Чешут действительно - кто как. Но времени для чтения умных отвлечённых книг у людей осталось мало - нужно зарабатывать деньги, чему и посвящается большая часть времени.
Более того, дети, собирающие радиоприёмники делают это, как правило, под присмотром взрослых. А чем накрылась система детского досуга думаю, все знают. То же самое и со спортивными секциями и вообще со всем. Гораздо проще (и выгоднее экономически) приучать детей к бутылке, пятке и шприцу.
И всё-таки мне кажеться, что мы имеем дело с чем-то более серьезным, чем Система, и более крепким, чем «Общество Рыхлых Потребителей»
Мы имеем дело сами с собой.
Не претендую на истину в последней инстанции , но наши дети потому сейчас не похожи на то что мы хоте ли бы в них видеть, потому что мы сами слишком похожи, на то что хотелось бы видеть именно в них.
Место ЗАНЯТО.
Вспомним, время когда мы сами мечтали стать взрослыми?
О чём мы тогда мечтали?
Мы и вправду что ли мечтали «строить-покорять-открывать»?
Да ну фиг там!
Мы мечтали быть НЕЗАВИСИМЫМИ.
К слову сказать, ни я сам ни кто либо из моих знакомых никогда не имели в лице кого либо из родителей «партнёров по радиоделу». Моему отцу вообще было не до меня: большой начальник большой конторы. По телевизору я его видел чаще, чем живьём. Хорошо хоть до открытых конфликтов не доходило, как у большенства моих приятелей. ВСЕ мы рано расстались с родными домами. И отправились строить свои.
В поисках НЕЗАВИСИМОСТИ.
Кто на год, кто на три.
Но по большей части - на всю жизнь.
И вот нам удалось это.
Мы достигли – чего хотели.
Мы независимы.
. . . от своих родных.
И только сейчас обратили внимание, что в перечень «родные» - попадают, в том числе, и наши же дети. Таково свойство этого слова.
Мы слишком хорошо умеем НЕподчиняться, что бы хоть кого-нибудь «подчинить», даже того, кого , казалось бы вовсе, не обязательно подвергать такой процедуре.
И так вот выходит, что сегодня, кое-кому из нас проще закатать в асфальт пару-тройку несговорчивых конкурентов, нежели просто так позвонить собственному сыну и поболтать о тём - о сём, «за разную чепуху»..
С точки зрения «закатки в асфальт» - он конечно же «рыхлый».
С точки зрения нормального общения – не факт,
Мы построили тот мир, которого НАМ не хватало. О котором мечтали МЫ. Ради которого мы шли на ЖЕРТВЫ.
Да.
Только вряд ли справедливым было бы обвинять новое поколения в том, что оно НЕ даёт этим жертвам «должной цены». Ведь в своё время НИТКО их и не спрашивал: а такой ли мир будет ИМ нужен?
Хотим мы этого или нет, но наше место и наша полезность в их поколении будет определяться не тем, как глубоко они осознают НАШИ ценности, а тем, насколько нам хватит ума и терпения, чтобы понять ИХ.
Ведь это снова не наш мир.