Автор Тема: Новое "дерьмократическое" образование в России?  (Прочитано 77122 раз)

Оффлайн Playwright

• Бывалый
...
Вот об образовании здесь уже говорили немало (в соседней ветке, в том числе), но эти кАзлы (Несменяемый со всей бандой :-X)...
...

Точно-точно! Этакая царевна-Несменяна! ;D :( :-X :-X :-X
PIENET ASIAT OVAT ISOJA ASIOITA!

Оффлайн vandal

• Заслуженный
Все ваша правда, лентяев не точно. Школа и вуз место сосредоточения инивидов с высоким уровнем невротизации, в которых деструкция психики не позволяет им принимать отстветственные решения за свою жизнь, сублимирующие естественную тягу к реализации и утверждению своего я, за счет еще не зрелых личностей  - детей. Прививая им при этом свои комплексы, ущербность и срывая на них свою жизненную неудовлетовренность.
А разве милиция не место "естественную тягу к реализации и утверждению своего я", за счет прочих граждан. То же можно сказать про армию, и даже про любых мелких начальников "в которых деструкция психики не позволяет им принимать ответственные решения". А уж про вертухаев и заключенных даже и разговор заводить не хочется.
Но вообще-то интересная мысль. Трудно представить себе руководителя (в широком смысле), реально способного принимать ответственные стратегические решения в образе этакого самодура-неврастеника, вымещающего свои комплексы на подчиненных. Но не думаю, что вузы/школы есть нечто совершенно особое. Впрочем, если есть какая-то методика (статистика) - поделитесь
"Обама принял Россию страной-бензоколонкой, а оставляет ее военной супердержавой"

Оффлайн Chivas

• Заслуженный
    • Путь китаиста
Реформа системы образования жизненно необходима российской экономике.
1. Сокращение сроков обучения сократит и уровень расходов.
2. Общее снижение уровня просто закрепит ту деградацию, которая существует и сейчас, когда в университетах сидит куча балбесов, за которых платят, и приходится кроить программу под них, т.к. этих спонсоров - не выгонишь.
3. 100% ВО - это полный бред! Экономике нужны квалифицированные рабочие, персонал. В чём сакральный смысл получения высшего образования, если его обладатель по окончанию вуза работает кассиром или превращается в офисный планктон? Зачем работадателю амбиции неуча, за 5 лет привыкшего ничего не делать?
4. ВО в том виде, в котором оно существовало в СССР - сейчас не нужно, т.к. кадры, которое оно готовило - не нужны. Академия наук сокращается, чуть не до закрытия.
5. Тем, кто тут говорит о "высокодуховной русской культуре" предлагаю засунуть свои пафосные речи в дальний чулан. То, о чём мы говорим и имеем сейчас - особенно система ВО и наука - это наследие Советской власти и её же заслуга. А вот Россия (царская) - это как раз больше похоже на то, что пытаются сделать сейчас: 5% мегаэлиты + 5% разночинцев (развлекающих мегаэлиту) + 10% обслуга мегаэлиты и разночинцев на деньги мегаэлиты + 80% работяг и офисного планктона (типа пролетариата и крестьян). Вот этим-то и не нужно ВО, не нужно 5 лет. Чем проще, тем лучше. Работа, дебилятор и гипермаркет по выходным.

Участвующим же в дискуссии предлагаю гордиться тем, что нас чаша сея миновала и заботиться о собственном мозге и планировать, как вырастить из собственных детей людей разносторонних, способных мыслить. И управлять теми 80%.

