• Welcome to Восточное Полушарие.

News:

Друзья! Форум перенесен на новый сервер, обновлено программное обеспечение, конвертированы данные. Изменений очень много, что-то могло сломаться, что-то не заработать, что-то пропасть. Если вы обнаружили проблему на форуме, пожалуйста, напишите на admin[собака]polusharie.com — постараемся исправить! 02.01.2026

Main Menu

Кто должен уступать в конфликте, или как найти компромисс ?

Started by Zoryana, 20 November 2007 10:45:44

Previous topic - Next topic

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Tonnia

Моя любимая мозоль ;D вот такая беда: "быть женой" - в это каждый/каждая вкладывает разные понятия. Я не смогу "быть женой" человеку, которого не одобрит моя семья; человека, который конфликтует со своими родителями/родителем на определенном уровне; ну и так далее.Чего прошлое поминать, никто ни в чем не виноват.

Быть женой - это для меня определенные чисто внешние условия. Например, никогда не повышать голоса, не обсуждать (нигде и никогда и ни с кем), не порицать, не ругать. И быть уверенной, что абсолютно все его решения, суждения и мнения относительно нашей соместной жизни верны и истинны. И потом, я хочу быть свободной.Все это можно совмещать. Называется "любовь".

А мы с ним в нормальных отношениях. Единственное, что он все еще говорит: "Вот моя жена". А я говорю: "Это ..., мы были когда-то женаты". Вообще, классический проблемный брак:
- он меня старше на 18,5 лет (хоть и ведет себя и выглядит как ровесник)
- мы оба в разъездах 70 % времени.
- нам обоим было влом менять что-либо. Он не хочет прекращать хватстаься мною перед друзьями: ""Это Тоня, моя жена, у нее ноги длиннее метра!"). утрирую, конечно, но в общем-то, так и есть. ВотЪ так.

Blaze

Да, это конечно хорошо, .. вот такие вот, никому необременительные отношения....Только вот к чему это приведет или уже привело..., всем понятно... Трудно порицать, осуждать, советовать, трудно уметь любить так, чтобы построить при этом не просто отношения, а единое целое, единое "МЫ"..
Одно знаю точно, без любви это НИЧТО.. Все можно начинать только с нее... И кто бы что не говорил, будто бы прочные браки, бывает, строятся и без нее, это не так. Просто не надо забывать, что и любить можно по-разному, в каждую пору по-своему...
..Тишине ты лепечешь первобытную песню
и листве повторяешь золотое преданье,
а пустынное сердце постигает их горько
в безысходной и черной пентаграмме страданья...

Zoryana

Quote from: Tonnia on 24 November 2007 15:02:41
Я не смогу "быть женой" человеку, которого не одобрит моя семья; человека, который конфликтует со своими родителями/родителем на определенном уровне; ну и так далее.Чего прошлое поминать, никто ни в чем не виноват.Быть женой - это для меня определенные чисто внешние условия. Например, никогда не повышать голоса, не обсуждать (нигде и никогда и ни с кем), не порицать, не ругать. И быть уверенной, что абсолютно все его решения, суждения и мнения относительно нашей соместной жизни верны и истинны. И потом, я хочу быть свободной.Все это можно совмещать. Называется "любовь".
Мне кажется, что Вы не приемлете в целом его жизненные принципы. Может быть даже образ жизни. В таком случае, то как вы постороили эти отношения-наилучший вариант. Параллельно, может быть даже имея желание встретить другого человека с общими с вами взглядами на отношения.
"Я подумаю об этом завтра!" Скарлетт О'Харра

Alёna

Quote from: Zoryana on 21 November 2007 13:30:20
Я не согласна с вами. Семья, или просто гражданский брак связывает людей определенными обязанностями, нормами, которых кстати мужчины и избегают.Потому как среди знакомых и друзей решать конфликты гораздо проще.В семье все упирается в определенного рода зависимость, гораздо более сильную.
Да, среди друзей проблемы решать проще. Но подход к решению среди друзей или в семье всегда одинаков: выявить скрытые интересы своей и другой сторон, попробовать договориться о компромиссе. Если не получается - привлечь третью сторону (человека, судебные органы, авторитетное мнение в книге, журнале и др.). По теории так решаются все конфликты. Повспоминайте, Вы согласитесь с этим подходом на основании своего личного опыта решения конфликтов (решения, а не ухода от решения). 
Чтобы получать русскоязычные анонсы детских событий Пекина, подпишитесь на нашу рассылку - пришлите письмо с пометкой "интересно" на interesno@russianbeijing.com

