Голосование

Моя высшая (на данный момент) ступень законченного образования:

Пока учусь в школе
4 (6.2%)
Полное среднее, окончил(а) школу
4 (6.2%)
Неоконченное высшее, не менее двух курсов вуза
8 (12.3%)
Прошел/прошла годичную языковую стажировку в Китае!
14 (21.5%)
Окончил(а) ВУЗ в России (или СНГ)
28 (43.1%)
Окончил(а) полный курс обучения в китайском ВУЗе
3 (4.6%)
Магистратура и выше (кандидат наук и т.д.)
4 (6.2%)

Проголосовало пользователей: 52

Автор Тема: Вопросы по специальностям китайских вузов  (Прочитано 74182 раз)

Оффлайн Taiska

• Пионер
  • **
Спасибо за ответ, Таиска, но все же хотелось бы получить совет от практикующего в Китае бухгалтера, что такие здесь работают, не сомневаюсь.
Ситуация такова: меня попросили порекомендовать бухгалтера, владеющего английским и китайским. Потенциальный работодатель - европейская компания, интерес к русскоязычному человеку оправдывается тем, что начальник говорит по-русски свободно, пожил в Москве несколько лет.
Он меня и озадачил: "У вас в России так легко стать бухгалтером, что наверняка и здесь они работают, нужно только поискать". 
Вот ищу. ;D

Странно, что европейская компания ищет специалиста вот таким образом ::), причем не оговаривая квалификацию бухгалтера, а только его владение языком ;)    ;)  Почему они ищут не через кадровые агенства или хотя бы экспатовские форумы ?

На счет того, что легко стать бухгалтером  ;D Это опять же, кого имеют в виду...на Западе есть счетоводы, а есть бухгалтера... Счетоводом стать просто-освоить основные понятия, проводки, компьютерную программку-и ты специалист!  Таких спецов наверняка в Китае пруд-пруди и русским счетоводам не пробиться  :P
А вот бухгалтеров, которые со знанием  дела сведут (и подпишут  ;D) баланс и прочие отчеты предприятия с миллионными оборотами и знают как правильно учитывать все от продажи и производства товара до взаимоотношений с дочерними предприятиями, да еще все последнее законодательство об учете и налогах знают - от зубов отскакивает, нужно поискать и еще как поискать...что в Китае, что в России, что на Западе.... Я пишу это невыдумывая, в свое время приходилось принимать участие в поисках и приеме на работу главного бухгалтера в крупную фирму в России....Ой, сколько заявлений мы получили !  ::) , а из всех более-менее приличных кандидатов еле двух отобрали, да и то, первая дама  оказалось на деле все равно "плавает", хоть на интервью и ничего показалась.  8) А вот последняя кандидатка-была настоящий спец, супер, но и зарплату потребовала  ;) не надо ни в какие Китаи и Европы  ехать  :o  И что? И платили, а куда деваться....Бухгалтеров-то много, а специалистов мало  :'(

Оффлайн LiBeiFeng

• Заслуженный
Re: Специальности форумчан
« Ответ #176 : 02 Июня 2007 14:30:40 »
А есть ли ГЕОЛОГИ среди нас? Или хотя бы друзья ГЕОЛОГОВ :) ? Или помощники?

Я сам не геолог, а физик по первой специальности, но работаю сейчас в области близкой к нефтяной геологии...  :)

ухты! а работаете в Китае? китайский знаете? простите за любопытность...если ДА, то Вам наверняка пришлось осваивать специальную лексику в данной области.какким образом?

Нет, в данный момент увы не в Китае (хотя и близко)... Китайскую нефтяную терминологию (не только геологическую но и др.) во времена ныне почившего Юкоса ну да, немного учил... (Было плано громадьё на это счёт, увы, пока не релизованных с развалом той конторы...   :)) Ну как - всё в основном на базе соотвествующей английской, т.к. кит.-англ. и англ.-кит. спец. словари ведь есть.

кстати, я по диплому - переводчик китайского языка  (второй - английский), но пока работаю преподавателем русского как иностранного в Китае. Собираюсь удариться в область "золотой" :) геологии. Откуда, собственно и интерес к вышесказанному.

