Китайский чай с Лю Туном. Глава 6 (конец главы).
( Спасибо Таллине! Ссылка -
www.master-tea.ru )
Белый чай
Белый чай — слегка ферментирован, процесс обработки включает в себя только отбор сырья и сушку. «Белая тройка» — вот что ищут сборщики этого чая. «Белая тройка» — означает почка и два листочка, полностью покрытые белым ворсом. Именно белый ворс, покрывающий листья дал название этой разновидности чая. Во времена Тан и Сун, чаеводы считали деревья с такими листьями — драгоценными, это был чрезвычайно редкий сорт дерева, тем не менее это не тот сорт, который мы знаем сегодня. Серебряные иглы с белым ворсом и Белый пион — вот два главных сорта белого чая, которые производятся в Фуцзяни в наши дни.
Кроме шести основных групп чая, также существуют прессованный и ароматизированный чай, которые получаются после дополнительной до-обработки чайного листа. Прессованный чай получается путем прессования в форме после предварительного пропаривания чайного листа высокотемпературным паром. Эту чайную группу можно также классифицировать по форме — блины, кирпичи, чаши и другие формы. Выдающийся представитель своего вида — То ча из провинции Юннань. Ароматизированный чай насчитывает более чем 1000-летнюю историю, начиная с заваривания съедобных цветов и чайных листьев вместе. Во времена династии Цин, ароматизированный чай готовили самостоятельно. На дно кувшина помещали растертый оксид кальция, сверху засыпали двойным слоем листьев бамбука. Оксид кальция — чрезвычайно активно впитывает влагу, которая содержится в цветах. Цветы перемешивались с чаем и впоследствии готовились вместе с ним. Наиболее популярный ароматизированный чай — жасминовый чай — модный в Пекине и Тянцзине.
Вот и конец главы о классификации чая, и славно, так как по-моему, это самая слабая глава в книге. Могу лишь предположить, что автор, как это и свойственно многим китайцам, хорошо знаком только с тем чаем, который делают или пьют в его родной местности. Похоже, он провел какое-то время в Ханчжоу и его окрестностях, так как зеленый чай описан наиболее полно и подробно, но не весь, а тот, что делают в Чжецзяне и Аньхой.