Автор Тема: КПК для изучения японского языка  (Прочитано 57069 раз)

Илья Сидоров

• Гость
Вчера попросил коллегу с Палмом 5 поставить:
http://padict.sourceforge.net/#screens
После 5 минут захотел купить себе палм.

Стал изучать вопрос дальше, нашел статью:
http://www.greggman.com/japan/ce/ce.htm
Прочитал бегло статью. Теперь думаю что делать.
Искать через кого-нибудь кто ездиет в Японию, чтобы купили поддержный налодонник с Japanese Windows CE. Уверен не смогу. Да и бюджет максмум 150-200 дол. Живу во Владике.

Такие дела. Сооринтируйте, плиз. Жду любых мнений на тему КПК и язучение японского языка.

Оффлайн lenik

• Заслуженный
Re: КПК для изучения японского языка
« Ответ #1 : 29 Июня 2003 05:01:33 »

Хорошее желание, вполне объяснимое и правильное.

Искать через кого-нибудь кто ездиет в Японию, чтобы купили поддержный налодонник с Japanese Windows CE.

Ну как-же так можно?!! =) Ты меня просто сразил наповал. Как можно сравнивать приличный и недорогой палм с этой дурацкой погремушкой с виндовозом внутре??

Из недорогих палмов могу тебе порекомендовать: Sony CLIE N700, N750, T400, T600. Подробности погляди в и-нете, у всех разрешение экрана 320х320, T400 — 16 градаций серого, остальные — 65535цветов. Цены на подержанные экземпляры порядка 100 долларов +/-полтинник. Софта для изучения языка — просто навалом, только мне в 3 часа ночи подробно рассказывать лениво, как купишь — в интернете все лежит и ждет. Поддержка канжей, как понимаешь, в японских моделях встроена с рождения.
Здесь бываю очень редко. Кому нужно, ищите меня на http://gaijin-life.info

Koi-8

• Гость
« Ответ #2 : 30 Июня 2003 15:25:21 »
Такая фишка, у меня Sharp Zaurus MI-500, цветнои, камерацуки. В нём офигителныи словарь от ГАККЕНа, эй-ва, ва-эй, кандзи, кокуго с перекрёстным поиском, рукописным вводом и тд. Правда старенкий бедняга, да тяжеловат, думаю менять. Смотрел все новые модели, нигде нет такого хорошего словарика, везде как я понял бецубай. Может правда Палм взять, если там так много софта... Если не влом, ответьте плз, есть ли рукописный ввод иероглифов, софт бесплатный, через какой порт загружать?

Оффлайн lenik

• Заслуженный
« Ответ #3 : 30 Июня 2003 16:09:19 »
есть ли рукописный ввод иероглифов, софт бесплатный, через какой порт загружать?

Рукописный ввод канжей путем установки дополнительного софта. Мне, например, нравится GoGoPen, но есть и бесплатные альтернативы. Словарь — какой найдешь, обычно с Clie идет какой-то прям на компакте. Размер и качество — не скажу, не знаю. Меня устраивает. Перевод в английский и обратно.

Можно поставить словарь от Jim Breen (знаешь такого?), вроде наиболее полный из халявных словарей.

Порт... гм... даже не знаю, зависит от того, какая у тебя модель будет. Старенькие поддерживают только сериальный порт, новые — USB, но тоже могут и в сериальный. Я разницы особенной не вижу, 5 секунд и 20 секунд особой погоды не делают.

IOD

• Гость
« Ответ #4 : 09 Июля 2003 00:55:55 »
Вчера попросил коллегу с Палмом 5 поставить:
http://padict.sourceforge.net/#screens

Да и бюджет максмум 150-200 дол. Живу во Владике.

Я живу ГОРАЗДО дальше от CВC, но попросил знакомого японца купить мне эл.словарик СASIO XD-470. Там и рукописный ввод есть, и с установкой софта мучиться не надо, а стоит в "КОДЗИМЕ" чуть меньше 1,5 манов - около 125 $. Цены на 12 июня.

