Автор Тема: Апробация тезисов "Ностратика Восточного Полушария"  (Прочитано 197360 раз)

Оффлайн JJ в Разливе!

• Заслуженный
    • Just relax!
Кстати, Вам Квисин не говорил, что по-корейски НОЖ (иногда и МЕЧ) - 칼 [кхаль]. - Исконно корейское слово.
Поставивший мне минус в карму,
Да благославлён будет!

Оффлайн АНАТОЛИЙ ВАДИМОВИЧ СОЛНЦЕВ

• Заслуженный
    • 日露人
Кстати, Вам Квисин не говорил, что по-корейски НОЖ (иногда и МЕЧ) - 칼 [кхаль]. - Исконно корейское слово.
Говорил. 
Нож - кхаль
Спасибо. вот тут.
 в 209 постинге я привел корейскую грамоту... Не сочтите за труд ее на кирилицу переписать, очень выручите ;)
Если горы не идут к Магомету... То Магомет идет и строит в интернете свой сайт... А лучше гор могут быть только

Оффлайн Pepe Mantani

• Заслуженный
Ой, я был бы девушкой... расцеловал бы :-*

я тут глотнул хереса и решил, что придется видимо мне самому к Вам ехать... целовать Вас буду   ;D 8) ;)
Вы черкните как-нибудь как Вас в Москве найти  ;)
вагон взят на социалистическую сохранность ударной бригадой коммунистического труда
車輌は優勝の共産主義労働作業班が社会主義的の様に維持されています

Оффлайн Pepe Mantani

• Заслуженный
Минимально в мире 3000 языков, а  в реальности до 10 тысяч.

в прошлогоднем отчете американского этнологического бюро упоминается число 6912
человеку с универсалистскими притензиями неплохо бы иметь представление обо всех языках
вагон взят на социалистическую сохранность ударной бригадой коммунистического труда

• Заслуженный
    • 日露人
Минимально в мире 3000 языков, а  в реальности до 10 тысяч.

в прошлогоднем отчете американского этнологического бюро упоминается число 6912
человеку с универсалистскими притензиями неплохо бы иметь представление обо всех языках
слово "притензия" пишИтца чуть по-другому... не глотайте херез стаканами , а то хериз глаз выскочит... ;) А к американцам идите циловаться сами...  причем быстрыми шагами, пока не закачало...от зимлитрисений...грамотный Вы наш спец...
Если горы не идут к Магомету... То Магомет идет и строит в интернете свой сайт... А лучше гор могут быть только

• Заслуженный
    • 日露人
я тут глотнул хереса и решил, что придется видимо мне самому к Вам ехать... целовать Вас буду   ;D 8) ;)
Вы черкните как-нибудь как Вас в Москве найти  ;)
С пьяными мужчинками я не дружу.. у них изо рта айнским языком несёт почём зря... ;) А в Москве как выйдешь с вокзала, так и на другой вокзал Казанский... через площадь пешком три минуты...На такси то :-\же расстояние часа два, так что хериз надо брать с собой...

Оффлайн JJ в Разливе!

• Заслуженный
    • Just relax!

N  베기 [пеги]
 절단 [чольдан]
, 삭감 [саккам]
, 벤 상처 [пен санъчо]
, 지름길 [чирымкиль]
, 무대의 홈 [мудээ хом]
, 벤 조각 [пен чогак]
, 마름질 [марымджиль]
, 목판화 [мокпханхва]
, 모른 체함 [морын чехам]
, 패 떼기 [пхе ттэги]
, 몫 [мок]
, 제비 [дж/ч е би]
, 가벼운 식사  [кабёун щикса]

V  베다 [педа]
, 절단하다 [чольдан хада]
, 끊다 [ккынтха]
, 가위로 자르다 [кавиро чарыда]
, 깎아 다듬다 [ккакка тадымда]
, 헤치며 나아가다 [хечимё на-агада]
, 에다 [эда] : ...의 살을 에다 [...э сарыль эда]
, 떼다 [ттэда]
, 거세하다 [косе хада]
, 실연하다 [щирён хада] : ...을 실연하다 [ыль щирён хада]
, 나게 하다 [наге хада]
, 묽게 하다 [мулькке хада]
, 끄다 [ккыда]
, 레코드화하다 [рекходы-хва хада] - запись английского слова + 化 [хва]
, 베어 나누다 [пео нануда]
, 들다 [тыльда]
, 아프다 [апхыда]
, 패를 떼다 [пхерыль ттэда]
, 달아나다 [таранада]
, 나다 [нада]
, 핵심을 찌르다 [хексимыль цирыда]
, 촬영을 중단하다 [чварёнъыль чунъдан хада]

Ну примерно так, но черех русскую транскрыбцию невозможно точно передать кореское произношение/звучание звуков.