Оффлайн Куминов Андрей

• Модератор
  • Заслуженный
    • Клуб Дальневосточников
А разве милиция не место "естественную тягу к реализации и утверждению своего я", за счет прочих граждан. То же можно сказать про армию,
Я в дороге, поэтому более кратко чем хотелось бы - тема то интересная.
Подмечено про армию и милицию верно - мы это по-моему и обсуждали уже. Есть только два ключевых отличия.
1) не забывайте - армия и миллиция - это мужские коллективы, а школа женские (т.е. у женщин  есть своя соц.ниша для реализации подобных личноостных качеств)
2) Милиция и армия, вертухаи и т.п. - имеют то отличие, что это легальные структуры насилия и в них концентрация невротиков большая по признаку садизма и можно сказать некрофилии. (есть еще для подобных работа паталогоанатомами,  хирургами и особенно стоматологами - те любят причинять боль и видеть непосредственную реакцию на лице). Жто собственно вопрос проф.ориентации по склонностям - в нем кстати часть невротизации личности игнорируется (только косвенные параметры), а меж тем чаще это основной двигатель, тем бооее если строго применять классификацию ВОЗ - 70% населения нуждаются в психокоррекции, а 30% имеют признаки паталогии.
Косвенно можно обратить внимание на сходство армии и школы в том, что в принципе школа это тоже инструмент насилия и насаждения социализации (как и работа с призывниками).
Данные на которые операюсь - это перимущественно личные наблюдения + друзья зная о моем интересе к этому направлению расказывют о типовых случаях. Из внешних - встречал фрагменты в "анализах" педагогов психологами - но им мешает корп. солидарность + мнения работах аналитиков. Но пожалуй самое комплексное, что видел - это полевое исследование на дипломную работу моей сестры - авторитарного комплеса у учителей. Высокий уровень тревожности, фрустрации по тестам в типовой школе (между прчим ведущих педагогов пеимущественно) и т.п. у педагогов - аналитики правда не хватает, но теоретическая база подведена. Издана брошюрой.
« Последнее редактирование: 15 Ноября 2007 14:05:31 от А. Куминов »

Оффлайн Laotou

• Заслуженный
Дорогой Куминов! Молодец :D Жаль плюс нельзя поставить :'(
Вот тут ржал как описанный Вами невротик:
есть еще для подобных работа паталогоанатомами,  хирургами и особенно стоматологами - те любят причинять боль и видеть непосредственную реакцию на лице
.
知彼知已,百战不殆

Война и мир

Оффлайн qigonger

• Заслуженный
Дорогой Куминов! Молодец :D Жаль плюс нельзя поставить :'(
есть еще для подобных работа паталогоанатомами,  хирургами и особенно стоматологами - те любят причинять боль и видеть непосредственную реакцию на лице
.

Ага! А что, у нас уже стали экономить на анальгетиках?? ??? ??? Лично я с трудом представляю себе полостную операцию без общего наркоза. А Вы? О реакции клиентов патологоанатомов на вмешательство в их организм вообще стоит поговорить отдельно. Но если серьезно, если посмотреть на работу выше перечисленных категорий "со стороны", то на самом деле может показаться, что эти люди испытывают наслаждение от причинения боли. Но только в том случае, если смотреть на их работу со стороны, и не зная ее. То, что вам кажется, это всего лишь, как говорят оперативники "профессиональная деформация", и как говорят врачи "выгорание". Нельзя, постоянно сталкиваясь с болью, переживать ее так же. как переживают обычные люди - свихнешься. И с психикой у этих людей все нормально.

Оффлайн Куминов Андрей

• Модератор
  • Заслуженный
    • Клуб Дальневосточников
Смех - это снятие напряжения, хорошая штука. На а фрагмент по-видимому послужил катализатором осмысления каких-то личных наблюдений?

Оффлайн Куминов Андрей

• Модератор
  • Заслуженный
    • Клуб Дальневосточников
Ага! А что, у нас уже стали экономить на анальгетиках?? ??? ??? Лично я с трудом представляю себе полостную операцию без общего наркоза. А Вы? О реакции клиентов патологоанатомов на вмешательство в их организм вообще стоит поговорить отдельно.
На то они и профессионалы, чтобы знать сколько нужно вколоть, чтобы дстичь ожидаемого эффекта. На а ожидаемый эффект, это в том числе желание бессознательного причинять боль. Кроме того любую полость можно так раскурочить, никакой анальгетик не купирует, тем более вы то другими частями тела будете чувствовать и степень приложения сил и видеть с трудом скрываемое сладострастное лицо стоматолога :-). Меж тем самые лучшие хирурги - садисты, никто ведь не оспаривает, что та работа получается лучше, которая делается с удовольствием - вот и им нравится резать ножом (причины разные - может родовая травма у него и эти он возвращается в нирвану лона матери). Главное, чтобы он сублимировал это ощущение на творчество проведения операции - тогда это будет гениальный хирург (или учитель, или старшина и кто угодно - не невротков в обществе НЕТ). Другое дело, что от бесконечного повторения этого происходит изменение этой потребности. Т.е вопрос  "выгорания".
Мне этот термин не нравиться - он слишком удобный - назвали и все успокоились.
Суть же которую он ппокрывает такова
1) выбор "подобной" работы осуществляется в надеже удовлетворрить подобные специфические потребности. Индивид ищет дополнительные стимулы - дедовщина, операции без нужных доз наркоза, лупасинье детей указкой, обзывание их матом - гнобление в общем - вместо более точной реализации потребности большая интенсивность, которая потребность консервирует в долгосрочной перспективе за счет формирования устойчивых стереотипов,. вместо адаптивной сублимации и удовольствия от результатов (суть полная аналогия сексуальной жизни таких людей - секс без оргазма).
2) удовлетворение этих потребностей наталкивается на следующие факторы:
а) практическая реализация невротическую потребность не покрывает полностью
б) отношение других людей к этой реализации их потребности чаще отрицательное, мораль обычно осуждает и для  уберегания структуры личности, выжнейшей частью которых является потребность) формируется система психологических защит - они не только консервируют потребность, но и снижают удовольствие от ее реализации - человек "выгорает" (вот где термин уместен) - и бросит не может и удовольствия не получает, т.е. резульаты работы средненькие
3) Реализация потребности
а) либо находит позицию неудовлетворения и потребность нарастает, невротичность увеличивается.
б) Либо гармоничную позицицию - хороший или же талантливейший профессионал (зависит от интенсивности).
в) Либо проблема личности формировавшая потребность в символической форме реализуется и челвек меняет профессию (ушедшие профессионалы спорта, бизнеса, армии , тетра и эстрады и т.п.) Если же уже закостенел в среде ищет в ней другие ниши - начальник морга или там ученый анатомии тела, собственник стоматологической клиники, директор/завуч школы, ученый вместо простого преподавания и т.д.

