Автор Тема: Новое "дерьмократическое" образование в России?  (Прочитано 77259 раз)

Оффлайн Laotou

• Заслуженный
А может не стоит об этом голову ломать? Может быть я криминал скажу, но не вижу я особой разницы между нынешним образованием и тем что было в советские времена. Да, тогда и великие педагоги были, и ученых готовили... Но ведь и все то, что сидит сейчас в правительстве там же готовилось. А педагоги и сейчас есть. И ab_origen прав. Значительная часть отношения ребенка к жизни определяется родителями, и тут никакое образование не исправит. Я понимаю переживания за внуков, но и доверять своим детям роль родителей тоже нужно ;)
Умом то я понимаю, что родители должны, но только сейчас всё больше и больше осознаю такую нелепую (как мне раньше казалось!) истину, что внуков любят больше детей. Это первое, а второе - хочется всё то, что не додал детям вернуть внукам! Да и потом, Вы сами знаете, что в вопросе: какое образование дать ребёнку, двадцатипятилетние родители пока плохо понимают, хотя может я и ошибаюсь и по привычке - решать всё за них (пока маленькие были), пытаюсь лезть туда, куда не просят.
知彼知已,百战不殆

Война и мир

Оффлайн ab_origen

• Забаненный
  • Заслуженный
  • *
Вы сами знаете, что в вопросе: какое образование дать ребёнку, двадцатипятилетние родители пока плохо понимают,

А 50-и летние дедушки-бабушки – надо полагать, понимают хорошо?

С чего такая уверенность?

Впрочем, ладно. Беру свои слова  обратно.
В конце концов, должен же быть хоть кто-то, кто хоть в чём-то уверен.

Просто,  тема образования, она на самом деле  во многом искусственная. Правильнее было бы говорить о НЕДОобразовании . ., как о некой Непригодности получаемых знаний, к применению в жизни.

Жизнь то меняется!
.
А ещё правильнее вообще говорить сразу о двух вещах: образовании и развитии. Причём первым  второго не заменить. Как впрочем, и наоборот, увы тоже.

Сейчас много упора делается всё-таки на образовании.
Аплелляция к унификации и урбанизации , требующей от человека автоматизма в применении штампов. Навыки потребления усложнились безмерно. Вот и упор. Сейчас всё на кнопочках: компьютеры, гаджеты . . Секс по графику . . . Метаболизм . . Иначе – перерасход по медицинской страховке и реальный риск впухнуть по срокам оплаты закладных. Мы ж всё живём в долг!

А вот с самостоятельностью стало туго.
Приветствуется взаимозависмость.
Идеология коммунистического стада (где и впрямь было много «общего», но было место и Личности), сменилась де-идеологизированной технологий бытия в потребительском обществе. Тут Личность вообще не имеет никаких прав на существование.
И всё бы хорошо, да только «потребление» не вечно и не бесконечно. А СОЗДАВАТЬ ценности могут лишь НЕпохожие люди.
Развитые, а не просто образованные.
Живые.

Как с этим быть?
« Последнее редактирование: 07 Мая 2008 20:55:48 от ab_origen »
Голубцы - источник энергии Ци

Оффлайн Laotou

• Заслуженный
А 50-и летние дедушки-бабушки – надо полагать, понимают хорошо?
С чего такая уверенность?
Да в том то и дело, что нет полной уверенности в таком деликатном вопросе.
Вроде по привычке хочется их сломать через колено, но они огрызаются уже давно и прочно, поэтому то приходится самому подстраиваться. А с другой стороны думаешь, что они ещё молоды для того, чтобы сами решать ;D. Короче, поэтому и колбасит, что двойственность чувствую. Вот и хочу тут у умных людей советами напитаться :D

Впрочем, ладно. Беру свои слова  обратно.
В конце концов, должен же быть хоть кто-то, кто хоть в чём-то уверен.
Просто,  тема образования, она на самом деле  во многом искусственная. Правильнее было бы говорить о НЕДОобразовании . ., как о некой Непригодности получаемых знаний, к применению в жизни.
А мне кажется, что жизнь (желательно разносторонняя и извилистая) бОльшая наука, чем все образования вместе взятые или не так?

