• Welcome to Восточное Полушарие.

News:

Друзья! Форум перенесен на новый сервер, обновлено программное обеспечение, конвертированы данные. Изменений очень много, что-то могло сломаться, что-то не заработать, что-то пропасть. Если вы обнаружили проблему на форуме, пожалуйста, напишите на admin[собака]polusharie.com — постараемся исправить! 02.01.2026

Main Menu

Кто должен уступать в конфликте, или как найти компромисс ?

Started by Zoryana, 20 November 2007 10:45:44

Previous topic - Next topic

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Zoryana

Quote from: Alёna on 21 November 2007 12:01:07
Quote from: Fornarina on 21 November 2007 09:46:45
Я вот одного не пойму: чем отличается конфликт между мужчиной и женщиной от конфликта, скажем, между мужчиной и мужчиной, конфликта между друзьями, родителями, знакомыми?
Я тоже согласна, что конфликты, подход к их решению, не зависит от пола, родственных отношений и др.
Я не согласна с вами. Семья, или просто гражданский брак связывает людей определенными обязанностями, нормами, которых кстати мужчины и избегают.Потому как среди знакомых и друзей решать конфликты гораздо проще.В семье все упирается в определенного рода зависимость, гораздо более сильную.
"Я подумаю об этом завтра!" Скарлетт О'Харра

ЮЮ474

Quote from: Yulia Teslenko on 21 November 2007 11:51:47

Да, мне удивительно... т.к. у меня за 12 лет совместной жизни не было ни одного конфликта... :) возможно, на чей-то взгляд так жить неинтересно, но меня это больше устраивает, чем конфликты и поиски компромисов...
Юлия извините бога ради... ....но я всегда считала...и буду считать....что если в семьях нет ни каких конфликтов......люди абсолютно равнодушны друг к другу....

конфликт, попросту говоря - это любое столкновение интересов. Даже вполне мирная ситуация "милый, купи мне эти туфли" - "потом, дорогая", рассматривается как конфликт - то есть нежелание одной стороны удовлетворить желание другой стороны.
Неужели никогда за 12 лет не возникало схожей ситуации....
Поэтому неправы те, кто считает, что живут без конфликтов. Просто они умеют решать конфликты (или уходить от них) без возникновения агрессии или неприязни, ссоры.
Возможно у вас тот самый случай...про который писала Алена...
Ну что ж ....совет да любовь....... :)
Благоговение - чувство, испытываемое человеком к Богу и собакой к человеку
(Амброз Бирс)
QQ 651278679

bim

Quote from: Zoryana on 21 November 2007 13:17:51
Для того, чтобы убедиться, что кто-то прав нужно предоставить возможность принять решение.Исходя из последствий выяснится.Если каждый стоит на своем, но решение неизбежно нужно принимать?.?.?.Именно это называется конфликтом. А если решение жизненно важное, и последствия принятого решения  будут плачевными?...

Чуть-чуть не понял. Т.е. уже заранее известно, что последствия решения будут плачевными?

Zoryana

Quote from: bim on 21 November 2007 13:33:10
Quote from: Zoryana on 21 November 2007 13:17:51
Для того, чтобы убедиться, что кто-то прав нужно предоставить возможность принять решение.Исходя из последствий выяснится.Если каждый стоит на своем, но решение неизбежно нужно принимать?.?.?.Именно это называется конфликтом. А если решение жизненно важное, и последствия принятого решения  будут плачевными?...

Чуть-чуть не понял. Т.е. уже заранее известно, что последствия решения будут плачевными?
Я сказала "если вдруг"! Так что предоставить возможность всем убедиться, что таки плачевные?

bim

Quote from: Zoryana on 21 November 2007 13:35:54
Quote from: bim on 21 November 2007 13:33:10
Я сказала "если вдруг"! Так что предоставить возможность всем убедиться, что таки плачевные?

Может быть даже и так. Иногда это помогает.

Zoryana

Это значит, что тот, кто предвидит такие последствия, должен уступить дабы набраться опыта другому?...Интересная логика...Особенно в семье...

bim

Воспитательный процесс присутствует всегда и везде. Иначе многое не понимается.

Zoryana

Какой воспитательный процесс?.?.? Между мужем и женой?.?.?. И где здесь равноправие?.?.?. И кто кого воспитывать будет?  Это зрелые люди которые вступили в отношения и создали семью?

bim

Ха! Воспитательный процесс идёт всю жизнь. Если этого не понимать, то нефиг и семью создавать.