В целом это безусловно иллюстрирующая модель.

Оффлайн Laotou

• Заслуженный
Смех - это снятие напряжения, хорошая штука. На а фрагмент по-видимому послужил катализатором осмысления каких-то личных наблюдений?
Опять на плюсик нарываетесь, но нету-ти, сорри ;)
Личные наблюдения здесь в Китае. Сходил как-то зуб полечить, просто полечить надо было и всё. Доктор (тётка такая дородная, что в Китае редкость ;)) вместо лечения настояла на выдёргивании, я - дурень согласился ;D
В итоге чуть полчелюсти не вынесла, да ещё и месяц потом кости оттуда добывал :'(
Короче, вспомнил фрагмент ;D: я злой, как чёрт, а она улыбается :D
Хотя мне кажется, что qigonger прав вот здесь:
То, что вам кажется, это всего лишь, как говорят оперативники "профессиональная деформация", и как говорят врачи "выгорание". Нельзя, постоянно сталкиваясь с болью, переживать ее так же. как переживают обычные люди - свихнешься. И с психикой у этих людей все нормально.

« Последнее редактирование: 15 Ноября 2007 17:54:20 от Laotou »
知彼知已,百战不殆

Война и мир

Оффлайн qigonger

• Заслуженный
Ага! А что, у нас уже стали экономить на анальгетиках?? ??? ??? Лично я с трудом представляю себе полостную операцию без общего наркоза. А Вы? О реакции клиентов патологоанатомов на вмешательство в их организм вообще стоит поговорить отдельно.
На то они и профессионалы, чтобы знать сколько нужно вколоть, чтобы дстичь ожидаемого эффекта. На а ожидаемый эффект, это в том числе желание бессознательного причинять боль.
То есть, вы продолжаете утверждать, что на самом деле истинной целью операции является удовлетворение потаенных желаний хирургов, которые сплошь латентные садисты? И как же тогда больные ухитряются выживать? ;D ;D Да, еще. Что такое болевой шок, вы знаете? И чем он заканчивается?

Оффлайн Куминов Андрей

• Модератор
  • Заслуженный
    • Клуб Дальневосточников
А что это мы все об абстрактных примерах хирургов, вот вы gigonger лучше расскажите о ваших четких и рациональных мотивах той роли следователя (прокурора, блюстителя праведности и т.д) приверженности которой вы так неутомимы и тон которой так удачно вами задан в предыдущем сообщении. В чем удовольствие (мотивация) допроса с пристрастием, этого лукавого, лживого и всегда неправого А.Куминова?

