Голосование

а Вы дружелюбно встречаете соотечественников?

Всегда на позитиве!
59 (30.1%)
Как ко мне, так и я
69 (35.2%)
Очень выборочно
34 (17.3%)
Обхожу стороной
31 (15.8%)
Могу еще что-нибудь гадкое сказать
3 (1.5%)

Проголосовало пользователей: 195

Автор Тема: Почему русские в Китае не приветствуют друг друга при  (Прочитано 205641 раз)

Оффлайн Victor_V_V

• Заслуженный
Виктор, или я не совсем понятно формулирую вопрос, или Вы не хотите на него отвечать.
Я просто не считаю тут уместной эту тему. А во вторых - это явный оффтоп :) тут надо рассуждать про обратное, почему не здороваются. Для меня же этой проблемы не существует.
На мой взгляд, это признак либо обалденного одиночества, либо некоего скрытого национализма, либо ещё чего-то.
Давайте без этих игр. Я тоже могу вашему сознанию деконструкцию устроить, выявить все мотивы, в соответствии с критериями даосских патриархов, но зачем это. Мы очень разные.
Изучение учебника по риторике пока что не пошло Victor'у_V_V впрок. Выдвинул незащищённый тезис, сам защитить его не в состоянии. Контртезисы опровергнуть не может. Продемонстрировал уклонение от диалога.
Контртезиса не было, ошибаетесь. Он был основан на подмене смысла моей фразы, неправильной постановке вопроса. А далее - попытка притянуть религиозную парадигму к концептам советской (или какой ещё) науки психологии, что мне кажется недопустимым. А демонстрирую я пред-упреждение  оффтопа :)  И если Вы сразу допускаете невежливость, обращаясь ко мне в третьем лице, то замечу: это неправильно! :)
читайте книжки, Scatter Sand!
« Последнее редактирование: 10 Января 2008 14:41:09 от Victor_V_V »

Оффлайн Umka 555

• Заслуженный
 Ребята.а..а! Я сегодня поздоровалась ;D- больше никогда к нашим близко не подойду ;D.

Оффлайн Aqua Mar

• Заслуженный
    • aqua-mar.livejournal.com
Ребята.а..а! Я сегодня поздоровалась ;D- больше никогда к нашим близко не подойду ;D.

О, Господи!..
А что случилось-то?!!..
 :o
IN VIA VERITAS. ©
aqua-mar.livejournal.com

Оффлайн Subss

• Профессионал
Крайняя недружелюбность русскоговорящих по отношению друк к другу, это большая проблема, причем это во всех городах китая. Думаю мативов тут два, а именно: высокое самомнение, о себе и низкое о других, а попросту говоря болезненный эгоизм (и) или крайняя закомплексованность, боязнь показаться стрёмными. И первое и второе, свойственно слабым людям.
Только не надо спрашивать меня, здаровоюсь ли я...   ;)
Читай не затем ,что бы противоречить и опровергать, не затем, чтобы принимать на веру, и не затем, чтобы найти предмет для беседы; но чтобы мыслить и рассуждать.

Оффлайн S.Y.

• Заслуженный
Для того чтобы здороваться именно с русским (русскими) субъекту необходимо прежде всего безошибочно определить национальность объекта. При этом правильное произношение, отсутствие акцента, европейская внешность - одни из главных внешних критериев правильности определения национальности. Но это не на 100 % правильно, так как с теми же параметрами может встретиться объект - украинец, белорус или тот же татарин. Да кто угодно, но при этом он не будет РУССКИМ.
Тогда с ним уже можно тому, кто здоровается с русскими - не здороваться :-)

Однажды уже поднималась тема, как безошибочно отличить русского в толпе. Если проанализировать часть вышесказанного - это будут типичные замашки совка, либо мелкого блатного, либо крупного уже обожравшегося нового русского ( в прошлом совка и бандита - в прошлом либо настоящем ).

Но честно говоря, именно с этими представителями нации желания здороваться не возникает....