Куминов Андрей

Quote from: Zoryana on 21 November 2007 17:03:52
Какой воспитательный процесс?.?.? Между мужем и женой?.?.?. И где здесь равноправие?.?.?. И кто кого воспитывать будет?  Это зрелые люди которые вступили в отношения и создали семью?
Зрелые люди, т.е. самодостаточные семью не создают :-). В семье ищут всегда другую "половинку", т.е. того чего не хватает. И если это чего не удовлетворяет эта половинка - тут-то проблемы и появляются.
Кроме того в процессе люди меняются - меняются и потребности и требования к другой половинке.

Zoryana

Quote from: ЮЮ474 on 21 November 2007 09:59:19
Quote from: Zoryana on 21 November 2007 09:51:13
Quote from: Liucy on 21 November 2007 09:30:49
А уступать должен более мудрый :D
Более мудрый? Если Я уступаю, то понимаю, что я мудрее...Неплохо конечно...понимать что мужчина глупее.И продолжать тихим сапом свои вопросы решать единолично.Лишь бы не связываться. :(
Да...и в конце концов....устаешь все время быть мудрее и все понимать....... ??? :-\
Согласна.Мужчина остается в счастливом осознании того, что его мнение и решение не смогли опровергнуть и радуется этой иллюзии, а не мудрости своей жены.

Zoryana

Quote from: Liucy on 21 November 2007 11:16:09
А чтобы работать, надо, чтобы люди были к этому готовы :( А стать готовым - по-Вашему, очень просто? А то бы давно все семейные конфликты исчезли ;D ;D ;D
Очень верно  сказано!!!! Главное готовность к работе.Но этому так много мешает.Глупая гордость, желание доминировать.

bim

А мне думается так. Доминируйте себе на здоровье, только работать не мешайте.  :)

Natalya1

Вот нашла статейку, кажется в тему :)

Избежать семейной ссоры помогут прозвища

«Милые бранятся - только тешатся» - к сожалению, эта поговорка уместна далеко не всегда. А между тем многих ссор можно было бы избежать, если правильно «расшифровать» имя партнера и научиться находить гармонию в отношениях с ним. К примеру, обладатели имен Александр и Михаил не любят уступать ни в работе, ни в семье, к тому же нередко весьма самолюбивы (во многом благодаря импульсивным звукам КС, Р, Х и Л в этих именах). Для них, привыкших лидировать, семейная жизнь с Жанной или Аллой окажется явно не лучшим вариантом. Ведь это имена уверенных в себе и непреклонных женщин, которые не хотят играть при муже вторую роль. Но есть выход и в такой ситуации...

Дмитрий и Надежда ЗИМА, авторы книги «Тайна имени».

Когда муж и жена - одна сатана

Даже если ваши имена сочетаются не слишком хорошо, спасти  может любовь и - общая фамилия супругов.

С точки зрения психофонетики (науки о том, как звуки влияют на психику человека) общая фамилия настраивает семью на единую волну, создает гармонию, рождает сплоченность. В то же время она устраняет возможность новых нестыковок, ведь разные фамилии, как и имена, могут противоречить друг другу, приводя к непониманию. Мужу и жене с одной фамилией гораздо проще найти общий язык, что создает условия для счастливого брака.

Многие не слишком удобные для совместной жизни имена теряют это качество в краткой и уменьшительно-ласкательной форме. Если дома все время называть так свою вторую половину, характер человека изменится в лучшую сторону.

Так, взрывное и напряженное (благодаря звукам ДМ, ТР, Й) имя Дмитрий в своих кратких формах - Дима и особенно Митя - теряет свою «взрывоопасность». Привыкнув к уменьшительному имени, Дмитрий оставит пробивные качества для работы, в семье же проявит больше терпимости и покладистости.

Правда, такой совет подходит далеко не всем. Так, уверенное и эмоциональное имя Борис даже в  уменьшительных формах - Боря, Боренька - благодаря напористому звукосочетанию БОР остается не самым легким для совместной жизни. Спасти  положение может  ласковое прозвище, превращающее, к примеру, неуступчивого Бориса в домашнего Котенка или Малыша.

Как себя вести

Определенные звуки в имени рождают и соответствующие черты характера. Вот самые сложные для общения сочетания букв.

Ф, Х, КС (Федор, Филипп, Михаил, Ксения, Александр, Алексей, Максим и др.) - эти звуки предполагают обидчивость,  острую реакцию, непредсказуемость. Лучшая защита для такого человека - нападение. В совместной жизни будьте осторожны в высказываниях, не кипятитесь. Но если все-таки спровоцировали конфликт, не стесняйтесь отступить и извиниться: заведясь с пол-оборота, эти люди обычно  быстро остывают.

