Автор Тема: Не могу привыкнуть к китайским традициям! (Общение с китайскими родственниками)  (Прочитано 109447 раз)

Оффлайн Nadya Beijing

• Заслуженный
Надя, здесь правильно выше девушки писали - очень важно, как Ваш муж к этому относится. Понимает ли, что Вас это напрягает... По моим наблюдениям, китайские мужчины на первое место в большинстве случаев ставят интересы своих родителей/родственников... особенно, если живут в одном городе...  :-[

муж знает и понимает, что мне это немного в тягость

НО родителей надо уважать! ..

Оффлайн Shenzhen Girl

• Заслуженный
не то , чтобы от этого проблемы. Проблемы, скорее во мне самой, чем на самам деле.
Но, например, в данный момент - я вынуждена с родственниками МНОГО общаться.
Последнее время какой-то бум  :o мы уже целую неделю каждый день! к ним ездим (мне удавалось придумать очень важную причину не ехать только раз..) .

У родителей всегда есть ООЧЕНЬ важная причина, по которой мы должны все бросить и ехать к ним - например, сегодня они уже кушать приготовили на всех - НАДО ЕХАТЬ.

Да, похоже, что дело в какой-то степени действительно в Вас. Вероятно, надо как-то изменить своё отношение к этому вопросу и менее волноваться о том, что родители и родственники подумают? Я Вам искренне сочувствую, Надя... :-\
"Whatever you can do or dream you can, begin it. Boldness has genius, power, and magic in it."
– Johann Wolfgang von Goethe

Оффлайн Nadya Beijing

• Заслуженный
не то , чтобы от этого проблемы. Проблемы, скорее во мне самой, чем на самам деле.
Но, например, в данный момент - я вынуждена с родственниками МНОГО общаться.
Последнее время какой-то бум  :o мы уже целую неделю каждый день! к ним ездим (мне удавалось придумать очень важную причину не ехать только раз..) .

У родителей всегда есть ООЧЕНЬ важная причина, по которой мы должны все бросить и ехать к ним - например, сегодня они уже кушать приготовили на всех - НАДО ЕХАТЬ.

Да, похоже, что дело в какой-то степени действительно в Вас. Вероятно, надо как-то изменить своё отношение к этому вопросу и менее волноваться о том, что родители и родственники подумают? Я Вам искренне сочувствую, Надя... :-\

Спасибо! .. это наша женская доля, как моя мама говорит! Кому-то в этом повезло больше, кому-то меньше.

Родители уже уехали к себе... Я сново живу спокойно! (ну максимум месяца на полтора, думаю, это затишье ;D ;D ;D...)

Оффлайн Sasha Jiang

• Заслуженный
Не могу привыкнуть к китайским традициям!
« Ответ #153 : 16 Января 2009 14:12:56 »
Я замужем 6 лет, знаю мужа почти 10 лет. Двое детей, любим друг друга. С точки зрения мужа - я хорошая жена и мать. А вот свекры придираются! Я понимаю, что корень всех проблем в том, что я не даю им распоряжаться своей жизнью, и не даю им подарков в виде красных конвертов на их круглые даты и вообще по жизни. Это то, что делфют мои многие китайские коллеги. Я бы могла не жаловаться, но они постоянно пристают с этим ко мне. Не действуют не мои доводы, не доводы мужа. Как заезженная пластинка втирают мне: "Ты живешь в Китае, должна жить по нашим традициям." Я перестала объяснять, что не могу удовлетворить их запросы. Меня интересует опыт других иностранцев в Китае, которых пытаются перевоспитать. К кому-нибудь еще навязывались вот-так, или у меня одной родня такая? Главная проблема в моем случае это желание свекра и свекрови подчинить меня и мужа себе. И когда это не удается, они устраивают скандалы прямо при детях, а потом хлопают дверью и едут в свой район города и дуются недель эдак 5. Потом все по-новой.
"Кто ходит непорочно, тот будет невредим; а ходящий кривыми путями упадет на одном из   них."                                                                                                 - Притчи 28:18

