Автор Тема: Проблема "в них" или в нас...  (Прочитано 171084 раз)

Оффлайн АНАТОЛИЙ ВАДИМОВИЧ СОЛНЦЕВ

• Заслуженный
    • 日露人
Re: Проблема "в них" или в нас...
« Ответ #300 : 02 Марта 2005 13:20:15 »

Цитата: Azuma link=board=common;num=1109740617;start=0#0 date=03/02/05 в 08:16:56
1)Получил от Андрея Отмахова извещение о принятии руководством Полушария решения об открытии специального раздела "Россия -Япония". Благодарю за конструктивный подход, устремленный в будущее.
.......
6) Хотел бы при всех обсудить и такой вопрос - Поскольку я сам с Восточного Портала, я предлагаю продумать вариант выхода по крайней мере на две площадки сразу, при их поддержке, с тем,чтобы например мне или другим авторам не тратить время на беготню туда-сюда, а лучше это время с толком потратить на перевод с одного языка на другой и обратно!  Возможно ли это технически - я не знаю, но это и шаг к тому,чтобы мы объединились и под сенью "востока" и "российско-японского мостика дружбы". Добавлю,что со своим Админом пока такой вариант даже и не обсуждал - ждал решения Ваших аксакалов, хотя и наших здесь хватает....Поэтому хоть на мгновение но все же a bit earlier я сначала опубликую этот мой Призыв ко всем Вам на ориентале...

С уважением и надеждой на всех, Ваш Адзума....

Anatoly Solntsev

1)Получил от Андрея Отмахова извещение о принятии руководством Полушария решения об открытии специального раздела "Россия -Япония". Благодарю за конструктивный подход, устремленный в будущее.

2)При создании такого раздела необходимо учесть палитру разнообразных мнений, которые НЕИЗБЕЖНО возникнут и с нашей стороны и, надеюсь, с японской стороны тоже. Если мы будем ПРОСТО удалять мнения, которые нам не нравятся, мы ДИАЛОГА не получим,причем даже на нашей стороне. А ведь мы надеемся на приход к нам и другой стороны - японцев - с их позицией общей и с их мненими,которые они высказывают кулуарно. Это не имеет отношения к проявлениям грубости, фамильярности, т.д. и т.п. Любое внятно и вежливо ( да впрочем и невежливо- в стиле "русский иван пошел вон") отчетливо высказанное мнение не должны отвратить нас от шанса, который мы имеем - говорить вслух, не взирая на околичности и "окололичности"....и говорить друг с другом... Еще раз повторю: ДРУГ с ДРУГОМ!!!!!

3) Наверняка, экстремисты или xулиганы, да и просто уставшие и раздраженные люди влегкую могут с обидой сказать о своем наболевшем, но как-то не так для остальных и окружающих, но это Его или Её мнение и они оба или больше - крайне ВАЖНЫ. Простым удалением НИЧЕГО НЕ СДЕЛАТЬ. Значит, мы должны в новом Разделе иметь не общую "мусорную корзину", а хотя бы темы и подтемы и модераторов внутри раздела, которые могли бы распасовку сделать: Я за 2 острова, я - за 4, а я категорически за отказ от переговоров и т.п.. Это вопрос недосужий и непраздный, чтобы мы просто ТАК хлопали дверью и отказывались играть в этой песочнице....Или наоборот - КТО-то для КОГО-то закрывал бы дверь и чинил бы препятствия его свободному волеизъявлению. Должны сказать все.

4)Только в таком режиме и + к нему диаграмма, если возможно - кто за и кто против, в которой участвовать может не просто тот, кто пришел, а только ТОТ, кто так или иначе высказался. Это в том случае, когда мы говорим только по этому вопросу...

5) Но есть же много разных других тем в отношениях двух стран. Не надо зацикливаться только на этой одной. Но темы должны быть такими, которые представляют двухсторонний интерес. Все темы одностороннего плана стоит оставить как они и были на прежнем месте, а для тех тем, которые интересны и там, и там сделать своеобразные "клоны". Если возможно... иначе, нам никаких модераторов и "отцов-основателей с матерями" не хватит.

