Автор Тема: ЗНАНИЕ КИТАЙСКОГО ЯЗЫКА РУССКИМИ [a]  (Прочитано 151974 раз)

Оффлайн apei

• Заслуженный
Re: сколько иероглифов Вы знаете?
« Ответ #175 : 27 Октября 2006 12:34:48 »
Знаю я Масивена. Не спорю, фонетику ставит отменно. Вот только в школе в принципе нереально сделать ВУЗовский уровень, хоть убейся об парту. Это не ограничение преподавателя, это ограничение возможностей ребёнка.
Видимо, Вы его плохо знаете... ставит он отменно не только фонетику
а возможности старшеклассника не сильно отличаются от возможностей студента.
в общем, не вижу смысла в споре, я говорю реальные вещи из жизни, мне - про какие-то принципы...  ;D

Действительно, спорить бесполезно. Я говорю то, что давно выяснено за последнии 50 лет преподавания китайского языка в школах далеко не худшими преподавателями и не является секретом ни для кого из занятых в этой области, а вы какую-то фантастику рассказываете. И не надо мне про возможности старшекласников, знаю я их возможности прекрасно, и встречал непосредственно после школы учеников Масивена (может у него производительность упала за последние годы или дети потупели, никто не говорил и близко к уровню 2 курса исаа, звучали да, прилично, объём знаний - и близко не стояло). И возможности студентов я знаю. Если вы языковой уникум - это не значит что ваш случай норма. Хотя всё равно я считаю, что в 15 лет после школы говорить как выпускник ИСАА нереально. 
При чем тут 50 лет? Преподаватели в наших средних школах были в основном не лучшими, и не по их вине. Про производительность в последние годы Масивена, Вы, видимо, ничего тоже не знаете. Мы были, практически, его последним полноценным выпуском (он ушел на пенсию за полгода до нашего выпуска в 89г, кажется). Теперь про уникумов. На моем уровне знали китайский по окончании школы еще 2 человека, еще 2-3 могли прилично читать и говорить. Про ИСАА мне тоже сказок рассказывать не надо. Я там учился, закончил с красным дипломом. На госэкзаменах было сказано, что лучшая группа за всю историю. При этом на занятия я практически не ходил (только последние полгода последнего курса). Общий уровень там при всем при этом оставляет, на мой скромный взгляд, желать лучшего, и к третьему курсу большая часть народа не могла говорить свободно, а некоторые и на госах (экономисты, к примеру, сдавали госы Дашевской по учебнику 900 фраз, который мы прошли с Масивеном в 8-м классе, как только этот учебник появился).
阿佩敬上

Оффлайн apei

• Заслуженный
« Ответ #176 : 27 Октября 2006 12:43:35 »
Получается, что при поступлении в школу хорошо подготовленный китайский первоклассник знает (должен знать) 500 иероглифов, за время обучения в школе (12 лет, насколько мне известно) он должен освоить еще 1500 иероглифов, чтобы к поступлению в вуз знать 2000 иероглифов. У меня еще один вопрос: а до какого класса учащиеся учат иероглифы?
при поступлении первоклассник может не знать ни одного иероглифа. Учат иероглифы плотно класса до 6-го, но и потом продолжают набирать. По окончании школы прилежный ученик может знать до 3000.
阿佩敬上

Оффлайн Пурпурный ниндзя

• Бывалый
« Ответ #177 : 27 Октября 2006 14:23:20 »
Знаю я Масивена. Не спорю, фонетику ставит отменно. Вот только в школе в принципе нереально сделать ВУЗовский уровень, хоть убейся об парту. Это не ограничение преподавателя, это ограничение возможностей ребёнка.
в общем, не вижу смысла в споре, я говорю реальные вещи из жизни, мне - про какие-то принципы...  ;D