Оффлайн vandal

• Заслуженный
Милиция и армия, вертухаи и т.п. - имеют то отличие, что это легальные структуры насилия и в них концентрация невротиков большая...
Я, понятно, не спорю с тем, что у врачей, учителей ... есть достаточно много представителей описываемого типа. Сам встречал предостаточно. Я просто сомневаюсь, что статистическая выборка по врачам или учителям будет сильно отличаться от статистической выборки по актерам, спортсменам, инженерам, строителям и т.д. Просто не укаждого строителя или работника ЖЭКа есть "объекты подчинения" (не знаю каким словом обозвать, но надеюсь понятно). У врачей или учителей такие "объекты" есть по умолчанию. Поэтому выборка по просто строителям или радиоинженерам даст в этом вопросе заметное статистическое смещение, а корреляцию на наличие-отсутствие "объектов" вы вряд ли учитываете. Бог с ней, с милицией.  Я бы мог привести гораздо более сильный пример, никак не связанный с силовыми структурами - работники советской торговли (кто их помнит, тот меня поймет). Работники собесов опять же. Или пример из жизни. Довольно давно был недалеко от моего дома овощной ларек. Торговала там какая-то бабеха. (Не хозяйка, хозяин несколько ларьков по городу держал.) И был у не гастрабайтер  грузчик-дворник-сторож. Выгнать его без вопросов. Ночевать ему, кроме ларька негде. И прочие сопутствующие обстоятельства. Вот и командовала эта мадама так, что мало не покажется. Такой вот тиран,  в масштабах одного ларька. Да просто возьмите немалое мамаш-папаш и их отношение к собственным чадам. Вот вспомнились т.н. "партийные начальники". Не хочется плодить примеры, но их можно приводить просто отовсюду. У меня не складывается впечатления, что учителя и врачи отличаются в худшую сторону как то уж очень сильно. Но это чисто ощущение, не подтвержденное ничем.
Вот реально ответственных за дело людей с такими комплексами не помню. Даже хозяин упомянутого ларька, постоянно рисковавший деньгами (и видимо разорившийся), был вполне адекватным человеком. А все мои (и ваши) примеры - это люди-функции, которым сказали - делой это и это. "Повезло" им командовать на некотором участке, вот в какой-то части из них эти неврастенические комплексы и проснулись.
А вот с тем, что людей не-невротиков не существует, согласен. Если не считать даунов, конечно.
"Обама принял Россию страной-бензоколонкой, а оставляет ее военной супердержавой"

Оффлайн Laotou

• Заслуженный
Безусловно, Куминов мастер-психолог, кто бы спорил ;D, под всё подведёт теоретическую базу, но только как это всё соотносится с "дерьмократическим образованием", с темой?
Кроме вот этого:
лупасинье детей указкой, обзывание их матом - гнобление в общем - вместо более точной реализации потребности большая интенсивность, которая потребность консервирует в долгосрочной перспективе за счет формирования устойчивых стереотипов,. вместо адаптивной сублимации и удовольствия от результатов (суть полная аналогия сексуальной жизни таких людей - секс без оргазма).
Хотя я подозреваю, что Вас - Куминов учителя в школе и преподаватели в универе "лупасили, обзывали матом и гнобили вообще". Что-то Вы педагогов  какими-то монстрами сделали, Вам не кажется ??? К счастью, меня не лупасили, да и думаю, каждый здесь скажет, что это - неправда :D Или Вы опять скажете, что-то вроде этого: "Всё это из-за субтильности исследуемых субъектов и сублимации ими педагогов"?  ;D ;D ;D
Так откуда у Вас такая удручающая статистика про "лупасинье" ??? Может Вам тоже психокоррекция нужна или профессия обязывает ??? Как в той шутке про психиатров, которые сами больны :D :D :D Тока не обижайтесь, пожалуйста, шучу я ;D. Хотя может и зло шучу - видать мне тоже коррекция нужна. Вам карты в руки, Куминов ;D
知彼知已,百战不殆

Война и мир

Оффлайн qigonger

• Заслуженный
А что это мы все об абстрактных примерах хирургов, вот вы gigonger лучше расскажите о ваших четких и рациональных мотивах той роли следователя (прокурора, блюстителя праведности и т.д) приверженности которой вы так неутомимы и тон которой так удачно вами задан в предыдущем сообщении.
А разве деятельность ученого по выяснению истины не есть то же самое, что и деятельность следователя по нахождению той же самой истины? Вот и я пытаюсь найти эту самую истину. И что вам в этом не нравится?
В чем удовольствие (мотивация) допроса с пристрастием, этого лукавого, лживого и всегда неправого А.Куминова?
Исходим из презумпции, что Куминов сам себя оговаривает, хотя причины такого оговаривания тоже интересны, и до них обязательно необходимо добраться, что мы в ближайшем будущем и сделаем, а насчет с пристрастием - это не интересно - сломать любого можно, а вот "заставить" разговориться добровольно! В этом истинное наслаждение!

Оффлайн Куминов Андрей

• Модератор
  • Заслуженный
    • Клуб Дальневосточников
Ваши сообщения меня посмешили - спасибо. Отвечу чуть позже - голова пока плохо соображает после командировки.