6) Хотел бы при всех обсудить и такой вопрос - Поскольку я сам с Восточного Портала, я предлагаю продумать вариант выхода по крайней мере на две площадки сразу, при их поддержке, с тем,чтобы например мне или другим авторам не тратить время на беготню туда-сюда, а лучше это время с толком потратить на перевод с одного языка на другой и обратно!  Возможно ли это технически - я не знаю, но это и шаг к тому,чтобы мы объединились и под сенью "востока" и "российско-японского мостика дружбы". Добавлю,что со своим Админом пока такой вариант даже и не обсуждал - ждал решения Ваших аксакалов, хотя и наших здесь хватает....Поэтому хоть на мгновение но всеже я сначала опубликую этот мой Призыв ко всем Вам на ориентале... http://www.oriental.ru/cgi-bin/forum/YaBB.pl?board=common;action=display;num=1109740617;start=0

С уважением и надеждой на всех, Ваш Адзума....
« Последнее редактирование: 02 Марта 2005 15:43:23 от Anatoly Solntsev (Azuma) »
Если горы не идут к Магомету... То Магомет идет и строит в интернете свой сайт... А лучше гор могут быть только

Оффлайн Кансайский

• Заслуженный
« Ответ #301 : 03 Марта 2005 05:39:08 »
буду рад оказаться полезным сему начинанию!  :)
удачи!

• Заслуженный
    • 日露人
« Ответ #302 : 03 Марта 2005 11:06:55 »
буду рад оказаться полезным сему начинанию!  :)
удачи!
Спасибо!

Подтверждением моих слов,что далеко не ВСЕМ нравится то, что мы здесь затеваем является блокада моего собственного сайта www.atsuma.ru Выскакивает все что угодно кроме основного текста. Ну что же, будет побольше времени я и его выведу из зоны "приключений" 

Прочитирую вот это письмо...

"Уважаемый Azuma!

К сожалению мне не удаётся зайти на ваш сайт... может быть там что-то
не так? :-(

Вот, что там написано:

————————————————————————-
Yeats - "He Wishes For The Cloths Of Heaven"

Gdybym mial niebios cudowne tkaniny,
Zlotym i srebnym haftowane swiatlem,
czarne, blekitne, polmroczne tkaniny
utkane z nocy, swiatla i polswiatla,
Rozeslalbym je pod twymi stopami.
Ale ja, nedzarz, mam tylko marzenia.
Sciele marzenia pod Twymi stopami
Stapaj ostroznie gdyz stapasz
po moich marzeniach.

hacked by
GloomyMan & kordi
S.S.D.D. Team
————————————————————————-

P.S. Мне кажется, было бы здорово, если бы вы на oriental.ru в профиле
указали адрес вашего сайта... думаю, кому-то ещё тоже было бы
интересно."

Проинформирую всех попутно,что мы вступили в этап технических согласований открытия в ближайшем будущем здесь На Полушарии раздела "Россия-Япония".... Буду рад всем предложениям по его названию и наполнению..."Все флаги будут в гости к нам!"
Если горы не идут к Магомету... То Магомет идет и строит в интернете свой сайт... А лучше гор могут быть только

• Заслуженный
    • 日露人
« Ответ #303 : 03 Марта 2005 13:53:31 »
Оба Администратора Восточного Портала и Восточного Полушария идею поддержали.

Большое спасибо. Это большой шаг вперед. Шаг вместе!

Продолжаем работу.
« Последнее редактирование: 03 Марта 2005 14:52:30 от Anatoly Solntsev (Azuma) »

Оффлайн Проныч

• Заслуженный
« Ответ #304 : 03 Марта 2005 22:59:24 »
Адзума, вы знаете, то, что Вы написали выше об обсуждении проблемы и ценности самых разных мнений - я искренне думаю, что это самый разумный пост за все время среди всей  среди той вакхналии, что устраивается вокруг известной нам всем проблемы. Спасибо Вам.

• Заслуженный
    • 日露人
« Ответ #305 : 05 Марта 2005 22:48:57 »
Адзума, вы знаете, то, что Вы написали выше об обсуждении проблемы и ценности самых разных мнений - я искренне думаю, что это самый разумный пост за все время среди всей  среди той вакхналии, что устраивается вокруг известной нам всем проблемы. Спасибо Вам.

Спасибо Проныч за поддержку... а ведь простой, "....адзумный" постинг... Будем переезжать на новое место...

Оффлайн Проныч

• Заслуженный
« Ответ #306 : 06 Марта 2005 00:05:28 »
Cпасибо Проныч за поддержку... а ведь простой, "....адзумный" постинг... Будем переезжать на новое место...

"радзумный", я бы сказал  ;) ;)

Оффлайн Frod

• Заслуженный
    • Рождество Бобра
« Ответ #307 : 24 Марта 2005 09:57:39 »
http://news.goo.ne.jp/news/sankei/keizai/20050311/m20050311001.html

Тойота заморозила строительство завода в России, аргументировав это тем, что "Раз Ваш президент к нам уже целый год не может приехать, хотя все обещает, тогда мы ничего у вас строить не будем"
life's game

Оффлайн WiRed

• Заслуженный
    • Lost in India
« Ответ #308 : 24 Марта 2005 12:46:24 »

Тойота заморозила строительство завода в России, аргументировав это тем, что "Раз Ваш президент к нам уже целый год не может приехать, хотя все обещает, тогда мы ничего у вас строить не будем"

Вполне разумное понимание ситуации в стране с "вертикалью" - если уж самый, выше некуда верх - отмороженный, то чего тогда ждать на том уровне, с которым каждый день жить-работать?
Я не червонец, чтобы всем нравиться (с)

CMI

• Гость
« Ответ #309 : 24 Марта 2005 13:23:04 »

А вы внимательно прочитали или намеренно искажаете смысл статьи?:)
Начнем хотя бы с того, что никакое строительство не замораживалось. Читать нужно кропотливее. Или не гнушаться вооружать себя словарем.

