Голосование

а Вы дружелюбно встречаете соотечественников?

Всегда на позитиве!
59 (30.1%)
Как ко мне, так и я
69 (35.2%)
Очень выборочно
34 (17.3%)
Обхожу стороной
31 (15.8%)
Могу еще что-нибудь гадкое сказать
3 (1.5%)

Проголосовало пользователей: 195

Автор Тема: Почему русские в Китае не приветствуют друг друга при  (Прочитано 205584 раз)

Оффлайн _CHN_

• Зарегистрированный
  • *

русские друг друга достали, вот и уехали в китай, а тут сторонятся общения

Оффлайн Parker

• Spam-fighters
  • Заслуженный
  • *
Уважением к privacy. Дистанцией, на которой зиждется цивилизация.

Назовите хотя бы один пример, аргументирующий этот тезис, Parker. Как это цивилизация зиждется "на дистанции", а не на духовности и религии, которые нивелируют дистанцию? Сколько тысячелетий может прожить такая цивилизация на прайвеси, по-вашему?
В Вашем посте много эмоций, но теоретические основы не проработаны.
Я не защищаю советский проект, но в некоторых точках он более открывает человека, изолируя всё сообщество от влияния инородной культуры, в то время как "искусственная улыбка" Запада изолирует индивидуумы внутри сообщества и рвёт тонкие духовные связи, обладая при этом экспансионистскими потенциями.

Хех... Сколько слов, и каких слов... "Изолирует индивидуумы внутри сообщества и рвёт тонкие духовные связи, обладая при этом экспансионистскими потенциями" - это что-то! Знаете, Виктор, с точки зpения банальной эpудиции каждый индивидуум, кpитически мотивиpующий абстpакцию, не может игноpиpовать кpитеpии утопического субьективизма, концептуально интеpпpетиpуя общепpинятые дефанизиpующие поляpизатоpы, поэтому консенсус достигнутый диалектической матеpиальной классификацией всеобщих мотиваций в
паpадогматических связях пpедикатов, pешает пpоблему усовеpшенствования фоpмиpующих геотpансплантационных квазипузлистатов всех
кинетически коpеллиpующих аспектов. Скажете, нет?

Если вы так дотошны, что вам режет глаз слово "цивилизация" в данном контексте (хотя, на мой философически неподкованный взгляд, здесь оно употреблено более-менее уместно, как "синоним  культуры" - ПЕРВОЕ по порядку значение слова "цивилизация" в БСЭ ;)), то с вашей стороны более естественным было бы обратить внимание на 3 обстоятельства, прямо-таки бросающиеся в глаза - 1) статейка не моя 2) источник - не журнал "Вопросы философии", а ЖЖ 3) мой дисклеймер относительно  того, что я согласен с автором только в целом.

Вот вы свой тезис поясните на примерчиках:
но в некоторых точках он более открывает человека, изолируя всё сообщество от влияния инородной культуры, в то время как "искусственная улыбка" Запада изолирует индивидуумы внутри сообщества и рвёт тонкие духовные связи, обладая при этом экспансионистскими потенциями.

а) Это что же "проект" такое открывает у советского человека, какие такие чакры, которых у инородцев  нет? б) что такого ужасного во "влиянии инородной культуры"? Джинсы и рок-н-ролл? "СЕГОДНЯ НОСИТ АДИДАС - ЗАВТРА РОДИНУ ПРОДАСТ"? Или что-то более современное? в) изоляция внутри сообщества и рваные духовные связи: примеры, пожалуйста - как собственно тлетворного влияния фальшивой западной улыбки, так и советского иммунитета против оного.

А про потенции экспансионистские промолчим... а то уже закол****и эти иностранцы со своими экспансионистскими улыбками, чесслово. Нет чтобы по нашему, по-бразильски - "Эй, пацан, ты с какого района?". Прямо диверсанты какие-то.

Оффлайн S.Y.