Оффлайн 党的领导

• Заслуженный
Re: Не могу привыкнуть к китайским традициям!
« Ответ #154 : 16 Января 2009 14:19:53 »
Я замужем 6 лет, знаю мужа почти 10 лет. Двое детей, любим друг друга. С точки зрения мужа - я хорошая жена и мать. А вот свекры придираются! Я понимаю, что корень всех проблем в том, что я не даю им распоряжаться своей жизнью, и не даю им подарков в виде красных конвертов на их круглые даты и вообще по жизни. Это то, что делфют мои многие китайские коллеги. Я бы могла не жаловаться, но они постоянно пристают с этим ко мне. Не действуют не мои доводы, не доводы мужа. Как заезженная пластинка втирают мне: "Ты живешь в Китае, должна жить по нашим традициям." Я перестала объяснять, что не могу удовлетворить их запросы. Меня интересует опыт других иностранцев в Китае, которых пытаются перевоспитать. К кому-нибудь еще навязывались вот-так, или у меня одной родня такая? Главная проблема в моем случае это желание свекра и свекрови подчинить меня и мужа себе. И когда это не удается, они устраивают скандалы прямо при детях, а потом хлопают дверью и едут в свой район города и дуются недель эдак 5. Потом все по-новой.

В России все тоже самое.Все друг друга пытаются подделать под себя.
Это проблема всех времен и народов.

Оффлайн marizza

• Заслуженный
« Ответ #155 : 16 Января 2009 14:41:54 »
и не даю им подарков в виде красных конвертов на их круглые даты и вообще по жизни.
Так сделайте им такой подарок. Это же на круглые даты, а не каждый день. Вы за 6 лет ни разу подарки родителям мужа не делали, что ли? Для китайцев подарки - очень важно, и не какие-нибудь,а дорогие. Простой бутылкой вина или шоколадкой не отделаетесь. Если в этом и есть счастье для вашей свекрови, то неужели так сложно что-то подарить?
Еще для них важно, чтобы дети хоть раз в неделю звонили и интересовались их здоровьем, и всеми отсюда вытекающими - советовали им пить лекарство и кушать фрукты.
Также родители любят звонить и учить детей. Просто послушайте их, покивайте головой, а сделайте по-своему. Вы должны показать, что заботитесь и уважаете, это не так сложно.
Деньги избавляют человека от желаний, а желания - от денег.

Оффлайн Sasha Jiang

• Заслуженный
« Ответ #156 : 16 Января 2009 14:59:10 »
Так сделайте им такой подарок. Это же на круглые даты, а не каждый день. Вы за 6 лет ни разу подарки родителям мужа не делали, что ли? Для китайцев подарки - очень важно, и не какие-нибудь,а дорогие. Простой бутылкой вина или шоколадкой не отделаетесь. Если в этом и есть счастье для вашей свекрови, то неужели так сложно что-то подарить?
Еще для них важно, чтобы дети хоть раз в неделю звонили и интересовались их здоровьем, и всеми отсюда вытекающими - советовали им пить лекарство и кушать фрукты.
Также родители любят звонить и учить детей. Просто послушайте их, покивайте головой, а сделайте по-своему. Вы должны показать, что заботитесь и уважаете, это не так сложно.

Да в том-то и дело, что кивала им уже 6 лет, только поняла, что они это расценивают как послушание и бесхребетность. Им вообще понравилось, что я во всем их слушалась столько лет. Но всему есть предел. Подход, который Вы предложили был моей многолетней практикой, пока свекровь "не залезла с ногами под мое одеяло". Уже и муж не выдержал и сказал ей "не приходи". Она естественно стала смертью от высокого давления умереть. Вот уже месяц не видела ее в своем доме. Пока я счастлива, а вот что делать дальше. Ведь на носу Китайский Новый Год, придут с новой тактикой. Мне ж планировать надо оборону, чтобы выжить. Уехать не могу, у сына документов еще нет, не вывезти, только родился. Мама моя приезжала. так они притихли, боятся почему-то моих родителей. Мне нужны более конструктивные советы, девочки. Был ли у кого-нибудь подобный опыт борьбы за власть. Во время их посещений мне просто жизни нет!
"Кто ходит непорочно, тот будет невредим; а ходящий кривыми путями упадет на одном из   них."                                                                                                 - Притчи 28:18