Речь идет о ПЛАНАХ строительства завода, что, согласитесь, есть две здоровенных одесских разницы. Одно дело, когда сидят тойотовские дядечки и, пуская в потолок  перегар от "Асахи", реминисцируют на тему "а не отгрохать нам маленький свечной заводик в Россиюшке клятой?". И четырежды другое, когда забрасывается полуотстроенный комплекс  стоимостью под миллиард долларов.

В данном случае речь идет сугубо о первом варианте, который, согласитесь, легко заморозить всемте с бутылкой недопитой русской водки, подаренной питерскими чиновниками на бесконечный переговорах о том, да о сем.

Кроме того, следует подавлять в себе желание упокоиться прочтением перевого абзаца статьи, бо истина где то рядом, а именно в этих строках.

しかし、ロシア側が地域振興のため、各地に分散して工場を建てるよう要求。これに対し、トヨタは工場を集中させないと品質が保てないとして、調整がつかなかったという。

И в данном случае возникает вопрос, переврали корреспонденты Санкей, неверно до них донесли переводчики в Москве, которым они платят подаяние в 600 долларов или это намеренная ложь?

А скрывается за следующими  строками следующее:
В российском законодательстве имеется замануха для инвесторов: Тот, кто отгрохает автомобильное предприятие на территории РФ, освобождается от уплаты налогов сроком на пять лет. Условие одно - на территории РФ должно производиться более 50% комплектующих, которые используются при производстве автомобилей.

Упс, продолжу позже.
« Последнее редактирование: 24 Марта 2005 14:17:18 от Зелений СМИй »

CMI

• Гость
« Ответ #310 : 24 Марта 2005 17:57:43 »
Продолжаю.
Итак, Тойота хочет получить послабление по налогам и одновременно не хочет ничего производить в России. Хотят и рыбку съесть и сесть на прочее место.
Научились у японского правительства, млин, хотят и "северные территории" и еще русскую нефтушку подай, да газом умасти. Кста, считаю термин "северные территории" неправомерным. Россия должна применять термин "южные территории" и никак иначе, поскольку речь идет об ее исконно русских южных территориях. Говоря "северные территории", мы тем самым невольно признаем их японскую принадлежность, а это в корне неверно.

Не вижу ничего плохого в том, что Россию не устраивает тойотовский вариант.
Потому что даже дураку ясно, что вариант с освобождением от налогов предусмотрен для тех компаний, которые хотят в России не только мошну набить, но и подсобить русской экономике.
Зачем давать послабления по налогам фирмам, которые хотят, чтобы зарабатывала только японская казна?
Не логично.

Тойота утверждает, что она не сможет удержать качество на должном уровне, если будет использовать русские комплектующие. Ложь. Любой образованный восточник вспомнит, что аналогичная ситуация сложилась в США, когда в середине восьмидесятых японцы после введения "добровольных ограничений на импорт автомобилей" были вынуждены открывать свои сборочные предприятия на территориии США, а потом Европы.
Тогда "большая тройка" тоже была уверена, что японцы не смогут удержать качество на должном уровне. И ничего, именно тойота преуспела в организации прекрасных производств с наивысшим качеством, про "лексус" все знают.

Итак, что мы имеем?
Банальный торг.
Тойота, как и японское правительство, тупо пытаются развести Россию на бабки.
И Россия в этот раз не ведется, что мне очень импонирует.
Может, потихоньку и научатся работать с инвесторами как полагается и избавятся от дурацкой эйфории перед словом "инвестиции".

Будет Тойота выеживаться - ее тупо кинут. Помимо Тойоты полно желающих дорваться до комиссарова тела быстро растущего русского рынка.
Рынок на подъеме, Россия вышла на первое место в Европе по продажам автомобилей Мицубиси и это будет продолжаться.
Если Тойота будет играть в детский сад, она рискует остаться без русских игрушек, только и всего. Никто из нас по этому поводу не заплачет.
Исключая разве что хлопцев, которые сидят на зряплате у японского правительство и у которых плач по японославне входит в прямые служебные обязанности.
« Последнее редактирование: 24 Марта 2005 18:00:13 от Зелений СМИй »

CMI

• Гость
« Ответ #311 : 24 Марта 2005 18:02:24 »
Кстати, говоря о выгодах от прихода в Россию второй экономической державы мира.