Оффлайн qigonger

• Заслуженный
Ваши сообщения меня посмешили - спасибо. Отвечу чуть позже - голова пока плохо соображает после командировки.
Я очень рад, что долставил вам удовольствие. Рекомендую алкозельцер!

Оффлайн Митридат

• Профессионал
Жаль, поздно обратил внимание на эту тему. Прочитал первый пост и подумал: дурак он, этот Ладогин. Вместо того, чтобы разобраться в проблеме, его сразу на какие-то детские эмоции потянуло (а взрослый человек, казалось бы...).

Отвечу на самые "ужасные" обвинения. Не за правительство - за себя, как я сам это воспринимаю.

1. Наше нехорошее правительство хочет меньше научных работников, больше тупых исполнителей.

Ответ: а на фига нам СТОЛЬКО научных работников? Программа наших школ по своей структуре скопирована с ещё дореволюционных гимназий, с незначительными изменениями. А гимназии, в свою очередь, скопированы с немецких. Вот только один нюанс: гимназии готовили ЭЛИТУ. А элиты не может быть 100% и даже 90%. Когда появляется столько крутых сразу, то оказывается, что исполнителей просто нет. Рассуждать о мировых проблемах в курилке все горазды, а как сливной бачок починить - руки отсыхают.

Автор статьи уверяет, что подобная политика напоминает политику немецких оккупантов по отношению к завоёванным территориям. Я бы скорее сравнил эту политику с тем, что было в самой Германии, для своих, "арийцев" - процент Realschule и тогда был достаточно велик, да и в современной ФРГ тоже. Realschule, быть может, меньше даёт общетеоретических предметов, зато с самого начала даёт азы производственной деятельности.

Избыток теоретиков, напротив, приводит к утечке мозгов за границу - поскольку теоретиков получается существенно больше, чем возможностей найти хорошо оплачиваемую работу теоретика.

2. Правительство хочет, чтобы дети были физически более развитыми - за счёт сокращения теоретических дисциплин.

Ответ: психологами установлено, что человеческий мозг не может усваивать информацию беспредельно. Даже если это какой-то супер-пупер-вундеркинд. В мозге должен быть нормальный кровоток, а для этого нужен необходимый минимум физической активности в день. Наша школа пока что не даёт даже этого минимума - раньше дети горбились за партами по 5 часов, а с недавнего времени и по 6. Одной из косвенных причин дедовщины как раз и является то, что у нас непропорционально много хилых солдат.

Хочу ещё добавить, что сложившаяся ещё в СССР система в последние годы дошла до своего абсурда. Количество людей с высшим образованием велико как никогда, а вот качество их знаний оставляет желать лучшего. Поэтому на фиг, на фиг таких "специалистов".

Я думаю, ноги у такой "тяги к образованию" растут ещё со времён крепостного права. Высшее образование было тогда привилегией дворян, а недворянам - давало право на личное дворянство. Системы той давно уж нет, а рефлекс остался, и выкорчевать его очень сложно, поскольку высшее образование прочно ассоциируется с некой потенциальной халявой (даже если фактически её человек потом и не получает).
« Последнее редактирование: 16 Ноября 2007 22:28:17 от Митридат »

Оффлайн Куминов Андрей

• Модератор
  • Заслуженный
    • Клуб Дальневосточников
Я очень рад, что долставил вам удовольствие. Рекомендую алкозельцер!
:-), я не пью, но за совет спасибо. Сутки на ногах, пресс-брифинг, бесконечные совещания, задержка рейса, разведенные мосты и т.п. Только ваши провоцирующие тезисы и поддерживали тонус :-).

А разве деятельность ученого по выяснению истины не есть то же самое, что и деятельность следователя по нахождению той же самой истины? Вот и я пытаюсь найти эту самую истину. И что вам в этом не нравится?
Ну если только сравнивать работу следователя, например с препарированием лягушки. Истина если вы не заметили у нас ищется в сфере образования, а не в конкретном индивиде эту проблему описывающем.

