Боюсь, Алекс, я с вами не согласна. Несмотря на то, что я по-прежнему считаю, что процент "добрых отзывчивых" людей примерно одинаков у любого народа, только разные культуры санкционируют разные выходы этой доброты, ни в коем случае не соглашаюсь с тем, что в корейской культуре нет предпосылок для альтруизма и что здесь своя личная рубашка всегда ближе к тему. На мой взгляд, все происходит с точностью до наоборот. Чего в этой культуре нет совершенно--так это индивидуализма и эгоизма. Все сказки, легенды, пословицы Кореи прославляют как раз противоположный стиль поведения. Да взгляните хотя бы на их сегодняшние сериалы. Это культура сугубо коллективистская, где человек воспринимается прежде всего как часть какой-то социальной структуры, а потом уже как личность. Со всеми плюсами и минусами этого явления.
Дружба здесь есть, и преданная, и настоящая. Только она завязана на определенные социальные структуры, в которые мы, как иностранцы, не вхожи. Все эти хубэ и сонбэ, все эти малопонятные нам дружбы по средней и начальной школам. Там люди помогают друг другу порой очень всерьез. То же самое любовь, жертвование ради любви, которое у корейцев происходит преимущественно в семье, как еще одной социальной структуре. Да, они, возможно, не столь склонны подставлять свое пузо под нож из-за любимой девушки. Но для жены они пойдут и не на такие подвиги. Например, здесь куда меньше принятно явление, обычное для западных стран и России--разводиться с тяжело больной женой. Здесь в семьях принято тянуть этот страшный воз до конца. И судно подкладывать, и выполнять прочие малоаппетитные процедуры.
И это именно что записано в культуре. Вот, например, одна из сюжетных линий корейской мелодрамы "Жемчужное ожерелье"--юноша, сам здоровый, но живущий с психически больным отцом, практически идиотом. Он балует его, как ребенка, приносит ему игрушки, носит его на спине. Все это сопровождается лирической мелодией, которая не оставляет у зрителя никаких сомнений в том, что юноша все делает правильно. А вот эпизод австралийской мелодрамы. Жених калечится, спасая невесту, превращается в инвалида, прикованного к постели. После долгих раздумий и разговоров со старшими друзьями, которые призывают ее "заглянуть себе в душу, перестать винить себя и понять, чего же она хочет", девушка, конечно,понимает, что от инвалида ей хочется бежать подальше. Что она с облегчением и проделывает, под соответствующую светлую музыку, символизирующую освобождение личности.
Это всего лишь мелодрамы, глупые сериалы. Но они, как видим, дают людям весьма разные ориентиры. И я не слишком удивилась, когда австралийская звезда спорта Кати Фриман бросила смертельно больного мужа, потому что "поняла, что она должна двигаться вперед", и получила полную поддержку и сочувствие публики. Вот вам пример действительно индивидуалистической культуры. Не говорю, что плохой- отнюдь, мне, например, в ней достаточно комфортно. Но это культура, где человек должен действительно рассчитывать только на себя.