Оффлайн lenik

• Заслуженный
« Ответ #5 : 09 Июля 2003 12:16:33 »
Я живу ГОРАЗДО дальше от CВC, но попросил знакомого японца купить мне эл.словарик СASIO XD-470. Там и рукописный ввод есть, и с установкой софта мучиться не надо, а стоит в "КОДЗИМЕ" чуть меньше 1,5 манов - около 125 $. Цены на 12 июня.

Карманы не безразмерные, чтобы таскать отдельно палм, отдельно словарик. Эта Кася ведь кроме словаря ничего больше не умеет? Ни телефон записать, ни в шахматы срубиться? А Sony Clie T400 стоит уже меньше мана...

IOD

• Гость
« Ответ #6 : 11 Июля 2003 23:24:33 »

Карманы не безразмерные, чтобы таскать отдельно палм, отдельно словарик. Эта Кася ведь кроме словаря ничего больше не умеет? Ни телефон записать, ни в шахматы срубиться? А Sony Clie T400 стоит уже меньше мана...

Ну что ж, наверное, для живущих ТАМ это наилучший вариант. Я раньше и не знал, что бывают бесплатные словари для Palm. У НАС же недорогой палм- это 200$, а гонять японца через всю Россию ещё раз - это СИЦУРЭЙ   :-/
Да собственно я и хотел ПРОСТО СЛОВАРЬ, без заморочек с софтом. Так что это кому как удобнее...
Кстати, Casio XD-470 сняли с производства и теперь по-любому все перейдут на палм...  

Оффлайн Frod

• Модератор
  • Заслуженный
    • Рождество Бобра
« Ответ #7 : 17 Июля 2003 23:23:13 »
http://www.sony.jp/products/Consumer/PEG/PEG-UX50/index.html

я просто КОНЧИЛ!!!

интересно сколько он будет стоить... баков 700-1000 наверно. пока написано Open Price.

2lenik: как в магазинах появится, скажешь цену?
life's game

Оффлайн lenik

• Заслуженный
« Ответ #8 : 18 Июля 2003 00:10:07 »
http://www.sony.jp/products/Consumer/PEG/PEG-UX50/index.html

я просто КОНЧИЛ!!!

интересно сколько он будет стоить... баков 700-1000 наверно. пока написано Open Price.

2lenik: как в магазинах появится, скажешь цену?

Дарагой! Зачэм ждать, да? Я тэбэ сэйчас пряма скажу: 69800. Но прадать нэ магу. Извыны =)

Оффлайн Frod

• Модератор
  • Заслуженный
    • Рождество Бобра
« Ответ #9 : 18 Июля 2003 21:43:08 »

Дарагой! Зачэм ждать, да? Я тэбэ сэйчас пряма скажу: 69800. Но прадать нэ магу. Извыны =)

так я продавать и не просил:)

ты его уже в руках держал? пользовал? РАССКАЖИ!!!!! как оно????
я так почитал на их сайте, так у него возможности уже как практически у ноута.
ААААААААа!!!!! ХОЧУ!!!!

p.s. кстати, ты palm os 5 шупал? слушай, там говорят уже нормально реализована возможность несколько языков сделать. чуть ли не через саму ось уже. а то я на 4й версии заепся:( мне надо сразу и яп, и англ, и рус. а получается либо яп-англ, либо англ-рус:((( да и то русский cyrhack прогоняет во многих случаях:( в частности графити и клавиатура не работает. только смотреть и читать можно:(
life's game

Оффлайн lenik

• Заслуженный
« Ответ #10 : 19 Июля 2003 01:04:33 »
ты его уже в руках держал? пользовал? РАССКАЖИ!!!!! как оно???? я так почитал на их сайте, так у него возможности уже как практически у ноута.