• Заслуженный
"Индивидуумы", "экспансия", ну и традиционная "банальная эрудиция" :)
Новогодние тосты уже отгремели,так что пора, други, пить рассол....
А насчет взаимных неприветствий русских - так это не только в Китае так.
Тема, по моему мнению, сама по себе несколько шире: кто эти русские в Китае, почему они здесь, осознает ли себя каждый русским или старается скрыть свою национальность. Ощущают ли они здесь себя постоянными составляющими этой страны и общества, либо приехали хапнуть денег и при первой возможности свалить в какую-нибудь Австралию.
Ну и традиционное именно русское: в России плевать друг на друга хотели, а в Китае - и подавно.
И почему русские иностранные общины в настоящее время повсеместно активно ассимилируются, с радостью забывая свое происхождение и сильны только при наличии преступной составляющей, в остальном проявляют себя только на совместных пьянках ?

Оффлайн Victor_V_V

• Заслуженный
Хех... Сколько слов, и каких слов... "Изолирует индивидуумы внутри сообщества и рвёт тонкие духовные связи, обладая при этом экспансионистскими потенциями" - это что-то! Знаете, Виктор, с точки зpения банальной эpудиции каждый индивидуум, кpитически мотивиpующий абстpакцию, не может игноpиpовать кpитеpии утопического субьективизма, концептуально интеpпpетиpуя общепpинятые дефанизиpующие поляpизатоpы, поэтому консенсус достигнутый диалектической матеpиальной классификацией всеобщих мотиваций в
паpадогматических связях пpедикатов, pешает пpоблему усовеpшенствования фоpмиpующих геотpансплантационных квазипузлистатов всех
кинетически коpеллиpующих аспектов. Скажете, нет?
Думаю, что "диалектическая матеpиальная классификация всеобщих мотиваций" - это устаревший подход, давно снятый в современной философии.

А если серьёзно, то я просто хотел посмотреть на цепочку Ваших рассуждений, т.к. любая теория, критикующая культуру отдельно взятой страны или периода, может быть найдена ангажированной.

Если вы так дотошны, что вам режет глаз слово "цивилизация" в данном контексте (хотя, на мой философически неподкованный взгляд, здесь оно употреблено более-менее уместно, как "синоним  культуры" - ПЕРВОЕ по порядку значение слова "цивилизация" в БСЭ ;))
понятно, что я и хотел увидеть. Спасибо. Аргументы разящие, я проиграл.
« Последнее редактирование: 05 Января 2008 22:06:03 от Victor_V_V »

Оффлайн Parker

• Spam-fighters
  • Заслуженный
  • *
Думаю, что "диалектическая матеpиальная классификация всеобщих мотиваций" - это устаревший подход, давно снятый в современной философии.

Ужос. А пацаны-то не знают!

А если серьёзно, то я просто хотел посмотреть на цепочку Ваших рассуждений, т.к. любая теория, критикующая культуру отдельно взятой страны или периода, может быть найдена ангажированной.

Да что вы говорите? "Любая теория может быть найдена ангажированной" - кто бы мог подумать? Преклоняюсь перед остротой и парадоксальностью вашей мысли.

"Ты говоришь редко, Атос, но зато когда заговоришь, то не хуже Иоанна Златоуста."

понятно, что я и хотел увидеть. Спасибо. Аргументы разящие, я проиграл.

То есть ответов на поставленные вопросы не будет, так это надо понимать.

Оффлайн Victor_V_V

• Заслуженный

По-моему, вам не будут интересны мои ответы по культурологическим и духовным вопросам, моя парадигма ближе к даосской, и нужна определенная теоретическая база, чтобы диалог был продуктивным. Какая вот у Вас парадигма для посторений теорий и аргументов? Либеральная, нео-реализм?

Если Вы оперируете БСЭ для определения цивилизации и культуры, то я явно сдаюсь.

Оффлайн Parker

• Spam-fighters
  • Заслуженный
  • *

По-моему, вам не будут интересны мои ответы по культурологическим и духовным вопросам, моя парадигма ближе к даосской, и нужна определенная теоретическая база, чтобы диалог был продуктивным. Какая вот у Вас парадигма для посторений теорий и аргументов? Либеральная, нео-реализм?

Если Вы оперируете БСЭ для определения цивилизации и культуры, то я явно сдаюсь.

Все страньше и страньше. Оказывается, чтобы высказать некое мнение о неких не очень приятных гражданах, необходима ПАРАДИГМА. О как, однако. Сказали тебе в булочной "куда прете, не видите, что касса тут, а не там... вас много, я одна" - а ты, ты даосскую свою ПАРАДИГМУ из широких штанин - а ну получи, фашист, гранату! Скажите, а вы в туалет без парадигмы заходите... или боитесь уже?

