Автор Тема: Китайский/тайваньский чай и вокруг чая.  (Прочитано 341068 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн kentchina

  • Профессионал
  • ****
  • Сообщений: 468
  • Карма: 13
  • Пол: Мужской
    • Чайная
  • Skype: abccba6284
Re: Китайский/тайваньский чай и вокруг чая.
« Ответ #1325 : 21 Февраля 2013 07:58:43 »
Всем добра!
Понимаю риторичность вопроса. Тем более, что сам чай пропагандирую и продаю. Но, быть может, кто-то на себе испытал свойства зеленого чая по нормализации давления? Какой сорт посоветуете?

Оффлайн a.u.m

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 659
  • Карма: -5
  • Пол: Мужской
    • Чайный Мастер
Re: Китайский/тайваньский чай и вокруг чая.
« Ответ #1326 : 21 Февраля 2013 16:46:29 »
 Недостаточно информации. Если "нормализация" - понизить,то любой зеленый. Если повысить,то красный чай. Только такие рекомендации,как средняя температура по больнице... :)
 Для нормализации давления лучше вести здоровый образ жизни, куда входит продолжительный качественный сон,здоровое питание и адекватная физическая активность,занятия или прогулки на свежем воздухе и многое другое.
"... самая большая трудность взаимопонимания заключена в иллюзии того, что это взаимопонимание уже достигнуто." В. Малявин, "Средоточия", стр.359

Оффлайн kentchina

  • Профессионал
  • ****
  • Сообщений: 468
  • Карма: 13
  • Пол: Мужской
    • Чайная
  • Skype: abccba6284
Re: Китайский/тайваньский чай и вокруг чая.
« Ответ #1327 : 21 Февраля 2013 17:14:23 »
Спасибо. Утопающий хватается за соломинку. Организм он ведь не железный. Пьянству бой! Альтернатива - зеленый чай :)

Оффлайн sportdoc

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1141
  • Карма: 61
  • Пол: Мужской
  • Skype: mr.igor_v
Re: Китайский/тайваньский чай и вокруг чая.
« Ответ #1328 : 21 Февраля 2013 21:40:45 »
Пьянству бой! Альтернатива - зеленый чай :)

В качестве спасения от абстинентного синдрома?   :D
Остальное - во языцех.
http://justtea.ru/zaprety-na-chaj-v-drevnekitajskoj-filosofii.html
Создавать не ради обладанья, Творить не ради славы, Править не ради власти, Вот что зовут глубочайшей чистотой - ДЭ. (Дао Дэ Цзин)

Оффлайн a.u.m

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 659
  • Карма: -5
  • Пол: Мужской
    • Чайный Мастер
Re: Китайский/тайваньский чай и вокруг чая.
« Ответ #1329 : 26 Февраля 2013 19:46:22 »
 CCTV  - 5 серий о чае из Уишань. На русском, интересно и достоверно. Рекомендую!  :)
 Ссылка на 1 серию: http://www.youtube.com/watch?v=t3wM7tp9ARI&feature=player_embedded#!
 Есть и 2-5 серии на этой странице.
"... самая большая трудность взаимопонимания заключена в иллюзии того, что это взаимопонимание уже достигнуто." В. Малявин, "Средоточия", стр.359

Оффлайн sportdoc

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1141
  • Карма: 61
  • Пол: Мужской
  • Skype: mr.igor_v
Re: Китайский/тайваньский чай и вокруг чая.
« Ответ #1330 : 26 Февраля 2013 22:08:37 »
a.u.m, Вы, как всегда - радуете.
谢谢您哪!
Создавать не ради обладанья, Творить не ради славы, Править не ради власти, Вот что зовут глубочайшей чистотой - ДЭ. (Дао Дэ Цзин)

Оффлайн a.u.m

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 659
  • Карма: -5
  • Пол: Мужской
    • Чайный Мастер
Re: Китайский/тайваньский чай и вокруг чая.
« Ответ #1331 : 27 Февраля 2013 16:51:11 »
 请健康!
"... самая большая трудность взаимопонимания заключена в иллюзии того, что это взаимопонимание уже достигнуто." В. Малявин, "Средоточия", стр.359

Оффлайн Lankavatara

  • скиф
  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 6939
  • Карма: 116
  • Пол: Мужской
  • Skype: lankavataraa
Re: Китайский/тайваньский чай и вокруг чая.
« Ответ #1332 : 27 Февраля 2013 18:02:27 »
请健康!
祝你健康
а то у вас на молитву пациента смахивает :)
Кирилл и Мефодий - первые люди, догадавшиеся сменить кодировку. До этого все писали транслитом.