Оффлайн Real Mamont

• Заслуженный
так как с теми же параметрами может встретиться объект - украинец, белорус или тот же татарин. Да кто угодно, но при этом он не будет РУССКИМ.
Тогда с ним уже можно тому, кто здоровается с русскими - не здороваться :-)

А Вы здороваетесь исключительно с русскими? С другими россиянами нет? А уж страны СНГ так это вообще? Или исключение делаете для русских из СНГ?
Человек человеку враг...  >:( или махровый шовинист

ИМХО - главное, что б человек был хороший, а кто он по национальности не так важно
16

Оффлайн Aqua Mar

• Заслуженный
Subss, S.Y., Mamont - и я ж об том же: или здоровайся со всеми встречными, как дурачок, или только со знакомыми!

Иначе получается, что кого-то ты точно считаешь убогим: или своих соотечественников, или всех остальных, или себя...
 :D
« Последнее редактирование: 11 Января 2008 17:01:32 от Aqua Mar »
IN VIA VERITAS. ©
aqua-mar.livejournal.com

Оффлайн Victor_V_V

• Заслуженный
Subss, S.Y., Mamont - и я ж об том же: или здоровайся со всеми встречными, как дурачок, или только со знакомыми!

Иначе получается, что кого-то ты точно считаешь убогим: или своих соотечественников, или всех остальных, или себя...
 :D
можно и так развернуть, ab ovo.
А вот в чём для Вас, Аква Мар, принцип "приветствия", зачем оно нужно, что означает "здравствуйте" и какие у него функции?
Можете оперировать не только познаниями из клинической психиатрии (как про дурачков), но и попробовать взять шире, если есть какие ещё у Вас познания, или опыт :)
Потом будем вместе делать выводы.
« Последнее редактирование: 11 Января 2008 17:27:25 от Victor_V_V »

Оффлайн Aqua Mar

• Заслуженный
Виктор, я ведь говорил уже: для меня (лично!) приветствие - не более, чем элемент вежливости.
Именно поэтому я считаю невежливым здороваться только с одним человеком, если рядом есть ещё несколько.

Опять-таки - это моё субъективное мнение, и я никоим образом не собираюсь его никому навязывать.
 :)
IN VIA VERITAS. ©
aqua-mar.livejournal.com

Оффлайн Victor_V_V

• Заслуженный
Виктор, я ведь говорил уже: для меня (лично!) приветствие - не более, чем элемент вежливости.
Именно поэтому я считаю невежливым здороваться только с одним человеком, если рядом есть ещё несколько.

Опять-таки - это моё субъективное мнение, и я никоим образом не собираюсь его никому навязывать.
Уходите от ответа на мой вопрос. Я был более откровенен.
Родовое определение через вежливость, как понимаете, не совсем ответ на вопрос. Я спросил о функциях.
Вы пишите - здороваться только со знакомыми - это банально и узко. Вспомните название данной ветки: русские с русскими. Вы ведь снимаете сам вопрос, который предполагает, что людей одной нации (менталитета, национальнсти, религиозного эгрегора, психического сродства) что-то сближает сильнее, чем с китайцами. И некоторые это просто чувствуют, без всяких ментальных конструкций типа патриотизма.
« Последнее редактирование: 11 Января 2008 17:47:55 от Victor_V_V »

Оффлайн Aqua Mar

• Заслуженный

Уходите от ответа на мой вопрос. Я был более откровенен.

Виктор, вот ей-богу - не ухожу! Для меня действительно приветствие - не более чем приветствие. Как зубы почистить.

А вот в чём для Вас, Аква Мар, принцип "приветствия", зачем оно нужно, что означает "здравствуйте" и какие у него функции?

Так же, как с чисткой зубов: я знаю зачем это нужно, я знаю этимологию приветственных слов на нескольких языках, но при этом не вкладываю в приветствие никакого сакрального смысла, приветствую просто потому, что не могу не приветствовать. При этом обращая внимание на то, чтобы никого этим актом не задеть, как это происходит (по моему мнению), если здороваешься с одним, игнорируя других.