Оффлайн Terra

• Заслуженный
« Ответ #157 : 16 Января 2009 16:54:27 »
У меня такой же опыт. Родители мужа всю жизнь на меня обижаются, что я все не так и вся не такая. Пока муж не вмешался, так все и продолжалось. Но однажды он нашел в себе силы (хотя это противоречит их традициям) и спокойно сказал маме: "Я ее люблю, все, что она делает мне нравится, все устраивает." И напоследок добавил: "Разве вы не этого желали для своего сына?" Пообижались и отстали.
Кошка - друг человека

Оффлайн marizza

• Заслуженный
« Ответ #158 : 16 Января 2009 20:14:00 »
Сложно дать конструктивный совет, не зная ситуации в деталях.
Тут, по-моему, даже не в китайских традициях дело, а в том , что вы не нравитесь свекрови. Обычный конфликт невестка-свекровь. Что бы вы не говорили свекрам, они все-равно будут сердиться. И каждую ссору запомнят надолго. Здесь нужно, чтобы муж с ними говорил. На него они долго сердиться не будут.

Оффлайн res

• Зарегистрированный
  • *
« Ответ #159 : 17 Января 2009 01:15:37 »
Полностью согласна с marizza - скорее всего вы просто не нравитесь свекрови. В таком случае любые разговоры бесполезны. Традиции здесь ни при чём. Это для них как повод манипулировать и выражать недовольство.
У меня со своей свекровью иногда такие ситуации возникали, что хоть плачь, хоть смейся. Но я никогда не просила мужа что-либо ей внушать.
Сама с ней всегда разговариваю. Объясняю, почему я делаю так. Был цирк, когда мы переехали в новую квартиру - пришли родители и стали хозяйничать. Мне это ужасно не понравилось. Я сказала,  что у нас в России родители приходят в гости и сидят чай пьют, отдыхают. И если кто-нибудь узнает, что свекровь приходит и готовит-убирает, то я опозорюсь на всю жизнь заболею и умру. Ну и сказала все это в таком шутливом тоне.  Все тут же было принято. Она теперь подружкам своим хвастается, что вот, мол, невестка-то моя ничего мне у нее в доме делать не дает! Все люди как люди, а я королева!

Я думаю, если родители мужа "вменяемы" и не имеют к вам личной неприязни, то можно построить с ними прекрасные отношения, и никакие культурные различия не будут препятствием.

Оффлайн Sasha Jiang

• Заслуженный
« Ответ #160 : 17 Января 2009 08:56:36 »
Полностью согласна с marizza - скорее всего вы просто не нравитесь свекрови. В таком случае любые разговоры бесполезны. Традиции здесь ни при чём. Это для них как повод манипулировать и выражать недовольство.
У меня со своей свекровью иногда такие ситуации возникали, что хоть плачь, хоть смейся. Но я никогда не просила мужа что-либо ей внушать.
Сама с ней всегда разговариваю. Объясняю, почему я делаю так. Был цирк, когда мы переехали в новую квартиру - пришли родители и стали хозяйничать. Мне это ужасно не понравилось. Я сказала,  что у нас в России родители приходят в гости и сидят чай пьют, отдыхают. И если кто-нибудь узнает, что свекровь приходит и готовит-убирает, то я опозорюсь на всю жизнь заболею и умру. Ну и сказала все это в таком шутливом тоне.  Все тут же было принято. Она теперь подружкам своим хвастается, что вот, мол, невестка-то моя ничего мне у нее в доме делать не дает! Все люди как люди, а я королева!

Я думаю, если родители мужа "вменяемы" и не имеют к вам личной неприязни, то можно построить с ними прекрасные отношения, и никакие культурные различия не будут препятствием.

Девочки, почитала ваши сообщения, все это у меня было. Моя ситуация осложнена тем, что после того как я или муж с ними поговорим - они действительно перестают соваться... На время... Через 1-2 месяца опять все возращается на круги своя. Это точно типично китайская черта. Сколько не говори, хоть голос сорви, все равно опять приставать начнут. Конечно, люди могут сказать, переезжайте! А что мне с Пекина ехать, мне здесь нравится. Все у меня хорошо, и отдельно от родителей живем, и зарабатываю я отлично, и друзей мешок. Вот только ищу чем бы их пронять наконец! Вот муж сказал им месяц назад, что б больше не приходили. Это за то, что она орала на меня при дочери и прислуге за то, что на дочере мало одето было. И это в 10 вечера, когда я еще с работы раздеться не успела. Мать теперь уже месяц носу не кажет, а отец раз в неделю ходит на внуков поглядеть, звонит мужу, чтобы убедится, что меня дома нет. Я так от них отдохнула. Но мне теперь тактика на китайский Новый Год нужна, т.к. они придут надутые. А свекр у меня еще хуже свекрови может на меня орать, дождавшись отсутствия мужа, раумеется.

