Ну вот, теперь начали рассуждать про отношения "эксплуататора" и "эксплуатируемого". Надеюсь вопрос с "нищенством" в современной России закрыт? Какой бедный станет отказываться даже от нищенской зарплаты? На это идут только люди имеющие достаток.
В целом правильно, хотя надо отметить, что есть отдельная категория лиц практически принципиально не работающая ни за какую зарплату. Я имею в виду разумные пределы. Тот же Лисовский, сейчас знатный птицевед, сетовал, что местные мужики все лето предпочитают не работать, так как прекрасно могут попивать смогонку под кустом и закусить всегда можно найти. И в этом он прав.
Знаю чУдную историю на эту тему

Лет 5-6 назад некие ребята организовали во Владимирской области предприятие по сборке приборов.
Купились на то, что там во времена не столь отдалённые было 2 радиозавода и зарплата средняя 2200 руб (на то время)

Дескать, мы строим в чистом поле новый красивый завод, даём зарплату 4500 и истосковавшиеся по привычной работе туземцы, поплевав на ладони, с радостью бросаются трудиться на наше и своё благо...
Туземцы бросились и трудились, не совсем с радостью, но трудились. До первой зарплаты...
После зарплаты на работу вышли 15% от списочного состава...
Спустя какое-то время появились и остатние 85%...
Если вы думаете что с извинениями и опущенными глазами, то сильно ошибаетесь

Они пришли с высоко поднятыми головами и с чувством собственного достоинства заявили: "Вы, буржуины проклятые, построили в чистом поле охренительный супер-пуперзавод и теперь зависите от нас, пролетариев-приборостроителей. К себе в Москву вы его не утащите, раз уже построили, да даже если и утащите, то зарплаты-то в Москве не 4500 руб. Так что
требуем к себе понимания и уважения."
"Буржуины проклятые" охренели, понятное дело, но на шантаж не пошли.
А пошли на дополнительные затраты. Построили вахтовый городок, обнесли его по периметру колючей проволокой, приборостроителей навербовали аж за 600 км трудиться вахтовым методом, а по периметру расставили злобных московских ЧОПовцев с собаками и дубинками

И приходили к тому колючему забору упитые аборигены, кричали обидные слова и потрясали в воздухе пролетарскими кулаками в бессильной ярости... Может и до сих пор изредка ходят, не знаю...
А производство в плюс вышло на 2 года позже запланированного срока.