В чем удовольствие (мотивация) допроса с пристрастием, этого лукавого, лживого и всегда неправого А.Куминова?
Исходим из презумпции, что Куминов сам себя оговаривает, хотя причины такого оговаривания тоже интересны, и до них обязательно необходимо добраться, что мы в ближайшем будущем и сделаем, а насчет с пристрастием - это не интересно - сломать любого можно, а вот "заставить" разговориться добровольно! В этом истинное наслаждение!
Это очень просто, нужно в школьную программу вставить основы коммуникаций, тренингового типа. Когда есть тенденции прилепить какой то ярлык, то на раннем этапе гиперакцентирование на негативных свойствах характеризующих этот потенциальный "ярлык" - из-за явного несоответствия формирует у "лепящего" прививку его неправильности - обычно сбавляется интенсивность "лепки" и появляется внимание к доводам. Противоположный метод - сразу налепить ярлык чего-то неовообразимого, от которого долго открещиваться фактами, а ты сидишь и наслаждаешься новой информацией. Какие-там еще методы следователей? :-). Извините - "ученых".
« Последнее редактирование: 16 Ноября 2007 23:03:58 от А. Куминов »

Оффлайн Laotou

• Заслуженный
:-), я не пью, но за совет спасибо. Сутки на ногах, пресс-брифинг, бесконечные совещания, задержка рейса, разведенные мосты и т.п. Только ваши провоцирующие тезисы и поддерживали тонус :-).
Ну, нельзя же так ;) Недалеко и до невротического состояния дойти как у тех хирургов, стоматологов, следователей-ментов ;D Нехорошо ;D
知彼知已,百战不殆

Война и мир

Оффлайн ab_origen

• Забаненный
  • Заслуженный
  • *
О чём спорим, коллеги!
Факт на лицо.
Раньше - Россия была страной дураков по призванию, а теперь - по диплому.

Образование  в ж . . е, причём системно , на всех уровнях.
Голубцы - источник энергии Ци

Оффлайн Куминов Андрей

• Модератор
  • Заслуженный
    • Клуб Дальневосточников
Кроме вот этого:
лупасинье детей указкой, обзывание их матом - гнобление в общем - вместо более точной реализации потребности большая интенсивность, которая потребность консервирует в долгосрочной перспективе за счет формирования устойчивых стереотипов,. вместо адаптивной сублимации и удовольствия от результатов (суть полная аналогия сексуальной жизни таких людей - секс без оргазма).
Хотя я подозреваю, что Вас - Куминов учителя в школе и преподаватели в универе "лупасили, обзывали матом и гнобили вообще". Что-то Вы педагогов  какими-то монстрами сделали, Вам не кажется ??? К счастью, меня не лупасили, да и думаю, каждый здесь скажет, что это - неправда :D Или Вы опять скажете, что-то вроде этого: "Всё это из-за субтильности исследуемых субъектов и сублимации ими педагогов"?  ;D ;D ;D
Так откуда у Вас такая удручающая статистика про "лупасинье" ??? Может Вам тоже психокоррекция нужна или профессия обязывает ??? Как в той шутке про психиатров, которые сами больны :D :D :D Тока не обижайтесь, пожалуйста, шучу я ;D. Хотя может и зло шучу - видать мне тоже коррекция нужна. Вам карты в руки, Куминов ;D
Дело в том, что у меня сестра училась в школе уже после советского времени - и этих историй я наслышался из первых уст. Указками не только били, их еще ломали об учеников :-). Ну и учителей понимаю - стоит хам лет 12 и посылает ее в эротическое путешествие, а у нее дома мужика нет - вот символически и соединила амбвивалентность властности и сексуальности. Но я не об этом, о другом говорил.
90-е (XXв) и 10-е годы (XXI-го) характеризовались чрезвычайно низким уровнем жизни учителей. Очевидно, что это формировало мощнейшую фрустрацию к продолжению работы. И кто был более готов менять свою жизнь - ушли из школы (библиотеки, медицины, армии, милиции, муниципальных служб и социальных ГУПов и т.д.), а неготовы были те у кого внутренние установки не проявили достаточной гибкости, либо ценность работы в школе чрезмерно высока. И то и другое - суть неадпатированой личности, которые и классифицируются часто как невротические.
Безусловно им можно приписать героизм - это часто деалется, когда человек самопожертвует, но суть в том, что реформа образования была отложена из-за того, что у общества осталась возможность по сути обучать детей за счет учителей (лечить за счет медиков, охранять страну за счет военных и т.п.) - это всегда так, когда их зарплата куда меньше чем средний уровень.
И сейчас, а я работал в разных коллективах (бюджетных коммерчески) и в силу текущей занятости хорошо знаком с представителями самых разных сфер соц. обеспечения - моя экспертная оценка коллективов и индивидов в них - существенное превышение уровня (степень, распростанненость и т.д.) например в коммерческих структурах. Мы пока не касаемся вопроса уровня и статусов (и зарплат повыше - это ответ по сообщению vandal-а).