Компании этой страны нагло воруют деньги у русской казны. В их число входят и телевизионные компании, и газеты Японии.

Практически все они не платят в русскую казну налоги и платят зарплаты вчерную.
Мало того, платят они откровенные гроши.
Так стоит ли связываться с такой страной?

Судя по литературным достоинствам вашей нетленки, у них был резон платить вам грошИ  ;D

А судьи кто?:)

Они мне не платили, это раз. Кроме того, я вижу, какие объявления о найме публикуют по  японские фирмы на работных сайтах.
Они мне сначала предлагали работу, потом было вторичное предложение о временной замене штатного переводчика. Но я так и побрезговал принять из их рук судьбу нищенки. Вот интересно, если вдруг отдадут острова, они враз станут несметные суммы людям платить?

Кроме того, я имел удовольствие беседовать с русскими сотрудниками японских центров в Москве, которые дико жаловались на япошей и уверяли меня, что московские восточные дела принято заканчивать с прицелом на работу в англоязычных компаниях.

А уж зарплаты русского персонала в японском посольстве - это вообще песня, уж поверьте мне на слово, милый друг.
Несколько получше в телевизионных и автомобильных компаниях, но это тема для отдельного разговора.

Во-вторых,  я имею ласковое обыкновение не смешивать нетленку и заработок на жизнь.
Поэтому это две большие разницы. Впрочем, не могу не выказать радости и признательности за то, что вы взяли на себя смелость и труд по достоинству оценить мои нетленки:)

А уж мои профессиональные качества оценивают мои работодатели. Вполне недурно оценивают, смею вас заверить:)

Так що примите успокоение на мой скромный счет и скажите что-нибудь по делу, а не по телу.
Или запас желчи иссяк безвозвратно?:(

Эка вас заплющило  ;)

Давайте-ка попробуем более конструктивно. Не смешивая мух с котлетами, по пунктам.

1.

Это отличительная черта только японских компаний (в Росии)?

2.

Это опять же особенность именно японских компаний (в России)?
Т.е. компании другой национальной принадлежности платят однозначно больше на той же позиции и за ту же работу?

Не могу с должной определенностью ответить утвердительно ни на один ваш вопрос, поскольку не владею оптимумом информации.
То что американцы и немцы платят больше практически в разы, знаю точно, причем платят они вбелую. Многие русские компании платят больше, как ни странно за аналогичные позиции, впрочем, это зависит от отрасли.
Это по первому вопросу.

Попытаюсь выяснить, что такое национальная принадлежность компании и сделаю попытку ответить второй вопрос.
Мне искать по нацпринадлежности только японские компании или айнские тоже прикажете охватить поиском?

У вас заодно будет время сформулировать по интересующим вас компаниям вопросы в графу касательно пребывания в плену и родственникам. 

Пользуясь случаем, спешу выразить свою неописуемую признательность тем, что вы изыскали в себе бездонное мужество оторваться от любования моей скромной личинкой и перейти к делу. Меня это изрядно удивило и обеспокоило.  Здоровы ль вы и все ль у вас в порядке? Не нужна ли помощь, любая, медицинская, финансовая?
Обращайтесь в любое время.
А как поправитесь, не стесняйтесь, возвращайтесь незамедлительно к моей биографии, к нетленкам.
Искренне печалит единственный факт, что меня ваша персона не удосужилась заинтересовать до такой степени. Ужель не судьбинушка?
Впрочем, на неделю зовут дела в Пятигорск, потом слетаю по работе в Германию еще на пару недель и в двадцатых числах апреля попытаюсь не отказать себе в удовольствии восполнить столь беззаветно упущенное щасте.

Премного ваш...нетленщик
« Последнее редактирование: 01 Апреля 2005 17:42:09 от Anatoly Solntsev, Azuma »

CMI

• Гость
Re: Проблема
« Ответ #312 : 30 Марта 2005 18:19:19 »

Комментарии излишни.
Япония таки пытается выскоблиться из детских штанишек политического карлика, только делает это через откровенную задницу - пытается те штанишки стянуть через голову.
Другое дело, что беспощадная площадная политическая  зависимость от штатов намертво отучила японских политиков самостоятельно мыслить.

Самое забавное, что они таки не замечают, что их лупцуют их же оружием.
На заре японского экономического подъема многие иностранцы жаловались на то, что япоши никогда не говорят "нет". Скажут "мы подумаем" и считают вопрос закрытым.