В руках не держал, пока их еще нету в магазине, так что все мои впечатления стоит умножать на 0.7 для достоверности =)

Понравился маленький размер, не то, что у монстровидных N*-серий, но все-равно многовато для ношения в кармане. Еще понравился USB, наконец все, как у больших дядек =)

Реально-же, если мне приспичит искать что-то из подобных вещей, я буду смотреть в сторону какого-нить зауруса C750 от Sharp, где бегает полноценный линух и вообще все совсем по-другому. Хотя вот критики говорят, что UX50 — это серьезный камень в огород шарпа, но, если честно, я совершенно не фанатею от последних сонькиных изделий. Клавиатура жутко неудобна (моим пальцем нажимаются сразу 2-3 клавиши =), совершенно ненужная камера и прочие навороты... Лучше бы они увеличивали размер экрана и жизнь от батареи, имхо.

Но тут на меня смотреть не нужно, на самом деле, у меня своеобразный подход и требования. Цветной T600 пылится дома без дела, а в кармане живет ч.б Т400, просто потому, что меньше, легче и батарейки хватает на неделю-полторы... =)

мне надо сразу и яп, и англ, и рус. а получается либо яп-англ, либо англ-рус:(((

Угу... Насчет 5-й версии — не знаю, нужно взять поиграться, да все времени нету и желания. Кроме того, я как-то уже приловчился жить без русского, и особенно не чувствую ущербности от его отсутствия =)

Оффлайн Frod

• Модератор
  • Заслуженный
    • Рождество Бобра
« Ответ #11 : 20 Июля 2003 14:42:41 »

Понравился маленький размер, не то, что у монстровидных N*-серий, но все-равно многовато для ношения в кармане. Еще понравился USB, наконец все, как у больших дядек =)

УРА! УРА! УРА! теперь дейсвительно станет нормальной штукой. и принтер и сд и сд-р подключить можно:)

Реально-же, если мне приспичит искать что-то из подобных вещей, я буду смотреть в сторону какого-нить зауруса C750 от Sharp, где бегает полноценный линух и вообще все совсем по-другому.

хм, ну тогда я бы что-нить с WinCe все-таки взял. все-таки линух это линух. и под ним тоже хватае своего гемороя с совместимостью.

Клавиатура жутко неудобна (моим пальцем нажимаются сразу 2-3 клавиши =), совершенно ненужная камера и прочие навороты... Лучше бы они увеличивали размер экрана и жизнь от батареи, имхо.

эт точно:( тем более что камера там imho все-равно хуже чем нормальная диджиталка. а если бы ее от туда вынуть, то думаю стоимость ты его стала на пару манов дешевле.
насчет размера экрана, так imho по фотографиям у этой модели он вроде бы нормальный. для имейлов, набора текста, и просмотра новостей imho его хватит за глаза.

Но тут на меня смотреть не нужно, на самом деле, у меня своеобразный подход и требования. Цветной T600 пылится дома без дела, а в кармане живет ч.б Т400, просто потому, что меньше, легче и батарейки хватает на неделю-полторы... =)

ну дык:) говорю же что для тех функция, для которых палма в принцепе и был придумал, такого экрана хватит ЗА ГЛАЗА! а если уж надо что-то более хитро-вывернутое делать, то лучше уж ноут купить или нормальный комп.

кстати!! если в ней теперь есть USB, то к нему же можно подключить теперь и монитор большой и клавиатуру полноценную!!!! правда вот интересно как палм ос на это отреагирует:) и как быть с драйверами...

p.s. кстати, а в японии можно комп собрать самому? т.е. купить не брэнд от сони или еще кого, а по отдельности запчастей понакупить и собрать самому?  потому как периферии я там много видел в магазине, а вот мамки, процы, а тем более корпуса чего-то на глаза как-то не попадались.
life's game

Оффлайн Sergei Litvin

• Основатель
  • Заслуженный
    • Русский Клуб в Шанхае
« Ответ #12 : 20 Июля 2003 16:42:20 »

кстати!! если в ней теперь есть USB, то к нему же можно подключить теперь и монитор большой и клавиатуру полноценную!!!! правда вот интересно как палм ос на это отреагирует:) и как быть с драйверами...

угу, только сначал тройник купи, шоб туда все засобачить, и монитор, и клаву, и принтер, и сканер..)