Есть многое на свете, друг Горацио... (не БСЭ, конечно, но тоже сойдет :))

Оффлайн Victor_V_V

• Заслуженный
Все страньше и страньше. Оказывается, чтобы высказать некое мнение о неких не очень приятных гражданах, необходима ПАРАДИГМА. О как, однако. Сказали тебе в булочной "куда прете, не видите, что касса тут, а не там... вас много, я одна" - а ты, ты даосскую свою ПАРАДИГМУ из широких штанин - а ну получи, фашист, гранату! Скажите, а вы в туалет без парадигмы заходите... или боитесь уже?
Parker, Вы всерьёз не имеете больше аргументов? Сколько Вам лет и какое образование, простите?
Напомню, мне показалось, что за терминами, которые Вы используете, стоит какая-то аргументированная теория. Оказывается, только бытовое сознание.
Но для дальнейшего диалога в рамках обозначенного направления этого недостаточно, надеюсь воздержитесь от оскорблений.
« Последнее редактирование: 06 Января 2008 01:07:24 от Victor_V_V »

Оффлайн Parker

• Spam-fighters
  • Заслуженный
  • *
Вы всерьёз не имеете больше аргументов? Сколько Вам лет и какое образование, пристите?

Чтобы были аргументы, нужно, чтобы у оппонента в загашнике было хоть что-то, кроме философского волапюка ;) На вопросы ответим или будем глазки строить?

Сколько Вам лет и какое образование, пристите?
Не прищу :)

Оказывается, только бытовое сознание.

Оно самое, каюсь. Это очень плохо, да?

Но для дальнейшего диалога в рамках обозначенного направления этого недостаточно, надеюсь воздержитесь от оскорблений.

Не волнуйтесь, гусары молчат.
« Последнее редактирование: 06 Января 2008 01:09:49 от Parker »

Оффлайн Victor_V_V

• Заслуженный
Чтобы были аргументы, нужно, чтобы у оппонента в загашнике было хоть что-то, кроме философского волапюка ;) На вопросы ответим или будем глазки строить?
Оказывается, только бытовое сознание.
Оно самое, каюсь. Это очень плохо, да?
Да, нужна общая теоретическая платформа, Вы же сравниваете КУЛЬТУРЫ. Бытовым сознанием не обойтись. Шпенглера, Тойнби почитайте.
Аминь.

Оффлайн Parker

• Spam-fighters
  • Заслуженный
  • *
УУУ... ох, е-мое... не, я больше не могу... повеселили... Виктор, а вы всерьез думаете, что вы один на всем свете читали Шпенглера и Тойнби? Такой трогательный энтузиазм - у вас первый год в школе философию преподают, да?

Занятно... то, что у одного слова может быть несколько разных значений, учат в классе 3м или 4м... что вы делали в это время, извините за нескромный вопрос?

Порадуйте нас еще какой-нибудь высокопарной банальностью, а-ля  "любая теория, критикующая культуру отдельно взятой страны или периода, может быть найдена ангажированной"... хорошо у вас получается. Спасибо!

Оффлайн Victor_V_V

• Заслуженный
УУУ... ох, е-мое... не, я больше не могу... повеселили... Виктор, а вы всерьез думаете, что вы один на всем свете читали Шпенглера и Тойнби? Такой трогательный энтузиазм - у вас первый год в школе философию преподают, да?

Занятно... то, что у одного слова может быть несколько разных значений, учат в классе 3м или 4м... что вы делали в это время, извините за нескромный вопрос?

Порадуйте нас еще какой-нибудь высокопарной банальностью, а-ля  "любая теория, критикующая культуру отдельно взятой страны или периода, может быть найдена ангажированной"... хорошо у вас получается. Спасибо!
А потом, когда прочитаете Тойнби, может быть расскажу о даосской парадигме. Как прочувствовать тонкие связи, и т.д.
После этого можете посмеяться.

Оффлайн Parker

• Spam-fighters
  • Заслуженный
  • *
Нет уж, я не вынесу груза этого знания... прямо вот сразу Тойнби, а потом тонкие связи... хорошенького понемножку, а то под могучим напором Виктора недолго последний скудный умишко порастерять. Давит интеллектом и давит, хоть ты что с ним делай.