JJ
Да благославлён будет!

• Заслуженный
    • 日露人

절단 [чольдан]
 삭감 [саккам]

지름길 [чирымкиль]

모른 체함 [морын чехам]

몫 [мок]

가벼운 식사  [кабёун щикса]

끊다 [ккынтха]
 가위로 자르다 [кавиро чарыда]
 깎아 다듬다 [ккакка тадымда]

거세하다 [косе хада]
 실연하다 [щирён хада] : ...을 실연하다 [ыль щирён хада]
 나게 하다 [наге хада]
 묽게 하다 [мулькке хада]
 끄다 [ккыда]
 레코드화하다 [рекходы-хва хада] - запись английского слова + 化 [хва]

핵심을 찌르다 [хексимыль цирыда]
 촬영을 중단하다 [чварёнъыль чунъдан хада]

Сгруппируем таким образом. 

Есть сочетания из двух слов.  Хорошо бы знать значения по-компонентно:  1) КОСЕ...... 2)ХАДА.... и т.д.

Есть и общие элементы.  Например,

1)묽게 하다 [мулькке хада] и  거세하다 [косе хада] и т.д.

2)핵심을 찌르다 [хексимыль цирыда] и 가위로 자르다 [кавиро чарыда]

3) Что значит ХАДА

4) что значит элемент ДА

5) Что значит элемент ХА

6) Родственны ли  깎아 다듬다 [ккакка тадымда] и  끊다 [ккынтха]

Оффлайн kwisin

• Заслуженный
Хада - то же самое, что суру по-японски. Глагол "делать". С его помощью образуются от существительных сложные глаголы. Например маль - речь, маль-хада - говорить.
да/та - окончание глагола в словарной форме.
Arbeit macht frei

Оффлайн JJ в Разливе!

• Заслуженный
    • Just relax!
Хада - то же самое, что суру по-японски. Глагол "делать". С его помощью образуются от существительных сложные глаголы. Например маль - речь, маль-хада - говорить.
да/та - окончание глагола в словарной форме.
или по-русски в "инфинитиве"
Да благославлён будет!

Оффлайн JJ в Разливе!

• Заслуженный
    • Just relax!

절단 [чольдан]
 삭감 [саккам]

지름길 [чирымкиль]

모른 체함 [морын чехам]

몫 [мок]

가벼운 식사  [кабёун щикса]

끊다 [ккынтха]
 가위로 자르다 [кавиро чарыда]
 깎아 다듬다 [ккакка тадымда]

거세하다 [косе хада]
 실연하다 [щирён хада] : ...을 실연하다 [ыль щирён хада]
 나게 하다 [наге хада]
 묽게 하다 [мулькке хада]
 끄다 [ккыда]
 레코드화하다 [рекходы-хва хада] - запись английского слова + 化 [хва]

핵심을 찌르다 [хексимыль цирыда]
 촬영을 중단하다 [чварёнъыль чунъдан хада]

Сгруппируем таким образом. 

Есть сочетания из двух слов.  Хорошо бы знать значения по-компонентно:  1) КОСЕ...... 2)ХАДА.... и т.д.

Есть и общие элементы.  Например,

1)묽게 하다 [мулькке хада] и  거세하다 [косе хада] и т.д.
Здесь немного не то, что вы думаете.

В первом случае - при посощи ХАДА обрахован новый залог, а во втором случае - глагол.
2)핵심을 찌르다 [хексимыль цирыда] и 가위로 자르다 [кавиро чарыда]

3) Что значит ХАДА

4) что значит элемент ДА

5) Что значит элемент ХА

6) Родственны ли  깎아 다듬다 [ккакка тадымда] и  끊다 [ккынтха]
Наврятли они могут быть родственны. Не вижу предпосылок.
Да благославлён будет!

