Товарищи, преодолели вообще без проблем и что самое главное - абсолютно бесплатно переезд из Таиланда в Китай с тремя кошками.
Пошлин никаких не платили, на выходе все было точно так же, как и на выходе из аэропорта в Маниле (Филиппины) и Бангкока (Таиланд) с единственной лишь разницей, что на моих лохматых кошек прибежало смотреть полкитая.
Значит, детали.
Выписали в Тае справочку по прививкам (это сделал наш вет, что прививки колол), эту справку можно выписать в течение 14 дней перед полетом (в России действие этой справки - 3 дня, так что узнавайте в своей стране индивидуально).
Внимание! В Китай можно ввести 1 животное на 1 человека. Все справки выписываются на разные имена. Например, в России - это 2 животных на 1 человека. В Филиппинах и Таиланде 2 животных на 1 чела прокатило вполне. В остальных странах не знаю, узнавайте заранее.
Заметьте, что согласно закону, в Китай можно провести животного только по рабочей визе, но у нас были туристические, я читала про других, кто летал по туристическим визам в Китай с животными - и проблем не было. НО если у вас есть возможно заранее сделать рабочуу визу (не бизнес, а именно рабочую), то лучше не рисковать и сделать эту визу. К тому же, счас Олимпийские игры на носу и государственные китайцы день ото дня звереют и те же визы дают теперь очень короткие, а не как раньше. В общем, имейте в виду, что вам может уже не повезти, если не соблюсти закон досконально, т.е. не иметь рабочей визы на каждого, кто провозит вашу животину.
За неделю до полета стала давать им капли Кот Баюн - единственное натуральное успокоительное, которое можно давать животным перед поездкой. Остальные - нельзя и даже не обсуждается. Уже сколько смертельных случаев.
Примерно часов за 10 они поели последний раз перед выходом и часов за 3 была убрана вода. Это строго к тем животным, кто переносит переезд плохо. У меня вот один кот глуховой (белая ангора), так ему вообще пофиг, дома он сидит или в самолете летит. Ему жрачку подай, воду и поспать - настоящий мужчина. В общем, он у меня ел тогда, когда хотел, потому что проблем с ним никаких. А вот 2 дефки у меня сходят с ума в поездках - дерут клетку, орут и все как надо. Так себя ведет большинство животных. Соответственно, им нужен режим, иначе их тошнить еще будет в дороге - жрать им, поверьте, там уже не хочется, а вот тошнить если будет от того, что перекусили перед отъездом - то это и им и вам будет только хреновее.
Имейте в виду, что в жарких странах (да и просто летом) животным в стрессе сильно жарче, чем вам. Поэтому либо приготовьте новые пакеты, куда раскидаете купленный в дороге лед, чтобы положить им в клетки немного, либо покупайте по бутылке воды из холодильника и кладите в клетки для остужения животин. Если кошка дышит с открытым ртом - это уже почти жопа и надо принимать меры - то есть, охлаждать их.
Внимание! В поездке НЕЛЬЗЯ вытаскивать животных из клетки. Просто запретите себе это делать. Иначе будет еще больше проблем, тк животное будет без конца проситься на руки и к клетке привыкать будет гораздо дольше, чем если посадить их туда и вытащить уже дома, в безопасности. Это я говорю еще без всяких страшилок о том, что животное в стрессе может просто вас нехило цапануть и смыться с ваших заботливых рук. Просто будьте умнее и поверьте, что вытаскивать животину в непривычной обстановке и в стрессе из клетке может очень и очень плохо закончиться. Ваша задача во время поездки - это следить за их температурой и помогать им по возможности избежать перегрева.
В клетки кладем 2 вещи:
1) Газеты (не надо рвать на куски, они их и так порвут). Просто пачку положите не сильно толстую. Если стошнит или описается - газета впитает. Ну и подрать, если что, будет возможность.
2) Тряпочку с вашим запахом. Я беру чистое полотенце (3 маленьких, например), сплю на нем примерно неделю до поездки, после чего режу на 3 части и кладу в клетки.
Всякие игрушки, поилки, тарелки с едой и проч. барахло засуньте к себе в багаж и не доставайте до места назначения. Ни пить, ни есть животные в стрессе не хотят, а поголодать сутки - никто от этого еще не умирал (это относится к здоровым животным, разумеется). Так что не переусердствуйте в своих заботах, сделайте достаточно, черезчур не надо.