Вопросики висят, однако...
« Последнее редактирование: 06 Января 2008 01:33:28 от Parker »

Оффлайн Victor_V_V

• Заслуженный
Нет уж, я не вынесу груза этого знания... прямо вот сразу Тойнби, а потом тонкие связи... хорошенького понемножку, а то под могучим напором Виктора недолго последний скудный умишко порастерять. Давит интеллектом и давит, хоть ты что с ним делай.

Мои тоже висят, предварительные.
Если опять на пальцах раскидать, вопрос в том, чтобы подвести рассуждение под определенную парадигму, чтобы разговор получился не банальным, о туалетах и джинсах, а более-менее. Я сказал, что у меня парадигма даосская, но объяснить культурные механизмы можно, в принципе, и в терминах культурно-цивилизационного подхода.
И посему хочу знать, владеете ли Вы этой базой. А то будете сводить каждую мою реплику к джинсам и репликам из подворотни.
Это понятно или нет?

Оффлайн Real Mamont

• Заслуженный
Совковое хамство как "особая духовность"
И почему так любим ругать "совков"... Советского Союза уже нет как 16,5 лет, что бы стать так называемым "совком" нужно было воспитываться в стране лет эдак хотя б 20, не с рождения ж совками становились, мне почему то кажется, что под совками автор статьи имеет в виду молодежь... имхо подмена понятий с весьма неприятным запахом.

Есть у совков один пакостный миф. Пожалуй, один из самых пакостных в череде многочисленных совковых мифов, призванных оправдывать совковое свинство и хамство именуя оное "особой духовностью". Миф о том, что де на богомерзком Западе все искусственное, все притворяются - мол, все эти улыбочки, вежливость - все это ширма да фальш сплошная. А вот в Совке - нахамят, в рожу плюнут - зато от души, честно.

Это, разумеется, глупость. Потому как "улыбаться искусственно" - довольно проблематично. Потому как "психосоматика". Есть, например, правило "пяти жестов" - если оратор делает в среднем пять гневных жестов во время выступления - он входит в гневное состояние. Когда человек радуется - он улыбается. Верно и обратное - если человек улыбается, у него поднимается настроение. Психологический факт.
Какое красивое объяснение с претензией на научность. Не поработал бы в штатах - может и поверил бы... Сам столкнулся с искуственной улыбкой - имхо это не плохое явление, но оно есть!
На самом деле, вся эта совковая якобы взаимопомощь по вопросам хлеба, сахара и соли - это не какая-то особенная доброта и кротость. А банальное неуважение к чужому личному пространству (ну, еще дефицит, собственно, упомянутых продуктов).
Хлеб и соль разве были дефицитом?

К этому добавляется то, что совковое государство совков за людей никогда не считало
Какое государство считает людей за людей, а не за предмет управления?

Уважением к privacy.
Желтая пресса очень уважает частную жизнь...

Если совок был так плох, зачем же его так необоснованно ругать, долго и с претензиями на научность...
16

Оффлайн Parker

• Spam-fighters
  • Заслуженный
  • *

Мои тоже висят, предварительные.
Если опять на пальцах раскидать, вопрос в том, чтобы подвести рассуждение под определенную парадигму, чтобы разговор получился не банальным, о туалетах и джинсах, а более-менее. Я сказал, что у меня парадигма даосская, но объяснить культурные механизмы можно, в принципе, и в терминах культурно-цивилизационного подхода.

Нет, Виктор, написать смешную и нелепую муйню, извиняюсь, неловко замаскировав ее вопиющую нелогичность первыми попавшимися, крайне нерелевантными и оттого истерически смешными терминами, а затем отчаянно уклоняться от даже самого простого анализа этой муйни, даже на самом повседневном уровне, будучи бессильным хоть что-то противопоставить критике - это вряд ли даосская парадигма. Вас кто-то жестоко обманул. Кто-кто, а даосы не были поклонниками диких нагромождений псевдоумных бессмыслиц, их сила несколько в другом. Почитайте Чжуан-цзы, что ли. Образный, ясный, саркастический текст. И следа там нет "парадигм", "проектов", "тонких связей" и прочих василисиных премудростей.

