я к тому что бессмысленно повторять шихонаге 1000 раз. Шихо наге это всего навсего название определенного движения и описание некоего принципа ломания руки в определенной ситуации. А на развитие тела это не скажется особо положительно, особенно для ассистента. И лучше Вы от этих повторений делать не станете.
Вот тут - одно из явных отличий русских от японцев. Русским всегда подавай что-нибудь новое, новые приёмы, новые вариации. Чем больше техник человек знает, тем он "круче". Типичный вид высказываний - "да сколько уже можно это отрабатывать, мы это уже сто раз знаем".
Японский метод изучения - обратный. Это многократное пошаговое повтороние небольшого количества одного и того же, скуруполёзное копирование оригинала - учителя. Не только в БИ, кстати. Что сказал Сиода - не знаю, но весьма вероятно именно такое его высказывание, и в этом нет ничего удивительного.
Вот как раз мы коснулись темы, хотя и косвенно, которую Туман, пытается из меня вытащить. Именно принципа обучения. Обсалютно согласен, что именно безудержная пытливостьили несдержанность, или как угодно названное действие не дает покоя русским, потому как методика преподования отличается восточная, от европейской( в данном случае советской). Уважаемая Сенсей Масако Омине, во время визита в Екатеринбург, совсем недавно, конкретно сказала присутствующим в зале, что в Японии на занятиях, не принято ни объяснять, ни тем более ученику задавать вопросы. Именно поэтому, возникают проблемы с общением между нами. Потому как нам подай, а почему это так, а что под этимс скрывается, и как правильно делать, а вот если я так ударю, или вообще напрягусь. Но мы говорим о начальном уровне обучения, или обучаемости. Когда все кажется долго и скучно и все и так понятно, и сколько можно это повторять.
Тему начал именно для того, что бы понять кто что думает по этому вопросу.
Не то что бы он мне не дает покоя, нет, даже не получив ответа от, вышеупомянотого Сенсея, я жить не перестал и не подумывал об этом.
Признаюсь откровенно, даже мысли не было, что бы навести какую нибудь пургу.
По поводу того что говорит Денис, поддерживаю, потому как многие истории связаные с БИ реально придуманные, и люди практикующие - всегда разбиты на три лагеря, кто верит, кто не верит и кому все равно. ССылаться на имена столь уважаемых людей, конечно приятно, но в който ситуации веса словам не прибавляет.
И ещ раз, по поводу принципа, принцип, это то что лежит в основе ддвижения, то что наработано, как работа с клавиатурой, а не как жевтельный рефлекс. Я с помощью Сихо нагэ не орбщаюсь в повседневной жизни не с кем, и нехочу этого делать, ну если только психологически. А люди которые с которыми я занимаюсь, иногда, просто требуют, хотя и не буквально подобного объяснения, именно по этому и хотел услышать ваше уважаемое мнение.