Действительно, спорить бесполезно. Я говорю то, что давно выяснено за последнии 50 лет преподавания китайского языка в школах далеко не худшими преподавателями и не является секретом ни для кого из занятых в этой области, а вы какую-то фантастику рассказываете. И не надо мне про возможности старшекласников, знаю я их возможности прекрасно, и встречал непосредственно после школы учеников Масивена (может у него производительность упала за последние годы или дети потупели, никто не говорил и близко к уровню 2 курса исаа, звучали да, прилично, объём знаний - и близко не стояло). И возможности студентов я знаю. Если вы языковой уникум - это не значит что ваш случай норма. Хотя всё равно я считаю, что в 15 лет после школы говорить как выпускник ИСАА нереально. 
При чем тут 50 лет? Преподаватели в наших средних школах были в основном не лучшими, и не по их вине. Про производительность в последние годы Масивена, Вы, видимо, ничего тоже не знаете. Мы были, практически, его последним полноценным выпуском (он ушел на пенсию за полгода до нашего выпуска в 89г, кажется). Теперь про уникумов. На моем уровне знали китайский по окончании школы еще 2 человека, еще 2-3 могли прилично читать и говорить. Про ИСАА мне тоже сказок рассказывать не надо. Я там учился, закончил с красным дипломом. На госэкзаменах было сказано, что лучшая группа за всю историю. При этом на занятия я практически не ходил (только последние полгода последнего курса). Общий уровень там при всем при этом оставляет, на мой скромный взгляд, желать лучшего, и к третьему курсу большая часть народа не могла говорить свободно, а некоторые и на госах (экономисты, к примеру, сдавали госы Дашевской по учебнику 900 фраз, который мы прошли с Масивеном в 8-м классе, как только этот учебник появился).

Масивен распрекрасно до сих пор работает.  Артём, не так ли (честно говоря, сначала заподозрил вашего сокурсника с фамилией на "Мос..."? (кстати, 900 фраз не входят в программу, а были дополнительным материалом. И знали бы вы скольким группам говорят что они самые лучшие за всю историю.)
« Последнее редактирование: 27 Октября 2006 14:52:41 от Пурпурный ниндзя »
пурпурный ниндзя is watching you.....

Оффлайн D.K.

• Бывалый
« Ответ #178 : 27 Октября 2006 20:30:57 »
и на самом деле, не мешало бы узнать сколько иероглифов я знаю. люди добрые, помогите, плис, подкиньте програмку какую-нидь что-ли, или тест на выявление кол-ва изв. иерогов. :-*

спасибо всем, кто откликнулся ;D >:(
没有做不到的
只有想不到的

Оффлайн apei

• Заслуженный
« Ответ #179 : 27 Октября 2006 21:50:07 »

Масивен распрекрасно до сих пор работает.  Артём, не так ли (честно говоря, сначала заподозрил вашего сокурсника с фамилией на "Мос..."? (кстати, 900 фраз не входят в программу, а были дополнительным материалом. И знали бы вы скольким группам говорят что они самые лучшие за всю историю.)
Масивен давно на пенсии, с конца 90-х. Сейчас ему под 80. Дома занимается частной практикой, но это уже совсем не то. В программу ИСАА входит много чего, много, на мой взгляд не нужного. Вынесение 900 фраз на госэкзамен  экономистов - вполне реальный случай на моем курсе, изрядно меня повеселивший - для Дашевской в сер 90-х он стал откровением.  ;D  Про лучшие группы - вполне соглашусь  :) - просто имелось в виду, что у нас был не самый худший выпуск. Общий смысл всего сказанного следующий: в советской школе в виде исключения (хороший преподаватель + старательные ученики) некоторым удавалось выучить китайский на уровне выше среднего по ИСАА - факт. Общий уровень преподавания китайского в интернатах соответствовал уровню преподавания английского с советских средних школах - тут чудес ждать не откуда. ("Мос" не закончил 2-го курса, что не мешает его свободному владению китайским до сих пор).  ;)
阿佩敬上

Оффлайн Пурпурный ниндзя

• Бывалый
« Ответ #180 : 28 Октября 2006 01:29:52 »
А я в курсе дел "Моса":) И в курсе сколько вы лет учились:) И в курсе на какую оценку:) И в курсе уровня группы вашей в целом. В общем вы останетесь при своём мнении, я при своём.

P.s Масивен был сильно удивлён вашим утверждением и не смог с вами согласиться :P :P :P

Оффлайн apei

• Заслуженный
« Ответ #181 : 28 Октября 2006 14:44:08 »
А я в курсе дел "Моса":) И в курсе сколько вы лет учились:) И в курсе на какую оценку:) И в курсе уровня группы вашей в целом. В общем вы останетесь при своём мнении, я при своём.