И посему хочу знать, владеете ли Вы этой базой. А то будете сводить каждую мою реплику к джинсам и репликам из подворотни.
Это понятно или нет?

Вы вот реально думаете, что мне СОВСЕМ БОЛЬШЕ НЕЧЕГО ДЕЛАТЬ? Может, еще рассказать вам билеты с кандидатского минимума по философии? Если бы вы обладали достаточным интеллектуальным уровнем, чтобы с вами можно было хоть что-то обсуждать - и то я бы подумал, тратить ли мне свое время на вас... а так я поддерживаю с вами диалог лишь для  собственного увеселения... но, ей-ей, становится уже скучно стеб_аться над человеком, который не понимает насмешек. Извините, что резко, но более тонких намеков вы просто не догоняете.
« Последнее редактирование: 06 Января 2008 03:32:04 от Parker »

Оффлайн Parker

• Spam-fighters
  • Заслуженный
  • *
Умоляю, господа, оформляйте цитаты правильно! Это НЕ МОЙ текст, о чем я написал уже ДВАЖДЫ. Откуда такие проблемы с восприятием не самых сложных мыслей?

А повесил я его потому, что в основном согласен с автором. В ОСНОВНОМ, о чем уже писал... тоже дважды. Но это не значит, что я должен отвечать, были ли дефицитом соль и хлеб. Пффф.

Мое мнение - совок и сейчас живее всех живых. Совковое хамство цветет и пахнет. Опять же, это не значит, что я ненавижу Советский Союз и мажу его черным. Я люблю советскую литературу, кино, мне интересна история СССР... очень люблю и уважаю множество людей, родившихся и выросших в Советском Союзе. Но совкового хамства все это не зачеркивает. Если вы думаете иначе - в добрый час.

Оффлайн Victor_V_V

• Заслуженный
Это понятно или нет?
Нет, Виктор, написать смешную и нелепую муйню, извиняюсь, неловко замаскировав ее вопиющую нелогичность первыми попавшимися, крайне нерелевантными и оттого истерически смешными терминами, а затем отчаянно уклоняться от даже самого простого анализа этой муйни, даже на самом повседневном уровне, будучи бессильным хоть что-то противопоставить критике - это вряд ли даосская парадигма. Вас кто-то жестоко обманул. Кто-кто, а даосы не были поклонниками диких нагромождений псевдоумных бессмыслиц, их сила несколько в другом. Почитайте Чжуан-цзы, что ли. Образный, ясный, саркастический текст. И следа там нет "парадигм", "проектов", "тонких связей" и прочих василисиных премудростей.
Хаха, не уклоняйтесь в истерику, ответьте на вопросики лучше, вдумчиво, не демонстрируйте яростный праведный гнев :).
Потом и я отвечу.

Оффлайн Parker

• Spam-fighters
  • Заслуженный
  • *
Это понятно или нет?
Хаха, не уклоняйтесь в истерику, ответьте на вопросики лучше, вдумчиво, не демонстрируйте яростный праведный гнев :).
Потом и я отвечу.

Трогательно. Если вам дадут в глаз, вы тоже попросите прекратить истерику?

Назовите хотя бы один пример, аргументирующий этот тезис, Parker. Как это цивилизация зиждется "на дистанции", а не на духовности и религии, которые нивелируют дистанцию? Сколько тысячелетий может прожить такая цивилизация на прайвеси, по-вашему?

Вот на эту глупость, что ли? Ну что, разжевывать вам, что свобода одного индивида начинается там, где кончается свобода другого? Что не духовность и религия противостоят прайваси, а общинность, стадность? Зачем? Я не нанимался вам вводный курс читать. Купите учебник какой-нить, хоть школьное обществоведение, сами почитаете.

Оффлайн Parker

• Spam-fighters
  • Заслуженный
  • *
Ладно, пора уже под этим оффтопом подвести черту... сколько говорили не кормить троллей - все равно кормим.

Все-таки наши соотечественники - загадочная субстанция. Вроде все полны отрицательных эмоций по поводу своих сограждан за границей, а общаются все равно главным образом между собой, насколько я себе представляю. Такие вот мы люди :)
« Последнее редактирование: 06 Января 2008 03:51:47 от Parker »

Оффлайн Victor_V_V

• Заслуженный
Трогательно. Если вам дадут в глаз, вы тоже попросите прекратить истерику?
Утю-тю, тоже мне аргумент!  ;D Опомнитесь, товарисч, в ручках себя подержите.
Какой Ваш возраст, говорите? Скока лет от родов?

