На счёт дома не скажу, но по квартире в большом доме могу сказать следующее. Советую ничего здесь не покупать. Почему?
1. Никаких преимуществ это не даёт. Как ты был гостем, так и останешься им же. Сегодня мы друзья, завтра враги. Китайцы это биороботы с коллективным разумом. Индивидуального разума здесь нет. Партия сказала - комсомол ответил "Есть".
2. Стоимость недвижимости пошла вниз. Никакого смысла вкладывать бабосы "на вырост" нет.
3. Есть проблема с ликвидностью. Понастроили столько, что две трети стоит колом. Покупателей нет. Кроме того китайцы защищаются от спекуляции квартирами налогами на продажу. Продаёшь раньше определённого срока - плати примерно 7% от стоимости твоей квартиры.
4. Все "элитные дома" которые я видел - фуфло полное, стены картонные, слышимость исключительная. Нормы по звукоизоляции здесь совсем другие. Лифты ломаются. Соседи могут спокойно сушить рыбу в коридоре и ставить тухлый мусор до утра под дверью своей квартиры.
5. Средний класс мечтает, чтобы их китайчонок играл на музыкальном инструменте, дудке, скрипке, рояле или баяне. Причем могут одновременно играть в нескольких квартирах сразу. В общем, туши свет.
Короче, если ты купил себе квартиру, а не дом с участком, ты не можешь свалить с этого места (обо всех проблемах с соседями ты узнаешь уже после, когда поживёшь).
Если жильё съёмное, можешь спокойно съехать и найти себе новое. Тем более, что стоит снять хату, дешевле чем у нас во Владивостоке в три раза. Покупать жильё надо в России, сдавать его и снимать здесь. И ещё у тебя останется денежка на рестораны и спорт залы с бассейнами. Кстати квартира у меня своя, как раз в Даляне и есть. Купил сдуру. Пиши в личку, если чем могу - помогу.