Полтора года активно дегустируем в Китае разные сорта чая. Десятками килограмм везем в свой московский офис. Каждому всё на свой вкус.
Здесь я хотел выразить только свое личное мнение про Пуэр. Нам подарили очень дорогой, "дорогой", конечно относительно. Это не тысячи долларов.
На чайных церемониях угощали и очень дорогим. ЛИЧНО мне и всем сотрудникам офиса чай Пуэр не понравился какими бы способами его не заваривали. Может это сила привычки или ещё что, но я прочесть на китайском ничего не могу, потому пытал наших переводчиков на эту тему.
НО! Лет пятнадцать назад мне случайно удалось в Грузии быть на одной чайной фабрике и мне рассказали про технологии выращивания, сбора, хранения, обработки и пакетирования. Чай, естественно у всех разный, разная почва, климат, сорта, влажность. По-видимому и технологии переработки имеют некоторые различия. Но основы качества они общие для всех сортов чая со всего света.
Так вот, дорогими являются самые кончики молодых побегов на веточке. И это разумно, этот аромат "очень тонкий". Потом идет крупный лист, потом лист с кусочком веточки. По сушке чай должен быть живым, не пересушенным и не сгоревшим. Толщина слоя при его высыхании не должна быть больше 18 см, а для более дорогих сортов, то не более 10 см. Если чай собрали с помощью машины - с веточками и его много, то ради ускорения сушки его держат частично открытым для солнца. Температура сушки часто в этих случаях повышается и чай как говорят "горит". Он получается со специфическим вкусом, мягко говоря, "на любителя". Так вот Пуэр сразу напомнил именно тот "сгоревший" чай, который я описал выше.
ИМХО: ПУЭР - это просто какое-то разводилово, но под этот продукт настроена индустрия, потому отзывов положительных много. То что он длительно храниться и в процессе его хранения и окисления образуются новые продукты, большинсто из которых непонятная тяжелая био-органика, то с медицинской точки зрения это вообще ээээ, черти-что, извините.
Чай, молодой, зеленый, "белый", в фольге и в холодильнике - вот это понятно, далее по сортам - дело вкуса. Но Пуэр за гранью разумного и объяснимого.
Долго читал, искал истину, причину его большой цены. И здесь в топике так никто грамотно Пуэр и не пропиарил, одни эмоции, никакой науки и технологии. А про лечебные свойства - сплошная безграмотность...