Жизнь то меняется!
А ещё правильнее вообще говорить сразу о двух вещах: образовании и развитии. Причём первым  второго не заменить. Как впрочем, и наоборот, увы тоже.
А разве развитие не есть жизненный опыт?

Сейчас много упора делается всё-таки на образовании.
Аплелляция к унификации и урбанизации , требующей от человека автоматизма в применении штампов. Навыки потребления усложнились безмерно. Вот и упор. Сейчас всё на кнопочках: компьютеры, гаджеты . . Секс по графику . . . Метаболизм . . Иначе – перерасход по медицинской страховке и реальный риск впухнуть по срокам оплаты закладных. Мы ж всё живём в долг!

Факт :D

А вот с самостоятельностью стало туго.
Приветствуется взаимозависмость.
Идеология коммунистического стада (где и впрямь было много «общего», но было место и Личности), сменилась де-идеологизированной технологий бытия в потребительском обществе. Тут Личность вообще не имеет никаких прав на существование.
И всё бы хорошо, да только «потребление» не вечно и не бесконечно. А СОЗДАВАТЬ ценности могут лишь НЕпохожие люди.
Развитые, а не просто образованные.
Живые.
Может я и слегка идеализирую своё поколение, но мне кажется, что с точки зрения этой самой САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ, наше поколение реально было самостоятельным. Меня и всех моих ближайших друзей и знакомых никто за руку не водил по вузам и не пристраивал на работу/учёбу. Сами выбирали свой жизненный путь. При всей грозности и строгости моего отца, я все серьёзные решения с 16 лет принимал сам. Даже если и делал какие-то ошибки, то винил потом за это только себя, так как родители не могли повлиять на принятое решение. Мои же дети - другие. Водил за руку, потом подросли - стали огрызаться, теперь считают себя самостоятельными. Ну это они так думают ;D

« Последнее редактирование: 07 Мая 2008 21:53:53 от Laotou »
知彼知已,百战不殆

Война и мир

Оффлайн v_andal

• Заслуженный
    • рассуждения дилетанта
Цитата: Laotou
При всей грозности и строгости моего отца, я все серьёзные решения с 16 лет принимал сам. Даже если и делал какие-то ошибки, то винил потом за это только себя, так как родители не могли повлиять на принятое решение. Мои же дети - другие. Водил за руку, потом подросли - стали огрызаться, теперь считают себя самостоятельными. Ну это они так думают

Интересно, а Ваш отец не написал бы того же про Вас? :) Я вот тоже с 16 лет все решения принимал самостоятельно, где учиться, служить или не служить в армии, кем работать, на ком жениться и тд. А иной раз становится интересно, считает ли мой отец, что я все это решал самостоятельно? А спросить как-то вроде глупо :)
Не сотвори себе кумира

