Так что, у вас в Шеньчжене собрание русских вообще или только на почве православия?
А нет пока никакого собрания, как нечто постоянного,
пришел дионисий, человек блестящего образования, интереснейший собеседник, в РПЦ такие редчайщее исключение, и так осторожно очень говорил, что вопросы веры могли бы быть частью жизни русского клуба.
Посидели в гостинице, выпили кофе, обменялись мейлами, договорились попробовать делать сайт (он кстати, так и не открывается) и встретиться через месяц.
Посмотрим, как это все будет развиваться, и кто вообще будет приходить через месяц-2-3...
Мне лично показалось, что было много излишнего энтузиазма и большой соблазн ухватиться за религию, как за новую для многих игрушку, некую внешне-объединяющую идею.
кстати, сам дионисий интеллигентно подшучивал над некоторыми нью-ортодоксами, которые библию в глаза не видели.
в шеньчжене основная проблема - структура русской тусовки:
70% - "группа риска", это печальная реальность,
20% - поем-танцуем, сами не знаем,зачем приехали и когда уедем.
10% - 20 человек музыкантов из театра, которые все ребята замечательные, но за 3-5лет замкнутого общения смертельно друг другу надоели и которым клую как таковой - без надобности.
+ всего пара decent proper compamies - моя да жени маркина.
и если в этой тусовке начнется иранская революция (клуб "русские ортодоксы", давайте учить старославянский и т.п.), то я лучше в Гуанчжоу пиво пить приеду.