Оффлайн marizza

• Заслуженный
« Ответ #161 : 17 Января 2009 12:07:32 »
А при самом муже как они себя ведут? Может, попросить мужа, чтобы он ни на минуту от вас не отходил на Новый Год? Или позвать еще гостей, если они при гостях точно молчать будут.
То, что муж сказал им не приходить, должно быть, еще больше их разозлило.
А свекр именно кричит? Повышает голос или просто придирается? Вы не спрашивали, какое он имеет право на вас кричать? Я даже не знаю, может, покричать на него в ответ? Судя с ваших слов, хуже уже не станет, хуже уже некуда, по-моему.

Оффлайн Sasha Jiang

• Заслуженный
« Ответ #162 : 17 Января 2009 13:15:39 »
А при самом муже как они себя ведут? Может, попросить мужа, чтобы он ни на минуту от вас не отходил на Новый Год? Или позвать еще гостей, если они при гостях точно молчать будут.
То, что муж сказал им не приходить, должно быть, еще больше их разозлило.
А свекр именно кричит? Повышает голос или просто придирается? Вы не спрашивали, какое он имеет право на вас кричать? Я даже не знаю, может, покричать на него в ответ? Судя с ваших слов, хуже уже не станет, хуже уже некуда, по-моему.

Вот потомучто хуже некуда, и попросил мой супруг их поменьше видеться. Но сынок-то единственный, все равно общаться будут. А он, разумеется, не может постоянно быть со мной. Он уже заметил, что все подлые факты по отношению ко мне совершаются, когда он отлучается. Приведу пример: выходит он из родильного отделения поговорить по сотовому с партнерами, а дед нырь в сумку, вытащил пачку денег, и давай хмыкать и передо мной (прикованной к постели кесаревым сечением) махать деньгами. Я просто обалдела от его выходки. Ведь не сказал ничего даже! Я, своему, когда он зашел, говорю так и так, что это все значит? У нас ведь у самих есть чем заплатить! И почему он так поступил? Мой только руками развел. А свекрови я описала эту ситуацию при ее очередных нападках, так она резко замолчала, и нашлась как объяснить только через минуты 2 молчания. Говорит мол папа хотел, чтобы ты не волновалась, деньги мы заплатим. А еще, когда он орет, его непереорешь это во-первых, во-вторых я орать не буду ни на кого, что ж мне себя доводить, мне еще детей растить. Просто ухожу в другую комнату. Ведь они на моей территории бои устраивают. Я понимаю, что у них комплекс, что я во всем лучше их (сами признавались мне в минуты прилива доброты), хотя я не делю людей по принципу белая кожа лучше, я бы традиции их б терпела бы, если бы не навязывали мне их каждый день. Да не говорю я, что я русская и лучше их, просто хочу найти способ избегать их сцен, которые в последнее время участились. Если бы у них дома было, так все просто, мы уже от них удирали. Проблема в том, что я живу в Пекине и не хочу уезжать отсюда, мужу моему здесь хорошо, он меня защищает, да вот по праздникам ведь приходят! И даже, когда просишь их оставить нас в покое, не оставляют. Свекровь постоянно верещит на мужа по телефону, а если трубку не берет, то тогда проклятья сообщениями шлет до следуещего просветления в настроении.

Оффлайн chizzarini

• Заслуженный
« Ответ #163 : 17 Января 2009 14:26:26 »
Sasha Jiang, я думаю, это не традиции, это просто ваши свекровь и свекр имеют такой характер, им видимо заняться нечем вот и сходят сума, у нее климакс, у него старческий маразм начинается вот и ищут выход своим эмоциям, и дело тут не в вас, а в них самих, предложите им поехать отдыхать кудато,скажите, чтобы поехали на курорт, подлечились, заодно погуляли посмотрели, может в Россию даже им поехать?