Оффлайн Laotou

• Заслуженный
Интересно, а Ваш отец не написал бы того же про Вас? :) Я вот тоже с 16 лет все решения принимал самостоятельно, где учиться, служить или не служить в армии, кем работать, на ком жениться и тд. А иной раз становится интересно, считает ли мой отец, что я все это решал самостоятельно? А спросить как-то вроде глупо :)
Если честно, то не знаю, думаю, что он бы посчитал что какие-то решения были с ним согласованы. Его уже нет с 1996 года, машинистом он работал, перенёс  инфаркт и после этого "списали" в слесаря и последние годы до пенсии, до 55 лет работал слесарем в цехе электропоездов. "Выработался" он, ночь-полночь по поездкам, я когда был маленьким чаще видел его спящим, только что приехавшим с поездки или перед поездкой. В те редкие его выходные мы, как сейчас мне кажется, не очень много общались, может быть поэтому мне пришлось рано начать принимать решения самому. Иногда дело до ругани доходило, но всё равно большинство решений было принято самостоятельно, даже некоторых, как сейчас представляется, ошибочных (хотя что считать ошибкой?). Мама тоже целыми днями работала, почти всю жизнь была заведующей крупным детским садом, поэтому воспитание сестры было на мне, ну я её и "воспитывал" как пацана: через улицу ;D со всеми её (улицы) издержками и прелестями. Мы дерёмся толпа на толпу, она сидит и смотрит (но "закладывать" отучена ;D ), потом, став постарше, даже пыталась разнимать ;)
Видели новый фильм по Платонову "Отец"? Вот там хоть и другое время (сразу после войны), но во многом похожи мы все почему-то, не знаю, вероятно, судьбы у русских, у большинства семей под "копирку".
А вот нынешнее племя уже иное - факт. И я согласен с a_borigen в оценке поколения. Нельзя сказать, что они плохие, но совсем-совсем другие (уже с мальчишкой-персонажем из "Отца" их не сравнишь, как нас можно было сравнить), беспомощные что ли... Рыхлые какие-то... Даже не знаю как точно выразить - думать надо, чтобы дать наиболее чёткую характеристику.
« Последнее редактирование: 08 Мая 2008 18:37:45 от Laotou »
知彼知已,百战不殆

Война и мир

Оффлайн v_andal

• Заслуженный
    • рассуждения дилетанта
Цитата: Laotou
Рыхлые какие-то... Даже не знаю как точно выразить - думать надо, чтобы дать наиболее чёткую характеристику.

Может быть "пацифисты"? Мне дядька тоже с гордостью рассказывал, как они стенка на стенку с парнями из соседней деревни бились. А в мое время наоборот - мы объединялись, "корефанились". А с тех пор как от злости я брата ударом по шее на пол сбил, вообще драку считаю проявлением "внутренней" слабости. Но у каждого человека свои ценности. И в этом тоже проявляется "НЕпохожесть" ab_origena.
Не сотвори себе кумира

Оффлайн Laotou

• Заслуженный
Может быть "пацифисты"? Мне дядька тоже с гордостью рассказывал, как они стенка на стенку с парнями из соседней деревни бились. А в мое время наоборот - мы объединялись, "корефанились". А с тех пор как от злости я брата ударом по шее на пол сбил, вообще драку считаю проявлением "внутренней" слабости. Но у каждого человека свои ценности. И в этом тоже проявляется "НЕпохожесть" ab_origena.
Не знаю насчёт "внутренней" слабости, какая уж тут слабость ??? Это ж не просто мордобой, это ж ритуальные бои ;D Более того, когда морда уделана вся - это ж рази слабО ;D
Мы стенка на стенку не бились, но сходились в "районных" свалках (между микрорайонами), выясняли вопросы власти над территорией танцплощадки ;D и в мелких стычках. Мне кажется (хотя может и ошибаюсь) так утверждались волевые качества, сначала была некая игра в войнушку, готовность к защите слабого, ну и патриотические чувства через разные военно-спортивные организации, семейные рассказы прививались.
У меня в семье, например, не так часто собиравшиеся все вместе братья отца всегда ассоциировались с мужеством, славой и подвигами русского воинства. Старший брат отца, будучи офицером, служил после войны в нескольких странах Варшавского Договора, два младших брата отца во Владике на одном корабле служили, отец там же (в Большом Камне) поэтому те песни, пришедшие из детства, до сих пор волнуют и придают силы :D Поэтому и для нас, для троих двоюродных братьев выбор был невелик - либо армия, либо флот :D
А эти песни были и остаются самыми главными в жизни, потому что они оттуда - из детства :) :) :)
http://www.youtube.com/watch?v=_zulXvMF21s&feature=related
http://www.sovmusic.ru/text.php?fname=vecherna
Или вот здесь в молодёжном исполнении:
http://www.youtube.com/watch?v=5WPYXX9pQ0Y&feature=related