Если вы не геолог и в этой теме не работаете, то въехать  в терминологию будет конечно сложней (даже на русском).. Кстати, рудная геология сама по себе вообще весьма сложная и сильно отличается от куда более простой нефтяной :) Успехов!!!  :)
« Последнее редактирование: 02 Июня 2007 14:36:25 от LiBeiFeng »
Не всё стриги, что растет... (Козьма Прутков)

Оффлайн D.K.

• Бывалый
« Ответ #177 : 02 Июня 2007 16:03:52 »

Нет, в данный момент увы не в Китае (хотя и близко)... Китайскую нефтяную терминологию (не только геологическую но и др.) во времена ныне почившего Юкоса ну да, немного учил... (Было плано громадьё на это счёт, увы, пока не релизованных с развалом той конторы...   :)) Ну как - всё в основном на базе соотвествующей английской, т.к. кит.-англ. и англ.-кит. спец. словари ведь есть.

Если вы не геолог и в этой теме не работаете, то въехать  в терминологию будет конечно сложней (даже на русском).. Кстати, рудная геология сама по себе вообще весьма сложная и сильно отличается от куда более простой нефтяной :) Успехов!!!  :)
[/quote]

Спасибо!
Кто-нибудь слышал о такой специальности, как "помощник" или "ассистент геолога"? есть такое? яндекс не помог :( знакомая пара работает вместе, командой, он - геолог, она - помощник (helper). говорили, чтобы стать помощником геолога, достаточно пройти 5-7 мес. курсы. сейчас, к сожалению, связаться с ними не могу, за информацией обратиться не к кому :'(
没有做不到的
只有想不到的

Оффлайн D.K.

• Бывалый
« Ответ #178 : 02 Июня 2007 16:06:19 »
[/quote]Если вы не геолог и в этой теме не работаете, то въехать  в терминологию будет конечно сложней (даже на русском).. Кстати, рудная геология сама по себе вообще весьма сложная и сильно отличается от куда более простой нефтяной :) Успехов!!!  :) [/quote]

Спасибо!
Кто-нибудь слышал о такой специальности, как "помощник" или "ассистент геолога"? есть такое? яндекс не помог :( знакомая пара работает вместе, командой, он - геолог, она - помощник (helper). говорили, чтобы стать помощником геолога, достаточно пройти 5-7 мес. курсы. сейчас, к сожалению, связаться с ними не могу, за информацией обратиться не к кому :'(
« Последнее редактирование: 02 Июня 2007 16:08:32 от khovrich darya »
没有做不到的
只有想不到的

Оффлайн ukatoka

• Заслуженный
« Ответ #179 : 02 Июня 2007 16:59:13 »
Дизайнер одежды, училась давно и не здесь. А вот работаю на перспективу именно туточки :)

Оффлайн Chivas

• Заслуженный
    • Путь китаиста
« Ответ #180 : 02 Июня 2007 21:16:36 »
знакомая пара работает вместе, командой, он - геолог, она - помощник (helper). говорили, чтобы стать помощником геолога, достаточно
;) ;D ::)

Оффлайн D.K.

• Бывалый
« Ответ #181 : 02 Июня 2007 21:57:00 »
знакомая пара работает вместе, командой, он - геолог, она - помощник (helper). говорили, чтобы стать помощником геолога, достаточно

и что бы могла значить эта многозначительная улыбка?
没有做不到的
只有想不到的

Оффлайн liqun536

• Заслуженный
« Ответ #182 : 02 Июня 2007 22:22:38 »

и что бы могла значить эта многозначительная улыбка?
это значит что человек работает в сумашедшем доме. :D
Чёрная ночь отдала мне чёрные глаза , а ими ищу свет.

Оффлайн D.K.

• Бывалый
« Ответ #183 : 02 Июня 2007 22:38:29 »

Спасибо!
Кто-нибудь слышал о такой специальности, как "помощник" или "ассистент геолога"? есть такое? яндекс не помог  знакомая пара работает вместе, командой, он - геолог, она - помощник (helper). говорили, чтобы стать помощником геолога, достаточно пройти 5-7 мес. курсы. сейчас, к сожалению, связаться с ними не могу, за информацией обратиться не к кому 

после долгих раскопок в интернете стало понятно, что помощник геолога - это должность, а не специальность. но кто может заступить на эту должность? могут ли не специалисты в данной области?
 :( :( :( :( почему среди нас нет геологов....? никто не подскажет..... :'( :'( :'( :'(
没有做不到的
只有想不到的

Оффлайн liqun536

• Заслуженный
« Ответ #184 : 02 Июня 2007 22:50:59 »
 не волнуйся. на нашем полушарии нет никаких  ископаемых. :D
Чёрная ночь отдала мне чёрные глаза , а ими ищу свет.

