картинка из студии мягковата, но краха уровня семейного альбома я не увидел, детали кожи "налицо", . кадр - из шопа, что там с ним произошло неведомо, для 100% кропа масштаб маловат - что за камера?
про боке, вроде, ясно, в лоб с "рекомендуемым" 24-105 равнять не стали. зачем-то опять привлекли фиксы, которые совсем из другой оперы. давайте я соглашусь, что фиксы резче, лучше по картинке, легче и т.п. и эту тему оставим, а то ведет она куда-то не в ту степь, мы же из 2-х зумов выбирали...

просто запишем боке в плюс к 24-70.
теперь по резкозти. считаю 2.8 у объектива рабочей, и не только для семейного альбома. снимать постеры, конечно, я бы им не стал, а портретик, вплоть до а4 - на стеночку - нормально, не забываем, что мы не фотографу журналу мод его советуем, а начинающему любителю, которому для обучения нужен штатный зум.кроме того, мы его не хотим поразить после 35/1.4 - ваши ожидания выглядели неск нелепо. кенон никогда звоном резкозти особо не отличался, если ставим целью бритвенность штатного зума - берем НИКОН д700 с новым 24-70 - там звенит, но пластика и боке похуже.
теперь про 2.8 и 4 - то, что дает, вешь очевидная. надеюсь, Вы понимаете, что там, где 1/30 даст смаз, 1/60 поможет получить кадр без брака. плюсом идет размытие получше - не лишне для портрета и прочих худежеств.
про вес. с учетом веса всей системы разница в весе объективов некритична - неск процентов.
про дизайн дленды - повторю еще раз - она оптимально расчитана под конретный объектив и с точки зрения функционала оптимальна для него - какие-то эстетические рассуждения тут считаю бессмысленными...
имеем в сухом остатке:
1. фиксы лучше, но они тут не причем.
2. 24-70 светосильнее, лучшн по картинке, на одинаковых дырах сопоставим по резкозти с 24-105, на 2.8 мягче - считать ли его тут нерезким - дело вкуса, я считаю дыру - рабочей, вы -нет.
3. 24-105 легче, дешевле, стабилизатор
к сожалению. у меня сейчас 24-70 нет, всё отснятое хранится в москве на жестком диске. выложить сейчас не могу. характерные примеры гляну. вот пока - полный кадр на 2.8 - к вопросу о резкозти и разрешении:
http://www.pbase.com/hexe/image/99396337/originalчто подтверждалось мирами так и остается загадкой...

итак, имеем в сухом остатке