А тут японцы в упор не замечают, что когда русские говорят "проблема существует, будем решать", это не означает ничего другого, кроме посылания подальше.

А будут и дальше в песочницу играть, потеряют то, что есть. Отнимут у них нефть и отдадут Китаю. И все дела.

• Заслуженный
    • 日露人
« Ответ #313 : 30 Марта 2005 23:29:52 »

Компании этой страны нагло воруют деньги у русской казны. В их число входят и телевизионные компании, и газеты Японии.

Очень правильные и точные слова. Но ,тем не менее, несмотря на трудности взаимопонимания и налаживания диалога, только во взаимном обмене мнениями с японской стороной - вероятно и есть будущее.

CMI

• Гость
« Ответ #314 : 31 Марта 2005 00:43:43 »

Очень правильные и точные слова. Но ,тем не менее, несмотря на трудности взаимопонимания и налаживания диалога, только во взаимном обмене мнениями с японской стороной - вероятно и есть будущее.

Согласен. Только пока с обеих сторон идет даже не полемика, а заявленика.
Такое впечатление, что политикам обеих стран выданы бируши и рупоры со строгим наказом их не перепутать.
А ведь дело яйца выеденного не стоит. Вот выполни Япония свои угрозы и начни полномасштабные инвестиции, покажи реальные результаты, и вопрос по островам смягчился бы несомненно.

А пока диалог заключается в следующем Одна кричит - дай острова и мы с тобой френды по самые харакири. а другая орет- денег дай и мы кореши взасос.
И соответственно никто друг другу не верит...

• Заслуженный
    • 日露人
« Ответ #315 : 31 Марта 2005 01:07:26 »

Такое впечатление, что политикам обеих стран выданы бируши и рупоры со строгим наказом их не перепутать.
А ведь дело яйца выеденного не стоит. Вот выполни Япония свои угрозы и начни полномасштабные инвестиции, покажи реальные результаты, и вопрос по островам смягчился бы несомненно.

А пока диалог заключается в следующем Одна кричит - дай острова и мы с тобой френды по самые харакири. а другая орет- денег дай и мы кореши взасос.
Подождем до завтра... Правда, по японскому времени это уже будет 1 апреля... А я вот только 31 марта и имею в виду... Площадка создана. Пора и потихоньку действовать начинать!  http://polusharie.com/index.php?topic=7177.new#new

CMI

• Гость
« Ответ #316 : 31 Марта 2005 01:30:58 »

Подождем до завтра... Правда, по японскому времени это уже будет 1 апреля... А я вот только 31 марта и имею в виду... Площадка создана. Пора и потихоньку действовать начинать!  http://polusharie.com/index.php?topic=7177.new#new

Может быть. Но чтобы площадка превратилась в танцплощадку двух стран, нужны танцоры, но даже тут таковых количество стремится к абсолютному нулю.
Все вполне устроены нынешним положением тел в дружбе народов.
И я в том числе.

• Заслуженный
    • 日露人
« Ответ #317 : 30 Мая 2005 19:30:28 »
北方領土、外相会談でも糸口なし…露駐日大使が見通し
 【モスクワ=五十嵐弘一】ロシアのアレクサンドル・ロシュコフ駐日大使は30日、タス通信とのインタビューで、「北方領土問題に関するロシアの立場は、昨年末の(プーチン)大統領の発言に示されており、変化していない」と述べ、31日の日露外相会談で領土問題解決の糸口が見つかることはないとの見通しを示した。

プーチン大統領は昨年12月の記者会見で、日露平和条約締結後に歯舞、色丹の2島のみの返還を明記した1956年の日ソ共同宣言に基づき北方領土問題を解決する意向を表明しており、4島返還を求める日本側の立場とは大きく隔たっている。

(2005年5月30日19時37分  読売新聞) http://www.yomiuri.co.jp/world/news/20050530id22.htm
Прогноз российского посла в Японии: Не будет найдена "нить Ариадны" на перговоров МИД по вопросу о "северных территориях"...
Из Москвы передает спецкорр Игараси 30 мая посол России в Японии Александр Лосюков заявил 30 мая, что нет перспектив какого-либо прогресса или нахождения "путеводной нити" к разрешению "проблемы северных территорий" и т.д.