Оффлайн Sasha Jiang

• Заслуженный
« Ответ #164 : 17 Января 2009 14:31:54 »
Sasha Jiang, я думаю, это не традиции, это просто ваши свекровь и свекр имеют такой характер, им видимо заняться нечем вот и сходят сума, у нее климакс, у него старческий маразм начинается вот и ищут выход своим эмоциям, и дело тут не в вас, а в них самих, предложите им поехать отдыхать кудато,скажите, чтобы поехали на курорт, подлечились, заодно погуляли посмотрели, может в Россию даже им поехать?

Да Вы абсолютно правы у них маразм, вот и няня наша (естественно китаянка говорит то же "что у них крышу рвет, ведь все же хорошо у вас?") Но целенаправленно лезть в мою жизнь, и спрашивать на что я сви деньги потратила - это именно китайская традиция. А что б куда-то их отправить - да что вы! Они на такси-то денег пожалеют, а о том, чтобы куда-то поехать и речи быть не может!

Оффлайн chizzarini

• Заслуженный
« Ответ #165 : 17 Января 2009 14:41:00 »
Да Вы абсолютно правы у них маразм, вот и няня наша (естественно китаянка говорит то же "что у них крышу рвет, ведь все же хорошо у вас?") Но целенаправленно лезть в мою жизнь, и спрашивать на что я сви деньги потратила - это именно китайская традиция. А что б куда-то их отправить - да что вы! Они на такси-то денег пожалеют, а о том, чтобы куда-то поехать и речи быть не может!

Мою бывшую китайскую свекровь я поставила на место сразу, как только она начала лезть в мое личное пространство, живите и делайте так, как вам нужно и не подстраивайтесь под них, ни к чему хорошему это не приведет, зато со временем они поймут. Хотя за 6 лет то уже нужно было бы и притереться вам с ними, чего уж так терпели все это время?

Оффлайн Yi Li Sha

• Бывалый
« Ответ #166 : 18 Января 2009 18:33:17 »
Но целенаправленно лезть в мою жизнь, и спрашивать на что я сви деньги потратила - это именно китайская традиция.
[/quote]
Я знаю такие русские семьи, когда родственники лезут с советами по фин.вопросам.
"Если вы дрожите от негодования при виде
любой несправедливости, то вы мой друг"
Эрнесто Че Гевара

Оффлайн Sasha Jiang

• Заслуженный
« Ответ #167 : 18 Января 2009 21:35:58 »
Кидаю в тему другую традицию: принуждение посещать китайских родственников. Делюсь опытом: после Кит НГ в тесном кругу семьи надо идти и кханькхань старыхПкитайских родственников. Приходишь, говоришь, что от тебя требует китайская вежливость, скулы сводит от натянутой улыбки. Пробовала не улыбаться вопросы начинаются. Ты больна? Устала. Суют конфеты и прочие национальные лакомства, кидают облизанными палочками свинину тебе на тарелку. И при этом общение с тобой как с личностью полностью отсутсвует. Мучительно пыталась придумать вопросы, чтобы хоть как-то скоротать время, на все - уклончивые ответы. Сидишь баклуши бьешь, с мужем пытаешься заговорить, а он или молчит как рыба, или шипит: "Не говори ничего про нашу жизнь, потом сплетничать будут, молчи и улыбайся". Вот так вот и сидишь, как пень часа 3-4, дети и другие родственники тебя как мебель обруливают. Как вы, девушки, эту проблему решаете? Или визиты к родственникам никому не втягость?

Оффлайн Kristal_Girl

• Заслуженный
« Ответ #168 : 18 Января 2009 21:49:31 »
Саша вам еще повезло,что ваш муж защищает вас перед своими родителями,и отдергивает их.насколько я поняла,такое есть не у всех,и зачастую муж принимает сторону родителей.
Интересно незнание языка спасает от назойливости родителей,типа че с ней разговаривать все равно ничего непонимает ;D
Чтобы быть ангелом надо иметь дьявольское терпение!