——
добавка.
"субтильных субъектов и сублимации ими педагогов" - Алексей, а это как расшировывается по вашему? Не знаю, что вы РАЦИОНАЛЬНО хотели сказать, но фактографически это получилось так: "хрубкие субъекты сублимируют педагогов". Или для нашей ситуации "дети являются объектом сублимации педагогов" - т.е. противоречия со своими  словами не увидел. Это бессознательное вложение смысла или сознательное? Похоже было на пример "демонстрации очевидной глупости".
Кстати под сублимацией обычно понимается свойство психики человека, реализовывать свою потребность через заменители, только никогда её не удовлетворяющее. Например хотите во сне пить - и вам снется что вы пьте и пьте. Или там qigonger-а в детстве обманули и он решил теперь следовательским методом общения, предупреждать такую ситуацию впредь :-).
Ну или педагог властвует на слабым, а насытиться не может. Также верно реализует любовь на чужих детях.
« Последнее редактирование: 17 Ноября 2007 00:11:16 от А. Куминов »

Оффлайн ab_origen

• Забаненный
  • Заслуженный
  • *
Re: Новое "дерьмократическое" образование k
« Ответ #46 : 16 Ноября 2007 23:35:12 »
И сейчас, а я работал в разных коллективах (бюджетных коммерчески) и в силу текущей занятости хорошо знаком с представителями самых разных сфер соц. обеспечения -
Знаю, Вам это не очень понравится, коллега, но не могу не дополнить Ваш пост, ещё и фрагментом про сращивание образовательной системы с криминалом. На уровне школы это:
 - Раздача пришкольных дворов под платные автостоянки, шашлычные, а спор=залов – под тренировочные  пункты бойцов
-  Поборы с родителей, и расчёты с крышующими бандюками
-  Наркоторговля и детская проституция (во Владивостоке дошло до того, что в некоторых «престижных спецшколах» фактически открытии полулегальные  притоны)
-  Ранняя подростковая преступность внутри организованных группировок.

Сегодня по работе городских и районных Отделов Образования можно романы писать в стиле Донцовой.

« Последнее редактирование: 16 Ноября 2007 23:37:25 от ab_origen »
Голубцы - источник энергии Ци