• Заслуженный
    • 日露人
« Ответ #318 : 31 Мая 2005 12:41:23 »
森前首相が来月訪ロへ・ロシア外相が来日

ロシアのラブロフ外相は31日午前、羽田着の特別機で来日した。都内のホテルで森喜朗前首相と会い、6月中旬に森氏がサンクトペテルブルクを訪れプーチン大統領と会談することで合意した。トヨタ自動車の新工場起工式に大統領が出席する機会を利用したもので、ずれ込んでいる大統領来日に向けた地ならしとなりそうだ。

ラブロフ外相は日本の国連安全保障理事会常任理事国入りに関して「賛成しているが、常任理事国の意見が分かれることがあってはならない。多くの参加国の理解が得られるように私も努力したい」と述べ、中国などの理解を得る必要があるとの認識を示した。

大統領の来日日程については「準備を進めることを町村信孝外相と率直に話し合いたい」と語るにとどめた。同日午後、町村外相と都内で会談し、北方領土問題や経済協力のあり方などについて協議する。  (13:09)  http://www.nikkei.co.jp/news/main/20050531AT1E3100C31052005.html

Бывший премьер Мори посетит РФ, а министр Лавров прибыл в Японию Мининдел РФ Лавров утром 31 мая прибыл в Ханэда спецсамолетом. После переговоров в одной из гостиниц Токио с бывшим премьером Мори  была достигнута договоренность о встрече и переговорах с Президентом Путиным в середине июня в Санкт-Петербурге,что послужит нивелировкой ситуации, сложившийся в связи со сдвигающимся визитом Президента в Японию, используя удобный случай присутствия Путина на церемонии начала строительства завода Тойёта

Мининдел Лавров отметил,что в принципе есть согласие РФ на участие Японии среди Постоянных членов Совета безопасности ООН, правда нельзя допустить, чтобы мнения их расходились. Для этого мы готовы приложить усилия для убеждения стран-участниц и необходимо добиться понимания и со стороны таких стран как Китай.

О ходе подготовке к визиту Президента ограничился констатацией того, что готовы обменяться откровенными мнениями со своим визави Матимура. Во второй половине дня запланирована встреча министров, на которой пойдет речь о проблеме "северных территорий" и состоянии экономического сотрудничества.     

• Заслуженный
    • 日露人
« Ответ #319 : 31 Мая 2005 15:13:22 »
Похоже наиболее информированной газетой с желанием публикующей информацию о визите министра Лаврова является НИККЭЙ, точнее НИХОН КЭЙДЗАЙ СИМБУН- главная трибуна японского бизнеса...

北方領土、国境線画定方式を再提案へ・日ロ外相会談
 ロシアのラブロフ外相は31日、来日し、町村信孝外相と都内で会談する。北方領土問題で日本は1998年に一度提案したウルップ島と択捉島の間に国境線を引くが、施政権の扱いは柔軟に対処する「国境線画定方式」を改めて打診する方針だ。4島を等しく扱う日本の原則的な立場を強調し、交渉の進展を目指す。

外相会談は今年1月のモスクワ以来。3月までに開くはずだったが、領土問題が膠着(こうちゃく)状態にあることから、ロシアが先送りしていた。 (07:03)
http://www.nikkei.co.jp/news/seiji/20050531AT1E3000V30052005.html
Переговоры мининдел Японии и России. К повторному предложению о демаркации госграницы в районе "Северных территорий"

Мининдел России Лавров 31 мая прибыл в Японию и проведет в Токио переговоры с мининдел Нобутака МАТИМУРА. Планируется сделать повторно "проверку", делая  предложение провести демаркационную линию между островом Уруп и островом Итуруп, а вопрос об администрировании на месте решить гибко в рамках "формулы демаркации госграницы". Вести дело к тому, чтобы переговорный процесс продвинуть, подчеркивая японскую принципиальную позицию однозначного (одинакового) отношения к 4 островам.

Переговоры на уровне мининдел первые после январской встречи в Москве. Должны были состояться еще в марте, но поскольку крепко привязана территориальная проблема, Россия их перенесла.
« Последнее редактирование: 31 Мая 2005 15:16:17 от Anatoly Solntsev, Azuma »

Оффлайн Wind

• Заслуженный
« Ответ #320 : 31 Мая 2005 17:09:31 »
Ни у России, ни у Японии решения для Северных территорий нет ("Hokkaido Shimbun", Япония)

Японо-российская встреча на уровне министров иностранных дел пройдет в атмосфере подготовки  переговоров по территориальной проблеме

Редакционный комментарий, 30 мая 2005

Главнейшая причина неясности перспективы переговоров на высшем уровне, можно сказать, заключается в том, что ни Япония, ни Россия не могут найти ключ к решению территориальной проблемы.

Накануне своего визита в Японию министр Лавров выступал в Государственной Думе России
 по вопросу установления современной демаркационной линии государственной границы на  Курильских островах.
Он существенно отклонился от прежней позиции России, в соответствии с которой должна быть  проведена окончательная демаркация. Более того, позиция России стала напоминать позицию  Советского Союза, согласно которой 'проблема Северных территорий уже решена, и ее больше  не существует'.