Zoryana

Quote from: Alёna on 25 November 2007 12:53:46
Quote from: Zoryana on 21 November 2007 13:30:20
Я не согласна с вами. Семья, или просто гражданский брак связывает людей определенными обязанностями, нормами, которых кстати мужчины и избегают.Потому как среди знакомых и друзей решать конфликты гораздо проще.В семье все упирается в определенного рода зависимость, гораздо более сильную.
Да, среди друзей проблемы решать проще. Но подход к решению среди друзей или в семье всегда одинаков: выявить скрытые интересы своей и другой сторон, попробовать договориться о компромиссе. Если не получается - привлечь третью сторону (человека, судебные органы, авторитетное мнение в книге, журнале и др.). По теории так решаются все конфликты. Повспоминайте, Вы согласитесь с этим подходом на основании своего личного опыта решения конфликтов (решения, а не ухода от решения). 
Вы забываете об эмоциональной связи и эмоциональной зависимости между мужем и женой. Она намного сильнее чем с друзьями. Чтобы трезво принимать решения нужно преодолеть эмоции. Только преодолев их можно думать о каком-то теоретическом подходе.Как всегда теория не принимает во внимание человеческий фактор.

Liucy

компромисс (либо отсутствие конфликтов), имхо, возможны не между всеми людьми. Так что либо мириться с конфликтами, и проходить их как некую школу жизни, либо изначально искать такого человека, с которым в силу ряда причин вероятность конфликтов минимальна. Но это - уход от необходимого опыта. Мое мнение - ниче плохого в конфликтах нету, если люди в ситуациях конфликта приобретают опыт. 8) :)
渊兮似万物之宗

Zoryana

Quote from: Liucy on 25 November 2007 14:11:52
либо изначально искать такого человека, с которым в силу ряда причин вероятность конфликтов минимальна. Но это - уход от необходимого опыта.
И как же его найти? Не получится, не пройдя через предыдущий опыт.Не перепробовав отношения в процессе поиска.И каждый раз натыкаясь на нежелание РЕШАТЬ проблемы, а не спорить и обсуждать.

Mansoor

Quote from: Tonnia on 24 November 2007 06:54:02
2 Blaze : золотые-не золотые, но на своем печальном опыте  :( Я предупреждала его - не люблю. Его не люблю, и никого другого, и не умею. А он: ничего, я все прощу, я не буду тебе мешать, просто будь рядом, и все. Я посмотрела - а денег у меня совсем не было, а вот он - богатейший, супер.
Так и в тогие и вышло: женой быть не могу. Подружкой, любовницей, кем угодно - но не женой.
Quote from: Tonnia on 24 November 2007 15:02:41
- Моя любимая мозоль ;D вот такая беда: "быть женой" - в это каждый/каждая вкладывает разные понятия. Я не смогу "быть женой" человеку, которого не одобрит моя семья; человека, который конфликтует со своими родителями/родителем на определенном уровне; ну и так далее.Чего прошлое поминать, никто ни в чем не виноват.
- Быть женой - это для меня определенные чисто внешние условия. Например, никогда не повышать голоса, не обсуждать (нигде и никогда и ни с кем), не порицать, не ругать. И быть уверенной, что абсолютно все его решения, суждения и мнения относительно нашей соместной жизни верны и истинны. И потом, я хочу быть свободной.Все это можно совмещать. Называется "любовь".
- А мы с ним в нормальных отношениях. Единственное, что он все еще говорит: "Вот моя жена". А я говорю: "Это ..., мы были когда-то женаты". Вообще, классический проблемный брак:
- он меня старше на 18,5 лет (хоть и ведет себя и выглядит как ровесник)
- мы оба в разъездах 70 % времени.
- нам обоим было влом менять что-либо. Он не хочет прекращать хватстаься мною перед друзьями: ""Это Тоня, моя жена, у нее ноги длиннее метра!"). утрирую, конечно, но в общем-то, так и есть. ВотЪ так.
Честное признание – многого стоит!
Но главное, сделать это признание в самом начале совместного пути.
Когда к примеру, его не приняли твои родители, а также он сам конфликтует со своими «предками», это тоже одна из множества причин отчуждения, но не принципиальная. Хотя родительское благословение – одна из составляющих благополучия создаваемой семьи. Но в жизни есть семьи где молодые женятся против мнения родителей и живут себе припеваючи.
Тема затронута серьёзная и уже немало копий сломано за период существования мужчин и женщин.
Но всё-таки, семья дольше держится когда уступчивость взаимная, а не односторонняя. Мужчина уступает в мелочах к примеру, а женщина в чём то глобальном! 

