительно.

pnkv

• Гость
« Ответ #218 : 27 Августа 2003 17:52:28 »
Про историческую ценность Военторга
http://www.kommersant.ru/archive/archive-material.html?docId=406507

Здание "Военторга" построено по проекту архитектора Сергея Залесского в 1910-1913 годах. Это одно из лучших, самых представительных зданий эпохи модерна в Москве. Кроме того, это один из немногих магазинов Москвы, имевших собственное имя. Каким образом он не попал в списки памятников, уму непостижимо. Он имеет статус "вновь выявленного памятника", который получил в 1998 году,– в течение 90-х годов этого было достаточно для того, чтобы защитить дом от сноса, но история с гостиницей "Москва", которую попытались спасти, "вновь выявив" ее в прошлом году, показала, что это не помогает. Как выяснилось, статус временно выявленного памятника имеет право снять своим решением правительство субъекта федерации, что московское правительство благополучно и сделало.
      Здание с 1994 года принадлежало правительству Москвы. В 2002 году здание практически целиком (99,4% акций) перешло в собственность Тельмана Исмаилова, владельца ресторана "Прага". С начала лета начались обсуждения возможности сноса здания, причем сначала на градостроительный совет при мэре Москвы был выставлен проект строительства нового здания, принадлежащий Михаилу Посохину, а в результате дебатов было решено восстановить здание в прежнем виде. В итоге появилось постановление правительства Москвы #439 -ПП, предусматривающее реконструкцию "Военторга" "со сносом всех строений, принадлежащих ОАО "ТД ЦВУМ", с сохранением наиболее ценных архитектурных элементов фасадов". На практике это означает просто уничтожение, поскольку пересаживать "ценные элементы фасада" на вновь возведенный муляж – экономическое безумие. Вчера разборку здания начали с уничтожения отбойными молотками павлинов, украшавших главный фасад.
      Сохраняя какие-то остатки уважения к памятникам архитектуры, московские архитектурные власти долго говорили о спасении "Военторга". 10 июля владельцы здания заявили, что вопрос о сносе "может быть решен в результате многочисленных согласований, которые займут много месяцев". 16 июля член президиума ЭКОСа (экспертный консультативный совет при мэре Москвы, отвечающий за сохранность исторического облика города) Алексей Комеч заявил, что снос "Военторга" абсолютно недопустим с точки зрения законодательства. 15 августа главный архитектор Москвы Александр Кузьмин на пресс-конференции заявил, что "вопрос о сносе 'Военторга' окончательно не решен" и рассматриваются варианты его реконструкции без сноса. Даже вчера председатель ЭКОСа академик Александр Кудрявцев, узнав о начавшемся сносе, был чрезвычайно удивлен, сказал, что этого не может быть, что ЭКОС еще должен все это обсуждать. Формально без его визы ни один дом в Москве сноситься не должен. Но это внутренние инструкции московского правительства, которыми в нужных случаях можно и пренебречь.
      Видимо, строители (заказчиком выступает фирма московского правительства "АСТ-Капстрой") решили не дожидаться поиска этих вариантов и сносить "Военторг", не дожидаясь остаточных согласований, зная, что, в случае чего, правительство их защитит. И теперь даже невозможно представить себе, что может остановить этих вандалов.
      Ибо именно о вандализме и идет речь. Давайте по крайней мере честно называть вещи своими именами. Когда инвесторы заявляют, что здание превратилось в руины, то тут надо прямо сказать: московское правительство его и превратило, поскольку владело зданием с 1994 года. Когда его закрывали, ни о каком аварийном состоянии речи не было, "Военторг" закрыли из-за его нерентабельности (как можно сделать нерентабельным раскрученный торговый комплекс в самом центре Москвы – отдельная тема). Далее десять лет "подыскивали инвестора", но он не находился. Можно поверить, что на торговый комплекс в центре Москвы напротив Кремля не находилось ни одного желающего? Это смешно. Это означает, что, проявляя "крепкую хозяйственность", московское правительство сознательно подводило здание к сносу. И теперь сносит, и остановить его невозможно. Даже своих собственных экспертов и чиновников они не слушают, на мнение общественности им просто глубоко наплевать.
      Ситуация тем мерзее, что все это происходит под бесконечное бахвальство правительства Москвы, реляции о сохранении памятников и заботе об историческом облике города. Можно еще понять вандала, который просто не осознает, что разрушаемое им здание имеет какую-то ценность, и возмущается какими-то охранниками, которые не дают ему заработать денег. Но вандала, который сам прикидывается охранником, еще и деньги берет за согласование мероприятий по охране памятников, еще и взятки берет за ускоренное прохождение им же придуманных процедур, понять уже нельзя. С точки зрения самых элементарных норм морали в отношении исторического наследия это "империя зла".
      Когда Министерство культуры РФ потребовало от правительства Москвы вернуть ему памятники федерального значения, многие, в том числе и автор настоящего текста, довольно скептически отнеслись к этим требованиям: какая разница, какие чиновники будут владеть недвижимостью, прикрываясь своей культурной миссией. Но как выяснилось, разница есть, и она огромна. Потому что одно дело просто владеть, получать с этого прибыль и как-то удачно устраивать свою жизнь. А совсем другое – владеть, чтобы уничтожать на основании собственных законов наше национальное достояние и за счет этого обогащаться. У правительства Москвы нет больше никаких моральных прав на памятники. Каждый раз, когда они заговорят о памятниках, вспоминайте "Военторг".
« Последнее редактирование: 27 Августа 2003 17:52:59 от pnkv »