Вот и всё.
IN VIA VERITAS. ©
aqua-mar.livejournal.com

Оффлайн Victor_V_V

• Заслуженный
Так же, как с чисткой зубов: я знаю зачем это нужно, я знаю этимологию приветственных слов на нескольких языках, но при этом не вкладываю в приветствие никакого сакрального смысла, приветствую просто потому, что не могу не приветствовать.
А я вкладываю, и при этом приветствую потому, что не могу не приветствовать. Что не так?

При этом обращая внимание на то, чтобы никого этим актом не задеть, как это происходит (по моему мнению), если здороваешься с одним, игнорируя других.
Кстати, китайцам наоборот непонятно, если русские друг с другом не здороваются. А если здороваются, то и они улыбаются, т.к. это резонирует с их восприятием нормального общения двух представителей совсем не плохой страны за рубежом. Что в этой связи означает Ваше "задеть"?

Оффлайн Aqua Mar

• Заслуженный
Так же, как с чисткой зубов: я знаю зачем это нужно, я знаю этимологию приветственных слов на нескольких языках, но при этом не вкладываю в приветствие никакого сакрального смысла, приветствую просто потому, что не могу не приветствовать.
А я вкладываю, и при этом приветствую потому, что не могу не приветствовать. Что не так?

Виктор, да всё так, всё просто замечательно!

Я ведь никоим образом не пытаюсь и не пытался Вас переубедить. Я знаю, что это бесполезно - Вы взрослый человек со своими сформировавшимися принципами.

Я искренне считаю, что Истина в споре родиться не может, потому что у каждого человека Истина своя. Точнее, она рождается у стороннего наблюдателя, у которого её пока нет.

Именно поэтому я просто просил Вас аргументировать Вашу точку зрения, чтобы тот, у кого ещё не сформировалось собственное мнение по этому вопросу, мог вы выслушать все про и контра, всего лишь.

Вы это сделали как могли и считали нужным, за что Вам спасибо!
IN VIA VERITAS. ©
aqua-mar.livejournal.com

Оффлайн Victor_V_V

• Заслуженный
Именно поэтому я просто просил Вас аргументировать Вашу точку зрения, чтобы тот, у кого ещё не сформировалось собственное мнение по этому вопросу, мог вы выслушать все про и контра, всего лишь.
Да, но не забудьте аргументировать свою т.з., как можно "задеть" других, особенно китайцев, здороваясь с русскими? Меня интересует либо психологический механизм, либо примеры.

Оффлайн Aqua Mar

• Заслуженный
Да, но не забудьте аргументировать свою т.з., как можно "задеть" других, особенно китайцев, здороваясь с русскими? Меня интересует либо психологический механизм, либо примеры.

Виктор, ничего не скажу Вам про китайцев - таких тонкостей их психологии (хоть Вы и считаете это слово бранным ;)  ) я не знаю. Просто я считаю это невежливым. Для себя. Лично.

В качестве примера могу привести одну девицу из офиса моего китайского партнёра. Она заходит утром к нему в кабинет, где сижу также я, с ним здоровается, а на меня не смотрит. День, другой, третий... Мне-то, в принципе, пофигу. А вот он ей замечание сделал.
IN VIA VERITAS. ©
aqua-mar.livejournal.com

Оффлайн Victor_V_V

• Заслуженный
Виктор, ничего не скажу Вам про китайцев - таких тонкостей их психологии (хоть Вы и считаете это слово бранным ;)  ) я не знаю. Просто я считаю это невежливым. Для себя. Лично.
понятно, но надо быть последователем той же школы этики, что и Вы, чтобы пользоваться Вашим подходом, не так ли? А для межнационального общения такие подходы не сильно разработаны, по-моему.

