«Ну вот, хоть Питер в рядом с Москвой в образовании поставили, уже прогресс, уже не только в Москве самые образованные.
Вот именно, что в Москве 10, как Вы сказали, приличных вузов и сотни непонятно каких. А какой процент из этих непонятно каких дает нормальное образование? А сколько только облопошивают абитуру, использую громкое название Москва.
А вот в дргих регионах, "кидалищный" вузов или нет или почти нет.»
Сергей, я вообще-то везде утверждал, что Москву и Россию противопоставлять бессмысленно. А про Питер вообще ничего не говорил такого. Я сам заканчивал востфак ЛГУ, на всякий случай… В Москве штук 10 вузов наверное можно найти – МГУ, МФТИ, Бауманка, Керосинка, РГГУ, ВШЭ, ну еще штук пять. В других городах – в основном по одному, максимум, что я знаю, по три-четыре. В других странах так же или хуже. Во многих странах вообще ничего приличного нет – это выращивается десятки, быть может, сотни лет, и при очень ограниченном наборе обстоятельств. России повезло, здесь хоть что-то есть, пусть даже большей частью в полдюжине университетских центров. Все остальное – по большому счету профанация, такие большие ПТУ.
«Да, я 1000 раз согласен, что школа - это очень важна. Но хорошие школы есть повсеместно, даже в селах попадаются еще школы, где могут воспитать ломоносовых, не смотря на всю скудность их существования.»
Я, собственно, немного о другом. Хороших школ, в академическом понимании этого слова, у нас (и во всем мире) единицы и никогда существенно больше не было. В них заняты десятки, может быть сотни людей. Вот эти люди и составляют академическую и прикладную науку, только они и могут обеспечить полноценное образование по гамбургскому счету. Вы говорите о всеобщем образовании, грубо, об уровне грамотности. Есть страны, где этот уровень исключительно высок, например, Норвегия или Чехия, но никаких школ в академическом смысле там не возникло. Был (частично и есть), например, совершенно выдающийся Пражский лингвистический кружок, там куча очень просвещенного народа, масса статей и монографий, но наука там сущестовала только во времена двух эмигрантов из России – кн. Н.Трубецкого и Р.Якобсона, и одного из Польши – Э.Кучинского. Вся остальная деятельность, включая чрезвычайно талантливых Томашека и Грозного, была что называется отделочными работами, в Чехии говорят «марафет». Так вот, большая часть учебных заведений в России (еще раз и в любой другой стране) – «марафет», образование всеобщее, равное и тайное.
«Кстати, по поводу нефтяных генералов и других. Подготовили их где, в Москве? - Нет. А где они сейчас? А почему не там, где скважина? А! Вот я о чем. Потому, что если "герералы" будут на "поле боя", а не на "поле распределения", вернее распределять будут там где производят, и те, кто производит, а не политики, в Москве, как средоточие довольно часто только лишь пустой политики достанется куда менее лакомый кусок.»
Подготовили Алекперова, Богданова, Тахаутдинова, Рахимова и большую часть прочих действительно в Уфе. Сидят они большей частью там, где добывают нефть. Сургутнефтегаз и Тюменская нефтяная компания в Тюмени, Татнефть в Альметьевске, Башнефть в Уфе, КомиТЭК в Сыктывкаре, Удмуртнефти в Ижевске, Самарынефтегаза – в Самаре… Штаб-квартира холдинга Лукойл – в Москве, это верно. Потому что большая часть операций Лукойла – нефтепроводы в Словакии, Польше, Румынии, Черногории, Греции, НПЗ в Германии, Венгрии и Польше, сети АЗС в США, Германии, Чехии, Словакии, Венгрии, Польши – находится в Европе, частью и за ее пределами. Что же касается добывающей части, то она состоит, как известно, из трех компаний ЛУК – в Лангепасе, Уренгое и Когалыме, там они родимые и сидят. ЮКОС-Сибнефть компания наполовину английская, так что не удивлюсь, если по завершении сделки они разместятся в Сити, а не в Москве, у них там операций больше. Из собственно добывающих компаний в Москве есть только одна – Роснефть, но она государственная, ей положено быть рядом с начальством.
«И слава Богу, ато ведь может растворться среди столичных "светил". На счет левой работы - абсолютно верно. Но в Москве ее куда больше, т.к. в отличае от других регионов, в Москве еще большое количество "левых" вузов.
Гранты - это да, если они не российского происхождения, то это выход. К российским же тоже надо иметь свои подходы. Однако хоть скудно, но на науку все же еще выделяет государство. Скудно в Москву, а дальше частенько вообще никак.»
Какая там левая работа, Сергей? Насколько я знаю, это работа на ЦЕРН, такой совместный проект русско-европейско-американский по термояду. Цифирку-то я видел, когда налоговую декларацию помогал заполнять, не под силу, видать, самому-то… Гранты есть всякие, российские тоже есть, как РФФИ или фонд Бортника и прочие. К российским подход один, такой же как к западным – заявку вовремя подать и постараться туфту не гнать. Все равно откуда.
«Загадка про того, кто поступит с 2-мя неизвестными. Первая - кто получит "отлично". Отвечаю, "отлично" получит и тот кто знает на "отлично", и тот КОГО знают, предупреждены, что он должен это "отлично" получить. А дальше вторая неизвестная? 2 кандидата на 1 место, у обоих "отлично", но один как минимум из Москвы, как максимум чей-то сынок, а второй и не сынок, и не из Москвы (общаго нужна), кто поступит!»
Вы, верно, не вполне владеете информацией, Сергей. В большинстве вузов (со следующего вроде и во всех) идет конкурс результатов Единого экзамена в школе. Я там статейку постил, не удосужились прочесть?
«На счет того, что Москва больший рынок согласен. Ее сделали бОльшим рынком. Москву вообще СДЕЛАЛИ самым большим рынком ВСЕГО, что есть в России. И с этого Москва имеет. Не обязательно прямо (в бюджет г. Москвы), но может и косвенно, т.к. из федерального бюджета федеральный чиновник, который тоже в Москве находится, лучше потратит деньги на развитие того, города, где он присутствует сам.»
Там просто народу много живет, потому и рынок большой… Ну, и чиновники федеральные тратят, чего скрывать. Так они везде одинаковые, что в Штатах, что в России. Что в Зимбабве. В смысле, это не может служить квалифицирующим признаком того, что Вам не нравится в России. Это то, что Вам не нравится в современной системе государственного устройства. В общем, не вполне одно и то же.