Оффлайн lenik

• Заслуженный
« Ответ #13 : 20 Июля 2003 19:09:24 »
УРА! теперь дейсвительно станет нормальной штукой. и принтер и сд и сд-р подключить можно:)

Если ты, конечно, напишешь драйвера под все это, то можно =)

насчет размера экрана, так imho по фотографиям у этой модели он вроде бы нормальный. для имейлов, набора текста, и просмотра новостей imho его хватит за глаза.

Экран совершенно такой-же как в N*-series, 320х480. Получше, конечно, чем 320х320, но разница, честно говоря, незначительна. Особенного кайфа от того, что в области граффити можно что-то вывести, я так и не испытал =)

p.s. кстати, а в японии можно комп собрать самому?

Нет, запрещено законом. На своих собирателей они еще смотрят сквозь пальцы, а если иностранца за этим поймают — могут сильно оштрафовать, а потом  как обычно — 40 ударов бамбуковой палкой по голой заднице и из страны высылают. Ну, ты знаешь, в-общем, я не буду рассказывать.

а вот мамки, процы, а тем более корпуса чего-то на глаза как-то не попадались.

Только на черном рынке. Среди пакетов с травой. И по бешеным ценам — риск ведь огромный...

Оффлайн Frod

• Модератор
  • Заслуженный
    • Рождество Бобра
« Ответ #14 : 20 Июля 2003 21:00:45 »

угу, только сначал тройник купи, шоб туда все засобачить, и монитор, и клаву, и принтер, и сканер..)

нафик? usb hub и никаких гвоздей.

говорю же проблема только в драйверах будет. но думаю, что раз они usb всунули в эту штуку, то и о драйверах подумали либо вскоре подумают.

кстати, поддержка внешней клавиатуры была еще в старых моделях с 4й осью. а там это было сделать сложнее.
life's game

Оффлайн Frod

• Модератор
  • Заслуженный
    • Рождество Бобра
« Ответ #15 : 20 Июля 2003 21:07:26 »

Если ты, конечно, напишешь драйвера под все это, то можно =)

ну думаю сама сони под свои железяки что-нить да напишет. а мы уж посмотрим чего из этого можно сделать:)

Нет, запрещено законом. На своих собирателей они еще смотрят сквозь пальцы, а если иностранца за этим поймают — могут сильно оштрафовать, а потом  как обычно — 40 ударов бамбуковой палкой по голой заднице и из страны высылают. Ну, ты знаешь, в-общем, я не буду рассказывать.
Только на черном рынке. Среди пакетов с травой. И по бешеным ценам — риск ведь огромный...

да ладно тебе стебаться:)) я серьезно спросил:)
просто не видел у них в магазинах такого. вот и подумал почему так.  
и если в магазин прийти интересно сколько времени понадобится, чтобы консультанту объяснить чего мне надо:)
life's game

Оффлайн lenik

• Заслуженный
« Ответ #16 : 20 Июля 2003 22:31:11 »
кстати, поддержка внешней клавиатуры была еще в старых моделях с 4й осью. а там это было сделать сложнее.

Поддержка внешней клавиатуры была в палмах с самого рождения. Еще старенький палм-III от Palm Inc поддерживал клавиатуру-раскладушку. Какой версии была операционка — не помню, может 3, а может быть и еще раньше. В сонькиных моделях с этим вообще никакой сложности быть не должно.

Оффлайн lenik

• Заслуженный
« Ответ #17 : 20 Июля 2003 22:38:34 »
ну думаю сама сони под свои железяки что-нить да напишет. а мы уж посмотрим чего из этого можно сделать:)

Драйвер для CF так и не написала (из маркетинговых соображений, афайк). Хотя переходник есть. Пришлось какому-то постороннему народу мучиться. И результат вышел достаточно глючный =(

просто не видел у них в магазинах такого. вот и подумал почему так.  и если в магазин прийти интересно сколько времени понадобится, чтобы консультанту объяснить чего мне надо:)

Странно, по каким ты магазинам ходил? =)

Практически везде навалом мелких компутерных магазинов, в которых можно купить все, что угодно. А если нету — можно заказать, и они привезут. Не говоря уже о крупных сетях, типа, Besto Denki, Applied, Yodobashi...