Я не червонец, чтобы нравиться всем...

Zoryana

Quote from: Mansoor on 26 November 2007 06:49:34
Тема затронута серьёзная и уже немало копий сломано за период существования мужчин и женщин.
Спасибо!
Вы предлагаете, что-то нечто "Разделяй и властвуй." ?  :)

Mansoor

Quote from: Zoryana on 26 November 2007 07:53:27
Quote from: Mansoor on 26 November 2007 06:49:34
Спасибо!
Вы предлагаете, что-то нечто "Разделяй и властвуй." ?  :)
Упаси боже! :o
Я своим выражением "уже немало копий сломано за период существования мужчин и женщин", хотел сказать о том, что человечество не пришло к единому мнению о том, кто должен уступать в конфликте. Мужчина или женщина?
Это касается и поры когда юношеская дружба и поры когда семья уже создана.
Или же например в чисто женской дружбе.
Живут поживают где-то в городе "Н" три подруги.
- Одна из них, скажем Роза, ну очень деятельная и горячая и никогда и ни от кого не приемлет противоречий. Неуступчива в спорах и конфликтах, остра на язык и всегда прёт напролом. Выросла в семье военного. Этакий Медведь Танкович.
- Вторая Надя, довольно начитана и имеет два высших образования, по мировой экономике и психологии. Деликатна и осмотрительна, по женски дипломатична, но своё дело знает и себе на уме. Где надо может отстоять свою точку зрения, а где считает целесообразным, може согласиться с точкой зрения оппонента. Этакая Лиса Патрикеевна.
- Ну и третья Яна. Божий одуванчик, легкоранимое создание без своего мнения. Окончила консерваторию по классу скрипка и играет себе в оркестре. А после концерта мигом в свою норку. Этакая Мышка Зайковна! Всегда и во всём согласна с подругами и никогда им не перечит, считая их "волчицами" в этой страшной жизни. И благодарит бога за то, что он обеспечил ей такую "крышу" в лице  Розы (Медведя Танковича) и Нади (Лисы Патрикеевны).

И вот теперь можно разыграть среди этих подружек массу конфликтных ситуаций в которых кто-то из них не уступит никогда, кто-то уступать периодически, ну а кто-то будет уступать постоянно!  ::) ;D ;D ;D         

Zoryana

Вы подспудно всеравно используете женские образы! Так я и думала.Значит все же их видите в роли уступающих? Что-то хотелось бы услышать о мужских образах.

Mansoor

Quote from: Zoryana on 27 November 2007 13:07:30
Вы подспудно всеравно используете женские образы! Так я и думала.Значит все же их видите в роли уступающих? Что-то хотелось бы услышать о мужских образах.
Да нет же! ::) Я не вижу женщин в роли уступающих. Вышеприведённый пример - это по ситуации "дружат три подруги".
А в мужчине (причём в каждом), уже с рождения должны быть заложены такие черты, как - широта души, благородство, сила!
Сильному духом и благородному душой дано уступать или идти на компромисс! Я так думаю! ::)

Zoryana

Quote from: Mansoor on 28 November 2007 06:36:51
Да нет же! ::) Я не вижу женщин в роли уступающих. Вышеприведённый пример - это по ситуации "дружат три подруги".
А в мужчине (причём в каждом), уже с рождения должны быть заложены такие черты, как - широта души, благородство, сила!
Сильному духом и благородному душой дано уступать или идти на компромисс! Я так думаю! ::)
Ну а как же невозможность переступить через чувство собственной значимости? Даже  ,когда есть ясное понимание правоты приведенных аргументов. Как это называется- упрямство?

