Не смог пройти мимо. ... Насчет мести и реванша в умах китайцев.
Я вот наблюдаю за китайцами и поражаюсь: простым китайцам настолько глубоко параллельны все эти тайваньские вопросы, глобализации и прочее. У них головы забиты совсем другим: скоко стоит, где купить дешевле, кому продать подороже, куда вложить деньги и пр. Естественно, если спросишь - то ответ получишь: и по Тайваню и по курсу партии и так далее. Но я говорю о том что у них в подкорке. В подкорке у них - делать деньги, растить детей чтоб они делали деньги...
Возможно моя точка зрения слишком примитивна. Но мне приходилось общаться с китайцами разного уровня. И даже на самом высоком уровне - они больше обеспокоены проблемами своего собственного кармана, чем вопросами общестратегического характера. Понятное дело что диалектика такова, что когда население перевалит за 2 млрд.(скоро уже), а пригодных для жизни и сельского хоз-ва территорий уже не останется - тогда могут появиться и теории, и стратегии, и идеологии. У китайцев очень сильна обида на ИНОСТРАНЦЕВ в общем. Но всё в конечном счете будет зависеть , на мой взгляд, не от самих китайцев. А от политики МИРА по отношению к этому бешенному и сверхприбыльному рынку под названием Чжунго. Как мне видится - СЕЙЧАС ни в чьих интересах( а может даже более - ни в интересах тех же англичане, немцев и американцев), чтобы китайцы испытывали какие-то трудности в чем-то. По -существу - Китай кормит сейчас весь мир.
С другой стороны - есть традиция. Есть историческая культура. Есть - историческая доктрина. Мне трудно судить об этом. Но очень многие факты говорят за то, что Китай МОЖЕТ попытаться сделать переоценку не только своего политического статуса в мире, но и своего места в истории. Спускаясь до бытового уровня: Ахилл все-же пошел на троянскую войну. Зная что погибнет, но прославится в веках. На определенном этапе развития - в любой нации начинаются процессы всякие разные, как мне видится. Но повторюсь - я не специалист. Где-то - катализатором являются материальный достаток("с жиру бесятся"?), где-то идеология, попавшая в точку - национал-социализм, например. У китайцев, на мой взгляд, на фоне полного(или почти полного благополучия)таким фактором может стать только какая-то новая идеологическая теория. Почему собственно так напугала всех(не только китайцев) деятельность Ли Хунчжи и ФЛгуна - это была альтернатива коммунистическим идеям в среде потерянной прослойки: стариков, честных чиновников и пр. Задача китайских правителей - не допустить появления никаких идеологических теорий, альтернативных официальной коммунистической, полностью интегрированной в аппарат контроля над населением.
И никто не сможет им в этом помочь лучше чем они сами себе. А если что - то тогда кранты не только китайцам настанут, но и всем остальным: американским корпорациям в Китае, пограничным территориям и т.п. Но это уже другая история...