Оффлайн kwisin

• Заслуженный

Я не языковед, но вроде бы в корейском языке нет инфинитива.
Arbeit macht frei

Оффлайн JJ в Разливе!

• Заслуженный
    • Just relax!

Я не языковед, но вроде бы в корейском языке нет инфинитива.
Извините, тогда по-другому начальная форма или 기본형.
Да благославлён будет!

Оффлайн kwisin

• Заслуженный
Вот это точнее.
Arbeit macht frei

• Заслуженный
    • 日露人
Про связи префикса МА японского языка с малайско-индонезийским материалом писал в одной маленькой, но значительной работе Е.Д.Поливанов.  «Одна из японо-малайских параллелей» в «Известиях Акад. Наук», 1919 г. Он говорил при этом, что эффект удвоения согласных на стыке или морфемном шве с корневой основой суть отражение редупликации в малайском и языке.

Попутно следует упомянуть, что еще в его работах могут быть обнаружены намёки или намётки  на родство японского языка и тагальского, а также других языков, которых принято называть австронезийскими и австроазиатскими.  ( из-за ареста и гибели они остались не реализованными - об этом здесь http://www.ihst.ru/projects/sohist/papers/japan/1989/310-319.pdf )

Приведем расширенную цитату, которая о многом говорит:
«Тем не менее на основании фактов одного лишь японского, (восстанавливая древне-японские формы на почве сравнительного изунения отдельных японских диалектов) я мог высказать следующего рода положения:
1) если в малайских (и других аустронезийских) языках слово «дерево» звучит в виде *kaju или *kauj, то эти языки — в родстве с японскими.
2) если в малайских (и других аустронезийских) языках слово «огонь» звучит в виде — *аpuj или, может быть, *api (из более древнего *арuj, то эти языки — в родстве с японским.
3) если в малайских (и пр.) есть ставимый перед прилагательными основами префикс ma, то эти языки — в родстве с японским.
Повторяю, что о том, как в действительности звучат по-малайски эти слова (или префикс), я не имел понятия. Лишь, только тогда, когда эти предположения были высказаны, я обратился к учебнику тагальского языка (одного из малайских) и к книге Габеленца по меланезийским языкам, и в действительности нашел в них:
1) «дерево» — по-малайски (тагальски) kaju, в известных меланезийских языках — gaj (чит. «нгаи»);
2) «огонь» по-тагальски apuj, а в разных полинезийских языках: api, afi, ahi;
3) префикс ma имеется как в малайских, так и полинезийских и пр. (и притом в частности и в таких именно конструкциях, какие, на правах единственно уцелевших — из форм с данными префиксами, я нашел в японском языке31).» Очень советую работу, из которой эта цитата, прочитать внимательнее  http://www.ruthenia.ru/apr/textes/polivan/poliv1.htm

Хотелось бы здесь спросить, понятен ли теперь мой вопрос относительно айнского АПЭ и японского ХИ (ПИ) на фоне данных тагальского и/или полинезийских языков.

Замечу, что если посмотреть данные самого малайского языка, а также кхмерского материала безвременно погибшего Юрия Александровича Горгониева, а дальше, не минуя Хинди, прийти в санскрит окажется, что МАХА означает «очень большой, грандиозный» и т.п., что с легкостью выводит нас на  изоглоссу от санскрита до Японии. Что очевидно связано с движением и распространением буддизма и грамотности, сопровождавшей религию и культуру.