Bing Xin

Напишу от себя.
Конфликты не люблю, споры тоже. При возникновении спорных вопросов всегда стараюсь спокойно поговорить об этом. Причём высказаться самой, а затем выслушать мнение другой стороны. Без оскорблений и упрёков. После чего рассматриваются все "за и против" каждого мнения, прогнозируется итог события в той или иной ситуации. В принципе, я потомственный экономист и бизнес-планирование - одно из любимых занятий (хобби).
После этого принимается решение, несущее за собой минимум потерь и максимум преимуществ для обеих сторон. Сегодня в чём то права я, но завтра может быть прав он.
Ещё, и это очень важно, нужно уметь смотреть на ситуацию со стороны, а этому научиться очень сложно.
Я этому научилась в старших классах, когда случайно увлеклась психологией общения и конфликтологией. Очень долго учила этому маму. За что она мне очень благодарна, т.к. раньше она тупо со всем мирилась и плакала в тряпочку в уголке. А теперь расцвела, обрела какой-то стержень, похорошела, обзавелась кучей друзей и просто положительных людей. И всякий раз при воозникновении спорных вопросов она старается посмотреть на ситуацию со стороны. Как смотрим мы кино и переживаем за главного героя, примеряя его роль к себе.
Ещё одним вариантом может быть настрой на то, что каждый день - неповторим. И этих дней в нашей жизни - очень мало. Так зачем их тратить на выяснение отношений и ссоры, если можно всё мирно разрешить и таким образом прожить счастливую жизнь без конфликтов. Кто-то утверждает, что это скучно...
Тогда можно периодически устраивать выброс эмоций в парках аттракционов, прыгая с парашютом, просматривая эмоциональное кино, занимаясь сексом в необычном месте или непривычных условиях. Причём последнее легко осуществимо и наиболее сближает ::)
Терпения и спокойствия вам и вашим близким!
Всегда говори, то, что ты думаешь, и делай то, что тебе кажется правильным. Это твоя жизнь и никто не проживёт её лучше тебя.

Mansoor

Quote from: Zoryana on 28 November 2007 07:12:31
Ну а как же невозможность переступить через чувство собственной значимости? Даже, когда есть ясное понимание правоты приведенных аргументов. Как это называется- упрямство?
Ну это с какой стороны посмотреть! ;D
Если человек САМ считает себя значимым и ему ТРУДНО переступить через чувство собственной значимости, то это уже СЛУЧАЙ ТЯЖЁЛЫЙ! Тут уж точно - упрямство. Причём ТУПОЕ, при ясном понимании правоты приведенных контраргументов.

Zoryana

Quote from: Bing Xin on 28 November 2007 07:43:15
Спасибо большое за приятный пост!И вам тоже всего самого лучшего!

Zoryana

Quote from: Mansoor on 28 November 2007 07:48:28
Quote from: Zoryana on 28 November 2007 07:12:31
Ну а как же невозможность переступить через чувство собственной значимости? Даже, когда есть ясное понимание правоты приведенных аргументов. Как это называется- упрямство?
Ну это с какой стороны посмотреть! ;D
Если человек САМ считает себя значимым и ему ТРУДНО переступить через чувство собственной значимости, то это уже СЛУЧАЙ ТЯЖЁЛЫЙ! Тут уж точно - упрямство. Причём ТУПОЕ, при ясном понимании правоты приведенных контраргументов.
Эх...Но при этом вопрос так может оставаться открытым еще долго.....

Mansoor

Но самое забойное и жизнерадостное в решении споров, уступок в кофликтах или поиске компромисса, на мой взгляд вот эта фраза месяца:
Напишу от себя.
Конфликты не люблю, споры тоже......
....можно периодически устраивать выброс эмоций в парках аттракционов, прыгая с парашютом, просматривая эмоциональное кино, занимаясь сексом в необычном месте или непривычных условиях. Причём последнее легко осуществимо и наиболее сближает ::)
В этом случае терпения и спокойствия нашим близким + валериана, будут необходимы если какой нибудь папарацци, снимет всё это там же в необычном месте и отправит видеоролик на программу "Сам себе режиссёр"...... ;D ;D ;D ;D ;D