За день до перелета (у нас был ранний перелет - в 8-40 вылет из БКК, потому что нам надо было из ГЖ тащиться в ШЖ, я не хотела пилить ночью) мы приехали из нашего удаленного от БКК города Хуа Хин на минивене в Карантин при аэропорте. В Суварнапуми он находится в некой Free Zone, там внутри хрен найдешь, лучше спросить заранее, куда ехать. Провели там час, вытаскивали всех кошек из переносок, они получали по термометру в попу (не все, конечно, кто-то сильно огрызался, за что был признан здоровым на глаз, без замера температуры), были сфотографированы, и в итоге нам дали по двойной бумажке на каждого кота - оригинал и копию. В бумажке написано, что кошки здоровы и вот такие у них микрочипы.
Кстати, микрочипы еще не обязательны повсеместно, но лучше сделать и не обязательно прям перед поездкой. Только надо, чтобы микрочипы были международного формата, почитайте про это в инете и поставьте чипы своим животным, мало ли что. Это всего лишь укольчик под кожу в холку, только бабла стоит (в Москве, по-моему, было тыщ 10 за штуку, но могу ошибаться, давно дело было).
Далее мы поехали в отель при аэропорте, утром регистрироваться на рейс China Southern, куда мы еще перед покупкой билетов забронировали места для перевозки кошек в багажном отсеке (по телефону - не забыть, а то вспоминаешь про это в самый последний момент). Там наши справки вместе с кошачьими паспортами (где наклеены стикеры с бутылочек от прививок) забрали, копии прикрепили на ручку каждой переноски, оригиналы и паспорта отдали в руки, переноски взвесили, я оплатила кэшем (можно было и картой через кассу тайских авиалиний) перевес 21 кг - что составило каких-то жалких 5 тыщ бат (жалких по сравнению с ценой из Москвы в Манилу - там было штука баксов), пришло время прощаться с кошаками у стойки с негабаритным багажом. Боясь голодных китайцев, перевязала переноски тугим слоем скотча, повесила наклейки с китайским телефоном.
Когда уже были на посадке, в окно видела, как привезли наш негабаритный багаж и кошек. Поставили клетки вокруг входа в самолет, сначала по ленте загружали багаж, после передали туда же внутрь клетки с кошаками.
В Китае.
Прошла паспортный контроль, выбегаю, смотрю - все мои кошки на языке крутятся вместе с багажом. Еле их собрала в кучу. Долго ждали все наши оставшиеся 45 сумок, пошли на выход по зеленому коридору. Я везу только кошек, мои товарищи тягают тележки со всем остальным грузом. Офицеры увидели кошек и показали на карантин, двинулась туда. Там кошек вытаскивать не стали, забрали мои оригиналы документов (копии у меня на ручках были), дали мне китайские бумажки взамен. Никаких пошлин не платила, вся процедура заняла минут 20. Кстати, в Таиланде платила 100 бат за животину (обменник и АТМ был после паспортного контроля, но до выхода наружу, то есть, там, где багаж), а вот платила ли в Филиппинах - не помню, вроде нет, потому что филипковские пески увидела вживую только через пару дней, когда нашла обменник в супермаркете в Алабанге.
На выходе пытались долго найти минивен среди такси - не получилось, в итоге в одной из стоек заказали минивен за 1100 юашек, который совершенно замечательно довез нас до нашей пустой и белой Пенинсулы в Шэньжене. Пока ехали - заметила, что дороги в Китае просто восторг по сравнению с Тайскими. Когда едешь без кошек, на это внимание обычно не обращаешь.
Ну что, вот и весь сказ на тему: "как избежать помогал и сэкономить 3 тыщи баксов на перевозке 3-х кошек в Китай". Переезд у меня уже третий из страны в страну, ничего критичного при переездах обычно не бывает, так что бояться нечего. Если бы надо было ехать в Пекин или Шанхай, я бы летела через что угодно, хоть по земле, лишь бы не напороться на карантин. Это единственное, чего я боялась больше всего в Китае.
Следующий шаг у нас планируется Австралия. Без карантина там никак, но мы - люди свободные, можем и в безопасной для животных Европе пожить после опасного Китая, чтобы все было легально, но уже оттуда прилететь в Австралию без карантина. В общем, я что-нить придумаю, чтобы не расставаться с ними максимально. Они ж мне радость приносят, нафик их в карантин сдавать?