С консультантом общаться не нужно — обычно все лежит на витрине. Показываешь пальцем: "мне — это, это и это...", и все. Более того, продаются наборы для самосборки. Большая такая прозрачная коробка, в ней насыпаны мама, камень, память, винт, видео — в-общем, полный ливер. Корпус рядом стоит, а монитор, обычно, отдельно. Купил и пошел домой собирать. Если сам не хочешь — мальчик из магазина соберет за 2000йен. Если утром купил — к вечеру, если вечером — на следующий день.

Да, чуть не забыл... Самосбором тут имеет смысл заниматься, если нужна какая-то специальная навороченная конфигурация (мне вот нужен был 2-х процессорный комп), а если требования не выходят за рамки обычного потребительского товара — проще купить готовый, и добавить, если чего не хватает. Плюс, на собранные компутеры обычно идут хорошие скидки, 10-15%. А если брать рассыпухой — никакой скидки не получаешь. Такой вот звериный оскал капитализма =)

« Последнее редактирование: 20 Июля 2003 22:42:49 от lenik »

Оффлайн Frod

• Модератор
  • Заслуженный
    • Рождество Бобра
« Ответ #18 : 21 Июля 2003 18:09:53 »

Драйвер для CF так и не написала (из маркетинговых соображений, афайк). Хотя переходник есть. Пришлось какому-то постороннему народу мучиться. И результат вышел достаточно глючный =(

ну скорее всего именно из-за маркетинговых соображений. все-таки CF стоит гораздо дешевле чем MS, да и купить найти(по-крайней мере в России) его легче в продаже.

Странно, по каким ты магазинам ходил? =)

ну скорее всего просто не обрашал внимания на это.

Да, чуть не забыл... Самосбором тут имеет смысл заниматься, если нужна какая-то специальная навороченная конфигурация (мне вот нужен был 2-х процессорный комп), а если требования не выходят за рамки обычного потребительского товара — проще купить готовый, и добавить, если чего не хватает. Плюс, на собранные компутеры обычно идут хорошие скидки, 10-15%. А если брать рассыпухой — никакой скидки не получаешь. Такой вот звериный оскал капитализма =)

неа, ну а с другой стороны ведь когда покупаешь готовый комп, то ты и платишь за софт. или винда и всякие офисные пакеты там бесплатно прилагаются? плюс японская версия софта мне как-то не очень нравится. все-равно потом все на английскую переставлять.

p.s. епать! моя сони peg-n600c отказывается включаться пролежав 2 месяца без включения.:(( вообще не подает никаких признаков жизни не в кредле, не напрямую от сети. жалко:( придется как видно все-таки покупать себе новую машинку.
« Последнее редактирование: 21 Июля 2003 18:11:35 от Frod »
life's game

Оффлайн lenik

• Заслуженный
« Ответ #19 : 21 Июля 2003 23:51:51 »
неа, ну а с другой стороны ведь когда покупаешь готовый комп, то ты и платишь за софт. или винда и всякие офисные пакеты там бесплатно прилагаются?

Можно купить, а можно и не купить. Или можно выбирать. По-разному бывает.

p.s. епать! моя сони peg-n600c отказывается включаться пролежав 2 месяца без включения.:(( вообще не подает никаких признаков жизни не в кредле, не напрямую от сети.

Ты пробовал ее не включателем, а отресетить? Причем, не просто пипкой ткнуть, а устроить полный ресет, со стиранием памяти? Научить?? =)

Оффлайн Frod

• Модератор
  • Заслуженный
    • Рождество Бобра
« Ответ #20 : 22 Июля 2003 19:44:42 »

Можно купить, а можно и не купить. Или можно выбирать. По-разному бывает.

понятно. ладно посмотрим.
я вот в принцепе за последние полгода-год комп пользую только для: email(большая часть работы через переписку идет), новости и гостевухи с форумами в инете читать, пару раз в месяц документы в ворде и икселе набить, ну и фильмы посмотреть(в том числе и dvd) и мп 3 послушать, и пару болванок закатать. в таком случае чего дешевле сделать? собрать самому или купить что-то?