Хотелось бы указать и на японские проблемы

Начиная с ноября прошлого года, президент России и министр иностранных дел России неоднократно  повторяли, что Россия готова прилагать усилия к тому, чтобы вернуть Японии два острова, Хабомаи  и Шикотан.
В Японии многие возражают против такого намерения России вернуть только два острова в качестве  окончательного решения территориальной проблемы. Дают отпор России и выступают с критикой  Это один из факторов, углубляющих трещину между двумя странами.

Однако, следует обратить внимание, что по меньшей мере, в ряде высказываний в России, российскому  народу указывается на то, что возвращение двух островов Японии является долгом России.
 Учитывая, что в российском национальном характере исторически сложилось так, что народ всегда  возражает против передачи своих территорий, общественное мнение проигнорировать невозможно. Если оценивать намерения России без учета такого фактора, то это будет всего лишь упрямый спор,  который не принесет никаких результатов, а наоборот, приведет к компромиссу, упускающему  принцип вернуть все четыре острова.

Если задуматься над тем, как вести дальнейшие переговоры, то их необходимым условием должна стать гибкость. Хотелось бы, чтобы с этой целью правительство Японии старательно разъясняло  и уделяло внимание общественному мнению, которое должно стать опорой для переговоров.

http://www.inosmi.ru/print/219979.html

Японцы не хотят признавать, что жесткость требований японской стороны  о "возврате" четырех  островов привела к отказу России от передачи островов вообще.

Гибкость политики Японии сводится "старательному разъяснению" и созданию общественного  мнения, чем она собственно и занимается. Новый же момент: усилить "ряд высказываний в России".
Как это делается, пример я уже приводил в посте 81

http://polusharie.com/index.php/topic,8610.75.html
« Последнее редактирование: 31 Мая 2005 17:12:01 от Wind »

• Заслуженный
    • 日露人
« Ответ #321 : 31 Мая 2005 19:04:31 »
http://www.yomiuri.co.jp/main/news/20050531i113.htm

プーチン大統領の年内来日を確認、日程は近く合意

町村外相は31日、東京・麻布台の外務省飯倉公館で、ラブロフ露外相と約3時間45分間会談し、プーチン露大統領の来日を年内に実現させることを確認した。

両外相は、具体的な来日時期は近く日露両政府で合意するとの見通しを示した。北方領土問題を巡る双方の議論は平行線をたどり、進展はなかった。

会談では、当初、今年初めで調整していたプーチン大統領来日の実現に向け、両国が準備や環境づくりを進めることで一致。7月の主要国首脳会談(サミット)、9月の国連総会などの機会を利用し、首脳、外相レベルの会談を積極的に開いて来日の環境整備を進めるほか、大統領来日の際、日露間で取りまとめる「合意文書」の調整を急ぐことを決めた。

北方領土問題では、「歯舞、色丹、国後、択捉4島の日本への帰属を確認した上での平和条約締結」を求める日本側と、「歯舞、色丹2島返還での最終決着」を主張するロシア側との間で接点が見いだせずに終わった。

ラブロフ外相は会談後、記者団に「大統領の来日は、日露間の協力関係構築へ向けた、重要な段階にすることが必要だ」と強調した。北方領土問題については、「双方の立場は不変であり、正反対だ」と述べ、意見の隔たりは大きいとの認識を示した。

町村外相は「基本的な違いがあるが、このまま平行線を続けるわけにはいかない」と述べ、領土問題の解決に最大限努力する考えを強調した。
(2005年5月31日19時42分  読売新聞)

• Заслуженный
    • 日露人
« Ответ #322 : 31 Мая 2005 19:07:56 »
http://www.nikkei.co.jp/seiji/syusyou.html

ロシア大統領、年内に訪日したい意向は聞いている

【NQN】小泉純一郎首相は31日夕、来日中のロシアのラブロフ外相と町村信孝外相の会談で話し合われたプーチン大統領の来日時期に関し、「年内に訪日したいという意向は聞いている」と述べた。その上で、「森(喜朗)前首相が来月サンクト・ペテルブルクに行ってプーチン大統領と会談するという話も聞いている」とも説明し、「これから日ロの様々な分野での協力をどう増進していくか、そういう話だと聞いている」と、日ロ関係の発展に期待感を表明した。

首相官邸で記者団の質問に答えた。

• Заслуженный
    • 日露人
« Ответ #323 : 31 Мая 2005 19:16:35 »
http://www.rian.ru/politics/foreign/20050531/40447111.html
ТОКИО, 31 мая - РИА "Новости". Главам МИД России и Японии не удалось согласовать точную дату намеченного на этот год визита Владимира Путина в Токио и устранить разногласия по территориальной проблеме и заключению мирного договора между двумя странами.