Приведу и еще один пример от "солнцевской группировки"... Kак называется флаг Японии? правильно НИППОН-МАРУ. Kак на санскрите "солнце"? Правильно MARIchin

Оффлайн Pepe Mantani

• Заслуженный
да вы что тут... совсем белены объелись...  :o
нет, японский язык - он, понятное дело, язык гибридный, собранный из алтайских и аустронезийских языков... и потому нет ничего удивительного в том, что он где-то родственен аустронезийским...
но айнский язык тут совершенно не при чем...
язык айну структурно и материально радикальнейшим образом отличается от малайско-полинезийских языков...
хотя очень может быть что в глубокой древности племена айну и аустронезийцев жили рядом...
но это никак не мешает тому, чтобы языки были абсолютно разные... никто ведь почему-то не удивляется что эстонцы и латыши на языках совершенно разных семей говорят... ;) 

Оффлайн Pepe Mantani

• Заслуженный
конечно так посмотришь, художественно у Вас получается: апуй, апи, афи - апэ, и вроде как все входит и выходит...
только вот сдается мне, что история у этих слов разная...  ;)
ну, то есть айнское апэ происходит от саааааавершенна других морфем, нежели малайско-полинезийские апуй, апи, афи...
я пока не могу сказать какова именно история слова апэ, но мне кажется, что это композит...

Оффлайн Pepe Mantani

• Заслуженный
ape - это композит: a-pe
возможные варианты перевода: сидеть вещь, быть вещь, наша вещь...  ???
хотелось бы теперь узнать, а что в морфологическом плане представляет из себя апуй, апи, афи...

• Заслуженный
    • 日露人
ape - это композит: a-pe
возможные варианты перевода: сидеть вещь, быть вещь, наша вещь...  ???
хотелось бы теперь узнать, а что в морфологическом плане представляет из себя апуй, апи, афи...
Но ведь Евгения Дмитриевича убили, эти... как его..."прямовходящие" языковеды ;) А разве надо что-либо переводить? Это понятно ЛЮБОМУ образованному лингвисту.

• Заслуженный
    • 日露人
конечно так посмотришь, художественно у Вас получается: апуй, апи, афи - апэ, и вроде как все входит и выходит...
только вот сдается мне, что история у этих слов разная...  ;)
ну, то есть айнское апэ происходит от саааааавершенна других морфем, нежели малайско-полинезийские апуй, апи, афи...
я пока не могу сказать какова именно история слова апэ, но мне кажется, что это композит...
Когда сможете сказать - приходите сюда опять. Если Вам "сдается", то нужно проверить колоду карт или признать поражение по все правилам шахматного искусства.Речь здесь не о морфемах, а о словах, но это так, кстати...

• Заслуженный
    • 日露人
да вы что тут... совсем белены объелись...  :o
Про белену в этой теме я как-то писал, но давно-о-о- это было...
нет, японский язык - он, понятное дело, язык гибридный, собранный из алтайских и аустронезийских языков... и потому нет ничего удивительного в том, что он где-то родственен аустронезийским...
но айнский язык тут совершенно не при чем...
А вот мы и посмотрим. Где можно найти, на каком сайте самый полный лексикон айнского языка?
язык айну структурно и материально радикальнейшим образом отличается от малайско-полинезийских языков...
хотя очень может быть что в глубокой древности племена айну и аустронезийцев жили рядом...
но это никак не мешает тому, чтобы языки были абсолютно разные... никто ведь почему-то не удивляется что эстонцы и латыши на языках совершенно разных семей говорят... ;)
Вы тему, мил человек, не перепутали? 

Оффлайн Pepe Mantani

• Заслуженный
А вот мы и посмотрим. Где можно найти, на каком сайте самый полный лексикон айнского языка?

Aynu-English word list. But tooooo!!! short to be really useful:

http://www.coastalfog.net/languages/ainuenglish.html

« Последнее редактирование: 24 Января 2006 21:25:01 от Okikurumi »

• Заслуженный
    • 日露人

Aynu-English word list. But tooooo!!! short to be really useful:

http://www.coastalfog.net/languages/ainuenglish.html
Зато там фамилия Акулова с анонсом есть. Будем ждать, но если такой же короткий - нет спасибо. А где же самый полный лексикон все-таки найти?

Оффлайн Pepe Mantani

• Заслуженный
Зато там фамилия Акулова с анонсом есть. Будем ждать, но если такой же короткий - нет спасибо. А где же самый полный лексикон все-таки найти?

так тот, ктороый короткий, это ж не мой, а мой - эт надо у меня заказывать  ;) 25 евро как никак  ;)

Оффлайн kwisin

• Заслуженный
И как - покупают?
Arbeit macht frei