Напоминаем правила: ссылки и реклама в подписях возможны только на платной основе!
а вот кстати по-венгерски глагол "резать", "рубить" звучит как vag читается ва:г (здесь не получается показать долготу над а)
Резать по-корейски педа (то же жать, косить)Отрезать - чарыдаВырезать (на чем-то) - сегидаНож - кхаль
как при чем? Вы же сами спрашивали: какие еще языки Вы знаете? Это же Вам нужен материал всех языков сразу... Кто тут ностратик: я или Вы? Вот я и выполняю Вашу просьбу...
Еще есть глагол ккакта (ккакк.та) - стричь, брить, стогать. В общем тоже близко по смыслу.
Цитата: kwisin от 14 Января 2006 02:19:50Еще есть глагол ккакта (ккакк.та) (깎다) - стричь, брить, стогать. В общем тоже близко по смыслу. Ой, я был бы девушкой... расцеловал бы
Еще есть глагол ккакта (ккакк.та) (깎다) - стричь, брить, стогать. В общем тоже близко по смыслу.
Цитата: АВС от 14 Января 2006 02:21:35Цитата: kwisin от 14 Января 2006 02:19:50Еще есть глагол ккакта (ккакк.та) (깎다) - стричь, брить, стогать. В общем тоже близко по смыслу. Ой, я был бы девушкой... расцеловал бы И глагол [ккокк-та] - отламывать, откалывать - 꺾다. [о] - боковое, не чисто русское [о].P.S. Поцелуете?
베다 - [пе-да], Вам это о чем-нить говорит?А клаголы 깎다 [ккакк-та] и 꺾다 [ккокк-та], в корейском языке как раз таки и являются родственными по способу образования.
Отрезать - чарыда
Цитата: kwisin от 14 Января 2006 01:19:54Отрезать - чарыда Как в корейском языке можно оценить корень глагола "чарыда" в диахронии? Каким был раньше слог ЧА? И\или весь корень?
Я не уверен, что такие существуют в природе. Все-таки корейский алфавит дает достаточно однозначное чтение слов.
Хм. А как вы вообще собираетесь работать с языками, имеющими оригинальную письменность? Их, конечно, не так много... Но обычно в словарях таких языков транскрипция не дается. С корейским я могу посоветовать только раздобыть словарь Холодовича - насколько помню, в нем транскрипция есть.
Можно узнать, почему в таком случае важен для вас корейский материал?
Цитата: kwisin от 14 Января 2006 23:05:11Можно узнать, почему в таком случае важен для вас корейский материал? Корейский материал чрезвычайно важен, так как в системе, которую предлагается в будущем назвать "индо-азиатской", это один из языков, который выполняет роль своего рода связующего звена двух цивилизационных потоков, которые пересекаются в этом районе, огибая с двух сторон Гималаи. Корейский язык входит в систему иероглифической цивилизации, которая группируется вокруг китайского языка как "своего рода дальневосточной латыни". Самобытность и уникальность любого языка самоценность, а здесь вдвойне, если не втройне.
Цитата: АВС от 14 Января 2006 04:42:10Цитата: kwisin от 14 Января 2006 01:19:54Отрезать - чарыда Как в корейском языке можно оценить корень глагола "чарыда" в диахронии? Каким был раньше слог ЧА? И\или весь корень?А Бог его знает.
...Не нашел на сайте происхождение, но зато могу рассказать, что она означает.Фамилия произошла от имени "Галуст", что в свою очередь состоит из двух древних санскритских корней - Га, "идти", и Луст, вообще говоря, определение "внутрь", т.е. входящий.Сансткритское Га почти в чистом виде осталось в корейском и японском языках (там Ка, с твердым К, в английской транслитерации пишется Ga), означает "идти", и в преобразованном виде сохранилось в английском - Go. В остальных я просто не знаю. А в армянском даже есть выражение "Бари галуст", что означает "привет входящему" (что соответствует русскому "Доборо пожаловать"), причем у слова "галуст" конкретно в армянском языке нет перевода....