Bing Xin

Quote from: Mansoor on 28 November 2007 12:34:09
Но самое забойное и жизнерадостное в решении споров, уступок в кофликтах или поиске компромисса, на мой взгляд вот эта фраза месяца:
Напишу от себя.
Конфликты не люблю, споры тоже......
....можно периодически устраивать выброс эмоций в парках аттракционов, прыгая с парашютом, просматривая эмоциональное кино, занимаясь сексом в необычном месте или непривычных условиях. Причём последнее легко осуществимо и наиболее сближает ::)
В этом случае терпения и спокойствия нашим близким + валериана, будут необходимы если какой нибудь папарацци, снимет всё это там же в необычном месте и отправит видеоролик на программу "Сам себе режиссёр"...... ;D ;D ;D ;D ;D
Мансурчик!
Спасибо! Старалась! ;D
Это уже зависит от фантазии. В собственной квартире тоже можно найти необычное место и создать непривычные условия.
Одна моя знакомая со своим бойфрэндом постоянно ссорилась по каждой мелочи. Ну не могли они оба понять, что спорить совсем не обязательно. Потом после очередной ссоры-спора, разругались в пух и прах. Неделю мои уши пухли от причитаний то одного, то другой. Затем я ему ляпнула, что назначаю им свиданку, а он должен одеть то и то, принести с собой вот то и обязательно говорить таким-то голосом о том-то. Потом примерно то же самое наговорила подруге. Она же, дура, совместила все мои советы в одну кучу. Нарядилась, как кукла (в смысле всё и сразу), заказала кучу необычных блюд, а вечером потащила его ... на аттракционы. И чем вы думаете был закончен вечер?.... Сексом в кабинке колеса обозрения. Говорит было очень страшно.
Сейчас у них годовалый малыш и они вспоминают тот вечер, как самый счастливый день в своей жизни.
А когда начинают ссориться, то вспоминают как они сидели нарядные как 2 "идиота" и говорили об "идиотских" вещах.
:P

Всегда говори, то, что ты думаешь, и делай то, что тебе кажется правильным. Это твоя жизнь и никто не проживёт её лучше тебя.

Zoryana

Quote from: Bing Xin on 29 November 2007 03:41:57
Сейчас у них годовалый малыш и они вспоминают тот вечер, как самый счастливый день в своей жизни.
А когда начинают ссориться, то вспоминают как они сидели нарядные как 2 "идиота" и говорили об "идиотских" вещах.
:P
Супер!!! Повеселили! ;D ;D ;D

Bing Xin

Quote from: Zoryana on 29 November 2007 04:40:05
Супер!!! Повеселили! ;D ;D ;D
А я всегда такая  ::)
Обращайтесь за дозой позитива!

635nuqil

Quote from: Mansoor on 28 November 2007 06:36:51

Заложено как раз несколько иное и "благородству", и "широте". Природа не столь сентиментальна. Ей особей беречь надо.
Другое дело, что указанные качества в развитом обществе человеку не повредят (при умеренном и осторожном использовании их) и задача родителей - суметь их привить и развить.
Уступки же - вещь важная. Я вот писал об игре в "поддавки", незаслуженно забытой - Вы проиграете партию, если тупо упрётесь в прохождении. таковы правила. Полезная игра, кстати. Усмиряет гордыню, развивает ситуативную хитрость. Уступая, выигрываешь. Если с умом, конечно. 

Так ведь и жизнь - игра, Вильям еще сказал. "Жизнь - это цирк, и люди в ней - клоуны". Так, кажется? ;) Ну или примерно так ;)
Белая ночь прояснила мой взор, и теперь - не боюсь темноты.

snejnaya

Жизнь - театр, а люди в нём - актёры!
Ну, возможно, некоторые больше клоуны...
Много говорить и много сказать не есть одно и тоже.

635nuqil

Quote from: snejnaya on 29 November 2007 18:55:15
Жизнь - театр, а люди в нём - актёры!
Ну, возможно, некоторые больше клоуны...

Забавно. Предсказуемо, но забавно. Я, когда набирал пост с искаженной цитатой, подумал: "Неужели найдется кто-нибудь, кто "клюнет" и выдаст "правильный вариант?", хехе, даже в порядке исключения пару смайлов прилепил... Конечно, найдется. На каждом форуме такие есть. Этакий Вы, уважаемая Снежная, Огурцов из "КН", в юбке, хехе.

Уступаю Вам в силу широты своей души и благородства характера. Как будет угодно. Whatever you say.
Белая ночь прояснила мой взор, и теперь - не боюсь темноты.

Zoryana

Quote from: 635nuqil on 30 November 2007 00:23:44
Уступаю Вам в силу широты своей души и благородства характера. Как будет угодно. Whatever you say.
Вот это да!!!! Вот это по мужски! Респект! :-*