Оффлайн LiBeiFeng

• Заслуженный
« Ответ #185 : 03 Июня 2007 21:58:22 »

Одни наносные отложения, перемежающиеся бурными энтрузиями...  ;D ;D Но, кто ищет тот всегда найдёт, главное глубже копать  ;D

после долгих раскопок в интернете стало понятно, что помощник геолога - это должность, а не специальность. но кто может заступить на эту должность? могут ли не специалисты в данной области?
     почему среди нас нет геологов....? никто не подскажет.....     

Странный какой-то разговор. А кем именно вы хотите работать в геологии и с какой целью? В какой области и что именно делать? Почему вы решили что она такая уж "золотая"?  ;)  :-X  Мне кажется более или менее "золотая" это нефтянка и газовая отрасль и то как попадёшь и кем, и не обязательно это геология... = т.к. имхо это разные вещи - геология - вообще-то наука, а добыча углеводородов (если вы об этом) - это отрасль добывающей промышленности...) Или же будучи преводчиком, вы вдруг хотите круто поменять специальность и переучиться на геолога?  ???
« Последнее редактирование: 03 Июня 2007 22:10:22 от LiBeiFeng »

Оффлайн -N-

• Профессионал
Спасибо за ответ, Таиска, но все же хотелось бы получить совет от практикующего в Китае бухгалтера, что такие здесь работают, не сомневаюсь.
Ситуация такова: меня попросили порекомендовать бухгалтера, владеющего английским и китайским. Потенциальный работодатель - европейская компания, интерес к русскоязычному человеку оправдывается тем, что начальник говорит по-русски свободно, пожил в Москве несколько лет.
Он меня и озадачил: "У вас в России так легко стать бухгалтером, что наверняка и здесь они работают, нужно только поискать". 
Вот ищу. ;D

Странно, что европейская компания ищет специалиста вот таким образом ::), причем не оговаривая квалификацию бухгалтера, а только его владение языком ;)    ;)  Почему они ищут не через кадровые агенства или хотя бы экспатовские форумы ?

На счет того, что легко стать бухгалтером  ;D Это опять же, кого имеют в виду...на Западе есть счетоводы, а есть бухгалтера... Счетоводом стать просто-освоить основные понятия, проводки, компьютерную программку-и ты специалист!  Таких спецов наверняка в Китае пруд-пруди и русским счетоводам не пробиться  :P
А вот бухгалтеров, которые со знанием  дела сведут (и подпишут  ;D) баланс и прочие отчеты предприятия с миллионными оборотами и знают как правильно учитывать все от продажи и производства товара до взаимоотношений с дочерними предприятиями, да еще все последнее законодательство об учете и налогах знают - от зубов отскакивает, нужно поискать и еще как поискать...что в Китае, что в России, что на Западе.... Я пишу это невыдумывая, в свое время приходилось принимать участие в поисках и приеме на работу главного бухгалтера в крупную фирму в России....Ой, сколько заявлений мы получили !  ::) , а из всех более-менее приличных кандидатов еле двух отобрали, да и то, первая дама  оказалось на деле все равно "плавает", хоть на интервью и ничего показалась.  8) А вот последняя кандидатка-была настоящий спец, супер, но и зарплату потребовала  ;) не надо ни в какие Китаи и Европы  ехать  :o  И что? И платили, а куда деваться....Бухгалтеров-то много, а специалистов мало  :'(

Я не говорила, заметьте, что они не ищут через кадровиков. Что Вы, что Вы.  ;D
Просто  не могут найти специалиста с этими данными, вот и опрашивают всех, кто может помочь. В Китае это достаточно распространенное явление - искать кадров через знакомых, Вы, я полагаю, об этом не знаете, так как в Китае не работали.
 На полушарии, если Вы заметили, я не ищу, а хочу узнать, насколько это реально - найти в Китае такого специалиста, который или прошел курсы переквалификации здесь, или получил образование - неважно, главное, чтобы этот человек мог работать в Китае.
Простой счетовод сойдет вполне, прибыли этой компании не мультимиллионные, сводить баланс нетрудно.

Оффлайн D.K.