Оффлайн sportdoc

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1141
  • Карма: 61
  • Пол: Мужской
  • Skype: mr.igor_v
Re: Китайский/тайваньский чай и вокруг чая.
« Ответ #1333 : 27 Февраля 2013 23:07:07 »
祝你健康
а то у вас на молитву пациента смахивает :)

И физическому - рад! 
Психическое и социальное - да прибудут с ним же!  :D
Создавать не ради обладанья, Творить не ради славы, Править не ради власти, Вот что зовут глубочайшей чистотой - ДЭ. (Дао Дэ Цзин)

Оффлайн sportdoc

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1141
  • Карма: 61
  • Пол: Мужской
  • Skype: mr.igor_v
Re: Китайский/тайваньский чай и вокруг чая.
« Ответ #1334 : 27 Февраля 2013 23:10:01 »
Купил чайник из исинской глины.
Как его к чайному делу правильно подготовить?
Создавать не ради обладанья, Творить не ради славы, Править не ради власти, Вот что зовут глубочайшей чистотой - ДЭ. (Дао Дэ Цзин)

Оффлайн a.u.m

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 659
  • Карма: -5
  • Пол: Мужской
    • Чайный Мастер
Re: Китайский/тайваньский чай и вокруг чая.
« Ответ #1335 : 28 Февраля 2013 01:43:12 »
 Lankavatara - thank you very much!  :)

 sportdoc - у Таллины на сайте есть пост про "запуск" чайника - http://master-tea.ru/tag/podgotovka-chajnika/
 Плюс в комментариях к этой записи еще пару способов предложили.
 Если возникнут вопросы,напишите,обсудим. И фото чайника,если не затруднит,посмотрим с интересом.
« Последнее редактирование: 28 Февраля 2013 01:48:26 от a.u.m »
"... самая большая трудность взаимопонимания заключена в иллюзии того, что это взаимопонимание уже достигнуто." В. Малявин, "Средоточия", стр.359

Оффлайн sportdoc

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1141
  • Карма: 61
  • Пол: Мужской
  • Skype: mr.igor_v
Re: Китайский/тайваньский чай и вокруг чая.
« Ответ #1336 : 28 Февраля 2013 03:14:40 »

 sportdoc - у Таллины на сайте есть пост про "запуск" чайника

Спасибо, посмотрю.
Вот сие!  ;D

Создавать не ради обладанья, Творить не ради славы, Править не ради власти, Вот что зовут глубочайшей чистотой - ДЭ. (Дао Дэ Цзин)

Оффлайн a.u.m

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 659
  • Карма: -5
  • Пол: Мужской
    • Чайный Мастер
Re: Китайский/тайваньский чай и вокруг чая.
« Ответ #1337 : 28 Февраля 2013 23:06:36 »
 Удобная форма,пользовался такими много раз.
 Успехов в подготовке и использовании!  :)
"... самая большая трудность взаимопонимания заключена в иллюзии того, что это взаимопонимание уже достигнуто." В. Малявин, "Средоточия", стр.359

Оффлайн sportdoc

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1141
  • Карма: 61
  • Пол: Мужской
  • Skype: mr.igor_v
Re: Китайский/тайваньский чай и вокруг чая.
« Ответ #1338 : 01 Марта 2013 18:33:28 »
Успехов в подготовке и использовании!  :)

Спасибо! Чайник уже в деле.  :)

Создавать не ради обладанья, Творить не ради славы, Править не ради власти, Вот что зовут глубочайшей чистотой - ДЭ. (Дао Дэ Цзин)

Оффлайн a.u.m

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 659
  • Карма: -5
  • Пол: Мужской
    • Чайный Мастер
Re: Китайский/тайваньский чай и вокруг чая.
« Ответ #1339 : 07 Марта 2013 16:48:57 »
Китайский чай с Лю Туном. Глава 6 (конец главы).
 
