Автор Тема: Апробация тезисов "Ностратика Восточного Полушария"  (Прочитано 197227 раз)

Оффлайн АНАТОЛИЙ ВАДИМОВИЧ СОЛНЦЕВ

• Заслуженный
    • 日露人
а вот кстати по-венгерски глагол "резать", "рубить" звучит как vag читается ва:г (здесь не получается показать долготу над а)
А причем здесь венгерский язык?
Если горы не идут к Магомету... То Магомет идет и строит в интернете свой сайт... А лучше гор могут быть только

Оффлайн Pepe Mantani

• Заслуженный
как при чем?
Вы же сами спрашивали: какие еще языки Вы знаете?
Это же Вам нужен материал всех языков сразу... Кто тут ностратик: я или Вы?  ;)
Вот я и выполняю Вашу просьбу...

вот слово "резать" еще на некоторых языках:

баскский  moztu, trendatu
полинезийские языки hele/fele/here

вопщем ничего общего...  ;)
вагон взят на социалистическую сохранность ударной бригадой коммунистического труда
車輌は優勝の共産主義労働作業班が社会主義的の様に維持されています

Оффлайн kwisin

• Заслуженный
Резать по-корейски педа (то же жать, косить)
Отрезать - чарыда
Вырезать (на чем-то) - сегида
Нож - кхаль
Arbeit macht frei

• Заслуженный
    • 日露人
Резать по-корейски педа (то же жать, косить)
Отрезать - чарыда
Вырезать (на чем-то) - сегида
Нож - кхаль
За нож спасибо.. это хороший подарок. Должен отдать каку-нить монетку... ;) Благодарен!
Если горы не идут к Магомету... То Магомет идет и строит в интернете свой сайт... А лучше гор могут быть только

• Заслуженный
    • 日露人
как при чем?
Вы же сами спрашивали: какие еще языки Вы знаете?
Это же Вам нужен материал всех языков сразу... Кто тут ностратик: я или Вы?  ;)
Вот я и выполняю Вашу просьбу...
Минимально в мире 3000 языков, а  в реальности до 10 тысяч. Буду рад деятельной помощи.... Правда речь здесь не обо всех языках сразу, а языках восточного полушария... Ну это между прочим..
« Последнее редактирование: 14 Января 2006 04:54:25 от АВС »

Оффлайн kwisin

• Заслуженный
Еще есть глагол ккакта (ккакк.та) - стричь, брить, стогать. В общем тоже близко по смыслу.
Arbeit macht frei

• Заслуженный
    • 日露人
Еще есть глагол ккакта (ккакк.та) - стричь, брить, стогать. В общем тоже близко по смыслу.
Ой, я был бы девушкой... расцеловал бы :-*

Оффлайн JJ в Разливе!

• Заслуженный
    • Just relax!
Еще есть глагол ккакта (ккакк.та) (깎다) - стричь, брить, стогать. В общем тоже близко по смыслу.
И глагол [ккокк-та]  - отламывать, откалывать - 꺾다.  ::) [о] - боковое, не чисто русское [о].

P.S. Поцелуете? :P
« Последнее редактирование: 14 Января 2006 04:23:05 от JJ в Разливе! »
Поставивший мне минус в карму,
Да благославлён будет!

• Заслуженный
    • 日露人
Еще есть глагол ккакта (ккакк.та) (깎다) - стричь, брить, стогать. В общем тоже близко по смыслу.
И глагол [ккокк-та]  - отламывать, откалывать - 꺾다.  ::) [о] - боковое, не чисто русское [о].

P.S. Поцелуете? :P
Вас целовать абсолютно не за что. Посмотрите для начала какой глагол здесь анализируется... РЕЗАТЬ! Поэтому  и нож , и меч, все острое, режущее подходит. Скажите лучше как будет "косить сено" по-корейски?

Оффлайн JJ в Разливе!

• Заслуженный
    • Just relax!
베다 - [пе-да], Вам это о чем-нить говорит?

А клаголы 깎다 [ккакк-та] и 꺾다 [ккокк-та], в корейском языке как раз таки и являются родственными по способу образования.
Да благославлён будет!

• Заслуженный
    • 日露人
베다 - [пе-да], Вам это о чем-нить говорит?

А клаголы 깎다 [ккакк-та] и 꺾다 [ккокк-та], в корейском языке как раз таки и являются родственными по способу образования.
Вы хоть понимаете  о чем здесь речь-то идет? Причем здесь "родственность по способу образования"?

• Заслуженный
    • 日露人
Отрезать - чарыда
Как в корейском языке можно оценить корень глагола "чарыда" в диахронии? Каким был раньше слог ЧА? И\или весь корень?

Оффлайн kwisin

• Заслуженный
Отрезать - чарыда
Как в корейском языке можно оценить корень глагола "чарыда" в диахронии? Каким был раньше слог ЧА? И\или весь корень?