« Последнее редактирование: 08 Мая 2008 23:19:19 от Laotou »
知彼知已,百战不殆

Война и мир

Оффлайн v_andal

• Заслуженный
    • рассуждения дилетанта
Я же говорю, у каждого свои ценности :)
Не сотвори себе кумира

Оффлайн Laotou

• Заслуженный
Да я и не спорю :D Это хорошо что так  :)
Просто навеяло что-то и откуда-то из детства перед Днём Победы :) :) :)
« Последнее редактирование: 08 Мая 2008 23:42:36 от Laotou »
知彼知已,百战不殆

Война и мир

Оффлайн v_andal

• Заслуженный
    • рассуждения дилетанта
С праздником!
Не сотвори себе кумира

Оффлайн ab_origen

• Забаненный
  • Заслуженный
  • *

Не знаю, есть ли у Времени «задний ход», но порой мне кажется , что есть.

«Рыхло» ли новое поколение?
Внешне – да. По сути - нет конечно. У них просто иные проблемы, и методы самоутверждения. Поэтому, мы, из поколения предыдущего  видим пустоту там, где в своей жизни привыкли встречать «твердость» человеческого сопротивления. А сейчас там – никого. Пусто. Вот и кажется «рыхлость».

Простой пример. В молодости, Ваш покорный слуга увлекался радиолюбительством. Как миллионы мальчишек в этой стране. Паяльник, схемы, радиодетали . .  И соответствующая тусовка,  а в ней  - состязание .
Так вот тогда, чтобы собрать скажем видеоприставку для телеигры (ещё не было ни домашних ПК ни «плэейстейшен»-ов), тогда надо было ЗНАТЬ принцип действия , знать работу всей схемы, понимать и уметь программировать. И не в абстрактной теории, но ещё и «работать руками» - собирать, налаживать, подбирать  замену дефицитных деталей и т.д. и т.п.

Всё это мы знали, умели, но . .
Но геймеры мы были не очень!

И по прошествии четверти века надо признать – НИКАКИЕ мы были геймеры, если скажем сравнить меня и моего сына.

А ещё по прошествии четверти века – всю цифровую технику стали собирать китайцы, за миску супа, безграмотный крестьянин научился тыкать паяльником в печатную плату, что идёт по конвейеру. И на выходе  супер-кмпьютеры, собранные людьми, которые абсолютно ничего не понимают в радиолюбительстве, знать не знают принципов действия, и основ программирования, понятия не имеют от том за детальку они сейчас припаяли, но зато в свободнее  от работы время идут играть в китайские шахматы, пить пиво, чесать пузо , задрав маечку и пялиться в ящик, где  то ли Шарапова  то ли Курникова   коротенькой юбочке ИГРАЕТ в настоящий теннис.
Игра.
Гейм

Пространство геймеров.
Именно в нём формируются ценности.
Как 100 лет назад, когда время упёршись в стену технического прогресса стало давать «задний ход».

Оффлайн Laotou

• Заслуженный
Молодец, a_borigen :D
Наверное, так и есть. Только почему-то кажется (может и напрасно кажется!), что это недолговечно всё, вся эта "рыхлость", хочется подхватить, как-то помочь, подставить плечо... Может зря и не надо этого, кто знает?
知彼知已,百战不殆

Война и мир

Оффлайн Chivas

• Заслуженный
    • Путь китаиста
В советские времена не стояла задача производства продукта, которого, кстати, не хватало. Поэтому и было так популярно производством продукта заниматься: и руки заняты (развлечений-то типа ДОМ-2 не было), и продукт появляется дефицитный (самодельная мебель на кухню). Сейчас общество худо-бедно ориентировано на производство продукта/услуги и после оного чесать руки уже не хочется: они отдыхают.