"Мы договорились, что визит президента России в Японию состоится обязательно до конца этого года. Дата визита будет согласована дополнительно", - сказал глава МИД Японии Нобутака Матимура по итогам переговоров с Сергеем Лавровым.

"Визит президента Путина в Японию должен быть качественно подготовлен и стать важным этапом для созидательного развития двусторонних отношений", - сказал со своей стороны Лавров.

"Это предполагает наращивание сотрудничества в различных областях двусторонних отношений", - глава российского МИД.

Вместе с тем министры рассмотрели вопросы подготовки документов к встрече лидеров двух стран. Большинство этих документов, как сообщил Матимура, уже согласованы.

"Большинство документов уже согласованы, но остается ряд моментов, над которыми мы будем работать", - сказал он.

Японский министр подчеркнул, что обе стороны - и Россия, и Япония - заинтересованы в том, чтобы сделать визит Путина максимально успешным.

В июне 2004 года в рамках проходившего в Си-Айленде (США) саммита "большой восьмерки" японский премьер Дзюнъитиро Коидзуми подтвердил приглашение президенту России посетить Японию в начале 2005 года. Агентство Киодо цусин ранее сообщило, что японская сторона рассчитывала на то, что поездка президента России в Японию состоится в течение июня этого года.

Во время начала сегодняшних переговоров Сергей Лавров отметил, что они стали продолжением диалога после его встречи с Нобутакой Матимурой в январе этого года в Москве. В центре этого диалога, по словам главы МИД РФ, находятся вопросы "содержательного наполнения предстоящего визита Владимира Путина в Японию".

Что касается территориальной проблемы между двумя странами, то министрам иностранных дел не удалось устранить противоречия.

"Позиции наших стран остаются неизменными и они прямо противоположны", - констатировал Сергей Лавров по итогам встречи.

Тем не менее, по его словам, стороны "подтвердили готовность продолжать разговор, стремясь лучше понять, как можно регулировать эту проблему". "Для ее решения требуется согласование с общественным мнением двух стран", - сказал министр.

При этом он отметил, что "никаких закулисных переговоров по территориальному вопросу" Россия и Япония не ведут.

Четыре острова южнокурильской гряды - Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи перешли Советскому Союзу в 1945 году. Согласно мирному договору, заключенному 8 сентября 1951 года между Японией и союзниками, Япония отказалась от всех прав на Южный Сахалин и Курилы.

В 1956 году Советский Союз и Япония подписали совместную декларацию, которая затем была ратифицирована Верховным Советом СССР. В этом документе зафиксирована договоренность о передаче Японии островов Хабомаи и Шикотан после подписания мирного договора между двумя странами.

Японская сторона настаивает на передаче ей четырех островов Южных Курил, причем до подписания мирного договора.

Проходившие в Токио переговоры министров иностранных дел России и Японии вызвали активизацию японских ультраправых и националистических сил. Вокруг оцепленного полицией российского посольства, курсируют черные микроавтобусы с громкоговорителями, из которых звучат военные марши и антироссийские лозунги.

К посольству России, перед воротами которого собралась кучка митингующих, стянуты дополнительные силы полиции - примерно через каждые пять метров рассредоточились группы стражей порядка по всему периметру дипмиссии в центре японской столицы. В близлежащих узких переулках расположились автобусы со спецназом МВД Японии для борьбы с беспорядками.

"Мы против заключения мирного договора с Россией. Москва обязана вернуть нам весь Сахалин и все Курильские острова", - заявил РИА "Новости" один из участников антироссийской акции.

Подобные митинги прошли не только у здания посольства РФ, но и у торгпредства РФ в Токио в районе Синагава, а также гостиницы, в которой остановился глава МИД РФ Сергей Лавров.

Вместе с тем российский министр на открытии переговоров со своим японским коллегой Нобутакой Матимурой отметил положительные сдвиги в отношениях между двумя странами. "В наших отношениях происходят положительные сдвиги, свидетельством чему являются взаимный интерес деловых кругов, а также намечающееся взаимодействие между нашими военными", - сказал Сергей Лавров.

В частности, он упомянул в этой связи проект строительства автозавода "Тойота" в России, и сотрудничество между правоохранительными органами, в том числе в борьбе с терроризмом и организованной преступностью.

"Это все вписывается в логику совместного плана действий, который предполагает наращивание взаимодействия по всем направлениям при одновременном обсуждении еще нерешенных вопросов", - сказал Лавров.

Со своей стороны Нобутака Матимура высказался за преодоление разногласий и заключение мирного договора. "Необходимо выстраивать мосты между двумя странами", - сказал он.
« Последнее редактирование: 31 Мая 2005 19:29:44 от Anatoly Solntsev, Azuma »

• Заслуженный
    • 日露人