А Бог его знает.
Arbeit macht frei

• Заслуженный
    • 日露人

N  베기, 절단, 삭감, 벤 상처, 지름길, 무대의 홈, 벤 조각, 마름질, 목판화, 모른 체함, 패 떼기, 몫, 제비, 가벼운 식사 
V  베다, 절단하다, 끊다, 가위로 자르다, 깎아 다듬다, 헤치며 나아가다, 에다: ...의 살을 에다, 떼다, 거세하다, 실연하다: ...을 실연하다, 나게 하다, 묽게 하다, 끄다, 레코드화하다, 베어 나누다, 들다, 아프다, 패를 떼다, 달아나다, 나다, 핵심을 찌르다, 촬영을 중단하다 

• Заслуженный
    • 日露人
А какие посоветуете онлайновые словари англо-корейские и корейско-английские, которые дают английскую транскрипцию

Оффлайн kwisin

• Заслуженный
Я не уверен, что такие существуют в природе. Все-таки корейский алфавит дает достаточно однозначное чтение слов.
Arbeit macht frei

• Заслуженный
    • 日露人
Я не уверен, что такие существуют в природе. Все-таки корейский алфавит дает достаточно однозначное чтение слов.
Корейский материал крайне важен, а вот мне учить его алфавит просто некогда...Вот и ищу возможности упростить ситуацию.

Оффлайн kwisin

• Заслуженный
Хм. А как вы вообще собираетесь работать с языками, имеющими оригинальную письменность? Их, конечно, не так много... Но обычно в словарях таких языков транскрипция не дается. С корейским я могу посоветовать только раздобыть словарь Холодовича - насколько помню, в нем транскрипция есть.
Arbeit macht frei

• Заслуженный
    • 日露人
Хм. А как вы вообще собираетесь работать с языками, имеющими оригинальную письменность? Их, конечно, не так много... Но обычно в словарях таких языков транскрипция не дается. С корейским я могу посоветовать только раздобыть словарь Холодовича - насколько помню, в нем транскрипция есть.
Я работаю с редкими языками, которые своей письменности не имели. Главная задача - это продемонстрировать не для работы как таковой, а здесь, в открытом эфире показать  то, что в реальности существует, только многие об этом не знают. Это, так сказать, не совсем научные, скорее познавательно-пропагандистские цели лингвистических штудий. Увы, языкознанием сегодня занимаются очень не многие и сторонники сравнительно-исторических иследований нужны необычайно.

Словарь Холодовича - это дельное предложение. Посмотрю.

Оффлайн kwisin

• Заслуженный
Можно узнать, почему в таком случае важен для вас корейский материал?
Arbeit macht frei

• Заслуженный
    • 日露人
Корейский материал чрезвычайно важен, так как в системе, которую предлагается в будущем назвать "индо-азиатской", это один из языков, который выполняет роль своего рода связующего звена двух цивилизационных потоков, которые пересекаются в этом районе, огибая с двух сторон Гималаи.

Корейский язык входит в систему иероглифической цивилизации, которая группируется вокруг китайского языка как "своего рода дальневосточной латыни". Самобытность и уникальность любого языка самоценность, а здесь вдвойне, если не втройне.
« Последнее редактирование: 14 Января 2006 23:19:45 от АВС »

Оффлайн kwisin

• Заслуженный
Корейский материал чрезвычайно важен, так как в системе, которую предлагается в будущем назвать "индо-азиатской", это один из языков, который выполняет роль своего рода связующего звена двух цивилизационных потоков, которые пересекаются в этом районе, огибая с двух сторон Гималаи.

Корейский язык входит в систему иероглифической цивилизации, которая группируется вокруг китайского языка как "своего рода дальневосточной латыни". Самобытность и уникальность любого языка самоценность, а здесь вдвойне, если не втройне.

Ясно.
Arbeit macht frei

Оффлайн JJ в Разливе!

• Заслуженный
    • Just relax!
Отрезать - чарыда

А Бог его знает.
Вполне может быть (а может и не быть) , что раньше слог 자 [ja] в глаголе 자르다 [jareu-da] мог записываться (и звучать) как 댜 [dya].

хотя. ....
Да благославлён будет!

Оффлайн JJ в Разливе!

• Заслуженный
    • Just relax!
Вот,случайно наткнулся на еще ожин экземпляр родственности языков —>

...Не нашел на сайте происхождение, но зато могу рассказать, что она означает.
Фамилия произошла от имени "Галуст", что в свою очередь состоит из двух древних санскритских корней - Га, "идти", и Луст, вообще говоря, определение "внутрь", т.е. входящий.
Сансткритское Га почти в чистом виде осталось в корейском и японском языках (там Ка, с твердым К, в английской транслитерации пишется Ga), означает "идти", и в преобразованном виде сохранилось в английском - Go. В остальных я просто не знаю. А в армянском даже есть выражение "Бари галуст", что означает "привет входящему" (что соответствует русскому "Доборо пожаловать"), причем у слова "галуст" конкретно в армянском языке нет перевода....
http://www.genealogia.ru/en/homonym/forum.htm?f=5107&msid=6413&l=G
Да благославлён будет!

• Заслуженный
    • 日露人
За армянские примеры спасибо. Я сам чуть-чуть говорю на этом древнейшем языке. Очень интересны параллели в музыкальных инструментах Армении и Японии, тем более,что обе эти страны солнечные. АР-МЕН-ия - "страна солнца". Как-то я уже писал о перестановке мест слагаемых в АР и РА сравните с нашим ЯРом и ЯРило и т.п.