Оффлайн Куминов Андрей

• Модератор
  • Заслуженный
    • Клуб Дальневосточников
Я просто сомневаюсь, что статистическая выборка по врачам или учителям будет сильно отличаться от статистической выборки по актерам, спортсменам, инженерам, строителям и т.д. Просто не укаждого строителя или работника ЖЭКа есть "объекты подчинения" (не знаю каким словом обозвать, но надеюсь понятно). У врачей или учителей такие "объекты" есть по умолчанию. Поэтому выборка по просто строителям или радиоинженерам даст в этом вопросе заметное статистическое смещение, а корреляцию на наличие-отсутствие "объектов" вы вряд ли учитываете. Бог с ней, с милицией. 
...
 Не хочется плодить примеры, но их можно приводить просто отовсюду. У меня не складывается впечатления, что учителя и врачи отличаются в худшую сторону как то уж очень сильно. Но это чисто ощущение, не подтвержденное ничем.
Вот реально ответственных за дело людей с такими комплексами не помню. Даже хозяин упомянутого ларька, постоянно рисковавший деньгами (и видимо разорившийся), был вполне адекватным человеком. А все мои (и ваши) примеры - это люди-функции, которым сказали - делой это и это. "Повезло" им командовать на некотором участке, вот в какой-то части из них эти неврастенические комплексы и проснулись.
А вот с тем, что людей не-невротиков не существует, согласен. Если не считать даунов, конечно.
vandal ваши примеры и понимание вопроса меня очень воодушевляет.
Собственно мои примеры (учителя, хирурги, стоматологи) были призваны проилюстрировать одну простую мысль - выбор профессии определяется рядом личностных свойств. Кстати замечательный пример актеров - с этой среды и начинают обычно иллюстрацию - дело в том, что среди них ооочень много личностей с итерией. Более того именно истероидность характера и позволяет стать замечательным актером на первом этапе проф. становления - именно с истероидной акцентуаций нравится перевоплощаться, привлекать внимание и т.д. - чаще именно она служит тем трамплином от которого отталкиваются для достижения профессиональных результатов последующим длительным трудом. Также и у учителей и у хирургов. Безусловно на это накладывается огромное количество других потребностей, ценностей и т.п. влияющих на выбор, но они не имеют того значения, которое я хочу проиллюстрировать в этой теме. В теме образования.
Буду считать, что вопрос теоретическо-эмпирического обоснования развитости в нашем обществе авторитарного комплекса - это собственно его мы описывали, доказанным. Конечно вопрос статистических выборок, корреляций соотношения на наличие объектов подчинения или нет (у радиоинжеренов - объекты технические, сублимирование на них тех-же проблем возможно и осуществляется, другое дело сдачи обычно они не дают, чем для некоторых технических специалистов и ценны) остается открытым. Для целей этой темы более важно различность методов реализации авторитарного комплекса, чем статистических различий в группах обывателей по проф. признаком - в конце-концов именно в школе соединены эти в будующем инженеры, строители, медики и т.д.
Согласен, что различия существуют больше среди экономических социальных групп, чем среди представителей группы одного уровня доходов и соответственно типовых социально-экономических отношени). Экономические же различия в уровне жизни (это удобный, но не доминантный критерий), более и обусловленны степенью минимизации подобных невротических механизмов, препятствующие эффективной социальной адаптации. Оценить эту адаптацию другим, неэкономическим способом - сложней (ваш пример хозяина лотка - показателен - нужно тогда выстраивать социометрию его отношений и т.п., но тождественно ли это тому, что обеспеченные лишены этих комплексов - нет).
К чему я веду. Высокая степень невротизации населения, в том числе распространенность авториатрного комплекса, как типового для современной культуры - есть главшнейшая проблема низкой пассионарности нашего этноса, но и это же основа удержания и власти над населением. Пассионарность же есть адаптивность, социальная включенность и высокий уровень свободной энергетики для поиска, а психологические проблемы эту энерегетику очень принижают. Школа же есть основной инструмент насаждения типовых для общества ограничений, школа оказывает значительное влияние на социализацию личности и на закрепление, либо освободждение от причин формирующих комплексы и невротичность. Хотя безусловно важнейшим в этом деле является семья.
Так вот современная реформа школы и вуза, почти полностью игнорирует этот вопрос (как ей и пологается между прочим - для защиты интересов элит), а без такого изменения нашему этносу не развернуться. Опыт первых годов СССР как раз и состоял, в том что резким снижением требований и изменением воспитания через школы, что превело к безудержному росту насилия, развращенности - гиперкомпенсации дотоле подавленных невротических склонностей, было высвобождено большое количество внутренней мотиационной энергии населения и в результате за 20 лет страна сделал прорыв в индустриальную эру.
В 90-е опыт в принципе повторился в более мягкой форме, зажатые за 60-70-е года люди развернулись. Но только направить эту энергию не смогли, пассионариев не встроили в социально ориентированную деятельность (сколько из них погибло от рук криминала или надломилось/спилось?).
Безусловно повторение такого врагу не пожелаешь, дургой путь эволюционный - через школы преимущественно - на самую восприимчивую аудиторию - детей. Так развиваются европейские страны, насколько могу судить.

Оффлайн Куминов Андрей

• Модератор
  • Заслуженный
    • Клуб Дальневосточников
Re: Новое "дерьмократическое" образование k
« Ответ #48 : 16 Ноября 2007 23:50:42 »
-  Ранняя подростковая преступность внутри организованных группировок.
Это очень большая проблема. Она далеко ушла, от детской агрессивности и мне временами кажется, что орг. преступность знает, что делают - воспитывают в своей культуре самых, самых последовательных своих сторонников в будующем, либо потребителей, либо тех, кем они смогу легко манипулировать - они, либо другие соц. группы методами насилия. Правда и другое тут накладывается - контроль этих крим. групп соответствующими органами.

Оффлайн Куминов Андрей

• Модератор
  • Заслуженный
    • Клуб Дальневосточников
Я думаю, ноги у такой "тяги к образованию" растут ещё со времён крепостного права. Высшее образование было тогда привилегией дворян, а недворянам - давало право на личное дворянство. Системы той давно уж нет, а рефлекс остался, и выкорчевать его очень сложно, поскольку высшее образование прочно ассоциируется с некой потенциальной халявой (даже если фактически её человек потом и не получает).
Это неплохой тезис о причинах. Проблем в том, что в постиндустриальную эру именно образование и определяет уровень доходов, а также возможности проф. роста. У Инозмцева есть неплохие примеры по анализу уровня доходов от образования в США и Европе - они типовые врочем.
Образование=возможность большего дохода - наши граждане уже выучили, и обманывать их, на мой взгляд неправильно. Да и глобальная экономика, к счастью позволяет не производить все на свете, а сконцентрироваться на тех отраслях, которые дают больше прибыли, от применении такого же количества труда.