Спасибо за ответ, Таиска, но все же хотелось бы получить совет от практикующего в Китае бухгалтера, что такие здесь работают, не сомневаюсь.
Ситуация такова: меня попросили порекомендовать бухгалтера, владеющего английским и китайским. Потенциальный работодатель - европейская компания, интерес к русскоязычному человеку оправдывается тем, что начальник говорит по-русски свободно, пожил в Москве несколько лет.
Он меня и озадачил: "У вас в России так легко стать бухгалтером, что наверняка и здесь они работают, нужно только поискать".
Вот ищу. 
Странно, что европейская компания ищет специалиста вот таким образом

, причем не оговаривая квалификацию бухгалтера, а только его владение языком

Почему они ищут не через кадровые агенства или хотя бы экспатовские форумы ?
На счет того, что легко стать бухгалтером

Это опять же, кого имеют в виду...на Западе есть счетоводы, а есть бухгалтера... Счетоводом стать просто-освоить основные понятия, проводки, компьютерную программку-и ты специалист! Таких спецов наверняка в Китае пруд-пруди и русским счетоводам не пробиться
А вот бухгалтеров, которые со знанием дела сведут (и подпишут

) баланс и прочие отчеты предприятия с миллионными оборотами и знают как правильно учитывать все от продажи и производства товара до взаимоотношений с дочерними предприятиями, да еще все последнее законодательство об учете и налогах знают - от зубов отскакивает, нужно поискать и еще как поискать...что в Китае, что в России, что на Западе.... Я пишу это невыдумывая, в свое время приходилось принимать участие в поисках и приеме на работу главного бухгалтера в крупную фирму в России....Ой, сколько заявлений мы получили !

, а из всех более-менее приличных кандидатов еле двух отобрали, да и то, первая дама оказалось на деле все равно "плавает", хоть на интервью и ничего показалась. 8) А вот последняя кандидатка-была настоящий спец, супер, но и зарплату потребовала

не надо ни в какие Китаи и Европы ехать

И что? И платили, а куда деваться....Бухгалтеров-то много, а специалистов мало