• Бывалый
« Ответ #187 : 04 Июня 2007 23:34:54 »

Одни наносные отложения, перемежающиеся бурными энтрузиями...  ;D ;D Но, кто ищет тот всегда найдёт, главное глубже копать  ;D

Странный какой-то разговор. А кем именно вы хотите работать в геологии и с какой целью? В какой области и что именно делать? Почему вы решили что она такая уж "золотая"?  ;)  :-X  Мне кажется более или менее "золотая" это нефтянка и газовая отрасль и то как попадёшь и кем, и не обязательно это геология... = т.к. имхо это разные вещи - геология - вообще-то наука, а добыча углеводородов (если вы об этом) - это отрасль добывающей промышленности...) Или же будучи преводчиком, вы вдруг хотите круто поменять специальность и переучиться на геолога?  ???

хахахахаха
словом "золотая" я и обозначила конкретную область в геологии. читайте "глубже" и разговор не будет казаться странным :)
геологи-золотоискатели. слышали о таком?
没有做不到的
只有想不到的

Оффлайн LiBeiFeng

• Заслуженный
« Ответ #188 : 05 Июня 2007 02:04:58 »

хахахахаха
словом "золотая" я и обозначила конкретную область в геологии. читайте "глубже" и разговор не будет казаться странным :)
геологи-золотоискатели. слышали о таком?

Я сначало так подумал, но потом решил, что всё-таки имеете в виду какие-то материальные выгоды.. Не совсем уловил однако связи между китайским языком и золотоискателями... А геология тем более рудная, вещь всё-таки сложная - её за полгода с нуля не выучишь, да и зачем...  Лучше занимайтесь своим делом...

Оффлайн D.K.

• Бывалый
« Ответ #189 : 05 Июня 2007 11:24:30 »
Я сначало так подумал, но потом решил, что всё-таки имеете в виду какие-то материальные выгоды.. Не совсем уловил однако связи между китайским языком и золотоискателями... А геология тем более рудная, вещь всё-таки сложная - её за полгода с нуля не выучишь, да и зачем...  Лучше занимайтесь своим делом...

свЯзи между китайским языком и геологией действительно никакой, так же как и инженерией, искусством и пр.
но мы, китаисты, в итоге выбираем какое-то более узкое направление. идем в компании, занимающиеся торговлей, перевозками, производством каких-нидь химикатов и мн. др., где нужно знать специальную лексику, кот. в свою очередь нужно учить либо самому заранее, либо прямо на объекте в процессе.
так и я, на данный момент хочу быть переводчиком у геолога-золотоискателя ::), который работает в Китае :P
没有做不到的
只有想不到的

Оффлайн Taiska

• Пионер
  • **
Через знакомства ищут работников/работу очень часто и не только в Китае  ;D ;D Так что не обязательно иметь китайский опыт , чтобы это предположить. Меня просто напрягло требование к знанию языков бухгалтером  :o, если бы это был переводчик или специалист ВЭД, было бы понятнее ;)
Когда  ищут знающего бухгалтера, то скорее указывают, в какой области у него должен быть опыт и сколько лет  8), а языки-дело второстепенное.

Оффлайн *Andy*

• Профессионал
Через знакомства ищут работников/работу очень часто и не только в Китае  ;D ;D Так что не обязательно иметь китайский опыт , чтобы это предположить. Меня просто напрягло требование к знанию языков бухгалтером  :o, если бы это был переводчик или специалист ВЭД, было бы понятнее ;)
Когда  ищут знающего бухгалтера, то скорее указывают, в какой области у него должен быть опыт и сколько лет  8), а языки-дело второстепенное.
Я бы сказал не второстепенное - а норма!В наше время глобализации настоящий специалист владеет если уж не китайским,то английским точно. Если требуется скажем сертифицированный АССА специалист,то в описании можно и требование "свободный английский" даже не указывать или как некоторые работодатели еще пишут "владение Интернет,е-мэйл" (бред помойму).
Соглашусь,главное это квалификация,а знание какого-либо специфичного языка (в данном случае русс.) следует после.
SNOWBLIND

Оффлайн -N-

• Профессионал

Я не понимаю, почему это Вас напрягло?
Сказать честно, первоначально у них было требование к кандидату знать три языка: испанский, английский и китайский на фоне родного русского.  ;D

Оффлайн -N-

• Профессионал
И вообще, не стоит придираться к условиям найма, не я их выставила, так что вопросы не по сути.

