По поводу шмона бабок вспоминается всплеск милицейской активности на рынках в начале правления Андропова в порядке борьбы за дисциплину труда. Впрочем тогда и в кинотеатрах шмон устраивали с целью выявить прогульщиков. Впрочем все это сдулось, конечно. Если вас так уж интересует мое заявление, что торгующую тетку в начале 70х непременно бы арестовали, то я, естественно, не знаю. Но формально могли, хотя и более легких неприятностей могли доставить, хотя бы и кофискацию. Почему она (хорошо ушибленная по этому поводу еще при Сталине) неприятностей явно не желала. Кстати, откуда информация, что можно было спокойно заплатить налог и торговать?
Информация по Китаю, я говорил о Китае, а не о СССР, что также гоняют в Китае тех, кто торгует на улице. И что всё бесполезно. Так и в СССР с бабками было.
Только помниться мне, что в СССР их никто не гонял. Моя бабушка, например, говорила так: дальше Забайкалья не сошлют, естественно, сама живя в Забайкалье. Куда уж дальше ссылать

Поэтому торговали возле магазинов и луком, и морковкой, и редиской. А я помниться юношей бледным по просьбе мамы всегда бегал и покупал свежих овощей к обеденному столу, никаких проблем не было, так что простите, но Вы явно всё путаете.
Гоняли ведь отнюдь не налоговые органы. Пусть так, бабки вовсю торговали, например, на станциях поездов (все равно незаконно!). Просто в 70е-80е уже начали закрывать глаза на эти нарушения. С-х производство не обеспечивало продуктов. Не от хорошей жизни вынуждены были раздавать пресловутые 6 соток, чтоб горожане сами себя кормили, мог ведь и голод начаться. В колхозы ездить приходилось? Или на овощебазы. Надеюсь, это не капиталистическая пропаганда. Кстати, интересно было бы сравнить урожайность на среднестатистических 6 сотках с колхозными. Жили и питались вообще чер те как.
Ну не помню я чтобы кто-то гонял. Я ж говорю Вам - не надеясь на свою память, поспрашивал у ровесников, причём живших не только в Сибири, но и в центральной России. Все в один голос говорят, что бабки всегда и везде торговали овощами со своих огородов и никто их не гонял.
Я свой первый в жизни арбуз увидел классе в шестом. Он был сантиметров 20 в диаметре, слегка розоватый. (К нам однажды арбузы действительно завезли.) Что такое банан я узнал будучи абитуриентом. Шел по Ленинграду, вдруг вижу - продают. Купил кило. Что с ними делать точно не знал, почистил ножом как картошку. Еще сварить хотел, остановили.
Вообще, чудны дела твои, Господи! Не помню хоть зарежьте такой катастрофы, которую Вы описываете. Да, был продуктовый дефицит, точнее, в самом конце 70-х и начале 80-х стали постепенно пропадать некоторые продукты питания, точнее: становиться дефицитными - это правда. Но так мы об этом же и говорим, что "людишки" пришли и стали на страну сквозь пальцы Галины Брежневой смотреть, поэтому стало "хужеть", а потом и развалилось окончательно. А возможность реформировать была, это факт, теперь я наглядно это вижу через призму Китая. И точно знаю, что можно было сделать всё так как надо и все экономические теории, отрицающие такой исход - чушь собачья. Гайдару с Чубайсом - как главным теоретикам несостоятельности советской системы надо было "двойки" ставить ещё тогда, когда они учились в университете и вкушали плоды западных либеральных экономических теорий. Китай перевернул все эти теории наизнанку без всяких дураков. Теперь бы на их морды посмотреть, что они скажут в ответ на несоответствие всех западных теорий применительно к Китаю и его экономике

Еще меня в Ленинграде поразило, что везде есть колбаса. Изредко мать или отец привозили из командировок, т.е. что это такое, я знал, но в магазинах не видел. Вот казалось бы спрос огромный, а не производят. А на фига, ведь надо не картошку с колбасой производить, а давать план. Помните еще это выражение?
Помню с колбасой проблемы. И про план тоже

Мой родственник (вроде как троюродный дядя) предложил для своей лыжной фабрики другую систему проклеивания лыж. Не заю, в чем "фишка", но его лыжи были намного легче, удобнее, гибче и прочнее, чем "гробы" выпускаемые фабрикой. Вы думаете прошло? А зачем, ведь план по числу лыж давали не и нефиг народу мозги пачкать. Вот он как то умудрился несколько образцов сделать (в т.ч. мне), получил по рукам, и потом тихонько спился до цирроза. Как вы думаете, у него был хоть какой то шанс организовать пусть небольшое, но собственное производство? Гораздо меньше, чем у тех производителей куриц, про которых вы все грозитесь правду-матку выложить. Я даже не говорю о том, чтобы нанять несколько человек для производства. А ведь его товар расхватали бы, не сомневаюсь. Эта история вам кажется капиталистической пропагандой? Ведь цеховики в СССР (плюс контрабандисты) были едва ли не единственные, кто помогал народу относительно одеваться. При Брежневе даже цеховиков уже не так гоняли, я думаю, все просто ожидали конца, не понимая как эту систему можно реформировать вообще.
Как реформировать? Так вот я выше Вам сказал про Китай. Смогли же? Хотя в СССР потенциальные возможности были кратно выше, однако ряд неудачных действий Правительства и Политбюро и всё...
А стимул может быть не только в насилии. А, например, в заработке и возможности его потратить. Не только в супермаркете. Вот собрался завтра с утра слетать в Манчестер на денек. Неважно зачем еду, но ничего, кроме денег, от меня не требуется. Я не спрашивал разрешения ни у секретаря парткома, ни у профсоюзного босса, ни начальника (только договорился, что не приду и все, куда еду - мое дело), ни даже (о ужас) начальника первого отдела. Купил визу, билет и вперед. Чем не стимул к заработку и к работе? И почему-то очень не хочу возвращаться в "счастливое время", когда пускали только в Болгарию и ГДР и только после сдачи экзаменов по теме, кто секретарь компартии Португалии.
Ну издержки были, я ж не отрицаю этого, но по сравнению с "издержками" 90-х - это, вообще, детские шалости.
Можно было и в Манчестер на матч "Зенита" слетать, если бы "людишки" в своё время грамотно провели реформы. Не повезло нам с правителями, китайцам -повезло, нам - нет