P.s Масивен был сильно удивлён вашим утверждением и не смог с вами согласиться :P :P :P
странно, что Вы, будучи в курсе всего, упрямо не соглашаетесь с фактами... ;)
про несогласие Масивена с моими высказываниями мне ничего не известно. но по сути он не может быть здесь судьей, ибо об общем среднем уровне выпускников ИСАА имеет лишь косвенное представление. я же сам его закончил и потом еще неск лет преподавал выпускным курсам... Я, кстати, поучился в неск. группах, на разных факультетах...
阿佩敬上

Оффлайн Пурпурный ниндзя

• Бывалый
« Ответ #182 : 28 Октября 2006 15:53:34 »
Ну как я могу согласиться с фактами, если те, кто вам преподавал не согласны с ними? ;) Ни Масивен, который мне сказал, что он занимается платно с учениками и готовит школьников на уровень 1 курса исаа за 6 лет, ни те кто вам преподавал в вузе:)

Оффлайн apei

• Заслуженный
« Ответ #183 : 28 Октября 2006 16:32:14 »
Ну как я могу согласиться с фактами, если те, кто вам преподавал не согласны с ними? ;) Ни Масивен, который мне сказал, что он занимается платно с учениками и готовит школьников на уровень 1 курса исаа за 6 лет, ни те кто вам преподавал в вузе:)
Зачем передергивать? Я говорил о нашем выпуске в школе, конкретно о 3-х человеках. Масивен сейчас занимается со школьниками с нуля по разу в неделю, что не может никак сравниться с 8 занятиями в неделю (у нас китайский сделали дополнительно в виде/вместо УПК) с людьми, которые до этого худо-бедно проучили китайский неск лет... Позиция ВУЗа тоже должна быть понятна, она безапелляционна и сродни вашей: человек в школе не может выучить нормально китайский в принципе. Тут, кроме чести мундира, есть вполне веские объективные основания: уровень подавляющей части абитурьентов с китайским после школы. Что интересно, кафедра была совершенно чистосердечно уверена (за исключением пары человек) в моем плохом китайском вплоть до одной переэкзаменовки на третьем  курсе...  ;D Я не против рассматривать данный случай как исключение из общего правила ( с этим никогда не спорил), но это исключение не единственное... и оно, на мой взгляд, никак не ставит под сомнение уровень преподавания в ИСАА, к которому я тоже имею некоторое непосредственное отношение... ;) за сим предлагаю покончить с этим бессмысленным оффтопом.
阿佩敬上

Оффлайн Пурпурный ниндзя

• Бывалый
« Ответ #184 : 28 Октября 2006 23:30:49 »
Артём, ну вы же не просто так оставались на второй год, правда? И далеко не по 1 разу экзамены сдавали. И на вступительном не производили впечатление старшекурсника ИСАА, да? Кстати, вы уверены что преподавали выпускным курсам ИСАА? ;)

Да, и если вы в 8 классе с Масивеном проходили материалы про банковские аккредитивы, авизование платежей и индассато на инкассо - хм.... то я всё же позволю себе усомниться в том что вы что-то из этого понимали:) ;)

Оффлайн apei

• Заслуженный
« Ответ #185 : 29 Октября 2006 22:35:52 »
Артём, ну вы же не просто так оставались на второй год, правда? И далеко не по 1 разу экзамены сдавали. И на вступительном не производили впечатление старшекурсника ИСАА, да? Кстати, вы уверены что преподавали выпускным курсам ИСАА? ;)

Да, и если вы в 8 классе с Масивеном проходили материалы про банковские аккредитивы, авизование платежей и индассато на инкассо - хм.... то я всё же позволю себе усомниться в том что вы что-то из этого понимали:) ;)
А Вы, оказывается, далеко не так осведомлены, как хотите это показать... Есть вранье, есть полуправда, есть передергивание, пестование всего этого тоже путь, только куда? Так зарождаются мифы...  ;D Успехов...
阿佩敬上

Оффлайн Пурпурный ниндзя

• Бывалый
« Ответ #186 : 30 Октября 2006 00:18:18 »
Посему я и спрашиваю уверены ли вы в том что говорите? ;) Вам тоже успехов :P

Оффлайн apei

• Заслуженный
« Ответ #187 : 30 Октября 2006 15:28:04 »
Я говорю только о том, что не просто знаю. а чему сам был сведетелем и участником. Если у Вас есть какие-либо вопросы про ИСАА или про меня лично, обращайтесь в личку, развею все ваши иллюзии. Мне скрывать нечего...
阿佩敬上

Doppelganger

• Гость
« Ответ #188 : 30 Октября 2006 20:50:15 »
Вопрос: как посчитать, сколько иерогов знаешь (помнишь) =)

Оффлайн D.K.