Оффлайн Sasha Jiang

• Заслуженный
« Ответ #169 : 18 Января 2009 21:57:10 »
Саша вам еще повезло,что ваш муж защищает вас перед своими родителями,и отдергивает их.насколько я поняла,такое есть не у всех,и зачастую муж принимает сторону родителей.
Интересно незнание языка спасает от назойливости родителей,типа че с ней разговаривать все равно ничего непонимает ;D

Хорошее знание китайского - роковая ошибка при вступлении в брак с китайцем. Когда свекровь на меня возникает, она еще поговорками и скороговорками сыплет. К сожалению понимание этого медленно съедает мои внутренние органы. Язва на почве понимания китайского, вот так диагноз!

Оффлайн marizza

• Заслуженный
« Ответ #170 : 18 Января 2009 22:00:13 »
Кидаю в тему другую традицию: принуждение посещать китайских родственников. Делюсь опытом: после Кит НГ в тесном кругу семьи надо идти и кханькхань старыхПкитайских родственников.Как вы, девушки, эту проблему решаете? Или визиты к родственникам никому не втягость?
Я, как-то, никогда и не относилась к этому, как к проблеме. Точнее, мне жутко скучно на таких собраниях, поэтому, я хожу от силы раз в год на самые крупные праздники, и к нам гости редко приходят. А если приходят, то только самые близкие родственники. Придумайте какую-нибудь причину и не ходите.

Оффлайн Kristal_Girl

• Заслуженный
« Ответ #171 : 18 Января 2009 22:11:19 »
Хорошее знание китайского - роковая ошибка при вступлении в брак с китайцем. Когда свекровь на меня возникает, она еще поговорками и скороговорками сыплет. К сожалению понимание этого медленно съедает мои внутренние органы. Язва на почве понимания китайского, вот так диагноз!
кстати по поводу поговорок и иже с ними - это ,что тоже такая традиция передавшаяся от великого Конфуция.
Меня муж тоже уже сравнивал и с "лисьем хвостом" и еще с чем то.........,да и не раз уже слышала,у нас в Китае то то неположено,то это......
Чтобы быть ангелом надо иметь дьявольское терпение!

Оффлайн Yi Li Sha

• Бывалый
« Ответ #172 : 18 Января 2009 22:13:26 »
А мою подругу русский муж по выходным таскал на юбилеи своих многочисленных деревенских родственников, которых она даже в глаза и не видела.  Приговаривал при этом, что родня обидится, если молодые не будут у стола. В общем, ни к чему хорошему это не привело.
У всех своя культура. Моя тетя, например, лишний раз не звонит сыну, боясь нарушить его семейное счастье.
"Если вы дрожите от негодования при виде
любой несправедливости, то вы мой друг"
Эрнесто Че Гевара

Оффлайн Sasha Jiang

• Заслуженный
« Ответ #173 : 19 Января 2009 01:05:24 »
Я, как-то, никогда и не относилась к этому, как к проблеме. Точнее, мне жутко скучно на таких собраниях, поэтому, я хожу от силы раз в год на самые крупные праздники, и к нам гости редко приходят. А если приходят, то только самые близкие родственники. Придумайте какую-нибудь причину и не ходите.

Поконкретние! Какие причины прокатят с очень проницательным китайским мужем, которому еще и придется отчитываться в деталях перед традиционными родственниками почему я не пришла. Не пойти - равносильно началу ссоры с мужем, как сделать это так, что бы не поссориться с любимым супругом?

Оффлайн Sasha Jiang

• Заслуженный
« Ответ #174 : 19 Января 2009 01:15:15 »
кстати по поводу поговорок и иже с ними - это ,что тоже такая традиция передавшаяся от великого Конфуция.
Меня муж тоже уже сравнивал и с "лисьем хвостом" и еще с чем то.........,да и не раз уже слышала,у нас в Китае то то неположено,то это......

Конфуций его знает, почему они пословицами любят кидаться! Вообще, скорее всего, по моим наблюдениям они это делают, чтобы ученее показаться. У них фразеологию в школе проходят со всеми историческими и мифологическими контекстами. У моей свекрови комплекс, что у меня высшее образование. Хотя у нас в России этим вежливые люди не тычут. Сдесь все наоборот. Я и не заикалась об этом никогда, а смотрю они с дедом из кожи вон лезут, чтобы показать, что они ни в чем не хуже. Только вот понятия они не имеют, что они и понятия не имеют в чем образованность в России конкретно проявляется.