( Спасибо Таллине! Ссылка - www.master-tea.ru )

Белый чай

Белый чай — слегка ферментирован, процесс обработки включает в себя только отбор сырья и сушку. «Белая тройка» — вот что ищут сборщики этого чая. «Белая тройка» — означает почка и два листочка, полностью покрытые белым ворсом. Именно белый ворс, покрывающий листья дал название этой разновидности чая. Во времена Тан и Сун, чаеводы считали деревья с такими листьями — драгоценными, это был чрезвычайно редкий сорт дерева, тем не менее это не тот сорт, который мы знаем сегодня.  Серебряные иглы с белым ворсом и Белый пион — вот два главных сорта белого чая, которые производятся в Фуцзяни в наши дни.

Кроме шести основных групп чая, также существуют прессованный и ароматизированный чай, которые получаются после дополнительной до-обработки чайного листа.  Прессованный чай получается путем прессования в форме после предварительного пропаривания чайного листа высокотемпературным паром. Эту чайную группу можно также классифицировать по форме — блины, кирпичи, чаши и другие формы. Выдающийся представитель своего вида — То ча из провинции Юннань. Ароматизированный чай насчитывает более чем 1000-летнюю историю, начиная с заваривания съедобных цветов и чайных листьев вместе. Во времена династии Цин, ароматизированный чай готовили самостоятельно. На дно кувшина помещали растертый оксид кальция, сверху засыпали двойным слоем листьев бамбука. Оксид кальция — чрезвычайно активно впитывает влагу, которая содержится в цветах. Цветы перемешивались с чаем и впоследствии готовились вместе с ним. Наиболее популярный ароматизированный чай — жасминовый чай — модный в Пекине и Тянцзине.

Вот и конец главы о классификации чая, и славно, так как по-моему, это самая слабая глава в книге. Могу лишь предположить, что автор, как это и свойственно многим китайцам, хорошо знаком только с тем чаем, который делают или пьют в его родной местности. Похоже, он провел какое-то время в Ханчжоу и его окрестностях, так как зеленый чай описан наиболее полно и подробно, но не весь, а тот, что делают  в Чжецзяне и Аньхой.
"... самая большая трудность взаимопонимания заключена в иллюзии того, что это взаимопонимание уже достигнуто." В. Малявин, "Средоточия", стр.359

Оффлайн Lankavatara

  • скиф
  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 6939
  • Карма: 116
  • Пол: Мужской
  • Skype: lankavataraa
Re: Китайский/тайваньский чай и вокруг чая.
« Ответ #1340 : 10 Марта 2013 16:24:15 »
Купил чайник из исинской глины.
а я перешёл на чугунный мини, с печкой под свечу, в офисных условиях очень удобно и приятно, сам по себе обстановку создаёт
Кирилл и Мефодий - первые люди, догадавшиеся сменить кодировку. До этого все писали транслитом.

Оффлайн sportdoc

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1141
  • Карма: 61
  • Пол: Мужской
  • Skype: mr.igor_v
Re: Китайский/тайваньский чай и вокруг чая.
« Ответ #1341 : 10 Марта 2013 18:17:34 »
а я перешёл на чугунный мини, с печкой под свечу, в офисных условиях очень удобно и приятно, сам по себе обстановку создаёт

Как-то не задумывался о том, чтобы в чугуне чай заваривать.
Обычно, в чугунном чайнике, чай масала завариваю.
Надо попробовать.
Тепло он держит долго, думаю, для 烏龍 и  普洱茶 будет хорош!
Создавать не ради обладанья, Творить не ради славы, Править не ради власти, Вот что зовут глубочайшей чистотой - ДЭ. (Дао Дэ Цзин)

Оффлайн kentchina

  • Профессионал
  • ****
  • Сообщений: 468
  • Карма: 13
  • Пол: Мужской
    • Чайная
  • Skype: abccba6284
Re: Китайский/тайваньский чай и вокруг чая.
« Ответ #1342 : 10 Марта 2013 18:52:30 »
Что за свечка? Сухой спирт?