Оффлайн Jin Jie

• Заслуженный
« Ответ #219 : 27 Августа 2003 18:24:37 »

А кто,  извините, определяет их историческую ценность?

Вы уж простите, но эта дискуссия заведомо  маразматична..как и все предыдущее.. :P
Олег, ты давно проходил по Воздвиженке, чтоб так скорбеть по Военторгу?  главное привязаться! >:(
ничего не изменишь, силы там громадные...
не все памятники сносят, воту меня рядом с домом, деревянный домик режиссера Дикого красят... соток восемь огорода  в Москве, хоть и на окраине, и развалюха.. а его ремонтируют... во как!
ну , а если такая любовь, то "поплачь о нем..."

pnkv

• Гость
« Ответ #220 : 27 Августа 2003 19:03:53 »

не все памятники сносят

Как говорил папаша Мюллер - невозможно понять логику непрофессионала, женщины и американца.

Оффлайн Lola

• Заслуженный
    • ФОТОГРАФ В ШАНХАЕ - PHOTO BY LOLA
« Ответ #221 : 27 Августа 2003 19:25:09 »

О, Алик! Насколько я здесь с тобой согласна! Меня тоже это очень неприятно поразило! Хамское отношение - это точно! И не только стюардесс, а вообще обслуживающего персонала Аэрофлота :(
PHOTO BY LOLA
ФОТОГРАФ В ШАНХАЕ

Оффлайн Orlando

• Бывалый
« Ответ #222 : 27 Августа 2003 19:25:56 »

Сравнивать храм Христа Спасителя и Военторг? Хмм... Оригинально. Ну да ладно.

Видите ли, уважаемый, архитектурно-художественные достоинства храма Христа Спасителя - это вообще отдельная песня.
Специально для Вас -

"... известный историк архитектуры, директор НИИ искусствознания Алексей Комеч, который, апеллируя к мировому опыту, клеймил затею с восстановлением как полную профанацию идеи реставрации и охраны памятников архитектуры. В докладе на расширенном заседании подкомитета по культуре Государственной думы Комеч заявил, что воссоздание храма противоречит российскому закону об охране памятников. Отдельной статьей обвинения было то, что уже тот, первый храм Христа Спасителя, строившийся с 1838-го по 1883 год по проекту архитектора Константина Тона, всецело порицался передовой художественной общественностью как образец дурного вкуса и казенного русотяпства. Сплоченные ряды передовой научной и художественной общественности приобрели стойкую аллергию к новому храму, сравнимую по силе только с реакцией на памятник Петру I Зураба Церетели. В общем, приговор специалистов был суров - в Москве хотят возвести бездарный клон бездарного образца.

Чего уж скрывать: художественные достоинства нового храма Христа Спасителя весьма спорны".

Полностью статья находится здесь - http://www.guelman.ru/culture/reviews/2000-08-25/230800-exp/view_print/
« Последнее редактирование: 27 Августа 2003 19:27:03 от Orlando »
Non sum qualis eram

Оффлайн B M

• Заслуженный
« Ответ #223 : 27 Августа 2003 19:26:28 »
Как говорил папаша Мюллер - невозможно понять логику непрофессионала, женщины и американца.

Ему не довелось познакомиться с Олегом. ;) К счастью
« Le style, c'est l'homme même»  Buffon

nezyf

• Гость
« Ответ #224 : 27 Августа 2003 19:59:44 »
Гостиница Москва - это уродливый монстр. Упырь. Не такой очевидный, как бывшая (к счастью) гостиница Интурист, но интурист-то снесли!!!
Давайте сюда фотографию Военторга, не помню я его чо-то. Оценю.:)