Вот на эту глупость, что ли? Ну что, разжевывать вам, что свобода одного индивида начинается там, где кончается свобода другого? Что не духовность и религия противостоят прайваси, а общинность, стадность? Зачем? Я не нанимался вам вводный курс читать. Купите учебник какой-нить, хоть школьное обществоведение, сами почитаете.
Вы опять упрямо-таки уклоняетесь от прямого вопроса, ну не стыдно ли, уважаемый?
Ладно, не будем трогать Вас за парадигмальные жабры, ибо оные у Вас отсутствуют, и осознание этого проистекает весьма болезненно, судя по нескрываемой яростной боли в Вашем сообщении. (Хоть мне и интересно за Вашей реакцией наблюдать, не скрою).
Про даосскую парадигму я, пожалуй, не буду, рано Вам ещё  ;)

из учебников...
А вот Кара-Мурзу Вы читали? «Манипуляция сознанием», про молекулярную атаку на культуру?
основываясь на ней, диссертации пишут по информационным войнам.
http://www.kara-murza.ru/books/manipul/manipul_content.htm

советский проект, хоть мне пока неизвестны его истинные авторы, (если взять отрезок до середины 60-х годов, после которого началось разложение), не засорял душу человека рекламой, не прививал ему вирус консюмеризма.
И ведь неспроста начали на него атаку, т.к. он оказался очень живуч и заразителен, этот проект, но при низком стремлении к капиталу, при меньшей индивидуализации и обособлении индивидов, чем на Западе, страдала экономическая база страны, + издержки на вынужденный милитаризм, - и проект был разрушен, весьма определенными методами.

Знаете, как в США была упрощена образовательная программа после движения хиппи? Чтобы молодежь не заморачивалась буддизмом и всякой ЛСД-философией, а шла в свои клубы? Этот разрыв тонких связей – просто один из методов, а технологи не сомневаются в их наличии.

Если же смотреть телеологически, то "лучше" тот идеологический проект, который больше раскрывает душу человека, его истинную природу, истинную природу людей в их массе, т.к. так они больше открыты Небу.
虛其心,實其腹,弱其志,強其骨
Те же пацаны на улице - они искренни, их видишь наизнанку, скажешь два слова, и пройдешь мимо (а то, что система образования не та, это другой вопрос. Но они хоть одноклассников десятками не валят из пистолетов-пулеметов). А американец где, со своим напряженным лбом и натянутой улыбкой? Его почти не видно. Это тонкие вещи.
Другое дело, что не в задачах теперешних элит заниматься раскрытием людей в этом отношении, а может и ситуация в советском проекте была случайностью.

и не отвечайте же оскорблениями, проявите же воспитание, сдержанность, мой вам совет.  8)
поимейте своё человечье лицо :)  (Ваша тактическая ошибка в том, что Вы не дожидаетесь, пока оппонент предъявит какие-то существенные аргументы, а уже брыжжете слюной. Это позволяет выявить Ваши слабые точки, а потом выставить Вас посмешищем. Не то, чтобы что-то личное, я просто недавно прочитал учебник по риторике, вот отрабатываю методы). Шутка
« Последнее редактирование: 06 Января 2008 09:10:18 от Victor_V_V »

Оффлайн Real Mamont

• Заслуженный
я тролль! о_О  8)
16

Оффлайн Victor_V_V

• Заслуженный

Оффлайн 天師

• Заслуженный
Все-таки наши соотечественники - загадочная субстанция. Вроде все полны отрицательных эмоций по поводу своих сограждан за границей, а общаются все равно главным образом между собой, насколько я себе представляю. Такие вот мы люди :)
тут все просто. чтобы пролезть через иммиграционную систему надо было быть а) лучше других - таких 10%, или б) подлее других-90% от пролезших. Естественно 10% порядочных общаясь между собой (потому что больше не с кем) сетуют на 90% быдла. Земляк земляку рознь знаете ли.
« Последнее редактирование: 06 Января 2008 11:20:47 от 天師 »
壯士一去兮不复還

Оффлайн 天師

• Заслуженный
壯士一去兮不复還