В качестве примера могу привести одну девицу из офиса моего китайского партнёра. Она заходит утром к нему в кабинет, где сижу также я, с ним здоровается, а на меня не смотрит. День, другой, третий... Мне-то, в принципе, пофигу. А вот он ей замечание сделал.
Это узкий коллектив, знакомые люди, не аргумент :)
« Последнее редактирование: 11 Января 2008 18:55:50 от Victor_V_V »

Оффлайн sergeev

• Заслуженный

Это узкий коллектив, знакомые люди, не аргумент

Простите что вмешиваюсь в Ваш диалог ,
а что это как не уважение она -же не в трмвай заходит!!! ;)

и тем более , что коллектив не большой  :-\

Оффлайн Victor_V_V

• Заслуженный

Это узкий коллектив, знакомые люди, не аргумент

Простите что вмешиваюсь в Ваш диалог ,
а что это как не уважение она -же не в трмвай заходит!!! ;)

и тем более , что коллектив не большой  :-\
мне тут непонятно: девушка русская или китаянка?
Если русская, а босс - китаец, то это только подтверждает мой тезис о том, что здороваться надо, и китайцы это чувствуют.

Оффлайн Aqua Mar

• Заслуженный
Китаянка. И босс китаец.
IN VIA VERITAS. ©
aqua-mar.livejournal.com

Оффлайн S.Y.

• Заслуженный
Ага, особо - русского на Ябао Лу.

Оффлайн Hopch&K

• Забаненный
  • Заслуженный
  • *
Во первых, далеко не все уже Русские ...
Во вторых, Русские и в России не все здороваются друг с другом ... А хотя по китайским меркам дожны знать все друг, друга в лицо ... ))))))))
Пользователь забанен за провокации!

Оффлайн X-Ray

• Заслуженный
к ответу на вопрос: "Как отличить русского туриста за рубежом от русского эмигранта?
Русский турист увидит вас за версту, тут же станет лучшим другом и весь
вечер будет поить за свой счет, а русский эмигрант сделает вид, что он
не понимать по-русски."
You only see what your eyes want to see.

Оффлайн taifeng

• Профессионал

в последнее время многие русские девушки и парни одеваются так, что их трудно отличить от молодежи той же Европы...а основное отличие именно в мимике...на лице русского человека всегда написано, что его мучают какие-то проблемы...когда он один в толпе, у него лицо  выражающее крайнюю сосредоточенность....ни в пример тем же американцам, которые по поводу и без повода лыбятся всему что встречают на своем пути...

Точно! такое чувство что все проблемы мира свалились на его голову!
А я всем улыбаюсь - пусть моя улыбка поднимет чье-либо настроение  :)
А нет - мне хуже не будет ;D

Оффлайн Bing Xin

• Заслуженный
Я только что вернулась из трехнедельного тура Благовещенск - Москва. Врезалось в память выражение лиц соотечественников. Такое неприятное...
Еще убил случай в самолете. Мальчик - стюард разносит еду.  Предлагает: мясо, курицу, рыбу. Я задаю вопрос о гарнире. Он выпучивает глаза:
- С чем именно?
- Ну с рыбой что?
- Пюре...
- А с курицей?
- Макароны...
- А с мясом?
Он тупо поворачивается ко мне задом и проходит дальше. Потом у идущей за ним девочки я порцайку выпросила... Далее. Сбор контейнеров после еды. Мы с мамой все сложили, крышечкой закрыли. Сверху поставили стаканчики и коробку от печенья. Поржали, какие мы молодцы - самообслуживанием занимаемся. Подходит этот мальчик и командным тоном "все в контейнер сложите и крышкой закройте!" Мы ответили, что не влезет. Он опять развернулся и ушел. Челюсть у меня так и отпала.
Здесь и вопрос поднимать о неприветствии за границей не стоит. В своем-то государстве нет такой привычки.
Вот еще на статейку только что напоролась http://www.inosmi.ru/stories/02/07/18/3106/238777.html
Четко передает мое состояние...
Всегда говори, то, что ты думаешь, и делай то, что тебе кажется правильным. Это твоя жизнь и никто не проживёт её лучше тебя.

Оффлайн snejnaya

• Заслуженный
О, про наших стюардесс/ов можно много чего рассказать, ниочень приятного! В последние лет 5 стала замечать их негативное отношение к иностранным пассажирам...
А в прошлом году, решила полететь в Москву, а потом обратно, чем подешевле "Домодедовскими ав."; о как я пожалела, это пипец, такое впечатление, что берут на работу в самолёт - кого попало...! :-X :-\
Много говорить и много сказать не есть одно и тоже.