Л (Людмила, Лариса, Ольга, Наталья, Юлия, Ульяна, Леонид, Михаил, Илья, Николай и др.) - звук отражает повышенную эмоциональность, которая может проявляться в виде несдержанности или обидчивости. С обладателем такого имени лучше не вступать в открытую ссору (она вся уйдет в его эмоции), а постараться мягко переключить его внимание.

НН, ЛЛ (Анна, Геннадий, Килилл и др.) - звуки придают характеру непреклонность, импульсивность. Те, у  кого эти звуки в имени преобладают (например, Жанна, Алла), обычно отличаются взрывным темпераментом. Их невозможно переспорить - они просто не услышат ваших аргументов, зато и держать обиду долго не будут. Так что не вступайте в перепалки. 

Р, Б, В (Валентина, Виктория, Раиса, Андрей, Борис, Юрий, Виктор и др.) - эти звуки придают характеру энергичную напористость. Не воспринимайте ее как личную обиду. Своей горячностью он никого не хочет оскорбить...

Г (Сергей, Глеб, Егор, Игорь, Олег, Галина и др.) - звук придает характеру независимость. Исключите требовательный и тем более командный тон - это верный путь к конфликту.

Конфликтно ли ваше имя?

Неконфликтные имена, благоприятные для семейной жизни, которые любящие могут спокойно употреблять в любой форме: Анатолий, Андрей, Антон, Аркадий, Вадим, Виктор, Владимир, Вячеслав, Глеб, Денис, Евгений, Егор, Игорь, Леонид, Никита, Олег, Роман, Павел, Ростислав, Сергей; Вера, Ирина, Кира, Людмила, Марина, Мария, Нина, Тамара.

Имена импульсивных, эмоциональных людей, которые лучше употреблять в уменьшительно-ласкательной или краткой форме, чтобы сгладить бурные всплески: Алексей, Валерий, Владислав, Геннадий, Георгий, Григорий, Дмитрий, Илья, Кирилл, Лев, Максим, Станислав; Анастасия, Анна, Виктория, Дарья, Екатерина, Ксения, Любовь, Маргарита, Надежда, Наталья, Ольга, Светлана, Татьяна.

Конфликтные имена, которые даже в уменьшительной форме почти не утрачивают своих «неудобных» для семейной жизни качеств: Борис, Валентин, Василий, Иван, Константин, Михаил, Николай, Петр, Семен, Степан, Федор, Филипп, Юрий, Юлий; Алла, Алина, Анжела, Валентина, Галина, Евгения, Елена, Елизавета, Жанна, София, Юлия, Яна. Дома для их обладателей лучше всего подобрать ласковые прозвища.
http://www.kp.ru/daily/24006.3/82845/

Если вам что-то не нравится во мне, то вам сюда
|___|___|___|___|___|___|___|__|__
__|__|__|_Биться головой__|___|___|
|___|___|___|__здесь!!__|___|__|__
___|___|___|___|___|___|___|___|__|

Zoryana

Прикольно! А как быть если его зовут Варфоломей?

bim

;D ;D ;D в таком случае, ночи обещают быть ...ну...совсем без конфликтными

Zoryana

Quote from: А. Куминов on 21 November 2007 12:44:42
На самом деле суть вот в чем - если люди хотят жить друг с другом в семье - то они ищут способы решать проблемы, а если не хотят то причины их не решать, а также кто виноват и должен уступить.
Впрочем семьи разные бывают и разные задачи решают, некоторым и конфликты нравятся...
А как быть если люди ищут способы, но не умеют- следовательно не находят? Тут желания мало.Сколько разрушенных семей в которых и любовь была и желание остаться семьей.А конфликт решить не сумели.

QuoteЗрелые люди, т.е. самодостаточные семью не создают :-). В семье ищут всегда другую "половинку", т.е. того чего не хватает. И если это чего не удовлетворяет эта половинка - тут-то проблемы и появляются.
Кроме того в процессе люди меняются - меняются и потребности и требования к другой половинке.
В семье ищут половинку для того, чтобы отдать что в избытке. Вот такие ролевые требования и ожидания-что в семью вступают, чтобы что-то с этого иметь и приводят к конфликтам.
И я  все таки надеюсь, что вы имели ввиду, не воспитание, а взаимное развитие.  Сэтого начинают недальновидные мужчины вступая в семейные отношения.Им не терпится вступить в роль хозяина и начать воспитывать! А о предшествующем этапе  взаимной адаптации, развития и обогащения как-то не  имеют представления......

bim

Quote from: Zoryana on 22 November 2007 11:28:13
... имели ввиду, не воспитание, а взаимное развитие.  Сэтого начинают недальновидные мужчины вступая в семейные отношения.Им не терпится вступить в роль хозяина и начать воспитывать! А о предшествующем этапе  взаимной адаптации, развития и обогащения как-то не  имеют представления......