• Бывалый
« Ответ #189 : 01 Ноября 2006 16:09:59 »
Вопрос: как посчитать, сколько иерогов знаешь (помнишь) =)
у меня тут был уже такой вопрос, что-то тихо пока. :)
没有做不到的
只有想不到的

Оффлайн Coala

• Заслуженный
« Ответ #190 : 01 Ноября 2006 17:13:04 »
Ну чисто механически. Взять словарь иероглифов и посчитать знакомые. Можно использовать карточки. Более сложно написать хранящиеся в памяти иероги. Нужен тест. Один человек берет словарь иерогов и читает значения, тестируемый при этом записывает иероги, которые помнит. Потом считать.

Doppelganger

• Гость
« Ответ #191 : 01 Ноября 2006 22:27:14 »
а это метод! только сколько ж времени это займет  :o

Оффлайн leonidus

• Бывалый
« Ответ #192 : 01 Ноября 2006 22:44:58 »
Тем кто только начинает учить - лучше изначально приблизительно считать, я так и делаю. Пока сотню с небольшим выучил, взял за план учить 2-3 штуки в день, больше запоминать и времени нет, и достаточно сложно. Все-таки лучше всего учить язык до 20 лет, потом память слегка ослабевает, особенно если не тренировать.
以身教者从,以言教者讼

Оффлайн Coala

• Заслуженный
« Ответ #193 : 02 Ноября 2006 15:40:01 »
Приблизительно - это хорошо. Но когда счет перевалит за тысячи, то иероги будут иметь свойство забываться, причем быстро, если их не использовать. Чтобы этого не произошло надо устроиться писарем! ;D ;D ;D

Оффлайн leonidus

• Бывалый
« Ответ #194 : 03 Ноября 2006 00:30:30 »
Приблизительно - это хорошо. Но когда счет перевалит за тысячи, то иероги будут иметь свойство забываться, причем быстро, если их не использовать. Чтобы этого не произошло надо устроиться писарем! ;D ;D ;D

Ага, или читарем, э... чтецом, тьфу, ну в общем чтобы иероги все время перед глазами мелькали :)
И ничего что некоторые забудутся при письме, все равно сейчас все на компьютере набирается, главное пиньинь помнить. А что до того времени когда счет перевалит за тысячи - эх, это когда еще будет  :-\
以身教者从,以言教者讼

Doppelganger

• Гость
« Ответ #195 : 03 Ноября 2006 17:32:15 »
пиньинь, да еще и без тонов - этак все напрочь и забывается

Оффлайн JeanGang

• Заслуженный
« Ответ #196 : 07 Ноября 2006 14:49:08 »
а если я знаю около 1000 иерогов это нормально для того чтобы общаться в китайских чатах???
Дело не в том, что ты знаешь, дело в том, что ты можешь доказать. /Тренировочный день/

Doppelganger

• Гость
« Ответ #197 : 07 Ноября 2006 17:49:10 »
а если я знаю около 1000 иерогов это нормально для того чтобы общаться в китайских чатах???

сходи в чат - узнаешь  ;)

Оффлайн редиsKin掉裤

• Заслуженный
« Ответ #198 : 07 Ноября 2006 18:03:01 »
чтобы общаться в чате нужны не иероглифы - а целые слова, преимущественно из молодежного обихода, сокращения, матюги, имена, явки, конкретные реалии современной жизни , если все это знать, тогда интересно, а просто так смотреть на мелькание одной и той же тысячи иероглифов на экране - туповатое занятие :)))

Оффлайн Observer

• Заслуженный
« Ответ #199 : 08 Ноября 2006 11:04:38 »

Нормально, со словарем и при помощи консультантов с этого форума  ;D
不要把面条挂到耳朵上!