Оффлайн Lankavatara

  • скиф
  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 6939
  • Карма: 116
  • Пол: Мужской
  • Skype: lankavataraa
Re: Китайский/тайваньский чай и вокруг чая.
« Ответ #1343 : 10 Марта 2013 18:59:18 »
он эмалированный изнутри, варить в нём чай нельзя, только заваривать и поддерживать температуру на маленьком огне годится -как раз для свечи. держит отлично. я крайне рад, что таки приобрёл его.
Что за свечка? Сухой спирт?
ну... как... свечка. просто свечка. парафин, стеарин, воск и т.д. и т.п.
Кирилл и Мефодий - первые люди, догадавшиеся сменить кодировку. До этого все писали транслитом.

Оффлайн sportdoc

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1141
  • Карма: 61
  • Пол: Мужской
  • Skype: mr.igor_v
Re: Китайский/тайваньский чай и вокруг чая.
« Ответ #1344 : 11 Марта 2013 00:21:38 »
он эмалированный изнутри, варить в нём чай нельзя, только заваривать

 :o
Новомодный чугун весь эмалированный изнутри,
почему в нем нельзя варить?

http://www.superposuda.ru/item3600.html
http://www.staub.fr/en/home.html
Создавать не ради обладанья, Творить не ради славы, Править не ради власти, Вот что зовут глубочайшей чистотой - ДЭ. (Дао Дэ Цзин)

Оффлайн Lankavatara

  • скиф
  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 6939
  • Карма: 116
  • Пол: Мужской
  • Skype: lankavataraa
Re: Китайский/тайваньский чай и вокруг чая.
« Ответ #1345 : 11 Марта 2013 17:34:48 »
потому что это не кастрюлька - толстый и первоклассно проводящий тепло чугун имеет отличающиеся от эмали свойства, это приводит к быстрому растрескиванию эмали и попаданию её в чай. я это, в принципе, знал, но даже продавцы посчитали долгом предупредить - внутри инструкция, прочти, пожалуйста, и не вари в этом чайнике чай - только заваривай и огня больше свечки не давай
Кирилл и Мефодий - первые люди, догадавшиеся сменить кодировку. До этого все писали транслитом.

Оффлайн Lankavatara

  • скиф
  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 6939
  • Карма: 116
  • Пол: Мужской
  • Skype: lankavataraa
Re: Китайский/тайваньский чай и вокруг чая.
« Ответ #1346 : 11 Марта 2013 17:39:04 »
чайничек совсем небольшой, внутри тёмная эмаль, сверху красный, печка под свечку и деревянная подставка. выложу фото, как вернусь из поездки
Кирилл и Мефодий - первые люди, догадавшиеся сменить кодировку. До этого все писали транслитом.

Оффлайн sportdoc

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1141
  • Карма: 61
  • Пол: Мужской
  • Skype: mr.igor_v
Re: Китайский/тайваньский чай и вокруг чая.
« Ответ #1347 : 11 Марта 2013 20:02:01 »
толстый и первоклассно проводящий тепло чугун имеет отличающиеся от эмали свойства, это приводит к быстрому растрескиванию эмали и попаданию её в чай

Хады!  8-)
А цены-то, цены!  :o
Всегда был склонен к посуде из черного чугуна.
Создавать не ради обладанья, Творить не ради славы, Править не ради власти, Вот что зовут глубочайшей чистотой - ДЭ. (Дао Дэ Цзин)

Оффлайн Lankavatara

  • скиф
  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 6939
  • Карма: 116
  • Пол: Мужской
  • Skype: lankavataraa
Re: Китайский/тайваньский чай и вокруг чая.
« Ответ #1348 : 11 Марта 2013 20:43:30 »
ну, дорого, конечно, но я купил на новый год, так сказать, подарочек себе любимому - были скидки, так что даже при дороговизне я остался очень доволен продуктом. если чек сохранился, то я сообщу вместе с фото и точные цены,  и место приобретения
Кирилл и Мефодий - первые люди, догадавшиеся сменить кодировку. До этого все писали транслитом.

Оффлайн kentchina

  • Профессионал
  • ****
  • Сообщений: 468
  • Карма: 13
  • Пол: Мужской
    • Чайная
  • Skype: abccba6284
Re: Китайский/тайваньский чай и вокруг чая.
« Ответ #1349 : 12 Марта 2013 12:00:05 »
Была у меня утятница чугунная, снаружи и внутри эмалированная. Запросто кипятить воду можно. Правда, со временем внутренняя эмаль покрылась сеткой микротрещин, что, впрочем, никак не отражалось на качестве приготавливаемых блюд.