насколько я помню по своим впечатлениям, то все где уже идет dvd и cdrw относится к классу дорогих компов. или нет?

Ты пробовал ее не включателем, а отресетить? Причем, не просто пипкой ткнуть, а устроить полный ресет, со стиранием памяти? Научить?? =)

усе:) починил. у меня кажись загибается кабель питания или контакты от времени окислились. поэтому от сети питание хреново и работало, а батарейка вообще мертвая была.  поэтому и не работало.

а насчет стирания памяти, так если батарейка умерла. то память там и так стирается. бех хард ребута. хорошо что есть такая штука как card back-up^) которая позволяет бекапитсья на флешку:) и востанавливаться после всяких таких hard ребутов.
life's game

Оффлайн lenik

• Заслуженный
« Ответ #21 : 22 Июля 2003 20:51:00 »
насколько я помню по своим впечатлениям, то все где уже идет dvd и cdrw относится к классу дорогих компов. или нет?

Без писалки CD и/или DVD сейчас компутеры практически не продаются. Ну, то есть, можно специально ее выкинуть, но стандартно оно идет в комплекте.

хорошо что есть такая штука как card back-up^) которая позволяет бекапитсья на флешку:)

С флешкой — грустно. Оно инкрементальный бэкап не умеет, а каждый раз переписывать 16 метров с места на место — задалбывает =)

Оффлайн Frod

• Модератор
  • Заслуженный
    • Рождество Бобра
« Ответ #22 : 23 Июля 2003 12:44:03 »

Без писалки CD и/или DVD сейчас компутеры практически не продаются. Ну, то есть, можно специально ее выкинуть, но стандартно оно идет в комплекте.

сколько в японии готовый комп на базе P4 2гигагерца, 512 оперативки, 80 hdd, gforce 4. cdrw\dvd сейчас стоит? +монитор на 17.

С флешкой — грустно. Оно инкрементальный бэкап не умеет, а каждый раз переписывать 16 метров с места на место — задалбывает =)

какой какой бэкап??
life's game

Оффлайн lenik

• Заслуженный
« Ответ #23 : 23 Июля 2003 13:12:45 »
сколько в японии готовый комп на базе P4 2гигагерца, 512 оперативки, 80 hdd, gforce 4. cdrw\dvd сейчас стоит?

Считай сам:
процессор — 15000
память — 10000
винт — 10000
мамка — 15000 (хорошая), 8000 (дешевая)
видеокарта — 13000
писалка CD/DVD — 25000 (хорошая), 15000 (дешевая)
корпус с питалом — 10000

В-общем, манов 8-10 выходит где-то, как и положено.

+монитор на 17.

От 2.5манов и выше.

какой какой бэкап??

Incremental. В-общем, такой, который сохраняет только изменения, а не все файлы подряд. Обычный хот-синк такое умеет, а вот бэкап на мем-стик — увы, нет.

Оффлайн Frod

• Модератор
  • Заслуженный
    • Рождество Бобра
« Ответ #24 : 23 Июля 2003 22:22:10 »

Считай сам:
процессор — 15000
память — 10000
винт — 10000
мамка — 15000 (хорошая), 8000 (дешевая)
видеокарта — 13000
писалка CD/DVD — 25000 (хорошая), 15000 (дешевая)
корпус с питалом — 10000

ммм... либо ты взял самые высокие цены, либо мне попадались магазины странные.
за все не скажу, но вот цены на писалки и винты явно немного завышены. хотя может быть с прошлого лета все подоражало.

кстати, а ты не забыл про распродажи?:) ведь на комповую технику она тоже бывает.

В-общем, манов 8-10 выходит где-то, как и положено.

ммм... в россии imho подешевле будет.

Incremental. В-общем, такой, который сохраняет только изменения, а не все файлы подряд. Обычный хот-синк такое умеет, а вот бэкап на мем-стик — увы, нет.

ыыы... aaaa... а я такое видел. точно видел! не помню правда как называется програмка, но я точно такую тестил. плюс она поддерживала такую функцию как загружку и востановление с флешки при hard reboot.
полазь по сайтам палмовых архивов и варезов.
life's game