В семье всегда идёт воспитание и, естественно, самовопитание - это основа взаимоотношений между близкими людьми. Не только мужчина воспитывает, но и женщина тоже. Именно на этом и строится всё в семье, ну, конечно сюда входит ещё и любовь (не люблю это слово). Мы воспитываем детей, дети воспитывают нас и в нас воспитывают отвественность за них, за половинку свою и в общем за семью. Если этого нет в семье, то грош ей цена. Воспитанность, а не любовь - вот главный критерий крепкой семьи. В воспитанность входит: взаимоуважение, терпимость, умение понимать друг друга и т.д.

Zoryana

Quote from: bim on 22 November 2007 12:51:22
В семье всегда идёт воспитание и, естественно, самовопитание - это основа взаимоотношений между близкими людьми. Не только мужчина воспитывает, но и женщина тоже. Именно на этом и строится всё в семье,
В семейные отношения вступают люди , воспитание которых закончилось в семье своих родителей.В новую семью они вступают со своим багажом хорошего, то что они усвоили в "досемейной" жизни и конечно с плохим, что еще не усвоили. И каждый из них волен принимать, вбирать, внимать чему-то или не принимать со стороны супруга. Воспитание в создаваемой семье означает противопоставление- ломку личности. На то и любовь , чтобы осознавать и уметь сосуществовать со всеми негативными сторонами мужа или жены. Но это не решает вопроса появления или не появления конфликта. ;) :)

Tonnia

Насчет багажа усвоенного: мне кажется, это так. Бвает так, что хорошие пары распадаются именно потому, что как пара - они устоялись, а семья невозможна. Просто один из партнеров не научился любить. Может спокойно сосуществовать, умеет готовить и никому не мешать, а любить не умеет.

И это воспитать точно нельзя. Мне кажется, у 90% "воспитателей" терпение лопнет.

Blaze

Просто каждый в семье должен прежде всего сам работать над собой! Тогда многие конфликты исчезнут уже в зачатке! Ведь если человек способен оценивать свои поступки сам и осознавать, что нужно исправить, то легче станет не только ему самому, но но и его половинке.
..Тишине ты лепечешь первобытную песню
и листве повторяешь золотое преданье,
а пустынное сердце постигает их горько
в безысходной и черной пентаграмме страданья...

....

Quote from: Tonnia on 23 November 2007 12:49:15
Насчет багажа усвоенного: мне кажется, это так. Бвает так, что хорошие пары распадаются именно потому, что как пара - они устоялись, а семья невозможна. Просто один из партнеров не научился любить. Может спокойно сосуществовать, умеет готовить и никому не мешать, а любить не умеет.

И это воспитать точно нельзя. Мне кажется, у 90% "воспитателей" терпение лопнет.

Золотые слова, согласна на все сто! Иногда бывает так, что мы выходим замуж/женимся не испытывая настоящей любви к партнеру- просто кажется, что ТАК НАДО. А на самом деле- это не судьба и ничего тут уже не поделаешь, ты его не любишь и он это чувствует и реагирует соответственно...

Tonnia

2 Blaze : золотые-не золотые, но на своем печальном опыте  :( Я предупреждала его - не люблю. Его не люблю, и никого другого, и не умею. А он: ничего, я все прощу, я не буду тебе мешать, просто будь рядом, и все. Я посмотрела - а денег у меня совсем не было, а вот он - богатейший, супер.

Так и в тогие и вышло: женой быть не могу. Подружкой, любовницей, кем угодно - но не женой.

Zoryana

Честно! А что он вкладывает в понятие-быть женой? Или Вы себя не видите женой, а он считает Вас ею?

....

Quote from: Tonnia on 24 November 2007 06:54:02
Так и в тогие и вышло: женой быть не могу. Подружкой, любовницей, кем угодно - но не женой.

Интересно  :) Обычно стремятся быть именно женой в первую очередь- так по статусу солиднее. Хотя, согласна с Вами, лучше не быть ничьей женой чем женой нелюбимого человека.