Меня интересовало другое: можно ли найти такого специалиста? Вот и все.
Разглагольствования о формулировке вакансии, необходимости акцентирования на квалификации, а не на языках - оффтоп, простите.  :)

Оффлайн Taiska

• Пионер
  • **
Ну раз считаете что офф топ, пусть будет. Просто если требования к знаниям языков намного перевешивают название "бухгалтер", тогда можно засомневаться, кого ищут  ???
Я думаю, что глобализация требует очень хорошо знать свое дело, быть специалистом высокого класса...Тогда и знание десятка языков другим, менее квалифицированным специалистом где нибудь в Китае или Индии не составит угрозы вашей карьере  ;)
Можно иметь АССА и не быть способным слова связать по-английски  :( Там ведь главное читать и понимать смысл написанного...

Оффлайн Dinizzzz

• Пионер
  • **
Автор: Taiska
Цитата
Ну раз считаете что офф топ, пусть будет. Просто если требования к знаниям языков намного перевешивают название "бухгалтер", тогда можно засомневаться, кого ищут 

Вполне логично что для данной вакансии требуется знание китайского языка... Чтобы работать бухгалтером в Китае необходим аттестат, нужно сдавать экзамены по соответствующим дисциплинам. Как вы его получите без знания языка? Да и потом, как вы будете вести бухгалтерские книги, сдавать отчеты по налогам, писать наименование хоз операций? На русском или английском языках в проверяющих органах их не примут...
ИМХО такое сочетание знаний (китайский+аттестат, английский) среди соотечественников в Китае найти будет очень сложно, а если и найдете, то зарплату запросят соответствующую...

Оффлайн *Andy*

• Профессионал
Можно иметь АССА и не быть способным слова связать по-английски  :( Там ведь главное читать и понимать смысл написанного...
Это врятли - не забывайте,что экзамены totally на английском языке и состоят как из computational,так и writing questions.
Как вы себе представляете сдать например paper 2.1 ???
SNOWBLIND

Оффлайн Taiska

• Пионер
  • **
Автор: Taiska
Цитата
Ну раз считаете что офф топ, пусть будет. Просто если требования к знаниям языков намного перевешивают название "бухгалтер", тогда можно засомневаться, кого ищут 

Вполне логично что для данной вакансии требуется знание китайского языка... Чтобы работать бухгалтером в Китае необходим аттестат, нужно сдавать экзамены по соответствующим дисциплинам. Как вы его получите без знания языка? Да и потом, как вы будете вести бухгалтерские книги, сдавать отчеты по налогам, писать наименование хоз операций? На русском или английском языках в проверяющих органах их не примут...
ИМХО такое сочетание знаний (китайский+аттестат, английский) среди соотечественников в Китае найти будет очень сложно, а если и найдете, то зарплату запросят соответствующую...

Я не оспариваю знание китайского...но русский, плюс еще испанский  ::)
Компания может полностью вести отчетность по стандартам и на языке своей страны, если это просто ее  отделение на территории Китая. И в то же время, нанимать китайского буха, чтобы сдавать отчеты в китайские органы, если потребуется.

Оффлайн Taiska

• Пионер
  • **
Это врятли - не забывайте,что экзамены totally на английском языке и состоят как из computational,так и writing questions.
Как вы себе представляете сдать например paper 2.1 ???

Написать-то можно написать, а вот когда надо (усно) выступить на совете директоров с вашими вариантами и предложениями, причем убедить людей поверхностно знакомых с учетом в вашей правоте , или обьяснить управляющим компанией почему нужно делать так , а не иначе и чем это грозит-требуется fluent уровень знания языка. Народ порой на родном-то языке заикается  ;D
« Последнее редактирование: 11 Июня 2007 09:12:55 от Taiska »

Оффлайн *Andy*

• Профессионал
Написать-то можно написать, а вот когда надо (усно) выступить на совете директоров с вашими вариантами и предложениями, причем убедить людей поверхностно знакомых с учетом в вашей правоте , или обьяснить управляющим компанией почему нужно делать так , а не иначе и чем это грозит-требуется fluent уровень знания языка. Народ порой на родном-то языке заикается  ;D
Ну тогда еще придется financial english test сдавать,запущенный недавно как раз для этих целей :)
SNOWBLIND