Оффлайн Laotou

• Заслуженный
В советские времена не стояла задача производства продукта, которого, кстати, не хватало. Поэтому и было так популярно производством продукта заниматься: и руки заняты (развлечений-то типа ДОМ-2 не было), и продукт появляется дефицитный (самодельная мебель на кухню). Сейчас общество худо-бедно ориентировано на производство продукта/услуги и после оного чесать руки уже не хочется: они отдыхают.

Это про чё? Чё то я не понял ::) "Чешут руки" по-разному ;D Кто как умеет ;D
知彼知已,百战不殆

Война и мир

Оффлайн Chivas

• Заслуженный
    • Путь китаиста
Чешут действительно - кто как. Но времени для чтения умных отвлечённых книг у людей осталось мало - нужно зарабатывать деньги, чему и посвящается большая часть времени.
Более того, дети, собирающие радиоприёмники делают это, как правило, под присмотром взрослых. А чем накрылась система детского досуга думаю, все знают. То же самое и со спортивными секциями и вообще со всем. Гораздо проще (и выгоднее экономически) приучать детей к бутылке, пятке и шприцу.
« Последнее редактирование: 12 Мая 2008 11:51:18 от Chivas »

Оффлайн ab_origen

• Забаненный
  • Заслуженный
  • *
Чешут действительно - кто как. Но времени для чтения умных отвлечённых книг у людей осталось мало - нужно зарабатывать деньги, чему и посвящается большая часть времени.
Более того, дети, собирающие радиоприёмники делают это, как правило, под присмотром взрослых. А чем накрылась система детского досуга думаю, все знают. То же самое и со спортивными секциями и вообще со всем. Гораздо проще (и выгоднее экономически) приучать детей к бутылке, пятке и шприцу.

И всё-таки мне кажеться, что мы имеем дело с чем-то более серьезным, чем Система, и более крепким, чем «Общество Рыхлых Потребителей»

Мы имеем дело сами  с собой.

Не претендую на истину в последней инстанции , но наши дети потому сейчас не похожи на то что мы хоте ли бы в них видеть, потому что мы сами слишком похожи, на то что хотелось бы видеть именно в них.
Место ЗАНЯТО.

Вспомним, время когда мы сами мечтали стать взрослыми?
О чём мы тогда мечтали?
Мы и вправду что ли мечтали «строить-покорять-открывать»?

Да ну фиг там!
Мы мечтали быть НЕЗАВИСИМЫМИ.

К слову сказать, ни я сам ни кто либо из моих знакомых никогда не имели в лице кого либо из родителей «партнёров по радиоделу». Моему отцу вообще было не до меня: большой начальник большой конторы. По телевизору я его видел чаще, чем живьём. Хорошо хоть до открытых конфликтов не доходило, как у большенства моих приятелей. ВСЕ мы рано расстались с родными домами. И отправились строить свои.
В поисках НЕЗАВИСИМОСТИ.

Кто на год, кто на три.
Но по большей части - на всю жизнь.

И вот нам удалось это.
Мы достигли – чего хотели.
Мы независимы.
 . . . от своих родных.
И только сейчас обратили внимание, что в перечень «родные» - попадают, в том числе, и наши же дети. Таково свойство этого слова.
Мы слишком хорошо умеем НЕподчиняться, что бы хоть кого-нибудь «подчинить», даже того, кого , казалось бы вовсе, не обязательно подвергать такой процедуре.
И так вот выходит, что сегодня, кое-кому из нас проще закатать в асфальт пару-тройку несговорчивых конкурентов, нежели  просто так позвонить собственному сыну и поболтать о тём - о сём, «за разную чепуху»..
С точки зрения «закатки в асфальт» - он конечно же «рыхлый».
С точки зрения нормального общения – не факт,

Мы построили тот мир, которого НАМ не хватало. О котором мечтали МЫ. Ради которого мы шли на ЖЕРТВЫ. 
Да.
Только вряд ли справедливым было бы обвинять  новое поколения в том, что оно НЕ даёт этим жертвам «должной цены».  Ведь в своё время НИТКО их и не спрашивал: а такой ли мир будет ИМ нужен?

Хотим мы этого или нет, но наше место и наша полезность в их поколении будет определяться не тем, как глубоко они осознают НАШИ ценности, а тем, насколько нам хватит ума и терпения, чтобы понять ИХ.
Ведь это снова не наш мир.
« Последнее редактирование: 12 Мая 2008 12:37:04 от ab_origen »

Оффлайн Chivas

• Заслуженный
    • Путь китаиста
А какой он - ВАШ МИР?

Оффлайн Laotou

• Заслуженный

Ну, мил человек, это ведь каждому своё - кто на кого учился, тот и получился. Кто-то в своё время деньги заработал или сейчас своими мозгами деньги зарабатывает, а кому-то мозгов не хватает, так они гайки крутят или бегают в качестве мальчиков на побегушках. У каждого свой путь в этом мире. А отвлечённые книжки читать никогда не поздно, даже если и занят сильно, просто нужно уметь день нормировать, вот тогда на всё время будет хватать - это 100%-но доказано и испробовано на множестве примеров, а также жизненным опытом привилось.
А времени обычно не хватает (это "отмазка" такая ;)) тем, кто не умеет его планировать - вот и весь сказ!
知彼知已,百战不殆

Война и мир

Оффлайн Chivas

• Заслуженный
    • Путь китаиста

А времени обычно не хватает (это "отмазка" такая ;)) тем, кто не умеет его планировать - вот и весь сказ!
Или планируют все по важности: например, хочется: заработать бабла, посмотреть х/ф "Бумер-2", набухаться и снять тёлок в клубе, попить пиво с другом, прочесть очень умную книгу о Заратустре. И на Заратустру времени не остаётся. Как только пиво с другом выпито - уже нужно снова приниматься за зарабатывание бабла, а Заратустра - пылится в шкафу.

Оффлайн ab_origen

• Забаненный
  • Заслуженный
  • *
а Заратустра - пылится в шкафу.

Так это же хорошо!
Лёжа там, она так и останется Непрочитанной Умной Книгой!
А после чтения - будет просто макулатурой в шкафу. :)

Оффлайн Laotou

• Заслуженный
Или планируют все по важности: например, хочется: заработать бабла, посмотреть х/ф "Бумер-2", набухаться и снять тёлок в клубе, попить пиво с другом, прочесть очень умную книгу о Заратустре. И на Заратустру времени не остаётся. Как только пиво с другом выпито - уже нужно снова приниматься за зарабатывание бабла, а Заратустра - пылится в шкафу.
А нужно "Бумера" в печку, спать поменьше и тогда на Заратустру времени хватит. В нашу молодость бывало и по 4 часа спали, но всё вышеперечисленное успевали делать, в том числе и Заратустру прочесть, да и не только "О чём он сказал ...", но и помниться и "Я и оно ;)" и прочую мутатень ;D
На нынешних посмотрю (русские студенты здесь!) - мать моя, как будто смысл жизни заключён только и исключительно в том, чтобы подольше поспать - "обломовщина" сплошная, где же они будут что-то успевать делать кроме сна, никогда не будут! Так и по жизни дальше пойдут - я бы, например, такого работника на работу не взял никогда, да и не брал таких, одни хлопоты с ними - они ж безответственные люди >:( , но при этом все у них виноваты ;D.
Ну, а Вы - дерзайте и всё у вас получится, главное - режим соблюдать и не переусердствовать с "бухалом и тёлками" ;)
« Последнее редактирование: 12 Мая 2008 18:15:50 от Laotou »
知彼知已,百战不殆

Война и мир

Оффлайн Laotou

• Заслуженный
Да ну фиг там!
Мы мечтали быть НЕЗАВИСИМЫМИ.

К слову сказать, ни я сам ни кто либо из моих знакомых никогда не имели в лице кого либо из родителей «партнёров по радиоделу». Моему отцу вообще было не до меня: большой начальник большой конторы. По телевизору я его видел чаще, чем живьём. Хорошо хоть до открытых конфликтов не доходило, как у большенства моих приятелей. ВСЕ мы рано расстались с родными домами. И отправились строить свои.
В поисках НЕЗАВИСИМОСТИ.
Уважаемый a_borigen! Вы - определённо поэт - душевно так рассказываете и убедительно. ПисАть не пробовали? думаю, у Вас получится! Правда-правда  :) без всякой иронии.

知彼知已,百战不殆

Война и мир

Оффлайн Chivas

• Заслуженный
    • Путь китаиста
А нужно "Бумера" в печку,
Не самое плохое кино, кстати. Однозначно надо посмотреть, чтобы знать, чем живёт страна вообще.

спать поменьше и тогда на Заратустру времени хватит.
Вот здесь - не соглашусь. Спать нужно ровно столько, сколько нужно организму для отдыха и полного восстановления сил. Иначе работоспособность - на нуле.

бы, например, такого работника на работу не взял никогда, да и не брал таких, одни хлопоты с ними - они ж безответственные люди >:( , но при этом все у них виноваты ;D.
ВОт и я о том же: никогда бы не взял работника, который спит по 4 часа, и читает Заратустру: толку от него ноль. На работе будет всё время клевать носом. Пить чай и ещё и вести крамольные беседы.

Ну, а Вы - дерзайте и всё у вас получится, главное - режим соблюдать и не переусердствовать с "бухалом и тёлками" ;)
Золотые слова! Можно и без Заратустры обойтись, кстати. Сейчас Колышевский и Минаев в моде. Можно ещё подлечиться креативами с Удава.

Оффлайн Laotou

• Заслуженный
Не самое плохое кино, кстати. Однозначно надо посмотреть, чтобы знать, чем живёт страна вообще.
А я его, кстати, видел, по долгу службы, так сказать, обязан был посмотреть, дабы знать: чем же там отморозки живут? А потом нормальным детям объяснять преимущества социализма перед капитализмом ;D

Вот здесь - не соглашусь. Спать нужно ровно столько, сколько нужно организму для отдыха и полного восстановления сил. Иначе работоспособность - на нуле.
Дорогой Chivas! Вы о чём? В Ваши-то годы о таком говорить? Я ж говорю - рыхлые ;) Да некогда мне, например, было спать в молодости. Не все дела ещё завершил ;) А работоспособность никогда не страдала - будьте уверены. Можете спросить у других, подтвердят однозначно!

ВОт и я о том же: никогда бы не взял работника, который спит по 4 часа, и читает Заратустру: толку от него ноль. На работе будет всё время клевать носом. Пить чай и ещё и вести крамольные беседы.
Нынешнее племя - возможно и так. Нам клевать носом никто бы не позволил - будьте уверены - выперли бы взашей :-X Да чё-то не помню я клевания носом, некогда было и это делать. Всё больше пахали и пахали, а уж сон - ну, как получится. Никто о нём особенно и не думал - были дела поважней 8)

Золотые слова! Можно и без Заратустры обойтись, кстати. Сейчас Колышевский и Минаев в моде. Можно ещё подлечиться креативами с Удава.
Не, без Заратустры умному человеку никак не обойтись, а вот без Удава - 100%-но можно ;D вообще без всяких последствий для мозгов ;)

知彼知已,百战不殆

Война и мир

Оффлайн Chivas

• Заслуженный
    • Путь китаиста
Обойтись можно без всего. Пример - у вас на глазах. Миллиард человек, обходящихся без очень многого.

И чем же вы там таким серьёзным занимались, что прям выперли бы?